本文へ

高温期がかなり短い。

レス15
(トピ主 0
041
未熟
子供
初めまして。 私は今21歳独身で、高3くらいから基礎体温を付けてます。 高校の時は、高温期と低温期すら分かれずバラバラでしたが、 20歳くらいになってからは高温期と低温期に分かれるようになりました。 しかし、高温期がかなり短いのです…。 5日~8日くらいで生理来ちゃいます。 12、3日以上続くのが普通だと調べて分かり、かなり不安です。 21歳でまだ結婚の予定はないですが、これから体がもっと成熟したら高温期も長くなる可能性あるでしょうか? 若かった頃は高温期短かったけど、結婚する頃になったら長くなったと言う方はおられますか?? 高温期が短いって事は黄体ホルモンの分泌不全らしいですね。妊娠しにくいと知りました。 もし、治療するとなるとどのような治療方法ですか? ホルモン注射ですか?体に何か負担かかりますか? まだまだ若いから大丈夫!って言われるかもしれませんが、 私は子供がすごく好きで、早く赤ちゃんが欲しいタイプです。 先輩方よろしくお願いします。

ランキング

レス

できれば、一度、婦人科へ。

041
クリニック院長
>まだまだ若いから大丈夫! …なんて事は、ありません。 女性は、10歳そこそこから生理が始まったりしますが、すぐに妊娠可能な身体になる訳ではありません。 卵胞期と黄体期とを繰り返しているうちに、子宮内膜が受精卵を着床させやすくするように、徐々に変化していくのです。 その黄体期が短い…となると、子宮内膜が成熟しないままかもしれません。 あるいは、排卵せずに出血だけする「無排卵月経」なのかもしれません。 どちらにしても、長く放置しておくと、 「いざ、子どもが欲しい」と思った時には、治療から始めないといけなくなるかもしれません。 まずは、基礎体温表を持って、婦人科を受診してみてください。 治療は、原因によって異なってきますが、 「ホルモン剤を使用します」と言われたら、 「それは、どんな効果があって、どんな副作用がありますか?」 と、納得がいくまで訊いてください。 婦人科は、そんなに怖いところではありません。

私も短いです

041
けい
こんにちわ。 24歳の独身女性です。 4年くらい基礎体温測っています。 今の高温期は大体7~9日程度です。 測定し始め(20~21歳くらい)のときは、周期が良く乱れていました。 トピ主さんはまだ21歳とのことで、 まだホルモンの周期が確定していない可能性もありますが、生理の周期は人によって違いますし、 極端に短い(たとえば生理周期が15日とか)極端に長い(42日以上)の場合は、産婦人科へ行くことをお勧めします。 また高温期・低温期がはっきりと見てわかるのであれば、 そんなに心配する必要はないと思います。 それでも気になるようでしたら、産婦人科へ基礎体温グラフを持っていって色々自分の聞きたいことを質問するとよいかと思います。

私も~

041
うさぴょん
黄体機能が弱ってる可能性があるかもしれませんね。 私も高温期が短くてやはり10日間くらいしかありません。現在はHCGという黄体機能を高める注射を行っております。これは卵の着床を助け、流産を防ぐ働きをします。 ただトピ主さんはまだお若いようなので、出来るだけ自然な療法をなされて、少しずつ体のバランスを整えていく方法も良いかと思われます。漢方とかでも充分効果はあるようですから。あとは、バランスを考えた食事を意識して摂るようにするとか。(もし、実行されていらっしゃるならすみません) 私の場合は歳が歳ですから即効性を重視してホルモン療法を選択しましたが、未婚でもう少し若ければ漢方も選択肢の一つとして考えたかもしれません。 若いうちの治療って大事だな~と考えさせられる今日この頃です。

出産予定日2週間前です

041
もうすぐママ
私も19歳の頃から14年ほど断続的に基礎体温をつけています。19・20歳の頃は私も未熟さんと同じくらいに高温期が短く、妊娠できるのだろうかと先のことを心配していました。でも大学生活を楽しんだり、彼氏ができたりと充実・安定した日々を送っているうちに、自然に高温期が12日に伸びました。そして結婚し子作りを始めてすぐに妊娠しましたよ(子宮筋腫の手術を乗り越えての妊娠です)。 私の場合は心落ち着かせて毎日を送っているうちに自然に治りましたが、未熟さんも同じようにいくとはわかりません。ひとつの経験談としてお考え頂き、もしも心配なら婦人科を受診なさってもいいかもしれません。 そもそも私が19歳のとき基礎体温を測り始めたのは、受験のストレスで生理が止まってしまったことがきっかけです。そのときはホルモン治療(おしりに注射)を受けました。その後生理が戻ってきたときの高温期が先ほど書いたとおりでした。副作用がご心配のようですが、どんなお薬にも副作用はあります。納得がいくまで専門医にご相談、また信頼できる専門医を探されるといいと思います。

婦人科へ相談。

041
ことぶき
タイトル通り婦人科へ相談されるのをお勧めします。 基礎体温を続けてるのは自分の体を大事にされてるんですね。感心します。 女性の体は複雑ですよね。 単に「お腹が痛い」と言っても、内科なのか婦人科なのか分からないときだってありますよね。 私の場合、20歳を過ぎた頃からそういうときには婦人科に行ってました。 専門の先生に色々相談されるほうが安心ですよ。 ちなみに私は25過ぎから子宮ガン検診にも行ってます。

不安なら・・・

041
ぴぴ
高校生できちんと基礎体温をつけているなんて偉いですね。私なんか全く考えてもいませんでした。 高温期が短いとのことですが、早く言えば病院に行って 診察してもらった方がいいと思いますよ。婦人科にいくと 相談に乗ってもらえます。いきなり不妊と言うこともないとは思いますが不安解消のために行ったらどうですか? ちょっと恥ずかしいと思われるかもしれませんが女医さんを捜して行けばいいかなと思いますよ。 もし、何か異常があれば治療もされるでしょう。私の場合は、なんと「MRI」まで撮影したくらいですから・・・。 大丈夫でしたけど、ドキドキしましたよ。 今は妊娠する時期ではないでしょうからとりあえず「排卵」しているかとか血液検査などでの数値から様々な値が調べらるとは思います。 ちょっと10代の子に婦人科へ行くことは気が重いことかもしれませんが、意を決して行ってみて下さい。

婦人科受診を!!

041
アンパンマン
私の親友(32歳)が同じ症状で通院中です。もう21歳ですと将来を考えて早めに治療を始めた方が良いです。これから成熟ではなくて、もう成長は終わっています。友人は23歳から治療を始め、最低5年はかかると言われたそうです。途中中断したため、元に戻ってしまい、今は大変なことになっています。薬を飲んでも排卵がない、ずっと低温期、黄体ホルモン機能不全です。薬を飲まなければ何年でも生理が来ません。 子供を望むときには最初から不妊治療と言われてしまったそうです。早く病院に行ってください。

私の娘だったら・・。

041
ゆうひん
お若いのに、きちんと基礎体温を測っているなんて偉いと思います。 ここでもいろいろなお答えや経験が聞けるかと思いますが、女性の体は一人一人違うと思います。だからいろんなお話を聞けても、それがトピ主さんと同じかどうかは分かりません。もし私の娘がトピ主さんと同じ悩みを持っていたら、私は掛かりつけの婦人科のお医者さんを探すことを勧めます。ネット等で探して、女医さんに行かれるのが最初は行きやすいかもしれないです。 婦人科に行くことは内診のことなど考えると抵抗があるかもしれませんが、最初は基礎体温表を見せるだけでもいろいろ説明していただけると思います。 ちなみに私は18才で始めて受診しましたし、娘が小学生のときにも連れて行きました。娘のときは内診はありませんで、血液検査と問診で診断していただきました。

もしかしたら

041
赤ちゃんほしい
子供が1人います。 高温期は9日以上が理想と聞いた事があります。 短いと黄体機能不全の疑いがあるかもしれません。 黄体機能不全だと妊娠しにくいみたいです。 心配なら産婦人科へ基礎体温表を持って行ってみてはいかがですか?

大丈夫ですよ

041
なす
心配だったら産婦人科へ行ってきちんと(基礎体温表を)みてもらうといいですが、まだ結婚の予定もないのだし、大丈夫だと思います。 私も素人判断で高温期が短いと思っていましたが、2人の子供のママ、下の子は そろそろ欲しいなと思っていたらすぐにできましたし 心配ないと思います。

躊躇しちゃうかな?

041
こうちゃんママ
女の人の体はとってもデリケート、それに100人いたら100通りの体質があってもおかしくないくらい微妙なものだと思います。思い切ってまずはずっと付けて来た基礎体温表を持って婦人科を受信すべきと思います。 恥かしいのは最初だけですよ。そのうち内診台の上で診察してもらいながらおしゃべりしたりできるようになるかも... 私はそうでしたが。将来子供が欲しいなら早いうちにきちんと診てもらうべきです。今時の若い子は先のことなんて考えてないもんだと思っていたけど..少し安心しました。 良い婦人科医に巡り逢えるといいですね

お薦めは漢方薬です

041
まこぽこ
20歳で妊娠、21歳の時に出産経験があり、43歳の現在は習慣性流産の治療を受けている者です。 さて、トビ主さんの場合、お薦めは、やっぱり漢方薬です。一番お薦めは、「周期療法」と言って、中国の漢方薬で低温期、排卵期、高温期、生理期をそれぞれにあった漢方薬で調整していく方法ですが、保険が利かないので、1ヶ月2~3万円かかります。URLはっておきますので、お近くのお店を探してみてください。 http://www.chuiyaku.or.jp/shop/shoptop.html 次にお薦めが、病院で処方してもらえる日本の漢方薬です。当帰芍薬散(とうきしゃくやくさん)が代表的ですが、その他にも色々あり、保険が利いて1ヶ月2~5千円くらいです。(婦人科で処方して貰えます) ホルモン剤の服用、注射はお薦めしません。副作用が酷いのと、体を根本的に直すわけではないからです。 ただし、病院も漢方薬局も、「未婚女性に意地悪」な所もありますので、行く前に必ず電話で確認して「結婚の予定は無いけれども治療をしたい」事を明確にして下さいね。お大事に!

ご結婚されてから・・・・

041
結婚10年
こんにちは。参考までに。 生理が重い(出血が多い、生理痛がひどいなど)で困っていらっしゃるわけでないのでしたら、さほど気にしなくてもよろしいのではないでしょうか。 私も生理不順(周期があまりにも短かったり、生理期間が長かったり)で、産婦人科にかかりました。 ホルモンのバランスを崩しやすい体質と言われました。 基礎体温をつけて、毎月持って行きましたが、高温期&低温期がはっきりしなくて、排卵もほとんどしていないとのことでした。 ですが、結局、毎回、子供が欲しいのか=すぐ不妊治療をするのか、と問い詰められるだけで、特に何もしてもらえず、事情があって即答できなかったので、逆にストレスを感じたため、半年ほどで、勝手に通院をやめました。 トビ主さんはまだお若いですし、結婚して、すぐお子様が欲しいということではないように、見受けられました。 ある程度の年齢になると、ホルモンのバランスが落ち着いて、生理不順が治ることもあるようです。 ただし、生理が重い場合は、筋腫や内膜症の可能性もあります。 気になるようでしたら、検診だけでも受けておけば安心できるのではないでしょうか。

大丈夫

041
nino
私も高温期短めです。ですが、妊娠しましたよ。(現在妊娠中) まだ21歳ですよね。これからまた体は変わってくると思います。それよりも相手を見つける方が先だと思うので、あまり気にせず生活された方がいいです。やはり個人差ってあると思うし、全体の周期だって人それぞれ違うと思います。それでも不安なら病院に行くのがいいと思いますけど、結婚もされていないので不妊治療とは行かないと思いますが・・・ 妊娠に必要なのは、体を冷やさないこと。これが一番だと思います。大丈夫ですよ。まだ、お若いんですから・・・

ありがとうございます。

041
トピ主です。
みなさん、色々ご意見くださいましてありがとうございます。 21歳独身で結婚の予定は今の所なく、 今後もしかすると高温期が長くなるかもしれませんが、 今の自分の状態のままだと思うと、将来不安なので、 多くの方が病院へ行くようにすすめていただきましたので、 今週の土曜日に基礎体温表を持って、一度産婦人科へ行ってこようと思います。 自分自身、不安のままよりかは安心した生活を送りたいと思いますので。 将来、カワイイ子供が授かれますように私も頑張ります! みなさん本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧