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    食材は週1で宅配。色々な物を沢山作って食べた方が体に良い?

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    🍴
    徳子
    話題
    食材は週1で宅配を頼んでいます。
    葉物は早めに使ったり、痛みやすい食材は下ごしらえして冷凍したりして、やりくりしています。

    食事の品数をなるべく多くして、色々な物を食べるように気をつけていますが、ふと、これって意味があるのだろうかと思いました。
    毎食、品数が3品だろうと5品だろうと、1週間で消費している食材は帳尻が合っている事になります。
    ならば毎回粗食でも同じなんじゃないか?と。

    同じではないかも知れませんが、もしそんなに変わらないなら、毎食2品とかの方が楽だし…。
    私も家族も、たっぷりの野菜とたんぱく質とごはんがあれば、品数が少なくても食事としてつまらないとは思わない方です。
    山盛りのキャベツをレンジでチンしたのとチキンソテーとごはんだけ、とかでもご馳走です。

    1週間で帳尻が合っている場合、どう食べてもあまり変わりは無いでしょうか。それとも、けっこう違ったりするのでしょうか。

    トピ内ID:5235153442

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    関係ないみたいですよ

    しおりをつける
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    おばさん
    私が子供の頃は、1日に30品取るのが健康にいいと
    母ががんばっていました

    そのうち、30品には、味噌や醤油は大豆に数えるろ過、少しずつゆるくなっていきましたよ

    最近30品説は、あんまり意味がなく
    1週間ぐらいのスパンで帳尻が合えば言いといわれています
    (まさにトピ主さんがしている事ですね)

    だからむら食いする子供のばあいも
    それぐらいのスパンで、色々種類を食べているようなら
    気にしなくてもいいという説が出ていますよ

    トピ内ID:3767236459

    ...本文を表示

    日本だけかも…?

    しおりをつける
    Kitten
    日本で生まれ育ち、結婚後はヨーロッパと北米を行ったり来たり…としてますが、
    私の知ってる範囲では、一日に30品目とか、いろいろバランス良く…とか、品目が多いのを良いことというのは、日本だけかもしれない…と思います。

    特にヨーロッパにいる時は、主人の友人や親戚に招かれることが多く、良く普段の食事を聞いて見るのですが、
    例えば、夕食は、ポテトとソーセージ(又はチキンやステーキ)と何か野菜(塩茹でやスチームしたもの)が一品…
    イタリアだと、パスタだけだったり…
    別に恥ずかしくもない様子で、「この一皿だけ…」とか言われることが多いです
    よくて、アパタイザーにサラダやチップスとデップとか…
    デザートにアイスやパイなど…
    (ちなみにみなさん、すごい立派な家に住んでるお金持ちです)


    量がたっぷりなシンプルな食事で、身体が大きくて体力満点…風邪も滅多にひかない…
    寿命だって、4ー5年も違わない…
    そんな人たちをみていると、日本の「バランスが!栄養が!」と大騒ぎの多食品主義は一体なんなんだろう?
    と思ってしまいます。

    トピ内ID:7882665784

    ...本文を表示

    1週間?

    しおりをつける
    🐤
    津々
    日が昇って日が沈む、1日のサイクルで計算するものなのでは?
    お通じも1日1回(もしくはそれ以上)ですよね?
    1日のうちに吸収されるものは吸収されて、排泄されるものは排泄されていると思うのですが。

    1週間で帳尻が合う場合、というのは、体のことではなく、食材のことですよね?
    体は1週間で帳尻は合いません。(この日本語が正しいかもよく分かりませんが)
    6日間便秘で、7日目にどっさり……なんてとても健康とは言えないでしょう。

    1週間ではなく、「1日30品目」で考えたら良いのでは?

    トピ内ID:6654824656

    ...本文を表示

    栄養的には

    しおりをつける
    blank
    よね
    たとえば鉄分。
    ビタミンCとともに食べると効率よく鉄分を摂取できるそうです。
    そういった点から言うと、1食にさまざまな食材を使ったほうが
    健康によさそうです。
    とはいえ、毎食、多食材を取り入れるのは手間がかかりますよね。
    なので、家庭料理においては1日単位、あるいは3日単位で
    いろいろな食材が摂れればいいのでは、
    と素人のわたしは考えます。

    トピ内ID:8398357429

    ...本文を表示

    食事の効果って栄養だけじゃないから

    しおりをつける
    💡
    mecha
    私も週に一回野菜を届けてもらっているので、
    気持ちわかります。

    でも、食事って餌じゃないから、
    その場が楽しかったり、
    盛りつけがきれいだったり
    そういうことがとても重要ですよね。

    私もカレーや肉じゃがをたくさん作って3日も4日も続くときもありますけど、
    付け合せをちょっとずつ変えるとか、
    惰性じゃない演出はちょっと考えます。
    すごいことはしていませんが、
    食事を大事に思うことは大事だと思います。

    トピ内ID:8386059663

    ...本文を表示

    あんまり変わらない。

    しおりをつける
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    葉月
    実体験です。

    乳がんで抗がん剤をやったとき、三週間で大体バランスとれれば、残り一週間はポテトチップスだけだろうがアイスクリームだけだろうが大丈夫、と言われました。
    そういうものなの?と思いながら抗がん剤を経て、現在は経過観察中のため、三ヶ月に一度の血液検査をしてますが、いろいろ考えて食べていた時の方が高コレステロール、高脂肪でした。
    その後、玄米菜食、魚メインでしばらく暮らしましたが、このころはタンパク質不足、と言われたことも。

    で、最近ですが、面倒になってしばらくパスタメインで暮らしました。
    …なんの問題もなし。
    要するに、私は健康であろうと食べ過ぎていた、ということだったようです。

    ただ、同じものを食べ続けると、体に害が出ることもあるようなので、時々、適当に色々織り交ぜれば、後は割と簡単でいいようです。

    但し、私は40代ですので、若い方にも応用できるかどうかは判りません。

    トピ内ID:3663296231

    ...本文を表示

    食材は多いほうがいい

    しおりをつける
    blank
    匿名
    栄養士じゃないので、詳しいことはわかりませんが、
    栄養分って、「相乗効果」があるそうです。
    例えば、骨を作るのにはカルシウムが必要ですが、体に吸収させるためには
    ビタミンDが必要だとか。

    どんな食材にどんな栄養が入っているかわかればいいんですが、
    わたしはあんまり知らないので、とりあえず、「1回の食事でいろんな食材を
    混ぜ合わせて取っておけばOK」ということにしています。

    例えば今日はキャベツばっかり、明日はニンジンばっかりよりは、キャベツとニンジンを
    半分ずつ食べたほうがいいかなと。

    でもこれは、「品数を多くする」のとは違いますよ。

    トピ内ID:7793608407

    ...本文を表示

    エサか食事か

    しおりをつける
    blank
    おにぎりを
    ってことじゃないですか?

    お腹に入っちゃえば同じだよね!のタイプの人に多い発想。

    トピ内ID:4590691992

    ...本文を表示

    栄養的には帳尻あってる

    しおりをつける
    blank
    とけい
    文化的には今一歩?

    今まで、ホウレン草と人参とじゃが芋と玉ねぎがあったら
    お浸しと肉じゃが、青菜の味噌汁と芋天と掻き揚げ、つけあわせ温野菜とオニオンスープ…
    のように使用していたのを、
    今日はホウレン草だけ!今日は人参だけ!今日はじゃが芋だけ!…となるわけで。

    でも、
    料理がやっつけ仕事になるのは良くないけど、
    今の状態が忙しすぎて大変なら多少手抜きしてもいいかも。
    トピ主さんは何となく現状はやりすぎてるのかなと思う。上記のような極端なこともしなさそう。
    5品が3品になるくらいなら問題ない気がします。

    トピ内ID:0766076203

    ...本文を表示

    調味料や油なんかも

    しおりをつける
    blank
    ひろ
    料理に使う調味料や油、薬味やゴマなども、いわゆる「1日20品目」の数字にカウントするそうです。
    というわけで、できるだけいろいろな種類の料理を作ったほうがいいのかもしれません。
    毎回使う食材と使う調味料が固定で、1週間単位ほどでほぼ全部使うというかんじでしたら、
    むー
    その場合は、毎日の暮らしが楽しいほうがいいのかもですね(笑)。

    トピ内ID:5843263024

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