本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 4人席に3人座る時1人になるのが気になります。

4人席に3人座る時1人になるのが気になります。

レス37
(トピ主 0
041
すばる
ひと
例えばばファミレスで食事をする時に、3人で行くと私が1人になる確率が高い気がします。 そんなに気にすることではありませんが、なんとなく気になります。 最初の1人が座り、2人目はその向かいに座った場合、3人目の方がどちらの方に座るか選ぶわけですが、この時皆さんはどんな基準でどちら側に座るのか是非ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

苦手な人と

041
いも
目を合わせながら話すのは辛いので、どっちか選べるときは、どっちかというと苦手な人と並ぶかなあって思います。 例外はお気に入りの男性がいる場合。その時は隣に行きますけどね。 でも基本的にはその時に気分で、大して考えてないと思います。

コンディション

041
ケア
冬の場合だと、コートがかさばってる方の隣は遠慮するかな。季節問わず、大荷物の人の隣も遠慮します。空いた隣の席に荷物が置けるように、との気遣いのつもりです。あとは、ぎゅうぎゅうになる体格の良い人より華奢な方の隣に座ります。 特にそういう場合でないと、「眩しくない方」「クーラーや暖房が直接当らない方」「自分の座る真後ろの席が空いている方」とか、自分のコンディションにあわせて選びます。

気にしない

041
みゆ
全く気にしません。 でも確かに四人席に三人の場合、自分が三人目に座る順番になってしまったときは正直どちらにすればいいのか迷いますよね。 でも多分、みんなさほど気にして座ってないと思いますよ。 私の場合、”なんとなく”だし。

会話しやすい

041
食わず嫌い
隣同士で座るより向かい合った方が断然に会話しやすいです。 なので、私が最後に座る時は、たくさん話をしたい人、もしくは話したいことがある人の向かいに座りますね。 友達でも皆平等とはいかないと思うので、比較したときに少しでも話しやすい人の向かいに座りたいと思ってます。 だからトピ主さんも最後の人が向かいに座って一人になっても、「私と話したいんだなぁ~」と思って気にしないで。

体系かな

041
みのりん
もし自分がその3人目だったら 少しでも座りやすい方を選びます なぜなら太ってるからです 後は入り口を背にしたい 食べてる顔をいきなり外から来る人に 見せたくないでしょう? 一人目二人目だったら 3人目の体系を見て こちらから指図しちゃうかな でもトピ主さんは どうして そんなことが気になるの? 考えすぎじゃないかなぁ

あまり考えません

041
セシル
私もいろいろ考えるほうですが これは気にしないですね。 もし自分が1人になったら友達のかばんとかを 自分の隣の空席に置きます。 もし今度3人になったとき すばるさんが最後に座ってみては?

強いて言えば

041
もね
 もし3人がそれほど親密ではない間柄だったとしたら、どちらかといえばより親しいと感じている方の友達の隣に座るでしょうね。だからといって、1人になる方の人を疎外しているつもりはないですよ。それほど深い意味はないと思います。  失礼なことをお聞きしますが、トピ主さんは太っているか大柄な方ですか? 太っている人と並んで座ると窮屈になりますから、隣は避けるでしょう。  それから、話していて身振りの大きい人の隣は避けたいです。手が目の前まで広がってきたり、グラスを倒されたりすることがありますので。

親しくない方の向かい

041
防災少女
ファミレスなどで本格的におしゃべりする時には、親しくないほうの向かいに座ります。 どうしてかと言うと、私は向かいの人に向かって話しかけるから。隣の人の顔をあまり見ないんです。 親しくない人が隣に座っていたら、ほとんどケアしていない印象を与えるかもしれないので、その人が寂しくなったり気を悪くしないように、向かいに座るんです。 私にとっては2:1の1人席は、ゲスト席という感じです。

私もです

041
masumix
でもよく考えると理由はあります。 職場のAちゃん(私と同い年)、Bちゃん(私より3つ年下)。 会社では私が先に入社したのでAちゃんは私に対して敬語、 Bちゃんは年下だし当然敬語。 AちゃんとBちゃんは同期なので、年が違っても 友達言葉です。 で、一緒にお昼に行くと、AちゃんとBちゃんが並んで 私の向かい側に座ります。 幼稚園ママ同士でのランチでもそうです。 どちらかというと、ちゃっちゃと進行させるタイプの私は 結果的にリーダーっぽくなってるからかな。。。 でも、避けられてるわけではなくて どちらの友達も、ランチ、買物、映画、飲み会と お誘いは多いので ちょっと寂しいなと思ったこともあるけれど ま、いいか~と諦めました。

席をはずしやすい方

041
サラン
 なるべく奥には座りたくないので(お腹が弱いので)席を立ちやすい場所をなるべく選びます。実際席を立つことはあまり無いのですが、立てない状態でいるのが心理的に辛いので。  自分が先に座っているときは隣が空いているほうが気楽でいいです。

苦手な人とは隣同士に

041
omu
四人掛けの場合、可能な限り、苦手な人とは隣同士に座ります。 目が合う回数を極力少なくしたいからです。 苦手な人と向かい合わせって緊張するし・・・。 あるいは、おしゃべりの中心となりがちな人と、向かい合わせに座ります。その人に注目出来やすいように。 ちょっと計算しすぎかしら? もしトピ主さんと一緒になる人たちが私と同じような計算高い(?)タイプなら、トピ主さんってきっとお話上手な人に好かれやすいタイプなのかな~って思います。

そうですね・・・

041
自分の感覚では一人座りの方が楽なので、目上の人とかがいる場合はその人が一人になるように座るかな。 後は、居酒屋とかでそれなりの仲の人と行く時は、お手洗いの近い人は一人とか(笑) あとは、体格とか手荷物とかでしょうか・・ 最近の交友関係的には、3人というと年下の子との時が多いので、自分が一人になるときが多いですよ。

べつに気になりませんけどね

041
いよ
私は逆に、ほかの二人を座らせて私が一人で座りたいタイプですが。 だって奥に座っちゃったりしたら席を立つとき面倒だし~。 向かいで一人に座るときは、通路側に座ります。向かいの二人の荷物を奥に置くためです。 荷物がないときは向かいの二人の真ん中あたりですね。 たぶん「一人になるのが多い気がする」と思っているから、一人で座るときの記憶だけ残ってるんですよ。

全く気になりませんし・・・

041
さみ子
>この時皆さんはどんな基準でどちら側に座るのか この場合ですと、景観によります。 眺めのいい方に座ります。若しくは とても狭ければ、広い方に座ります。日当たりも気になるかな。 しかし 人で席を選ぶなんて事は、断じてないです。 私の場合ですが 一人で座りたいので  私の隣とその向かいとを迷っているとしたら 私の向かい(即ち誰かの隣)の席をすすめています(すみません)

気にしないで☆

041
うっちー
私が3人目になった時は誰の隣になりたいかなんて考えてません。 椅子ではなくソファの場合だと、先に座る2人は手前の席を通り越して奥の席に座る訳で、テーブルとソファの間を通るのに時間がかかる時があります。そういう時は早くすり抜けて置くの席にたどり着いたほうの隣に座ります。 他にもちょうど他のお客さんが通路にいてテーブルの向こう側に行けなかった時なんかは、じゃあこっち側でいいわ、ってなります。ただ単にテーブルの向こう側に行くのが面倒なだけだったりします。たまたまそうなるだけだと思いますよ。気にしなくていいと思います。 ちなみに私も最近気づいたんですけど、私は隣の人より正面に座った人の顔のほうをよく見てしゃべってるなあ、と思いました。だから案外隣に座った人のほうが淋しい思いをしてるかもしれませんよ。

奥の席

041
もみじ
私は3人目になった時、入り口から見て奥の席に座りますよ。 隣になる人は関係なく自然に座ります。 1人になるのがそんなに気になりますか? 私は逆に1人の方がゆったり座れるし、向かいの2人の 顔を見ながら話せるのでイヤとは思いませんが。

私の場合。

041
チョトス
私がその3人目だったら、荷物の少ない方の隣に座りますね。 荷物が多い人が、空いてる席にカバンなど置けるでしょ? トピ主さん、いつもお荷物多いんでは?

お先にどうぞ、で一人になる

041
エンプティ
 友人たちを先に座らせようとするので、三人の場合には一人になることが多いですね。  自分以外の人が「先に座って」と(言葉や態度で)誘導してくれる場合だと、誰かの隣になっていますが。  隣に座りたいかどうかを、このトピを読んでから少し考えてみたのですが、私の場合には、相手の顔を見て話ができることから、隣同士より向かい席の方が好きかも知れないです。

そんなに気にしていない・・・

041
ペッパー
男1:女2で最初に向かい合って座ったのが男女であれば、 私は女性の隣に座るようにしますが、 それ以外は気にしたことないですね。 私の場合は右耳が不自由なので、 会話に支障がない側に座ることがほとんどですが。

考え方?

041
かんな
つまんないことかもしれないけど、実は私も前は気になっていました。 でも。一人になった人は二人と向き合って話せるけど、二人サイドの人は一人しかいない。そう考えると得した気分にもなるかな?って、思います。二人サイドの人がすごく仲良しで、隣同士でだけ会話が盛り上がってたら寂しいものですけどね。 そうゆう場合は、最後の一人がどっちに座るか大体わかってお店に入るわけだからしょうがないのかな。自分が最後の一人になったときには、あんまり仲良くないの人のとなりに座るようにしています。その人と長時間向き合うのってつらいので・・・。

その場その場で

041
ゆゆ
3人の場合、確かに私側をいつも避けられると「何でだろ?」って思いますよね? でも3番目に座る人も一瞬は迷うんじゃないかな。長椅子ならパッと見て横に何もなく残り幅が広い方に座ったり。個々の椅子なら店内が見える側とか見えない側とか好きな側に。後はおしゃべりしながらなら座る瞬間まで話している人側に座るとか。 それ以外なら、やっぱり正直言って仲のいい人側に座ろうかなって思うのが本音ですかね~?。。。 逆にあまり親しくない人が1人いる3人だと私の場合、その人側に気を使って座ったりもしますが。 でも全員(その都度メンバー)がそこそこ仲の良い関係で、テーブルに着いても3人で話す・・というなら別に気にしなくてもいいと思いますよ。いつもトピ主さんを抜かした2人ばかり仲良くなってるみたい・・と思ったら座席云々以前に日頃の接し方を考えて見て下さいね。

そう言う場合・・・

041
3人目
私は、3人目になる事が多いんです。と言うのは 奥の席を譲るからかな?という気がします。そして・・・ やはり親しい人のほうに座ってしまいますね~。 少し考えて…その方が、親しい人とばかり話さないかなって思うんですけどね?返って良くないのかしら? 横になりますが・・・集会の時に私の横に誰も座らないって言うのも何でだろう?って思う事があります。誰かが座ってくれるとホッとしたりしてね・・・。

あんまり気にしたことありませんが

041
あれま
こんなことあんまり気にしたことはありませんでした。 だいたい、「一人になる確率が高い」とありますが、本当にそうなんでしょうか。気のせいじゃないですか? もしも「一人になるのはあんまり嬉しくない」とお思いでしたら、 >最初の1人が座り、2人目はその向かいに座った場 >合、3人目の方がどちらの方に座るか選ぶわけです >が という前提なら、トピ主さんが一番後から入って3人目の立場になれば、一人にならずにすむのでは? ちなみに、私が友人と3人でファミレスなどに入る場合、たぶん席に着くとき最初に入った人と2番目の人が並んで奥にすわり、3人目がその向かい側、ということが多いかな。でも、普段そんなこと気にしたなかったんで、あまり正確ではないかも。 私は、二人と向かい合った方が話しやすいような気がするんで、そのような場合は一人になった方が嬉しいです。まぁ、どうでもいいことですが。

ずばり

041
はしおき
自分が3人目だったら より痩せている人の横に座ります。 もしくは、向き合ってこの人と話したいと思う人の 向かい側に座ります。 久しぶりに逢った友人と、いつも逢っている友人とだったら 久しぶりの友人と是非話をしたいので、 その人の正面に座るという感じですかね。

違う見方をすると。。。

041
年中自炊
二人の顔をみて話ができるので話しやすい気がしますが。。 私の場合、 2対1の2の方になってしまうと、 下手をすると1対(1+?)みたいな会話になってしまいます。 (私が「?」の部分です。) やっぱり横向いて顔を見るより、 ついつい前向いて見える顔に向けて話しかけがちになるものだと思いますから、 2対1の1になるのが、そんなにデメリットには見えませんけど。。 気にしなくても全然大丈夫なんじゃないでしょうか。 答えになってなくてごめんなさい。 横気味ですが、私は食べるのが遅いので、 食事の時にはなるべく2対1の2(とか、端の席)になるようにして、 ときどき食べるほうに専念しないと追いつきません。。。

一人の方がよくないですか?

041
パパイヤ
2人づつ向かい合う席で、自分の側が一人だと、空いてる椅子に荷物おけるし、ちょっと広くスペースを使えるので、私なら嬉しいですけど。 それに、向かいあった人同士の方が話しやすいので、自分の目の前に誰もいないと、逆にちょっと寂しい気もします。 まぁ、あまり深く考えた事はないのですが、、、 質問の答えですが、自分が一番最後に席に付く場合ですよね? 例えばソファーと単品の椅子だったらソファーの方を選びますし、私の場合は、入り口が見える位置の方が落ち着くので、奥側を無意識に選んでる事が多いと思います。 横ですが、3人で並んで歩いていて、向かいから人が来てすれ違う時、いつも私ばかりがよけているのが気になります(笑) 多分、私は早めによけているので、直前まで粘れば別の人がよけるのだと思いますが、もっと早く気が付け!と思いますね。

私も大抵1人になります

041
エアプランツ
それは、どの集まりでも私がいちばん「しゃべる」からです。向かいに2人いてくれた方が、話しやすいです。隣と向かいにいると、どちらを向いて話したらいいか迷います。

体の大きさ

041
はぁ
一つは相手の方の体の大きさ。小柄な方と並ぶ方が窮屈にならないから。 二つめは前回どうだったか。前回同じメンバーで誰が一人で座ったか思い出せたら,今回は違う人が一人になった方が望ましいかなと考え調整します。

気になりません。

041
みひろ
 高校の時から仲の良い子が二人います。 だから旅行行ったりとかご飯食べたりとかしましたよ。 でも一人になるのを気にした事ないですね。  四人席に座ったら一人になる方が話し易くて私は好きです。 一人なら前を向いてしゃべればいいからです。  だから私が後から席に着いた場合もなんも考えてません。

自分が最後に座る

041
リンド
4人掛けのボックス席に3人で座る場合、まずAさんが座り、次にBさんがAさんの対面に座り、最後にCさんがAさんかBさんの隣に座る……というパターンになりますよね。 Cさんがキーマンなわけです。 Cさんが誰の隣に座るかは、3人の親密度の具合や力関係、立場、ゲストかホストか、店内における座席の配置、椅子の種類など、複合的な要素が絡んでくると思います。 まあ、普通に考えれば、より親密と思っている同士が隣に座るケースが多いのではないでしょうか? ところで、 トピ主さんは、いつも人より先に着席されるのでは? この問題を解決するには、スバリ!トピ主さんが最後に座ることです。 そうすれば、絶対に1人になることもありませんし、誰の横に座るかをどうやって判断しているかの基準を知ることもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧