本文へ

背が高くて悩んでいます。

レス43
(トピ主 0
041
きこ
ヘルス
私は男性ですが、背が高くって(194センチ) 少し悩んでいます。 目立つのが嫌な性格なのに目立っちゃってます。 よく頭をぶつけたり着る服に困ったりして・・・ 人目を気にしないで堂々とふるまってみたいです。 といってもこれがなかなかむずかしいんですよね~ 同じように悩んでる人っているんでしょうか?

ランキング

レス

子どもが同じです。

041
はっちゃん2
私と主人が身長174・5センチ、中学3年の長男が187センチ、小学6年の長女が170センチです。 子どもたち曰く、うちの家族はビッグ家族です。 他の3人は大丈夫ですが、長男は最近まで敷居で頭ぶつけていました。学校の敷居も低いのでよく額に傷作ってました。 洋服は太っていないため市販品で間に合いますが、中3の子どもの服としてはどうしてもデザインがいまいちです。 デザインをいっていたら着るものがなくなるので、子どもは文句いわずにきています。 まだ身長が伸びているのでいったい何センチになったら止まるのか本人も気になるようです。

結局は人それぞれ!

041
MIMI
194cmですか~。それは大きいですね! なるほど目立つでしょうし、気にされるお気持ちもわかります。 でも、例えば、『金の斧・銀の斧』みたいに、湖から突然神様が現れて、「お前の身長は154cmかね?それとも194cmかね?」と聞かれたら、どうします!?154cmの方を迷わず選べますか?ちょっと迷いません? 極端な話そういうことですよね。というか、そう考えるしかない! だって身長はどうにもならないもん。 私もコンプレックスはイッパイあるので、直せないところは、結局はそうやって諦めるしかないと思ってます。で、他の部分を磨いてプラスマイナスにするしかないかなぁと。 いいじゃないですか背高くて!長身の男性がもじもじしてたら余計目立っちゃいますよ!!

オランダへ

041
175♀
高校ですでに175センチ、コンプレックスの固まりで、背を低くする方法や、平均身長が一番高いというオランダへの移住を真剣に考えました。しかし、オランダではありませんが、海外に移住してから、価値観がガラリと変わり、身長などまったく気にならなくなりました。ここでも結構背の高いほうですが、平気でヒールをはいて、180センチ以上の大女になっています。(日本にたまに帰国しても、全然平気でヒールはいてます) 環境が変わると、いろいろな価値観も変わります。是非一度、オランダへいって、自分は普通なんだ!という気分を味わってみてください。 あるいは、その身長をいかして、スポーツでスターになってみませんか?(ほとんどのスポーツはデカイほうが得です)

いいじゃないですか

041
40女NOPPO
私はデカイ方です、171センチ。 1度でいいから、ヒールを履いて男性の胸に飛び込んでみたかった。 立ったまま「よしよし」って頭を撫でてもらいたかった。 「小さくて可愛いね」と言って、おぶって欲しかったあ。 既婚の40才なので、全部無理ですね。(笑) 主人は175センチですが力持ちなので、なんとかお姫様抱っこはしてもらいましたが、ヒールを履く私の事はいつも見上げてます。 背の高い女性を可愛がってあげると、きっと喜ばれると思いますよ。 いいな~、うらやまし。

受け入れるしかない

041
176の男
194センチは相当な大男ですよ。残念ですがあなたは一生目立ちつづけて生きていくことになるでしょう。 だったら前向きに何かしらの自分の身長を好きになれる理由を探してみては? 「俺ってマイケル・ジョーダンと同じ身長なんだよ。」(確か195だったけど)とか言ったら僕はカッコいいな、って思いますよ。

まずは洋服と小物で自信を身につける

041
ぺんぎん
トピ主さんは何歳くらいの方でしょうか。私も175♀さんと同意見で、海外に出られることをお勧めします。 短期の旅行でもなんでもいいです。北欧やドイツ系の人々の背の高さは半端じゃありません。素敵なセンスの洋服や靴を手に入れて、自身を持って日本の街を闊歩してください。 背の高い男性ほど、背筋をしっかり伸ばして歩いてる姿は素敵だと思います。私事ですが、私(♀)も若い頃思い切ってスーツにスゴいハイヒールで出社した時(180はあったと思います)同僚から絶賛を受けましたよ。冷やかしじゃなかっと思います(笑)。人間思い切りです!

素敵じゃないですか!

041
ジャスミン
194cm! カッコいいじゃないですか! 154cmだろうが、194cmだろうが、 あなたは、あなたです。 胸を張って、空を見上げるのです!

取り替えて

041
ちびっこ
160センチの男です。低身長でずいぶん悩みました。 でも、これが自分に与えられた器なんだと今は納得して生活しています。 健康であることに感謝してその身長にあわせた工夫をしながら生活していきましょう。 でも、どちらかというとチビのほうが男としてはつらいですよ。 変えられるものなら交換してほしいですね。

気持ちは分かります

041
ガリバー
私も188センチあるので、気持ちは痛いほどよく分かります。 中高生の時は、背中を無理に丸めて歩いたりしてましたね。 でも、皆さんがおっしゃるとおり、堂々とされた方がイイと思いますよ。だって、どっちにしたって目立つんですから。私も背筋を伸ばして、歩き方に気を付けてますよ。結局そっちの方が好印象ですからね。

いいなぁ

041
ちわつん
今、カレー食べてます。 大盛りによそったのはいいけど、どうしても最後の一口が食べれません。 そんな僕は160cmです。 194cmもあったらこの一口なんてペロっと食べちゃうんだろうなぁ。 いいなぁ~194cm。

彼は190センチ

041
ゆうき
いいじゃないですか!私は長身の人が好きですねえ。彼氏も190センチあります。 結構、頭をぶつけることが多いせいか猫背になりがちだけど、その都度指摘して姿勢矯正!?してやってます(笑)さすがにスーツとか着るとさまになりますよー。やっぱり背があると色んな服を着こなせます。せっかくもって生まれた体なんだから多いに楽しんで堂々としてればいいじゃん!って思います。

両面に目を向けては

041
うさお191
私も191cmの男性です。 20歳ぐらいまで堂々とできず背中を丸めていました。 マイナス面を言うなら、確かにYシャツ背広は就職活動段階から全てオーダーですし、頭をぶつけることもあります。特に私は手足が長いのでカジュアルな服の長袖はまず合わないし、ジーンズは切る前から短いです。 でもプラス面もあるはずですよ。 たとえば、商店街や個人商店で妙にたくさんおまけをもらったり、街中で風体の悪い輩とうっかりぶつかったときも因縁をつけられることは無かったはずです。 マイナスの分だけ、なにかプラスがあるはずです。得する部分にも目を向けると背が高いこともまんざらではないと思えるようになります。 ただ、私がそうなるにも時間はかかりましたけどね。

男だから高いとカッコいいです。

041
正孝
男性だったら背が高いのがカッコいいのでいいと思います。 私は女性なので、高くて以前は嫌でした。 小柄な背の低いかわいらしい女の子が憧れでした。150cmぐらいの。 私は身長168.8cmあって悩んでいます。最近になってからもちょっとだけ伸びました。 古い家だと、天井に頭をぶつけ、キッチンのシンクで作業する時も、「低く」感じて、腰を曲げて作業しなくてはならない、辛いです。 更に、女性だから、背が高いだけで、「男」扱いされたり、「そこの壁どけ」と言われたり、勝手に「力が強い」と思われてしまいます。 損ばかりしていました。 でも、もう伸びちゃった身長は今更縮むこともできないため、今では、ヒールでもなんでも穿いて街を歩いてます。 主さん、人は人自分は自分です。背の低い男性よりずっといいと思います。

男だから高いとカッコいいです。(Vol.2)

041
正孝
今の時代、長身はたくさんいます。 180cm後半の男性や 160cm後半から170cm台の女性がたくさんいるので、そんなに194cmは目立たないと思います。

うちの夫も大きいです

041
なな
190cm弱ですが。 私が155cmなので、身長差がかなりあります。 背が低いのが小さいころからコンプレックスだったので、180cm以下の人とはつきあったことがありません。 何だか背の低い男性と一緒に歩いていると、余計に自分の背の低さが目立つ気がして・・・。 ちなみに娘は、私に似たらしく平均より小さいです。

それは長所ですよ!

041
上背好き
人目を気にせず、とありましたが勿体無い。 人目を意識して、堂々と誰よりもカッコよく振舞ってください。 だって、日本では絶対目立つ運命なのですから、目立たない事を望むなど時間の無駄です。諦めましょう。 小さくなって猫背になるのが一番格好悪い。 洋服のセンスも磨き(海外に買い物に行き、質の高い素敵な洋服を安く仕入れてきましょう)、歩き方も颯爽といきましょう! 人一倍カッコ良くなれば、あなたが「欠点」と思っている事が「長所」になりますよ。 私の彼氏は185センチ、肩幅もあり立派な体型で、トレーニングも欠かさず、本当に格好良いです。 それより10センチ高いだけでしょう? 鍛えて美しい体を手に入れるのもいいですね。

おいくつですか?

041
ぱんだ
いきなり失礼なタイトルでごめんなさい。でも、もしお若い方だったら、どなたかも書いていらしたように、海外に出てみませんか? 私も42歳の女にしてはデカくて170cmありますが、アメリカに来てからは、服も靴も選び放題、ついでに男性にもモテモテで、いいことばっかりです。ちなみに夫は193mあります。 ワークアウトして、筋肉がついた人でその身長だったら、こちらでもモテますよ~、きっと。もちろん服の心配も、鴨居の心配もないです。普通の日本人男性だと何もかもが高すぎるようですが(トイレまでも!)あなたなら、ピッタリの高さでしょう。 考えてみませんか?

今の時代、長所じゃないですか

041
なな
私は169センチです。 これでも結構大きいと思ってたけど、みなさん、もっとおっきいんですね! 昔は背の高さを気にしてましたが、性格が内向気味な私には、そこを補ってくれる個性だと思っています。 何着てもそれなりにはまるし。 (それは、男性にも言えることですよね?) ただ、残念なのは、夫が176センチなので、ハイヒールを履くと、並んでしまうんです(笑) 一度でいいから、どんなハイヒールを履いても見上げられる、トピ主さんくらいの身長の人とお付き合いしたかったです。 気にしたって、背は縮まらないですし、逆に人より優れたところだと、私は思いますよ。 堂々と胸をはって歩けば、長身の人は本当に格好良いですよ!

私も同感

041
はとむね
海外に行かれてみることを勧めます、私も。 私170cm、背中を丸めていましたが、NYに遊びに行ってびっくり、大きい人が沢山です。 お陰で、ぴんと背筋をのばしてヒールはいてました。 もし、悩みを真剣に考えてるなら、プライベートか仕事で海外に行くことをお勧めします

自信を持ってください!!!

041
pin
私の彼が193cmです。 私は164cm、ほとんど30cmの差があり 立って話すと見上げる形になります。 でも、下から見ると青空を背負ってるように 見える彼に話しかけるのは大好きですよ。 街を手を繋いで歩いていると 必ずジロジロと見られるのがわかります。 まず彼を見上げ、それから目線をさげて 私を見ているようです。 「でっかいヤツだなー!」 「どんな女連れてるんだ?」 そういう好奇の視線を感じます。 でも、だからこそ私はいつも思いっ切りお洒落します。 でっかい男は綺麗な女を連れている、と 見てもらいたいからです。 彼と付き合いたいと思ったのは、とても堂々としてること。 そして、いきなり肩車をして私を空に近付けてくれたこと。 恋に落ちるのは一瞬でしたよ(笑) トピ主さんも、せっかくのその身長 もっと活かしてください!もったいないです!

男の長身の方が大変な面も・・

041
ノッポ君
自分ものっぽ男です。193センチあります。正孝さんですか?ぜったい貴方みたいなこという、長身女性がいると思いました。(笑) ごめんなさい責めてるんじゃないんです。 確かに長身は男のほうが女よりも 異性からはウェルカムされますそれは認めます。 でも背が高いだけで力が強いとか、たくましいとかは男も一緒。むしろ女性の長身は背が高い割りにか弱いとかえって「へえこんな女らしいとこもあるんだ」といわれますが男だと「ウドの大木」扱いされます。僕は体が弱いのでそう扱われるのが凄く嫌です。そりゃ身長にあったたくましい人なら男のほうが得だと思いますがね。 あと女性の長身は男の中背かちょっと高目ぐらいなのと一緒だから車に乗るのとか 狭いところにいるのとかはまだ窮屈でないが、男の馬鹿でかいのは本当体にも悪いんです。あと老人介護であまり大きい人だと(横もだが)介護ヘルパーからうざがられるというの聞いたことあります。これも女性の長身はまだマシです。でも介護するほうだと楽そうですが。やはり長身男はそれにあったたくましさがないといけません。トピ主さんもあまりたくましくない人だと思います。気持ちわかる

素敵ですよ

041
mayu
いいなぁ、私は女性で身長153cm体重も少ない方なので迫力も存在感も全くないです。「小柄で可愛い」なんて「すらっと手足長くて素敵」と比べれば、全然ダメです。 身長が高かったら、もっと自信持てたと思うし、外国に行っても引け目感じなくて済むし、たぶん人生違っていたな、と思うことが多いです。小さいから「いいや」と諦めていたことも多くて。 だから身長の高い男性に憧れが強くて。外見は強そうに見えたりしても、内面はすごく可愛いかったりして、それもすごくいいんですよ。 でも、あまり縁がなくて〔涙)とにかくトビ主さんの投稿読んだだけで、素敵でいいなぁという感想です。 アドバイスでも何でもないですね、ごめんね。

是非海外に!

041
女・172cm 20代ではずっとコンプレックスで猫背になっていたような気がします。が!ワーホリでオーストラリアに行ったらモテモテ!むこうでが日本人男性が好むようなきゅっと小柄な童顔はなぜか目立たず、でっかいぶーちゃんの私に行列が出来ました!しかも横幅は中肉だったのですがみんなにもっと太った方がいいといわれ体重も自然に15kgくらい増えてデブちんだけど堂々とビキニとか着て姿勢もよくなって身長もさらに2cmくらい(頭に肉がついたのか?)伸びてさらにモテました。一年間だけで帰国したのですがその時コンプレックスを乗り越えられた気がします。 一度くらい海外いかれるといいかも!でもアジアだとおばけをみるような目で見上げられるので国を選んだ方がいいですよ。背の高い男性姿勢がよくて、洋服のサイズが合っていれば素敵ですよ!がんばって!

高すぎるのもね・・

041
コナス
背が高いとかっこいいじゃないですか~! って、若いときは思うけど腰は痛くなるし猫背にはなるし、着るものも困るし大変な事も多いですよね! 私の兄弟もみんな背が高いです。しかも旦那も背が高いです。ふたりして腰痛持ちだし!兄弟もほとんどそう。 部屋の敷居や台所の換気扇に頭をぶつけるのは日用茶飯事。 結婚したときは新居探しは部屋の天井の高い部屋や台所の高いところ、備え付けの棚の高い部屋を選びましたよ。 私は『身長何センチ?』って聞かれるのがとにかくイヤなんですが、同じく背の高い人を見たら同じように聞いちゃう自分がいます。そういうもんだと思って、今は背が高いのはいいことなんだと考えるようになりました!

トピ主さ~~ん!

041
なな
1週間経ってもお返事ないんですね? みなさん、悩んでいるとおっしゃるあなたに 励ましの言葉をかけてくださってますが? そういう心配りが出来るか出来ないかが 身長よりも大事なんじゃないかしら? そんな事をひとつひとつクリアする中で 「人目を気にしないで堂々とふるまってみたい」 という願いも自然と叶うんじゃないかしら? と、このトピを読んでそう思いました

バランスが大事

041
バランサー
背が高いのは低くしようが無いじゃないですか。 190cm以上の方が、猫背にしたところでたかが知れています。 海外の事は置いといて、194cmもの身長は洋服を選ぶのも大変、頭をぶつけて大変、目立つと現在の日本では未だマイナスな事が多いかもしれませんね。 でも格闘家やアスリートにはとても有利な身長だろうし、カッコイイとも言われるとも思うんですよ。 だったら、格闘家やアスリートの様に横も身長に合わせてバランス良く整え、中身(精神)も変える様に努力してみたら如何でしょうか。 察するに身長に比べて痩せているのではないでしょうか?違ってたらスミマセン。 私は一般人の低身長の男性に比べ、高身長の男性の方が性格も優しく、弱い方が多い感じが致します。 だから、「うどの大木」なんて言葉もある訳ですよね。 結局、高身長を逆手に取りその身長に見合うガッシリ体型を目指し、性格も堂々とする様に努めるしかないと思います。 目立つ事が嫌いと言われても、その身長では目立ちますよ。 これは現在の日本では避けられませんよ。 やっぱり全てが、バランスだと思いますね。  

主人の実家の場合

041
40代半ばです
40代半ばの主婦です。私の身長は157センチ。昭和30年代生まれとしては極めて標準。160センチ以上だと高い、155センチ以下だと低いと言われる世代です。 1歳年上の主人は182センチ。80歳近い義父は179センチ、70代半ばの義母は165センチ。 50歳を過ぎている義兄は192センチです。 同世代としてはかなりビッグな家族です。 初めて家を訪れた時は家中の鏡には私の姿が映りませんでした。 ベットも毛布も家具も全部輸入か特注で、キッチンのシンクの高さからお風呂まで輸入品で大型です。 数年前に新築した家も輸入メーカーでサイズも大きいまま。 全てにお金がかかります。外で標準サイズの私は家の中では特殊サイズです。

いいではないですか

041
幸子
背が高いという事実は曲げられないのですから、 受け入れる=困ったと思わない、しか救われる方法はないと思います。目立つことが嫌いな性格だとおしゃっていますが、外見で目立ってしまうのは仕方がないでしょう。それならば悪印象じゃなく、良い印象を持たれるようにしましょう。 自信なさそうに背中を丸めているのではなく、自信たっぷりに。それには運動をしてある程度筋肉をしっかりつけましょう。身長が高い低いに限らず、鍛えられた肉体というのは、端から見るとその人の自分をコントロールできる能力を持っているというふうにみえます。 ドキュメンタリー番組で見たのですが、ある国では身長が高いことが人生の成功者と見られる風潮があり、足を伸ばす手術を1年がかりでする人もいるようです。 今あるものに感謝してそれを自信につなげましょうね。

個性

041
らりるん
だと思います。 私の夫は198センチです。私は158センチ 大きさが気になったのははじめのうちだけ。 結婚して6年になりますが、ほとんどそれを気にしたことはありません。 洋服選びもあまりこだわらなければネットなどでけっこうなんとかなります。 娘は小さい頃から夫に抱かれ、タカイタカイされ、高い所が大好きです。 ちなみに夫は高所恐怖症。そんなもんです。 身長は容姿を気にする人はするし、気にしない人はしない。 体重や顔形と一緒です。

主さん、自身を持ってください。

041
アミ~ゴゴゴ照沼
自身を持ってください。 身長を活かすファッションを存分にたのしんでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧