本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんにクリスマスのことを教えてますか?

お子さんにクリスマスのことを教えてますか?

レス7
(トピ主 0
041
Lee
話題
はじめまして。 街中クリスマスモードですね。 我が家にもサンタさんを心待ちにしている 7歳と1歳の子供がいます。今年は何のプレゼントがいいのかしら?、と上の子供に何が欲しいか聞きました。子供はわくわくしながら「早くクリスマスが来ないかなあ?おいしい物、ケーキも食べるの!」とおおはしゃぎです。何気なく「クリスマスって何か知ってる?」と聞くと「お祭り!」と答えました。 私は、イエスキリスト様の誕生日ということと、人々世界中の人の平和を願って、家族で神様に幸せを感謝する日よ、と言いながら自分でもよくわからなくなりました。 みなさんは、クリスマスについて、どのようにお子さんに伝えてますか?

ランキング

レス

静かに祝いましょう

041
Helpful Soul
<<イエスキリスト様の誕生日ということと>> 誕生日でなくて、誕生を祝う日なのです。そして、それは、24日の夜でなくて、25日です。

絵本

041
りさ
上の7歳の子は幼稚園や学校で習ったことがあるんじゃないでしょうか? 私は幼稚園の頃、「クリスマスってなぁに?」という絵本をもらって、幼稚園でクリスマスについて教わりました。(カトリック系でもない普通の幼稚園です) この絵本は普通に本屋さんでも売っているし、他にも色んなクリスマスにまつわる絵本が出ていますよね? そういうのを読ませて、捉え方はお子さんに任せるというのがいいのでは?と思いました。 お子さんの言う「お祭り」も当たってるといえば当たってますよね。 キリストの誕生日を祝うお祭りですから。

クリスチャンです

041
ゆっきー
 私も、クリスマスはお祭りだと思いますよ。クリスチャンにとっては、私たちの中にいるキリストの誕生日=自分たちの誕生日。皆で盛大に祝っていますよ。  子供にも、「サンタクロースがプレゼントをくれるのではなく、本当は天の神様が私たちに必要なものを供給してくれる。サンタは、クリスマスだけに来るけど神様は、365日24時間私たちに食べ物、お金、安全な暮らし、仕事、学校、健康など全てを与えてくれるんだよ。」って教えています。  もちろん、私たちに罪から解放するために無条件でキリストを与えてくださったことに感謝します。でも、それも毎日のことでクリスマスだけではありませんよ。つまり、毎日何かにつけて感謝しています。例え、辛いときでもです。そうすると、とても平和な気持ちになりますよ。

子は もう大人になりましたが

041
あられ
私は子供に 良い子の所へサンタさんがプレゼントを持ってきてくれる日と言いました。 良い子悪い子どうしてわかるの?聞かれたとき 小人さんが見ていてサンタさんに報告してるのよって。 良い子の順番にプレゼント渡すから 悪い子してると朝が来てサンタさん来れなくなっちゃうかもね。言うと 良い子になる~と12月特は はりきってお手伝いなどしてくれました。 サンタさんはプレゼント貰えるのかな? 子供達はサンタさんへ「ありがとう サンタさんへプレゼントです」手紙書き 枕元に缶ビール置いた時もありました。朝 飲み干した缶とプレゼントを見て良い子だったんだ~飲んでくれたんだ~と喜び感じ また来年まで良い子になると 嬉しそうな笑顔を思い出します。

宗教教育はされないんでしょうか。

041
蛯子
お子さんの幼稚園(保育園??)小学校は、公立でいらっしゃいますか?? 私の場合は、両親共にミッションスクール出身だったこともあり、 ミッション系の幼稚園に通っていましたので、 クリスマスの正しい意味、は3歳の時点で教えられていました。 (クリスマス礼拝ではページェントを演じるので、みんなクリスマスの由来を知るのです) もし、ご家庭で特に決まった宗教を信仰なさってなく、 今後も特にお子さんに望む方向性がないなら、 バランス良く色々な宗教行事を教えられるのが良いかと思います。 花祭りも、初詣も、お宮参りも…と云うように。 私はずっとミッション系の学校で教育を受けたため、 お寺と神社の区別が良く解りません。 初詣で何処に行くのか、お宮参りは何処へお参りするのか、七五三は何処なのか、全く区別が付きません。 婚家では、日本古来の伝統を大事にしていますので、 解らないことだらけで恥を書くこともしょっちゅうです。 お子さんに、どんな道を歩んで欲しいか、で方針を決められれば如何でしょうか。 そして、クリスマスの由来を教えるのであれば、 正しく教えてあげてくださいね。

本を買って一緒に読みましょう。

041
ルーミック
「お祭り」だけではちょっと悲しいですよね…。 キリスト教という宗教がある、という事とキリスト教の救世主といわれるイエスキリストの話、ちょっとだけでもお話してみては如何ですか? キリスト生誕の話を描いた本や絵本は山ほどあります。馬小屋で生まれたという話は、子供心に感動しますよ。この本どうでしょうか? 「こどものためのイエス・キリスト物語」 「うまやのクリスマス」など、お勧めです。 それに加えて、セント・ニコラス(サンタさん)の本、有名なのは 原作名 The Night Before Christmas 日本語訳でも沢山出ています: http://ha7.seikyou.ne.jp/home/suzoo/xmas_night.html このサイトで紹介されていますよ。 良いクリスマスを~!

はい、伝えて来ました。

041
聖子
クリスマスは、罪深き人々を救うために神が一人子を地上へ下さった日。神の恵みと愛に感謝し、救世主の誕生を祝い、世界の平和を願い、私達にもできるささやかな愛の活動を捧げる時期だと子供達に伝えて来ました。 クリスマスの時期にはさまざまな慈善事業に寄付をしたり、活動(老人ホームやホームレス収容施設訪問など)に参加しています。 クリスマス・デイには教会で賛美歌を歌い、世界平和を祈ります。帰宅後は、友人達を招いて、皆で賛美歌のコーラスや楽器演奏、さまざまなお話を聞いたり、お喋りをしたりして過ごします。プレゼントは、家族間で、手作りのクリスマス・カードに感謝と愛の言葉を手書きしたものを互いに交換します。 クリスマスを子供達に伝え、私達のクリスマス・スタイルをじっくりと築いて来たのはとても良かったと思っています。子供達(今は20代と10代後半)も、家族のクリスマスをとても大切にしてくれています。 私達はクリスチャンなので、サンタ+プレゼント+大ご馳走のいわゆる商業主義の非クリスチャン式クリスマスは一切していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧