結婚してまだ、数ヶ月の新婚ですが、夫が筋金入りの鉄道好きで、付き合うのに疲れています。
電車で一緒に出かけると、好きな車両が何時にくると予め時刻表で調べてチェックしてるため、
その時間に乗ろうとしますが、その時間にその好きな車両が当たらないこともあり、そんな時は
すごく残念そうにしていて、車内でもずーっとその電車がいつもはどこどこ方向から来て、○時はあたりやすい
だとか、鉄ちゃんでない人には興味のない話を隣で延々としてきます。
40半ばなので友達もほとんど結婚してから疎遠らしくて、今付き合いのある友達は皆無のようです。
なので、私は全く興味のない反応を出しているのに、空気を読まずに延々と自分が興味のある好きな車両のうんちくや
話題ばかりをしてきて、正直対応に疲れます…。
また、毎日通勤時に好きな車両に乗れた時には毎日必ずスマホで写真を撮り、私にメールで毎日送ってきます。
最初はめずらしくて、いちいちすごいなどと反応してましたが、最近は毎日私が見ても代わり映えのない
同じ電車の写真ばかりなので、飽きて送らなくていいと言いましたが、数日経つと忘れるのかまた、送ってきます。
通勤電車なのに、毎日時刻表を持ち歩いて電車の中で真剣に読んでる様子は、私からすると異様です。
一緒に出かけてても、会話の6.7割が電車の話ばかりで疲れます…。
鉄ちゃんの男性って皆こんな感じなのでしょうか?
興味や関心の幅も狭く、同じ話を数日置きにしてきたり、したことさえ忘れてるので
いちいち指摘もしています。
自分だけで楽しむならいいのですが、私にまで沢山写真送ってきたり、毎日一緒の時間は電車の話ばかりで
疲れます。このストレスをなくすにはどうしたらいいでしょうか?