三人の子供を育てています。頼れる人が夫しかいなかったので、夫婦で力を合わせて育ててきました。
先日同窓会(飲み会)の誘いを受けました。よく考えれば、最後に夜飲みにいったのはもう3年前。上の子のママ友が主催した打ち上げでした。その前はおそらく妊娠前なので十年以上前です。
まだ二十代前半の妊娠、出産い、育児だったので独身生活を謳歌する友人たちが当時は羨ましかったのを思い出しました。
無我夢中で三人を育ててきた十年だったけど、駅前のお店も変わり、電車ですぐの繁華街も随分変わりどんな風になっているか全然わかりません。浦島太郎状態です。
このポッカリ空いた感じ、どう埋めたらいいでしょうか。みんな成長して我が家から赤ちゃんがいなくなったなあと思ってふと気づけば、もう三十代半ばになってしまいました。
その同窓会は、仕事から帰った夫に子供たちをお願いしてから向かいます。夜に外にいるだけで、すごーーーく遊んでいるような異世界にいるような気分になると思います。その前に繁華街で迷子になりそうで、無事辿りつけるか緊張しています。