本文へ

埼玉県の白岡について情報ください

レス6
(トピ主 0
041
しらおか
ヘルス
白岡に引っ越そうと思っているのですが、白岡について詳しい方いろいろ教えてください。 子供が2人(2歳、4か月)います。子育てについての情報もお願いします。

ランキング

レス

実家が白岡です。

041
とんぼ
お題の通り、実家が白岡で、週1回は通っています。 姉夫婦も住んでおり、子供を育てる環境としては、新白岡のほうが生活レベルの高い方が多いと思います。 わたしの幼い頃は、新白岡の方は、白岡のチベットとか言われていましたが、15年位前から、開発されて、とてもすみやすい環境になりました。 小、中学校も荒れているという話は聞きませんし、白岡高校もレベルはそこそこですが、先生達の努力で、品のいい高校になりました。 病院系は中央病院、婦人科系は、山王クリニックがあります。

白岡町について1

041
りんりん
こんにちは、白岡町在住のりんりんです。 結婚して白岡町に移り住み、4年になりました。 白岡町は、「良くも悪くも町」という感じです。 幼稚園は、私立が2園あります。仏教系のマーチングバンドが有名な幼稚園と、新白岡地区にある保育に定評のある幼稚園です。どちらも人気があるようですが、新白岡にある幼稚園は2年前から予約などとの話も聞きます。近隣の市の幼稚園も送迎バスが多数きているようです。 市内の篠津中学校は近隣でも学力優秀校と言われています。 スーパーは、地場スーパーが多く(マルヤ・ヤオコー・カスミなど)22:00までの営業店が多いでしょうか。 ゴミは可燃ゴミ指定袋が45Lで10枚¥500です。ゴミはビニールなども可燃ごみとして出すことが出来ます。ゴミ袋は割高ですが、ゴミの出し方は比較的簡単です。 町役場は、丁寧な対応で親切です。空いているのでほとんど待ちません。白岡町役場では、嫌な対応をされたことは一度もありません。 病院は、白岡総合病院が比較的大きい病院です。 小児科なら、お隣の久喜市の「高木病院」が小児科専門で予約制のようです。

白岡町について2

041
りんりん
電車は、始発から座れることはありません。(東京方面行き)通勤時間内は、栃木・茨城方面からの方も多いので混んでいます。11:00~3:00くらいのなら比較的座れます。 終電は12:20くらいですが、大宮駅から深夜バスが出ています。(大宮駅1:00発)白岡は3ヶ所くらい停留所があります。¥1700くらいです。大宮駅からタクシーだと深夜で¥6000くらいです。 駐車場は月¥5000ほどです。 賃貸物件なら¥55000~¥100000(2DK~3LDK)ほどでしょう。駅前の田口不動産が手広く物件を扱っています。個人オーナーが多いので、「保障家賃」というものが家賃の30%ほど必要とされます。 あとは、ホームセンターは「ビバ・ホーム」があり、隣の久喜市には、比較的大型の「コジマ&ヤマダ電機」があります。 スーパー銭湯や日帰り温泉が多いです。 ファミレスもデニーズ・ココス・かっぱ寿司などたくさんあります。 また、公園も多く感じます。

白岡町について3

041
りんりん
白岡町は「県道さいたま・栗橋線」という大きめの道路が通っています。トピ主様が車を持っていて運転されるのなら問題ありませんが、車がないとかなり不便を感じるでしょう。 現在のお住まいの地域が分かりませんが、私は白岡町に引越した満足度はかなり高い方です。 分かる範囲でお答え致しましたが、お役に立てれば何よりです。

トビ主です

041
しらおか
詳しい情報ありがとうございました。 引越する気満々!になりました。 (ゴミ出しが有料なのがネックに感じましたが…) 現在住んでる所はさいたま市南区なのですが、家賃が高く駐車場は相場1万円なのでそういう意味でもとても魅力的に感じました。

よくも悪くも半端な田舎です

041
梨の花
小学生から25歳まで15年間ほど住んでいました。 両親はまだそのまま住んでいます。 水を差すようですが、さいたま市から白岡へ北上することはオススメしません。 下っても大宮まででしょう。 将来のお子さんの通学・通勤を考えると不便ではありませんか? ご主人の通勤は辛くなりませんか? 新白岡が開発されたと言っても総合的に「田舎」であることは間違いありません。 自然はたくさんありますし、ちょっと電車に乗ればターミナルの大宮駅に出られるので不便を感じない人もいるでしょう。 でも、私は25歳で脱出しました。 もちろん、白岡に住み続けている同級生もいるみたいですが。。。 合う合わないがあると思うので、一度ゆっくり歩いてみることをオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧