今回私の仕事の都合で東京に行くことになりました。夫婦共に東京には土地勘がなく、ネットで色々な情報を調べるたびに迷います。結論としてはそれぞれ個人の予算や何を一番に優先するのかといったことによってお勧めのエリアは変わるのだということは分かったのですが、もし宜しければ私たちの状況を元に皆さんのお知恵をお借りできないかと思い投稿させて頂きました。
家賃の希望:17万円前後(安ければ安いほうが助かりますが、上限は18万円程度。東京に行って落ち着いてから主人も仕事を探すので、主人が仕事が見つかればもう少し出せると思いますが今はこの金額で考えています)
広さの希望:2LDK~3LDK
立地:六本木駅まで乗換1回以内で行ける範囲、電車乗車時間で40分以内
家族構成:夫(英語圏外国人)、私、子ども(4歳)
希望するエリア:
1. 治安が良くファミリーが多く住んでいるエリア
2. 公立学校の評判が良いエリア
3. 緑や公園が多いエリア
4. 主人は外国人との交流などには重きは置いていませんが、子どもはハーフなのでもしできれば学年に1~2名くらいはハーフ(もしくは外国人)がいると心強いと言いますか、外国人だということで特別視されたりいじめの対象になりにくいような環境であれば良いなと思います。
5. 車はできれば持たずに生活しようと考えているので。スーパー(高級スーパーではなく普通の普段使うスーパー)や病院などが自転車で楽に行ける距離にあること
以上を踏まえ、現在は下記のエリアを考えています。
●文京区千駄木、小日向、目白台エリア
●杉並区久我山、井荻、荻窪、高井戸、永福町エリア
●中野区中野坂上エリア
上記のエリアの情報、または別のエリアでお勧めの場所がありましたらぜひシェアして頂けたらと思います。
宜しくお願いします!