本文へ
  • ホーム
  • 長く使えるバッグ・アクセサリー

長く使えるバッグ・アクセサリー

レス18
(トピ主 0
041
ジジババっこ
始めまして、大学一年の女です。 先週、グッチの鞄を持って歩いていた女性を見て 祖母がたいそうその鞄の大きさを気に入り 「もう来年は二十歳やからお正月にはいい鞄を買ってあげるね」と言ってくれたのです 同様に祖父も「成人式のお祝いもかねて何か身につけるもん(=アクセサリー)を買うたる」と。 今まで誕生日はお金かゲーム(好きなんです…)ばかりだったので そんな色気づいたものを買ってもらうのはとても嬉しいです。 そこで皆さんの知恵を拝借したいのですが 祖母も祖父も健康体で長生きしそうなので 長く使えるメーカー等おすすめを教えてください。 因みに祖母の提示した条件は 1 ブランド物 2 遊びに行く時にも持っていけそうなもの 3 かわいい物(最重要)       です

ランキング

レス

もう少し情報くだされば!

041
バッグ好き
20歳に皆からお祝いしてもらえるなんて幸せですね!おめでとうございます。 良いバッグは大事に使えば一生モノになりますが、やはり自分の好みが年齢と共に変わったり、時代(流行)があったりで、コレと一概には言えません。他の方もレスをつけると思いますが、まず、どのようなバッグを買ってもらいたいか考えてみましょう。 いわゆるTPOというやつですが、もしトピ主さんが学生なら、普段の通学に使えるような(教科書やノートや辞書が入る大きさで、多少手荒に扱っても大丈夫な)バッグがほしいのか、たまーにオシャレして出かけるパーティーやお食事の時などに持てる小ぶりなバッグがほしいのかなど、いつ、どんな場面で、どんな服装に合わせて持つかイメージを持って探すと決めやすいと思います。雑誌や友達の持っているバッグを参考にしてもいいですね。 最終的には自分の感性と価値観で決めることになると思いますが、もう少し情報をいただけたら、多少のお手伝いはできるかもしれません。 それにしても、おやさしいおばあさまですね。

パールのネックレス

041
きんぎょ
はじめまして。 おじいちゃん、おばあちゃんからのお祝い、いいですね♪ 私は早くに祖父母を亡くしたので、うらやましいです。 さて成人式のお祝いに、私が両親からもらったものはミキモトのパールの一連ネックレスです。 45cmだったかな。イヤリングも一緒に。 普段でも冠婚葬祭でも使える、はやり廃りなし。 死ぬまで使います。

ありがとうございます!

041
ジジババっこ
バッグ好きさん >ポーチが大きく、荷物が多いので 出来れば日常使いできるものが嬉しいです。 おそらく大学にはあまり持っていかないとは思うのですが 遊びに行く時、お呼ばれしたときに 持って行っても違和感のないものだと嬉しいです。 大きさ等はまだ思案中ですので その点に関するアドバイスをいただけたら嬉しいです 祖母のことを褒めて頂きありがとうございます。 自分のことのように嬉しいです。 80に近付いてもお嬢さん気質・少女気質で 嫁である母との確執は続いていますが可愛らしい人です きんぎょさん パールも素敵ですね。 誕生石なのでたいへん惹かれますし冠婚葬祭にも使えるので非常に便利だと思います。 折角提案していただき申し訳ないのですが パールはもう母からってもらってしまって… 出来れば、日常使いできるものを教えていただけると有難いです 死ぬまで使えるアクセサリーをお持ちなのは たいへん羨ましいです

一粒ダイヤのスタッドピアス

041
ダイヤモンド
一粒ダイヤのスタッドピアスはいかがでしょう。 長く使えますし(それこそ一生使えます)宝飾ブランドにこだわらなくても「ダイヤモンド」自体がブランドです。 いつも身につけていられますしお勧めですよ。

海外ブランドで

041
kobo
もうすぐ成人式なのですね。おめでとうございます。 さて、バッグでしたらやはり定番のルイヴィトンでしょうか。 良く見かける渋い「モノグラム」ではなく、カラフルな「エピ」というラインがあります。 まだ若いお嬢さんならこちらの方がお似合いかと思います。 バニティタイプでしたらお食事やお出かけも大丈夫です。 また、もし壊れたりした場合は修理(有料)してくれますので長く使えます。 アクセサリーでしたらバングル、ブレスレットなんていかがでしょう? 指輪は太ったら付けられないし、ピアスやネックレスは華奢なものだと年々似合わなくなってしまいます。 ティファニー、カルティエなどの定番ラインでしたら おじいちゃまのバングルを足がかりに、 何年もかけてご自分で指輪やピアス、ネックレスを買い足し、揃える楽しみもできます。 ちなみにブレス、バングルはなかなか高くて手が届きにくいのもあり(笑)オススメしておきます。 もちろん修理、クリーニングも安心ですよ。

一粒ダイヤのネックレス

041
キラキラ
私なら一粒ダイヤのネックレスです。 10年ほど前、両親にプレゼントしてもらいました。 当時、トピ主さんと同じような背景でした。 候補にしていたリングを見に行った際、一粒ダイヤのネックレスに一目惚れし、購入に至りました。 TPOも関係なく、10年経った今でも愛用しています。 宝石店での購入でしたので、ブランド物ではありませんが大変満足しています。 ダイヤモンドの値段は幅広いので、予算を決めて自分の好みのデザインなどを決めるとよいと思います。 オススメです!

ヴァネッサ・ブリューノのトートバッグ

041
ぱらちゃん
 を女優(タレント?)の菊○怜が大学生の時、持っていたと言っていました。トートバックなので、結構たくさん物が入るのと、スパンコールが貼ってあって、見た目も結構かわいいと思います。あとは、最近人気になっている「ガルシア・マルケス」も学生さんだと似合うと思います。  それと、現在大学生でしたら、nonnoなんかの雑誌も参考になると思います。対象が大学生向けになっているので。  アクセサリーでしたら、そろそろ1万円ぐらいのいい時計を買ってもらってもいいと思います。

ありがとうございます!!

041
ジジババっこ
ダイヤモンドさん> HNからすごく説得力が感じられます(笑) 確かにダイヤはそれのみで永遠のブランドですよね!! いつも見につけていられるし コレを期にピアスを空けるのもいいかなと思いました。 koboさん> ありがとうございます!! エビラインの方先程見てまいりました。 たくさんの色があって迷ってしまいそうですが 長く使えそうですね! そしてバングル・ブレスレットのご意見ありがとうございます 指輪は太ったら付けられないということを すっかり忘れていました(苦笑) とてもためになりました、ありがとうございます

ありがとうございます!!

041
ジジババっこ
キラキラさん> 同じような背景からのご意見ありがとうございます。 ダイヤはやはり強いですね… ダイヤは値段や格好が幅広いので 自分だけ感がたいへん増しそうで素敵です。 ぱらちゃんさん> 両ブランドの名前をはじめて聞いたので検索してみました ヴァネッサ~の方はシプルでたいへん使い勝手がよさそうでした ガルシア~の方は少々お年寄りには刺激が強そうな デザインもありますがすごくセンスがよくて素敵だな、と思いました 時計は今までケータイに頼り切っていたのですが 確かにいつでも身につけていられるし これを期に付けてみようかとも思います ありがとうございました!!

もう締めちゃったかな?

041
まんまるじゅごん
もうちょっと大人向けのブランドかも知れませんが、せっかく贈り物で頂くのであれば、ショパールなど如何ですか? いや、私が「いずれは!」と思ってるので(そんなこと言ってるうちに旬な年齢を逸しそうだ(笑)) ピアスやネックレスなど、ここぞという場面で登場させるものも、日常使いも出来そうなものもあって、素敵ですよ。 1粒ダイヤのものは、お若い方でも可愛く使いこなせそうです。 バッグは、トピ主さんくらいの年齢だとグッチ・プラダ・ヴィトンといった有名どころもいいですが、TODSも普段使いにお勧めです。去年、新婚旅行で行ったフィレンツェで小銭入れを買いましたが、皮がへたらなくていいです。日本では上記ブランドほどありふれていないのも、個人的にはお勧めポイント。 素敵なものが見つかるといいですね。

MADE IN JAPAN で

041
きぬこ
私の娘は私の母に20歳のお祝いにパールノネックレスとイアリングのセットをミキモトでかってもらいました。娘がパールの似合う女性になって欲しいという私の願いもこめました。 ハンドバッグはグッチもステキですが私はキタムラをお勧めします。皮の質の良さと使いやすさからです。 私もブランドものは結構使いましたが、やはり、イマイチでした。

時計オススメです!!

041
エルモ
私の20歳の記念は、ズバリ「時計」にしました。 在学中ということもあり、親元から離れていましたので、趣味もあることから物ではなく、お金をいただきました。 それを何に使うと考えたとき、一生の中で一度きりの20歳なのだから、ずっとずっと使える記念に残る物にしようと考えました。 そのときふと思い浮かんだのが時計でした。私も今までは携帯に頼っていましたが、これから社会人になるにあたって時計は必要不可欠なアイテムになるだろうし、いい時計を1つは持っていたいと思ったからです。 そこで選んだのが、SEIKOのルキア(4万円くらい)でした。 私は24歳ですが、就活中や社会人となった今でも毎日身につけて愛用しています。私にとって一生の宝物のひとつになりましたよ☆ 何はともあれじじばばっこさんにとって素敵な物が見つかるといいですね!!

自然に長く使っています

041
物持ち
今私が使っている物、 エルメスのバッグ 30年前に母が買った物 ヴィトンのバッグ 28年前に自分で買った物 ミンクのコート  35年前に母が買った物 別に物持ちが良いほうではありませんが、時代に関係なく使えるので、いつの間にか長く使っています。

おめでとう

041
成人は3年前だったな
成人おめでとうございます。 やさしい祖父母にかこまれたあなたは幸せですね。 さっそくですが、アクセサリーだとダイアのネックレスとかいかがですか?それかブレスレット。 シンプルだけど一粒のダイアが綺麗ですよね。 ショッピング楽しみですね。

20年前は大学生

041
昔の大学生
タイトル通り20年前は大学3年生でした。 今の私が学生時代から使っている(使える)物を並べてみますね。 ◎ヴィトンのモノグラム(エピは痛みが早いので寿命が短い) 若い頃はお出かけバック、年齢が行ってからはカジュアルバックとして使えます ◎プレーンなダイヤのネックレス 若い頃はフォーマルに、年齢が行ってからはジーンズなどにも合わせて ◎太いK18のチェーンネックレス ◎ヴィトンのお財布 逆に年齢によって使わなくなったもの ●ヴィトンのエピ(擦れたりシワになったり) ●小さなダイヤがいっぱい付いた指輪(子供っぽ過ぎる) ●可愛い系のアクセサリー ●凝ったデザインのバックやアクセサリー 無難でプレーンな物の方が長く使えますよ。

私もキタムラ大好き

041
おばたん
さすがの日本製です。 デザイン、縫製どれをとっても、機能的,高品質であきが来ません。 アフターケアも細やかにしてくれますし、シリーズ物でそろえることも出来ます。 ウェブショップもあるのでのぞいて見てください。 私は大学の頃から、バックはキタムラ、靴はミハマ好きです。 初代バックは買って30年経ちました。

ご参考までに(バッグ)

041
バッグ好き
参考意見として。 ・大きさ:常に持ち歩く物(財布,携帯,手帳,化粧ポーチ,文庫本等)が入る大きさ。できれば実際に入れてみるとよいでしょう。 ・色柄:単色無地の服が多いなら、赤やオレンジはアクセントになって良いと思います。季節を問わず使えて、合わせる服に困らない色がよいでしょう。グッチやコーチ、ディオールなどのロゴ柄は流行があると思いますのでお好みで。 ・デザイン:季節によって服の厚みが変わるので、ショルダーよりは手持ち(もしくはハーフショルダー)が良いと思います。ファスナー付きバッグの場合、ファスナー全開から戻すときのスムーズさもポイント。 長く使うという観点では、パールやダイヤモンド同様、冠婚葬祭のバッグはひとつ良いものを持っておくと便利です。キタムラは手頃ですし、銀座和光や濱野皮革工芸なら上品で上質なバッグがあります。20歳の方には少しおばさんイメージかもしれませんが・・・。

いろいろ使いましたが

041
ぴい
コーチ、グッチ、シャネル、エルメス、いろいろ使いましたが、やはりヴィトンにたどり着いてしまいました。賛否両論あると思いますが、今ではかわいいデザインもよく出ますし、私はかわいいのがすきなのでついつい財布を緩めてしまいます。なおかつ丈夫だしメンテも高いですができますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧