本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こういう場合、お祝いは持って行くべき?

こういう場合、お祝いは持って行くべき?

レス15
(トピ主 0
041
キノコ
子供
友人が9月に出産しました。 彼女とは元パート仲間で今は二人とも仕事は辞めて います(実は私もただ今妊娠6ヶ月)お互い初産。 彼女とは気があうのですが、それほど濃いお付き合いというほどでもなく仕事を辞めてからは2~3ヶ月に一度連絡をとりあってランチに出かけてお喋りするというような軽い感じの付き合いがここ2年ほど続いています。それで来週、初めて彼女宅を訪問することになったのですが、、出産祝い?手土産?をどうしようかと迷っています。 旧知の友人にはいつもだいたい五千円相当の出産祝いを贈っているのですが、私自身が来春出産を控えていることもあり、そのときにまた私にもお祝いをしなきゃいけないなと彼女に気をつかわせてしまうのが悪いような気がするのです。美味しいお店のちょっと高級なホールケーキ等、そういうものだけ持っていこうかなぁとも思ったり・・。 でもお祝いも持たず行ってケチだなぁと思われてもイヤだし・・。こういう場合、出産祝いはそれはそれとして持って行った方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

友達によるかな

041
のの
私も出産後友人が来てくれたけど手土産のケーキだけでした。だからどちらでも気にしなくていいのでは。 わたしもそのほうが気を使わなくてよかったです。

2,3ヶ月に一度なら

041
ふぅん
結婚後も続いてるのなら結構仲良しなのでは?と思います。自宅に行くならやっぱり何かしらの出産のお祝いを持っていったほうが良いでしょうね。ただトピ主さんはご自身が出産した時にお祝いをさせてしまうのではないか? とご心配のようですので、お返しを気にしなくて良い程度のものが良いと思います。そうしたらトピ主さんも後々ヤキモキしなくて良いしね。お花とかどうでしょうか?アレンジしたもの。それだったらお部屋に飾ってもきれいだし、出産のお祝いとも取れますしね。2、3000円くらいで作ってもらえるし、華やかだし良いと思いますよ。

一応持っていったほうが

041
りんりん
トピ主さんも妊娠中という事で、気を使われる気持ちは分かります。 でも、出産後初めて家に遊びに行くのならば、やはり出産祝いとして何か持っていったほうが良いと思いますよ。 相手の取り方によりますが、 「手土産だけ持ってきて、出産祝いはないのか…ちょっとケチな人」 「こんな出産祝いもらっちゃったら、私もお返ししないといけないよね」 悪く取られるとしたら、この2択くらいでしょう? だったら、後者のほうが良いと思いません? こんな風に捉える人もあまりいないとは思いますが。 どう取られるかが心配なのであれば、出産祝いを持って行かれたほうが無難だと思いますよ。

気持ちをあらわす為にも持っていって

041
ちゃー
トピ主様ももうすぐご出産ですね。 おめでとうございます! 2~3ケ月毎に連絡してランチの間柄のご友人宅に遊びにいくとのことですが、せっかくの訪問に赤ちゃんの顔見せの意味もあるでしょうから、やはり気持ちだけでも出産祝いになる何か持っていってあげたらいかがでしょうか? 喜ばれると思いますよ。 ご自分でも赤ちゃんのものを揃えられることになると思うのでお店や品物もチェックされてることと思います。 お祝い金を渡しても、同額ですぐに自分にも返ってくることですが、「お互い何もない」より負担にならない程度でお互いに祝福の気持ちを見せ合う方が嬉しいと思うのは私だけでしょうか・・・。

軽く

041
チュッパ
ケーキだけでなく 赤ちゃんへの軽いプレゼントを持って行かれたらと思います。1000円前後で熨斗はつけず 可愛くラッピングして貰ったらいいのでは? 縫いぐるみのかわいいもの、赤ちゃん用の帽子、靴下、よだれかけ、おしゃぶり、絵本などほんのちょっとしたものをつけるといいと思います。

迷う事ないと思うけど

041
Tetra
私だったら出産祝い+お茶菓子を持って行くかな~。 2年もお付き合いをしてきて、気が合うんでしょ?これからも良いお友達付き合いをお願いしますって意味でもあります。3千円くらいできちんとのしを付けてもらいます。

多分・・・

041
カズ
お互い初産で同じ年頃のお子さんをお持ちになるのですから、多分、良い相談相手・話相手・子供さん達も遊び相手になると思います。と言うことは「祝い」は必要でしょう。 ケチと思われてるかも。なんて思いながら長い付き合いしたくないと思いません?

出産祝いでしょう

041
まな
2~3ヶ月に一度ランチを共にする間がらですか。立派な『友人』のような気が…。 しかも自宅に行かれるとの事。 私なら、出産祝いプラスお邪魔する際の礼儀として、お茶菓子か飲み物くらい持参します。 気持ちの上でお付き合いが薄いとおっしゃるのでしたら、予算を少し下げてはいかが? 私は親しい友人は5~6千円、少し関係が薄ければ3~4千円(あまり良い品は買えませんが)を予算にしています。

私だったら

041
ドラえもん
持って行きます。 何故なら、今回出産祝いを持たずに行って、自分の出産の時に相手からお品物を頂いたら申し訳ないからです。 仲のいい御友人に5000円くらいでしたら、今回は3000円くらいの、赤ちゃんが使える小物とかちょっとした物を探すと思います。 で、手土産に軽い食べ物を持っていくかな。

やったりとったり

041
ふくろう
やったりとったりというと、語感が悪いかもしれませんが プラスマイナスゼロになったとしても 多少のやりとりがあった方が これからのおつきあいにとって、 いいのではないかと思います。 お金よりも、よだれかけとか 赤ちゃん用のタオルのぬいぐるみなどの あまりじゃまにならない小さなプレゼントはどうでしょうか。 たとえ、トピ主さんのときに何ももらえなくても 腹がたたない程度の……。

手土産程度のお祝い

041
ビッケ
トピ主さんこんにちは! こういう時のお祝い困りますよね~。 相手に気は使わせたくないし、ケチとは思われたくないし…。 私もののさんと同じくお祝いなしでもOKなタイプなのですが、 こういうことに関しては誰でも感覚が同じとは限らないですよね。 いくら高級でもケーキはお祝い扱いにならない気がしますので、 2、3千円程度の気楽な金額のお祝いを 「気を使わせるかと思ってどうしようかと思ったんだけど…気は心ってことで。そのかわりお返しは絶対無しね!」って、 気持ち通り伝えてみられてはいかがでしょうか? 私は郵送でしたけど、そんな感じで 赤ちゃん用のかわいいルームシューズをいただいて嬉しかったですよ。

手みやげと出産祝い

041
むほー
両方持って行った方がいいです! 出産祝いは2000円くらいの小さなぬいぐるみとかアルバムとか ちょっと金額を抑えめにしてはいかがでしょうか? 昔、大失敗したことがあります。 友人宅に出産祝いを持参して行きました。 ケーキまで持って行くのは大げさと思って手みやげはナシでした。 彼女は私が何か手みやげを持ってくると信じていたようで、 お茶だけで、何時間も過ごすことになりました。 テレビも消してあって音のない世界で話し続けるのは ちょっと、きつかった・・・(精神的に) 世の中、いろんな考えの人がいますのでお気をつけて。

のしナシの簡単なプレゼントを!

041
きょろたん
相手が気を使わないような簡単なプレゼントにしてはいかがですか? よだれかけとか、可愛い柔らかい人形とか。 のしではなくリボンで。 ケーキはそれとは別に持って行った方が良いと思います。

トピ主です。

041
キノコ
皆様、ご意見どうもありがとうございました。 やっぱり気になるのでちょっとしたお祝い持って 行くことにします。今日、通りがかりに トイ○ラスをちょっとのぞいてみたら3千円ほどの可愛いベビーオールを見つけて購入してしまいました。 それとお茶菓子持って行って来ます!

すっごく気持ちわかります

041
ゆーり
お祝いしたいけど今お祝いすると相手にも「私のときにもよろしくね」って言ってるように見られるのでは?って躊躇しているんですよね でもお祝いしてあげてください きっと喜ぶから! あまり高い物ではなくて手頃なものでいいと思います スタイとか洋服って意外ともらうけど使わない人もいますし もし金額的に許すなら小さめの加湿器なんかもいいかも ちゃんとした加湿器を購入している可能性がありますが全部屋においているとはかぎらないのでいいかなって気がします 今の時期は湿度が下がっているので風邪を引きやすくなるので加湿器は小さい子がいる家庭では必須アイテムですよ あとはスリーパー(毛布だったり綿毛布だったりでベストの形になっているもの)も便利です すぐには使わないかもしれないけど来年の今頃はかなり使えます 子供って寝てるときに動きまわるから布団をけっとばしてしまうので便利ですよ タオルでできているものもありますからタオルなら夏場だったりお風呂あがりにも使えました 金額は2~3千円くらいで売っていると思うのでいかがでしょうか? 楽しんできてくださいね! そして元気な赤ちゃんのご出産をお祈りします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧