本文へ

とびっきり不思議な雰囲気の人

レス58
(トピ主 1
041
みみみ
ひと
30代女性独身です。両親と暮らしております。 趣味のスクールに通って1ヶ月たちました。 クラスメイトは20人ほどいます。皆20代~40代の女性です。 先日、ある女性とペアを組んだとき 「みみみさんって、ほんっとーに不思議な雰囲気の人ですね!」 「こんな不思議な雰囲気の人、見たことないです。」 と連発されました。 他にも 「貴族のような雰囲気」「神秘的」 とも言ってくれました。 嫌な気持ちはしなかったし嬉しくもありましたが、 反面、もしかしてお高くとまっていると暗に言われてるのかなあ、と 少し不安になりました。 というのも、クラスメイトの中には、露骨に無視したり嫌な態度を取ってくる人もいて 正直、クラスで若干浮いてるなあ、と寂しく思っていた矢先だったからです。 別の方にも 二人きりのときに 「みみみさんは、私たちとは住む世界が違う人。」 「とびっきり上流階級の人でしょう?」 と言われて、びっくりしました。 私は、ショートカットで化粧も薄くブランド品も一切持ち歩いていません。 確かに、同居している我が父はかなり社会的地位も収入も高い人で、私自身も高学歴の部類に入りますが そのような事は、教室では一切他言しておりません。 私自身は、自分をおっちょこちょいの三枚目と思ってますし、休み時間の談笑中にそういうエピソードを披露したりもしてるのですが、、、 それでもやはり、私は周囲には 「お高くとまった女」に映っているのでしょうか? 皆さんでしたら、どのような相手でしたら 上記のような事を言いますか? ご意見いただけたら、幸いです。

ランキング

レス

他でも言われますか?

💡
rin
今まではどうでしょう。 どこへ行っても浮いているのなら 主様になにかあるのでしょう。 今のところでだけ言われるのなら 独特な雰囲気の集団なのかもしれないですよね。 私なら、そのようなことを複数の方から言われたら 不愉快なので、その集団から離れます。 どのセリフも嬉しくないですね。 人にそのようなセリフは言いませんねぇ。

う~ん、KYなだけじゃないの?

突然変異
うちの母が多分、そんな感じです。 昔はだけど、都内の結構なお嬢様だった人。 それが、何だか、トンチンカンなんです・・・ お上品だし、温厚だし、優しく、清楚だし・・・いい人なんだけど、どうにもトンチンカン。 自分では「おっとりしてる」って捉えてるみたいだし、本人に悪気は全くないんだけど・・・ 要は単にKYなんですよ! 世間知らずってのもあるんだろうけど。 そこで、その発言ですか?みたいなね。 「あの人がああ言ってたけど、どんな意味かしら?」なぁんて、とっくに過ぎ去った話を家でゆっくり反芻し、悩む所もそっくりです。 「えっ?それ、悪い意味だったのかしら?」とかね。 本人は「世の中、厚かましい人が多くて苦労するわ、私は浮いてるわ、私は大人しいから・・・」的な事を感じるのみでしょうけれど、周りは結構気を使ってます。 この母、随分年を取りましたが未だ同じです。 学ばないのか、変われないのか、わかんないんでしょうね。 主様も世間と御自身のギャップをそろそろ知った方が良いかも・・・

育ちの良さが表れている

湯けむり
育ちの良さと教養の高さが、自然と表れているのです。 顔立ち、話し方、立ち振る舞い、ファッションなど全てに表れます。 育ちの良い人は、化粧もケバケバしくはしません。これ見よがしに、ブランド品を持ち歩きません。素直だし、鷹揚で細かなことにはこだわりません。 お高く留まっているのではないのです。上品で教養が溢れているのです。 育った環境で身に着いたものだから、そのままでいるしかありません。 私はそういう人が好きだな。田舎育ちの凡人だから、憧れる。会えるものなら会いたいですね。

その人のほうが変だと思います

041
通りすがり(爆笑)
上流階級とかって いまどき使います? もしかして私の祖母世代の方とか? 私ならそんなこという人のほうがものすごく変に思います そして残念ですが類ともという言葉はものすごくあたっているので 変な人は変な人と群れたがります 結局トピ主もそのかたも同レベルではないでしょうか? ですから安心してつきあえると思いますよ

心配無用

041
まさ
お高くと止まっている、ではなくて、 「育ちが良さそう。住む世界が違うみたい。ちょっと気後れする」 ってところでしょう。 まだ1か月ですよね。 だんだん打ち解けて、情報交換して、本当にお嬢様だってわかってきたら、 みんな納得して、それなりに接してくれると思います。

気にしない

041
MK
「不思議な雰囲気の人」は褒め言葉ともネガティブな意味ともどちらにも解される表現ですが、 「貴族のような雰囲気」「神秘的」は少なくともネガティブな意味はないでしょう。 「私たちとは住む世界が違う人。」、「とびっきり上流階級の人」はそのまま褒め言葉と解していいのでは。 化粧やブランド品を持つことなどとは関係なく育ちの良さがオーラになってにじみ出てくるのではないでしょうか。 「お高くとまっている」ということではないと思います。 昔当方の部下に高貴なあだ名の女性がおりました。 本当に上品な雰囲気をもった女性で誰も悪い意味で言っていたわけではないですが、それでも彼女とはウマが 合わないなどと陰口をいう女性もおりました。人間関係様々。 気にせず普通に振る舞っていればよろしいと思います。

世間の荒波に揉まれてないお嬢さん育ち

🐶
トマトラーメン
という感じの人が、30代だとそういう表現をされるのでしょうか? 言葉遣いが、ちょっと違うとか。 服装に独特のセンスを発揮しているとか。

言葉がふわふわ跳んでるよ

041
NORAH
「とびっきり不思議な雰囲気の人」「貴族のような雰囲気」「神秘的」 「とびっきり上流階級の人でしょう?」「かなり社会的地位も収入も高い人」 「高学歴の部類に入ります」 こっぱずかしくて私にはとても書けない様なことを、何のてらいもなく、 しゃーしゃーと書いてしまう貴女は、やっぱり不思議の国の住人なの?

ああ、わかった(笑)

041
まるこ
言葉で表現するのは難しいですけど、何となくわかります。 お高く留まっているというより、反応が何かずれてるんでしょう。 別の言い方をすると、天然さん、浮世離れしている、世間知らずっぽい、そんなかんじでなのでしょうね。 例えば「変人」と言われる人が「私は普通なのにどこが変人?」って悩むよくあるパターンです。 トピ主さんの個性で、好ましく思う人もいるようなので、深く考えないほうがいいですよ。

自分がなさそう…

Kitten
まあ、30歳で自己紹介が親と同居、父は社会的地位が高い… ここで90%の人間が、引いてしまう理由がわかりますか? 普通はね~、自分の仕事や夫や子供のことを書くのよねー、 つまり、自分が頑張ってることや、大事にしている人がでてくるわけ… それが自己紹介なの… 主さんのは、自己紹介じゃなくて、親紹介… 自分というものがどこにも無い…しかも、10代ならともかく、30歳!!! まあ、言葉を選んで話す人からしたら、不思議ちゃんとか、お嬢様なんでしょ?とかしか、形容しようがないわよ…

言葉遣い?

041
なこ
若い頃ですが、ほぼ同世代の方に対して 「こちらを頂戴します」 「では御相伴にあずかり…」等言っていたところ、不思議そうな顔でお嬢様?と 言われた事が有ります。 単に「なんで私たちにそんな言葉遣いを?」と思われた様です。 今思えば「こっちもらいますねー」や 「じゃあ一緒にいいですか?」位の言葉使いでよかったのだな、と。 ただ、私はどこからどう見ても(他人様が見ても)がさつな方の庶民なので トピ主さんのケースとは違うでしょうが… 言葉使い以外だとすれば、言ってる事そのものが浮世離れしていれば (特にお金や時間の使い方が一般的な感覚から離れている、等があると) 「不思議、普通の暮らし(会社勤め等)の経験が無い人?ご実家が裕福?」と 思うかもしれません。 トピ主さんは普通と思ってる事が、世間では普通じゃない、とか有りませんか?

いいじゃないですか

041
まこ
実際、上流社会に属していらっしゃるのでしょうから雰囲気が滲みでるのでしょう。 不思議とか言われると戸惑うと思いますが、要は上品なのだと思います。 お高くとまってるとか思った人にはそんなこと言えませんし、トピ文からも攻撃的に言われたのでなく親しみを込めて言われたんだろうなと推察できます。 ご自分の持ち味ですからいいと思いますよ。 私の周りにも「お嬢様だなあ」と思う人います。 微笑ましく(下に見てるわけではないです)見てます。 下品な人や世知辛い人よりよっぽどいいです。

正体がバレてることに気づいてないお姫様

041
ダーティマリー
>自分をおっちょこちょいの三枚目と思ってますし、休み時間の談笑中にそういうエピソードを披露したりもしてるのですが そのエピソードが生活背景を浮き彫りにしてるんでしょうね。 隠してるつもりが、バレバレなんですよ。 エピソードの端々から生活レベルの高さがバレバレなのに、上手く隠せてるつもりで安心しきってるトピ主さんが「不思議」なんでしょう。 自分では庶民になりきってるつもりでも、他人から見たら化けきれてなくて、シッポが丸見えなんですよ。 普通シッポ出してるって気づくだろ、ってことにも全然気づかない、おっとりのんびりさんだから、「ほんとーに不思議」で「貴族的」で「神秘的」なんですよ。 >どのような相手でしたら 上記のような事を言いますか? 抜けたところのあるお姫様にでしょうね。

全く同様です

りー
自分ではいたって普通だと思っています。 素でヌケテいてドヂですが。 話したりすると面白い人、天然と笑われたりしています。 が、しかし… 印象は…普通の人ではないとの事。 雰囲気が?見た目が? 空気感が? 何か持っている! 不思議、近寄り難いと言われています。 お高い、高貴とも… 何故??ですよね… あるスピリチュアルの方には、 こちらから聞いた訳ではないのですが 「前世が関係して高貴、近寄り難いものを持っているので誤解をされやすい。嫉妬されやすい。」 とは言われました。 私と同様の方が居られてちょっとホッとしてしまいました。 すみません。 解明したいですよね。

気にしない

041
三次
文章を読んだだけで貴女にお会いした事が有りませんのでよく分かりませんが、気になさる必要はなさそうに思います。それに貴女は御自分が、お高く留まっていはしまいかと気にされているようですし、そう云う意識が有れば問題ない様に感じられます。人は無責任に色んな事を云う物です。気楽に生きましょう。やっかみも有るんではないでしょうか!?気にしないで、気楽に生きましょう。

なんか辛いねそういうのって

😨
ルマンドな女
大勢の中で誤解されてるな~って思う気持ちがもどかしいのは 経験上解ります。嫌なもんだよね、決めつけられって。 ただ、30代で>同居している我が父はかなり社会的地位も収入も高い人で、私自身も高学歴の部類 なら、回りの方のいう事は全て当たっていますよ。 見た目の雰囲気がたまたま相まって、だと思いますが 貴族で神秘的で住む世界が違って上流階級、の人です主様は。 そこを詳しく他言は厳禁です。 でも自分の中では認めた方がいいんじゃないでしょうか。 お金に苦労した事のないお嬢様育ちなのは事実ですから。 おっちょこちょいの三枚目キャラを「エピソードで話せば」話すほど、白けます。 ↑は、皆があなたを見て実際に感じてから生きてくるわけなので。 お高くとまってません、と降りようとすればするほど それを人は感じるものですよ。 自然体のあなたのままで、スクールの内容にだけ没頭してください。 不思議なヒトと連発されたら 「えっどういう意味だろう?なんか変な事しでかしてたら注意してね。笑」 とでも言っておいたら?

私なら

🐤
通りすがり
「とびきり上品で且つ話しかけやすい人」に思わず言ってしまうという感じでしょうか。 「お高く止まっている人」やら「鼻に掛けてる人」には言いません。 恐らくみみみ様は醸し出す雰囲気が本当に素敵なんだと思います。 どうかそのままで!

育ちの良さが出てるだけ。

041
みるく
きっと育ちの良さ、品の良さが出ているだけと思います。 そういう品性というものは生まれ持ったものだったり、家庭で養われるものなので、真似できるものではりません。メッキは剥がれますので。 そういう事に妬む方もいれば、そういう人を素直に素敵と思って受け入れる人と色々です。 私は先日、主人の同僚の先輩奥様方とお話しする機会がありました。外資系企業で殆ど外国人の集団ですが、珍しく日本人の奥様方数人いらして、日本に転勤してきたばかりの私に良く言えば親切、悪く言えば興味本位に根掘り葉掘り。 翌日、お礼のメールを差し上げたところ、敬語や丁寧語を「◯◯だって~!おもしろい~!」と返信がきました。そんな返信は初めてでしたので困惑してしまいました。 きっと丁寧な日本語を使う機会のない方なんだなぁと思うのですが、きっとトピ主さんの経験されてることも、そういう事に近いのではないかと思います。 きっと素敵な方なんだろうと想像します。その集団では違和感があるかもしれませんが、どうぞ、その品性を大切になさってください。

何となくですが・・・。

雨降りかあさん
お姿を拝見したことがないので断言はできませんが、ショートカットで化粧が薄くてブランド品を一切持ち歩かない・・・という文面から、周りに流されない独自の感性を持ってらっしゃるのかなぁと思います。 あと、地域にも寄りますが、30代でまだご両親と住まわれているということなので、箱入り娘という印象も受けました。 仕事はされていますか?もし無職でご両親と同居しつつ趣味のスクールに通っているとなると「余裕があるのだなぁ」と感じます。

ここで聞いても・・・でもそれ褒めてない・・・

ふふ
会ったことがないので判断しかねますとしか。 どうなんでしょうね。 でもそのトピ主が言われた例って微妙に褒めてないんですよね。 30代の女性に対する「不思議ちゃん認定」とか「お貴族様認定」って、たいてい 褒め言葉じゃなくてちょっとバカにしている表現だと思うんですが・・・。 10代のころは「人と違う」って言われるのが嬉しい時期もありますけど、30代にもなると いい加減大人になって落ち着いて、「普通が一番」ってわかる年代だと思うんですが トピ主はまだ「周囲と違う」が賞賛に聞こえる? そこが変わった人だなと思います。 でも、たとえ実家暮らしで生活力が身についてなくて浮世離れしているのを 嫌味で褒め殺しにされているだけであっても、それを純粋に喜ぶトピ主さんが なんだか素直で好感もてます。 育ちがいい人は人の言葉を額面通りに受け取って嫌味が通じないことが多いけど、 そんな感じがする。そのままでいいんじゃない? ただもしもこれから自活や結婚を考えているなら少し周囲のその評価を 気になさった方がいいかも。 悪目立ちしない自己演出ができない世間知らずではいろいろと縁遠いだろうな、 とは思います。

分からないけど・・・

041
栗まんじゅう
あまり気にしなくて良いと思います。 育ちの良し悪しや知的かそうでないかがにじみ出ることってあると思いますが、 別に失礼を働いているわけでなし。 私が誰かにそう言うとしたら 「上品な人」とか「生活感がない人」かなぁ。 私自身は、好きでも嫌いでもなくフラットにそう思うだけです。 なかには、嫉妬したり苦手と感じる人も居るかもしれませんが、それはもう仕方ない(笑)。 逆にガサツで生活感ダダ洩れでも、それはそれで、疎む人が必ず居ます。 私は、どちらのタイプでも、 攻撃してきたり迷惑をかけられるというのでないなら、 別に嫌いません。 が、世の中には、「自分と違う」というだけで免疫作用が過剰に働く人もいるようです。 嫌われる側の問題というより、 嫌う側のコンプレックスや差別意識の問題なんでしょうね。 まぁ、まだ1か月だから「これまで会ったことないタイプ」に警戒しているだけで、 時間がたてば落ち着く人もいると思います。

星占いとか前世占いとか四柱推命とか宿命占いとかしてみる

😑
あのー
なにか前世とか出ているのかも。 真面目に考えてそう思いました。 占ってもらってみるといいです。有名な所がいいですよ。

褒め言葉じゃない…

041
私もよくお嬢様と言われますが褒め言葉だとは思えません。 「最初はお嬢様なんだろうなって思ったけど、話してみたら気さくな人だから安心したー」というような言われ方をしますし、いい意味でつかわれることは少なかろうと考えます。 特に「ほんっとーに不思議な雰囲気の人ですね」と強調して言われているということは、「変な人ですね!」と言われているに等しいかと…。 私自身の経験ですが自分では普通の会話をしているつもりでも、チョイスする固有名詞などによっては「お高く留まっている」状態になるようです。 たとえば私の祖父宅には住み込みのお手伝いさんが一人、通いが三人来てくれており、これは田舎のため家がめちゃくちゃ広いから致し方ないことなのですが、言葉足らずに終わると「お高く留まってる」「自慢」などと取られます。「お手伝いさん・家政婦」を「手伝いに来て下さっている方」という風に変えるだけでも、聞こえ方は違うようです。 トピ主さんもいい年なのですから、自分の見え方くらいは把握しておいた方がよろしいですよ。

まいりました(笑)

041
二階堂櫻子
1いくら隠してもトピ主さんからは「とびっきり上流階級の人」の雰囲気が滲み出ている 2嫌な態度をとってくる人はそんなトピ主さんに嫉妬している(実は私も…) 上記の答え以外は出てきません(笑) ご満足頂けましたでしょうか。

私をほめて!!ってこと?

😉
年末は嫌い
上には上がいるからねえ。 で、上に行く人ほど「社会的地位」とか「高学歴」とか言いませんねぇ。 まあ、世間一般、庶民的な考えでは「30代独身、いまだに親と同居」みたいな方は、そういうことでほめておかないと、ほかにほめることないですから。

お会いしてみたい

🐱
にじま
えーどんな方なんだろう。お会いしないとわからないけど…。 例えば、姿勢が良くて、立ち居振る舞いが上品、身につけているものがブランド品でなくてもひと目でわかるような上質なもので、服が毛玉だらけだったりくたびれていることがない…肌も髪の毛も綺麗に手入れされている。 喋るのもゆっくりで発言内容もあけすけなことや下品な話題にのったりうわさ話など一切しないとか。 焦りや疲れなどは感じさせず、いつもたおやかな笑みをたたえているとか。 私もごくごく普通(むしろ平均より収入は下だったかも)の家庭に育ったのに、わりとよくお嬢様育ちでしょとか言われるのですが、没落華族の家庭に育った祖母と暮らしていたから、その言葉遣いや行動が多少影響しているのかもしれないと思いました。 主さんも、お父様の存在が、その雰囲気に影響しているのでしょうね。 持っている雰囲気というのは変えたいと思って変えられるものでもないと思うのですが、仲良くしている方に、周りから浮いたところがあったら教えて下さいと聞いてみるのがいいかもしれません。

あなたの中のもうひとりのあなたが、、、

🐤
ゆゆま
喋り方がおっとりしてる? 感受性が他と違う? これまでに「不思議ちゃん」とか「天然」とか、そんな風に言われたこともおありでしょうか? もしこれまでにそんなことを言われたことがなく、ここでいきなりそんなふうに言われたってことは、「あなたの中のもうひとりのあなた」が、この趣味によって引き出されたのかもしれませんね?(笑)(たとえば、これまで苦手でトライしなかったことにチャレンジしたとかで、その苦手意識とか不慣れさが、他人からは「不思議」と表現されるような個性としてうつっているとか、そういうことはあるかも?) いずれにせよ、「お高くとまった女」というよりはむしろ「世間知らず」「非常識」「KY」の意味の婉曲な言い回しのような気がいたします。 しかしお心当たりがないようでしたら、いっそひらきなおって「貴族キャラ」に徹するというのもアリかも。そこで好かれるも嫌われるも貴女次第と言えそうですが、あまりお気になさらず、(きっと原因はあなたの直せない部分=個性なんだと思いますし)楽しくご趣味の世界を広げていかれてはいかがでしょうか。

女性なのにフェンシング

041
マリー
湯けむりさんに同意。 育ちの良さが表れているのだと思います。 口には出さなくとも、あなたが持っている知識や教養、育ちの良さやご両親の躾けは自然とにじみ出てくるものです。 それを口に出ないのではありませか? だから「不思議な人」になるのでしょう。 嫌な態度をとる人は、やっかみとか僻みとかそんな程度のものでしょうから重く捉えないほうがいいと思いますよ。 貴族のような人、には笑いました。 女性なのに、なぜかフェンシングをしている男性の姿がふっと浮かびました。

多分、習い事が関係している?

041
男の子と女の子の母
わかります。 私もよく言われます。 私も高飛車なつもりはありません。 また良家の家系でもありません。 お稽古事が関係しているような気がします。 バレエ、ピアノ、華道、茶道等を習っていませんでしたか? その他スポーツをしていませんでしたか? 私はピアノ、剣道、華道、茶道を幼少期から習っていまして、 動きがですね、違うみたいです。 静と動が体にしみついているのか、 なんなのかわかりませんが、 よくクールと言われます。 本人はトピ主さんと同じく三枚目のつもりです。 初対面とイメージが違うー!と よく言われます。 気にしなくて大丈夫ですよ。

浮世離れしてる?

🎂
素肌のもも
貴族のような雰囲気って、 どんな雰囲気か想像できなくて。 貴族じゃないけど、フランシスコ=ザビエルを思い浮かべたよ。 中世ヨーロッパ?フランス革命? やんごとなきお子様のおじゃる丸。 連想したこと。脈略なし。 大名でも華族でもよく分からないのに、貴族。 普段、どんな服装なの? どんな言葉遣いなの? 冷やかされているんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧