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    水炊きに入れるとおいしい具と付けダレ

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    昆布だし
    話題
    あったかいお鍋の季節ですよね!
    今年は離乳時期の赤ちゃんがいるので水炊きにして、
    赤ちゃんには味付けをしていない根菜やお豆腐やつくね、
    大人はそれぞれ付けダレ、というパターンですが
    なかなか具やタレにバリエーションを広げられずにいます。
    皆さんのおうちでは何を入れて、何につけてますか?

    我が家での具材は→水菜、大根、人参、白ネギ、白菜、マロニー、きのこ各種、
             薄揚げ、豆腐、豚肉、鶏肉、餃子、つくね、からそのときあるものを。
    付けダレは→ポン酢、ゴマダレ、すき焼きのタレは前回やって失敗でした・・・

    トピ内ID:3417580623

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    わー美味しそう

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    海賊の妻
    私の家は私の独断でポン酢のみです。鍋に入れて意外に美味しいのはきりたんぽです。別に正当なきりたんぽ鍋でなくてもいいのです。この場合煮込みすぎると崩れますので、今ここに入れたよ、ハイ取ってと言う具合です。チクワブもしこしこしていて美味しいですよ。どちらもスーパーで売っています。
    餃子鍋の時ははんぺんがお勧めです。出汁も出ますし、ふわふわ感がなかなか合います。
    マロニーちゃんは入れたことが無いので今度試してみます。教えてくれてありがとう。体が温まり、心もほぐれるお鍋で風邪を引かないようにお互い頑張りましょう。

    トピ内ID:3780157321

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    つけだれは出ししょうゆ系で

    しおりをつける
    百歳までままごと
    鍋の季節ですね。
    我が家では魚介バージョンと肉バージョンと給料日前バージョンがあります。

    赤ちゃんにもいいのは白身魚。鯛、ヒラメ、鱈など
    又はサーモン。
    大人用なら蛤、牡蛎、海老、蟹なども

    牛肉もよし。
    南瓜、別ゆでしたほうれん草、ブロッコリー、カリフラワーもよし。

    食費を押さえるときは、
    うどんにたっぷりのキャベツに彩りの人参に牛肉少々で、自衛。
    麺はうどんの他にきしめん、蕎麦。
    インスタントラーメンの麺だけも時には面白い。

    つけだれは
    ヤマサの「昆布つゆ」
    サンジルシの「だしつゆ」
    キッコーマンの「だししょうゆ」
    等、出汁入り醤油を湯わりしたものに、
    おろししょうが、一味唐辛子、すりごまゆずを銘々皿に入れて好み量を入れます。
    おろし大根もいいかも知れません。

    最後に鍋に残った具材を小さく切り直して、
    ご飯を少々入れてだししょうゆで味付けし
    溶き卵を入れて雑炊にします。

    赤ちゃん用を意識した料理素敵です。
    赤ちゃんの月齢がわかりませんが
    鍋に混在の食材でアレルギーにはご注意下さい。
    1品ずつ慎重に試しながらがいいかも知れませんね。

    賢くお楽しみください。

    トピ内ID:5543769615

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    定番で済みません

    しおりをつける
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    のの子
    魚が好きです。
    タラとかカワハギとかタイとかの白身魚。

    定番でスミマセン。トピ主さんちの具財に居なかったので。

    白身魚とポン酢とユズが好きです。(ユズ入りポン酢では無くて、柚子しぼったり柚子皮入れたりです)

    カニやエビも好きなのですが、高いのでたまーーーーにしか入っていません。
    (エビは年に一度くらい。カニはへたをすると2年に一度くらい)

    赤ちゃんに柚子とかカニとかエビはダメなのかな? すみません、まだ学生なもので赤ちゃんの食べ物がよく分からないのです。

    あ!
    ポン酢と「めんつゆ」を間違えてつけた時があるのですが、あんまり美味しくないですよ!!

    トピ内ID:7028100595

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    具と言うより全体になっちゃいますが…、

    しおりをつける
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    のりタマ
    うちの場合両極端です。
    ”水炊き”と言うコトで…、

    水(一応、混布を入れますが)に豚バラ肉とホウレンソウだけ。
    タレは大量の大根おろし、刻み葱、お酢とお醤油(うちはお酢がきついのが好きなので)好みで七味唐辛子。
    豚バラから出たダシでホウレンソウが美味しくなります。

    たくさん具だと、
    ウチは牡蠣、タラ、豆腐、薄く切った大根、水菜、白菜、エノキ、シイタケ、豚肉等々です。
    以前試したのは鳥団子です。
    鳥のひき肉に卵、塩コショウを入れて練りスプーンですくって入れるものです。
    タレはお酢とお醤油に紅葉おろしです。
    柚子胡椒を入れても美味しいですね。

    今日は東京では初雪が降ったようです。
    これからどんどんお鍋の季節になりますね。
    次の週末はお鍋にしよう!

    トピ内ID:6842565639

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    ワカメがお勧め!

    しおりをつける
    🐤
    水仙
    乾燥ワカメではなく、湯通しワカメとして売っているものです。
    鮮魚コーナーにあるもの。
    生ワカメがあればなお良し!です。

    付けダレは我が家はゆずポンですね。
    ゆず胡椒をプラスしています。

    トピ内ID:7040801174

    ...本文を表示

    水炊きと言うより寄せ鍋ですね

    しおりをつける
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    悠里
    白身魚・エビ・餅入り巾着・人参・貝割れ・ほうれん草等は?
    タレもタレ自体を変えるのではなく、薬味を工夫するとか。胡麻油を入れてみたり、紅葉下ろしや柚子ゴショウ、大根おろしとか

    トピ内ID:4244560062

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    魚介類は苦手?

    しおりをつける
    🐶
    まろん
    具に、たらの切り身とか、いわしのつくね団子なんか入れると、
    出汁も出て味に深みが出ますよ。
    しょうがの薄切りも一緒に入れると臭み消しにもなりますし。
    はまぐりとか貝類もいいと思います。
    豚肉なら三枚肉の薄切りをしゃぶしゃぶ風に入れても美味しい。

    付けダレなら、
    しょうゆ・砂糖・酢を同じ割合で入れて、
    ごま油、みじん切りのねぎ(いっぱい入れてください)と七味で簡単にタレができます。
    豚肉の薄切りと白菜をミルフィーユのように重ねてお水をちょっとだけ足して蒸し煮にした鍋には、ごま油、千切りのしょうが、美味しい塩を混ぜたシンプルなタレがよく合います。

    変わったところで、市販のタイスキのタレを合わせても、目先が変わっていいと思います。
    ナンプラー少々・ごま油・醤油・レモン・パクチーで東南アジア風にしてもいいかも。

    トピ内ID:8879355832

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    けっこう普通かもしれませんが

    しおりをつける
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    やっぱり冬は鍋
    うちは同じく餃子、しゅうまい、ソーセージをよく入れます。
    ホタテ、エビ、鮭等魚介類もおいしいですよね♪

    鍋全体で1番好きなのはキムチ鍋ですが、水炊きだったらゴマだれが
    1番好きです。

    トピ内ID:6607213822

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    具材の種類は

    しおりをつける
    🐱
    黒猫
    絞った方が美味しいよ。

    特に水炊きはメインの具材の出汁を楽しむものなので。
    うちでは・・・

    オーソドックスに鳥もも肉、骨付きぶつ切り、豆腐、しらたき、白菜、ねぎ、きのこ
    バリエーションで鳥の肉団子をこさえて茹でて、その出汁で。その場合はゴボウをいれると美味い。

    魚のちり鍋、タイ、ホウボウなど白身。

    ちょっとだし汁で薄味のが美味いけどブリの刺身薄切りしゃぶしゃぶ。

    何れの場合も白菜を水菜に換えるとあっさりする。
    また大根の皮をむいてピーラーで鍋の上で削いで入れると美味。

    つけだれはたっぷり大根おろし+レモン+醤油、薬味は刻み葱+ゆず胡椒。

    トピ内ID:8496145705

    ...本文を表示

    なべのチャンピオンは

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    🐤
    ぴよす
    ハマグリだと思います。

    なんといっても。

    豚白菜ハマグリ鍋、最高です。超簡単ですし。

    材料 2人前で白菜4分の1、豚薄切り200~250グラム、ハマグリ10個ぐらい、酒。他にシメとして、うどん、または雑炊用のごはん。

    作り方 
    土鍋に下から白菜、豚薄切り、白菜、豚薄切り、の順に重ねて敷き詰めてゆき、上から酒を回しかけて蓋をして弱火にかける。豚が半煮えぐらいになったら蓋を開けハマグリを豚白菜の上に並べていく。水分が足りなければここで酒をたす。蓋をして今度はやや中火。
    ハマグリの口が開き、豚に火が通っていれば出来上がり。

    白菜にハマグリと豚のだしが染込んで、それはそれは、おいしいです。

    コツは砂出しのできているハマグリを買うこと、ぐらいです。

    タレはポン酢もみじおろしであっさりと。


    他のなべでも、ハマグリがあるのとないのとでは全然ちがう。

    すき焼き的なべに、入れたことはないですが。

    トピ内ID:5266948901

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