本文へ

出来ない子の親 愚痴です

レス218
(トピ主 27
041
Sion
子供
勉強も運動も友達付き合いも何一つ飛び抜けたところが無い我が子。 学校行事もタイミング悪い怪我や病気で休みがち。 参加出来ても順位はいつも下から数えた方が早いくらい。 参加することに意義があると自分に言い聞かせてきたけれど、世間並に親として ワクワク期待しながら楽しんでみたかったな 友人間のトラブルも多々、話下手、断り下手を見抜かれて辛い立場ばかり経験して、 母の私はストレスから体調を崩す有様 本人は本人なりに楽しく、のんびり過ごしているからそれでいいのだと 己に言い聞かせ我慢我慢の日々。 同じ年でもあなた達の子のように優秀じゃないのです。 出来ない子を持つ親の気持ちなんて分かるはずもない フォローや指導はしているけれど全然足りない。望むべき水準には届かない。 時々悔しくて辛くて泣いてしまう。 子に罪は無いのに、もう少し優秀なら良かったのに…そう考えてしまう自分も嫌 出来ないことが多くても飛び抜けて優秀ではなくても元気で健やかならそれで良いのに。 他者が絡むとそれだけでは成り立たないことが多くて時々とても辛くやりきれなくなるのです…

ランキング

レス

レスします

🐱
かな
親はこどもに自分を超えて大きくなって貰いたいようですが、 しょせんその親のこども。 優秀でない親からそうそう優秀な子はうまれません。 トピ主さんは自分自身、勉強・運動・友達づきあい、飛び抜けて 素晴らしいところがあったと自覚されてるんですか? 私は自分のことを怠け者で優秀ではない人間で、のんびり自由に やってきたと自覚してるので、こどももそれなりに自分の好きな ようにやってくれたらいいなとしか思いませんが。 自分ができなかったことをこどもにさせようなんて傲慢なことは 思いませんねぇ。

愛し愛され、法律や常識があればいい

041
ももか
いわゆる毒親育ちで、思い通りの成績にならなければ短気を起こし くだらないことに興味もつなと、ゲーム漫画禁止、友達付き合いも勉強以外は禁止家庭でした。 勉強はそこそこできましたが、人として必要なものがいっさい育ちませんでした。 劣等感と、孤独と変なプライドのみで、兄弟間でも貶めあって仲が悪かったです。 兄弟のうち二人は自殺(学校内のイジメではない。家庭内の過干渉によるうつ状態) 二人は家を抜け出し絶縁してそれぞれ生きている(と思います) 成績よくて勉強できてスポーツや習い事が出来ても、人間性がなければ全くダメです。 社会出ても人付き合いや会話ができず、ニートまっしぐらです。 時々思うのです。親が馬鹿にしてたでき婚で中卒の隣人は、うちの親はああなってはいけない見本と罵ってましたが 今は結婚し仕事をし家族を支え子供や孫に囲まれてます。 学歴自慢してた我が家は、その後ニート、自殺を出して、実家から逃げて誰も近寄らない実家。 たとえ学歴あっても結局何もないです。 絶対に子供なんて持ちたくないと思うほど憎悪と嫌悪しかないです。 幸せって、成績ではないです。存在を認めてあげることですよ

わかります

041
カサンドラ
全くそのまんまの子供がいます 勉強も嫌いで大学行くのも拒否、やっと入った工業高校をギリギリで卒業しました なんとかつけた仕事もどうなることかと思っていましたが、社会人になると見違えるように変わりました 子供は子供のペースで成長するんだなぁということを実感しています 他の子と比べてしまうのは仕方がないことですが、子供さんのいいところを信じて見守ってあげて下さい 「今」が全てじゃないんです 親とはある意味で忍耐の職業?です 参観日にドヤ顔で闊歩されていた優秀な子を持つお母さん方、大学中退してフリーターになったり仕事が続かずにぶらぶらしたりの噂もちらほら聞き、最近お会いしても目も合わしません 息子は今年21歳です

子供は貴方が優越感に浸る為の道具じゃないよ!

💢
こにゃんこ
私も子持ちですけど、貴方にまっっったく、共感出来ないです。 行事の参加って、順位や結果しか貴方には見えないのですか? 頑張って取り組んでいる子供の表情や様子を見ても何も感じないわけ? だとしたら貴方のお子さんは可哀想ですね。 頑張りがいを感じられないのだもの。向上心も次第に無くなっていくよね。 子供の頑張っている所、素敵な所を見つけて褒めていますか? 認めてあげていますか? 頑張っているねと労ってますか? 頑張れ頑張れ、もっと頑張ればかりじゃ 言われてるほうは辛くなるよね。頑張れなくなる。 失礼ですけど、貴方自身に自信が無いから子供に期待して満たされない気持ちを埋めようとしているのでは? 子供は貴方の優越感を満たす操り人形じゃないですから。 貴方の方こそ飛び抜けた誇れる何かをお持ちなんですか? それなら自身の誇れるものに邁進したら? お子さんもそのほうが肩の荷が軽くなっていいかもね。 貴方の仰る “優秀” って何ですか? 『うちの子凄いでしょ』って誇れる事?(苦笑) 冷静に書くように努めましたが、久々に小町のトピで怒りが沸きました。 貴方、酷いよ。自覚して。

高望み

😡
Jun
<望むべき水準には届かない。 これが全て。 これが有るから苦しくなる。 最初は相当高い水準で考えていたんじゃないですか? そんなのに囚われなければ 楽になりますよ。

トピ主さんと比べて?

041
さび
お子さんに対しての評価は、 【トピ主さんご自身と比べて】なのでしょうか? 教えてください。

感想

041
空巣
子供に一方的な期待を押しつけすぎです。 優秀だったら良い子なんですか?余りにも俗な考え方ですね?能力が低くても、本人なりに幸せに生活できているのであれば、それで十分なのではないですか?親のエゴを子供に押し付けるものではないですよ。 それに、子供にはそれぞれ個性があります。必ずどこかに適正があるはずです。 学校というのは特定の分野でのみの評価基準でしかありません。学校にいる間はその評価基準に沿うしかないでしょうが、社会にでたら多種多様な適正が求めれるのです。 子供のことを考えれば、学校での評価基準にとらわれず、子供の良いところを見つけて伸ばしていけばいいのではないでしょうか? 余りにも視野が狭すぎですよ。

ひどい親

041
ちゃん
私も母親という立場ですし、我が子も決して優秀な子ではありません。 残念な行動も多々ありますし、親子で悩むことも多いです。 でもトピ主さんみたいに思うことってありません。 お子さんがあまりにもかわいそうです。 お子さんが産まれた瞬間、何を思いましたか? 私は、助産師さんが指を数えて「全部5本ね、大丈夫よ!」という言葉が何よりうれしかったです。 人間なので、ついつい欲は出てきてしまいますが、 もっと大切なことを思い出して下さい。

何故{我慢」を?親として最低です・・・

😀
恋次郎
ノーベル賞を取れる子であろうが、五輪で金メダルを獲得する子であろうが、己が下に生まれて来てくれた子に、勝る子は無いと思います。例え世間的に不甲斐無い我が子であったとしても。 何故、人は自転車に乗れるのでしょうか?コケてもコケても,弛まず止めず、失敗原因に学んで、改善にチャレンジして、努力を継続し続けた者のみが、乗れる様になる乗り物が自転車です。不器用な子供は、失敗を繰り返すことも、多いかと思います。親としては、軽々に性急に成果を望まないことです。「失敗こそが学びの基」なのですから。その様な発想の転換や気長な見守りと励ましこそ、親の子に対する役目です。 他の子と比べて、がっかりしたり、優越感を味わったりなど、実に下らなく、つまらない親の虚栄心です。どの様に優秀な子であれ、実の子=我が子に勝る存在がありますか?トピ主は不明で不心得です。

ほんとだよね

041
春巻き
お子さんはおいくつですか? 生まれてきてくれただけでも嬉しいできごとなのに。他者と比べなきゃ、幸せなんだけど、どうしても比べちゃう。 わかります。もうそういうの止めたいですよね。 最近のトピで皆さんに叱られてトピ主さんからの返信がなくなってしまいましたが、できの悪い子を持つ親御さんへ、としていまじゃできの悪かった次女はしっかり自立して美容院の店長として頑張って稼いでいますよ、というのが最近ありましたね。 子育てには皆さん悩んでいるから、トピ主さんを非難するレスがかなりありましたが、私は、トピ主さんの言いたかったのは、私は途中見放してしまったが、子供の伸びる時期はいつだかわからない。まわりと比べないで、がっかりしないで、見守り続けてあげて。というエールだと思いましたよ。 小さい頃いろいろできて目立つタイプの子供は、ゴーマンだったりするといつの間にか辛い立場に立ってたりします。 目立たないが趣味の世界では一目おかれる子や、意地悪しない優しい子にはお友だちがいたりします。 切り替えていきましょうね。

本人にしかないものが必ずある

041
ハミング
あなたが嘆いていてどうするのですか。 型にはまること、世間一般に指導されることだけが全てではありません。 バラのように咲かなくても、野の蓮華の素朴さがあるように人は人の分だけ全てに可能性があると思います。 寄り添いできることからコツコツでいいのでは。

ここで愚痴って、解決するなら、愚痴ればいい

041
米粉
ごめん、悪いけど、あなたに全然同情できないわ。 だって、不出来でシンドイ人生歩むのはお子さんであって、あなたじゃないもの。 誰だって、 そう私だって優秀に生まれたかったよ。 優秀な子を見ると本当に羨ましい。 同じ兄弟なのに、私より才能にあふれているあいつだって・・・。 なんで親は私を不出来に生んだんだろう? 持って生まれた物は、本人の努力じゃどうにもならないよ。 自分の生まれ持った不出来な部分、勉強・身体能力・見た目、どれもこれも、不出来なのは親のDNAを受け継いだからだもん。 それなのに、なんで親がストレスを感じるの? しんどいのは本人だよ。 「不出来なのは親のせいだね、ごめんね。」って思ってよ。

導きさえ上手くいけばいくらでも逆転できる

041
ふゆ
私はそう信じることにしています。 それには日々の気づきと信頼関係が必要。 信頼関係はお偉い方の話では「自分にどれだけ時間を費やし、共感をしてくれたか」が大きいらしいです。 少し前に保険会社のCMで浅田真央さんのコメントで 「私が頑張ると、お母さんが喜んでくれた。それが嬉しかった。」 私はこの言葉に自分の教育の原点を見つけました。 日本人って自分のためより、誰かのためにって思えると、とても強くなりますよね。 そんなことを数々のスポーツ場面で感じたので。 私の子供もまだ保育園ですが、出遅れ組です。 ひたすらかんばりサインを見つけ、毎日褒めるようにしています。 そうしてすこし追いついてきたら、これを頑張るとこんなことができるよ、とイメージさせて可能性を広げていくつもりです。 頑張りましょう。 あなたが信じるしかない。

きりがない

🐴
はな
上を見ればきりがありませんよ。とりあえず生きて居ればそれでよいではありませんか。そんなに貴女は優秀だったのですか。子供は別人格ですよ。 引きこもりの子供が家に2人いる、友人がいます。一緒に泣きました。

こういう愚痴、多いですね。

041
moomin
共通して言えるのは、 「お子さんのいい所探しをしようとしていない」 なぜ「できない」と決めつけるのでしょうか。 親が「ダメな子」のレッテルを張っていたら、 伸びる要素を持っていても伸びない。 そう思いませんか? うちの小1の娘は平凡です。 運動も苦手です。 勉強も飛びぬけてはいません。 でもね。 笑顔が飛びきりいい! 人に優しくできるし、相手のことを思いやれる心を持っている。 クラスメイトの事を理解しようとしている。 同じく小1の息子は発達障害を持っています。 自分の心のコントロールは、まだまだこれからです。 でもね。 お友達に悪い事をしたら、どんなして謝ろう?って一生懸命考えて、 自分なりに手を尽くして、ちゃんと謝る。 泣いているお友達に、クシャクシャの自分のハンカチを差し出す。 記憶力は半端じゃない。大人の言葉で色々と説明しだす。 (友達がついていけなくて困らせているようですが) どの子にも長所・短所があります。 短所ばかり探していないで、長所を探してあげませんか? 子どもの将来につながる事が出てくるかもしれません。

うちの子も・・

😍
スワロ
同じです。 飛びぬけている所なんてありません。 私も、ストレスで体調を崩して、かれこれ5年・・・。 だけど、うちの子は、私にとって、どこの子よりも飛びぬけて可愛いです。 こないだテレビで、 今、笑えてなくても、頑張れなくても、負けてても、「生きててくれて有難う」 という言葉をおっしゃった方が居て、おもわずメモしてしまいました。 トピ主さんは、ちょっと疲れているんだと思います。 私も一杯一杯の時は、ネガティブ思考満載です。 厳しい言葉かもしれませんが。 なにか飛びぬけている所が、お子さんになくて嘆くのなら。お母さんが、どのお母さんよりも、飛びぬけられるように頑張れ良いだけの話です。 今から、勉強して資格を取り、起業しても良いし、小説でも書いて、ベストセラー作家になれば良いのです。 もしくは、バリバリ働いて、飛びぬけたアイデアを出し、年収1億を超えるとか。 エステに通い、周りのママ友さんの中で飛びぬけて美しくなり芸能界デビューするとか。 元気に生きていてくれるだけでいいじゃないですか!! お互い頑張りましょう。。

我が子も、あっちもこっちもデキナイ小学生

😢
桃ちゃん
トピ主さんの気持ちとても良く解ります。 できる子の親ってその分だけでも子育て楽ちんだよね。 生まれ持った物だもん。 そのままを愛してるし、元気なだけで有難い。 でもうちなんて性格も難ありでどれもこれもデキナイ子ちゃん。 辛いわぁ~(笑) >他者が絡むとそれだけでは成り立たないことが多くて時々とても辛くやりきれなくなるのです 比べるなって言ったって 南極の一軒家で生きてるわけじゃないんだから無理だよね。 せめて要領だけでも良かったらいいのに・・というのが私の想いです。 要領悪くてどんくさいもんだから、あらゆる場面でもうナンとも・・。 「私が今思っているもどかしさを、この子自身が感じる時がやってくるんだ。 きっと同じように辛いだろうから 子どものうちの今だけは意識させず好きに過ごさせてあげよう」 っていつも心で唱えて、乗り切っています。

小さな喜びを

041
がんば
我が家の小2の息子もおなじような感じです。 身長は学年一番低く、おねしょあり。 運動会で踊りも出遅れ徒競走も毎年ビリ。 持久走もビリから数えたほうが早い、競技は超のつくほど苦手。 就学後友達と放課後遊んだ回数は5回ほど。 勉強も飛び抜けていいわけではない。 保育園の時は運動会は一部ボイコット。 1年の時はまがいなりにも踊っていた。 今年は楽しそうに踊っていた。 1年の時は徒競走の中盤でスピードダウン、でも歩くことはなかった。 今年は前の子を抜かしたいと言って走りきった。 保育園の時はクラスの子に嫌がらせをされ登園拒否。 先生に経験は大事だと見守ってもらい、息子の成長のため不安を押し殺した。 今は放課後は遊ばないけど嫌な子には気持ちを伝え、学校では友達と楽しく過ごしている。 勉強は間違えることはラッキーなことだと言いもう一度考えさせる、正解した時は間違えた理由、正解した理由を私が教えてもらう。 一発で難問を正解した時、間違えた問題を解いた時はハイタッチ。 ハードルが低い分、少しの成長でも嬉しくなる。 ハードルが高ければ少しの失敗も許せなかったかも。 見守りましょう。

わかるわかる!

041
うんママ
一見、自分の子供を卑下していらっしゃるように見えますが、こちらはトピ主さまの愚痴、うんうん、と頷きながら読みました。 なかなかお辛いところですよね。 でも、ちゃんとわかっていらっしゃる。 ↓↓ >出来ないことが多くても飛び抜けて優秀ではなくても元気で健やかならそれで良いのに。 私も楽しみにしていた行事に二人して風邪引いて休んだときは残念に思いました。 飾りのないTシャツに、可愛く刺繍までしたけど。 前日の行事で、役員の仕事を残ってやってるママさんを待つお友達にお付き合いして遊んでたので、たぶん疲れが出たんです。 遊戯の行事には出られなくて残念だったけど、大事なお友達の気持ちを優先して行動した娘を誉め称えました。 うちの子も断り下手なので苦労しますが、その都度「こう言ってみたら?」と具体的にアドバイスしたりしています。 まだ一年生なので、学校で本当に困ったときは考えなしに私のアドバイス通りにやるんですよね(笑) で、巧くいくと笑顔で帰宅してきます(笑) どうしたら良いか一緒に考えて後押しするのも大変ですよね。 愚痴なんて吐いたもん勝ち、お互いに大変さは吐き出し合いましょう☆

自分勝手じゃないですか?

041
rika
子供は生まれたくて貴女の元に産まれたんですか? あなた方夫婦の勝手な希望で、この厳しい世の中に産まれ落ちたんです。 あなた方の都合で産まれたのに、生き方まで都合良くなんて無理です。

そう言わないで下さいよ

😑
おっちゃん
お子さんのような子供でした。勉強はそこそこでしたが、他は大した事なかった。母は(自称)何でも出来る人で、ある時、私のことを「恥ずかしい」と言いました。 頭に来ました。別に手を抜いている訳ではありません。なんで、そんな事を言われなきゃならないのか。 授業料免除で生活費ももらえる大学に行き、家を出ました。その後、もう30年以上になりますが、たまの帰省以外では帰りません。もう孫も出来たので、むしろ、子供達がうちに帰って来る番です。 母と仲違いしている訳ではありませんが、心に引っかかるものは残っています。そんな母だから、自分の言葉なんて全く覚えていないようです。 心の中で思うことまでは別に構わないと思いますが、やはり、言ってはならない言葉ってあるんじゃないかと思います。お子さんのために気をつけて上げて下さい。お願いします。

うちも悩みのタネが1人

041
おばちゃんX
少し勉強すれば、すぐテストの成績も上がって「やれば出来るじゃない」と思っても続かない。 嫌いな科目は努力するのも嫌みたいで、それがネックになり、親や担任の意見も無視して自ら底辺高校を受験しました。 部活も然り。個人スポーツだったのですが、粘れません。すぐ諦めて初戦敗退。 小学生の時は、ものすごく楽しそうで笑顔一杯だったのに、中学生になってからは友達関係も上手く行かなくなり、家庭でも親や姉とも口をきかなくなりました。 今は底辺高校で、周りに同化するように、ますます勉強しなくなり、化粧が派手で髪の色をコロコロ変え(ほぼ金髪から赤っぽい黒に)、所謂ギャルです。 部屋も汚いし、何度言っても洗面所の髪の毛は散らかってるし、ホントに毎日ため息出ます。 でも、化粧を落として眠ってる姿は幼くて、なんだか涙が出ます。 愛しくて、可愛くて、だからこそ「なんでこうなっちゃったのかなぁ。私の育て方がダメだったんだよね」と苦しくなる。 もうすぐ修学旅行です。楽しく過ごせるんだろうか。ボッチだったら辛いだろうな。 愚痴でスミマセン。

学校に行ってくれるだけで

🐱
不登校児の母
うらやしいと思いますよ。 学校へ行っても指導部にしか行けませんでした。 教室に入れないのです。 中学の卒業式にみんなの最後でやっと校門から出る事が出来ました。 中学の勉強を全くしていないので公立を落ち、私立高校の成績はビリから2番目 でも卒業出来たのは偉かったと思います。 専門学校に進学し、初めて就職した所がブラック企業で2ヶ月で辞めた時はどうしようかと思いました。 今は別の所に就職しました。 上を見すぎじゃないですか? 上には上があるように下には下があるのですよ。 毎日学校へ行っている事だけでもうらやましいと思いました。

結論早っ!

041
玲子
お子さん、まだ小中校生のどれかでしょ? 社会に出てないのに、なんで結果を出しちゃうかなぁ・・・ 気持ちがわからないなんてことないですよ。 うちも生まれたときから他所の子と比べると、もう・・・とんでもなくだめな子で 成績も運動も人付き合いもだめ。 本人も辛かったでしょうが、私も参観日に行くのが幼稚園のときから苦痛でした。 幼稚園で、自由遊びのとき、ひとりぼっちでぽつんとしてる我が子。 お誕生会も誰も呼ばない、呼ばれない・・そこから始まって、中学なんて地獄でした。 でも、高校に入ってから少し明るくなりました。 底辺といわれる高校だから、将来は厳しいかもしれないけど、つきたい仕事も少し見えてきたみたいでほっとしてます。 トピ主さんのお子さんの将来はわからないけど、人生は始まったばかりじゃないですか。 気持ちはものすごくよくわかりますよ。 ただ、結論は出さなくて大丈夫。 どんな人生を選ぶかはその子次第。親はとにかく見守ることが役目だって思います。 辛いけど、苦しいけど、子供を見守る力を養いましょうよ、お互いにね。

出来る子と出来ない子の母

ズボラ母
タイトルのとおり我が家には両方います。 主さんと同じように悩みます。 お友達の中で上手く立ち回るのは苦手、壁にぶち当たることも多いです。 けれどもこの子本当に優しい。 この子のお陰で悩むことも多いですが得るものも多いです。 主さんはもしかして「出来る子ども」ではなかったですか? この子を育てていつも思うのは「じゃぁ私はこの子がどうなれば満足するのか」ということ。 テストで満点をとれば?お友達とうまくやれれば?運動会で活躍すれば? 多分きっとどれでもないと思います。 出来る方の子、学校行事でも勉強でも常にエースです。お友達に囲まれて楽しそうですが、親として満足かといえばノーです。自分でも可笑しくなる時があります。 一体自分は子どもがどうあれば満足なのか。 親の自己満足で子育てをしてはいけないことなんて百も承知です。 「みんなちがってみんないい」と自分に言い聞かせ、けれども本音ではそう思えない自分に自己嫌悪・・・ そんな日々を繰り返しています。 子どもは悪くないのにね、分かりますよ。

あなたの小さい頃は。。?

041
ちの
あなたの小さい頃はどうでしたか? 文武両道で優秀でした? ご両親も同じ気持ちだったのかもしれませんね

お子さんが将来幸せをつかめばいいのです。

041
pin
お子さんおいくつですか?人には伸びしろというものがあると思います。私も幼い頃は何をしてもパッとせずクラスでも目立たず、容姿も特徴的な顔だったのでコンプレックスが激しく…暗い人生でした。親もさぞかしがっかりしていたでしょう。しかし中学、高校と化けました。猛勉強をし成績は上位に。大学に入学してからは化粧やファッションを研究し外見も一生懸命磨きました。その後は人並みに幸せをつむことが出来、一児の母です。 逆に幼少の頃は秀才、スポーツ万能といわれ才気あふれるお子さんが成長するとただの人になっていたことの方が多かったような…。 人はどんな形で幸せを手に入れるかはわかりません。いつやる気スイッチが入って能力が開花するかもわかりませんよ。子供のうちにたくさん失敗したり学校で目立たない存在である事に悔しい思いをしていいと思います。お母さんが『あなたは必ず伸びる子よ』と魔法をかけてあげてください。

私も出来ない方の親です

💔
冬美
我が子のデキの良くないことを愚痴っても仕方がない。 自分が優秀だったなら文句も言えるだろうが、自分もそこそこな成績だったし・・ もう片方の遺伝子を強く引き継げば、もっとデキが良いはずだったであろう。 でも、まあ元気に育ってくれた。 子どもが産まれた時は「すくすく育てば何もいらない」と思ったはずだ。 成長するに従って親の欲望はどんどん増える。 親って勝手だよね。。 そう思いながら、やっぱり下の子には同じように言ってしまう。 なぜこの問題が分からない? 上の子よりも大変そう~ 運動面は運動音痴の私に似なくて良かった。。と思いながらもやっぱり学習も・・ 親は本当に勝手な生き物だわ。 日々、そんな葛藤を繰り返しています。

分かります

041
みそ
トピ主さんのお気持ち、分かります。私は2児の男の子の母親です。まだ1年生と年長なので小さいのですが、他のお子さんたちと比べることを最近するようになりました。長男が勉強がそれほど好きではなく、下手するとテレビの前で一日中座っていても平気なタイプであることや、同じ年の友達の子供がとても優秀であることを心からよかったねと思えなくなった、と自覚しています。 私たちがすべきことは、そんな自分の気持ちを自覚して、自分自身の負の感情にストップをかけることではないでしょうか。それでも辛くなる時がある、ということも「しょうがない」と受け止めるしかありません。どんなに出来が悪くても、我が子がかわいいことは真実なのです。ありのままを受け入れてあげながらサポートをしていく、という今のスタンスでいいのではないでしょうか。 もうひとつ、夫や両親など家族以外には、自分の負の感情や本音をあかさないことです。特に同じ年頃のお子さんがいるママ友などには。

かわいそう…

🐤
かおしの
一番信頼したい母親に、毎日他人と比較されてる娘さんが。 娘さん、気づいてないと思いますか? 気づいてますよ、お母さんが自分をダメな子だと思ってること。 そうやってお子さんの自己肯定感を下げてたら、さらにダメになりますよ。 全部ができなくてもいい、何かほめてあげてください、 得意なことさがしてあげて伸ばしてあげてください。 それが伸びて自信がもてたら、もっと他もよくなっていきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧