本文へ

パソコンを使いこなすには?

レス13
(トピ主 0
041
アナログ子
話題
携帯電話デビューが3年半前、自宅にパソコンを置いたのが今年の8月というくらい、このテの機器が苦手なOLです。会社では、エクセル、ワード、インターネットは毎日使っていますが、パワーポイントはちょこっと。 自宅にPC置いたからには縦横無尽に使いこなしたい!とは思うものの何から勉強していけばいいのやら。 会社のシステム部の人を見ていると聞き取れない用語を発しつつ何でもパッパッってできちゃって羨ましい限り。なのに彼らに出身の学部を聞くと、全く無関係の専攻だったりするのです。どうすれば彼らのようにコンピュータを使いこなせるようになるかを尋ねたところ「誰でもステップを踏めば私たちのようになれる」と謎のような答えが返ってきました。 この「ステップ」とやらでなくてもいいのですが、とにかくPCが使いこなせるにはどうすればよいのかアドヴァイス頂けたら嬉しいです。 具体的な目標としてはアクセスなどが使いこなせるようになることですが、プリミティブな願望でいえば、コンピュータとしての内部を理解できるようになりたいのです。

ランキング

レス

私も最初はわかりませんでした。

041
サーバー管理者
私は現在サーバー管理者として働いています。 私は会計学を勉強していたので、当時は自分のPCにソフトもインストールできませんでした。 それが入社した会社ではヘルプデスクとして配属されてしまい、必死で勉強しているうちにサーバー管理者にまでなってしまいました。 一言いえるのは、経験するしかないという事です。 できないなりに、先輩に聞いたりして、与えられた仕事をこなしている内に、現在の仕事に満足できなくなって、資格を取り、次のステップと進んできました。 あとわからない事は、聞くという事ですかね? 色々経験するうちに、全ての事が結びついて、ある日「あれはこう言う事だったのか~。」とわかりました。簡単そうに作業していますが、それは何年分かの積み重ねなのです。

ナカミの理解には本を読みましょう

041
謎東洋
中身を理解するには手ごろな本を紹介しておきます。 「痛快!コンピュータ学」 集英社文庫 坂村 健 (著) 「あなたはコンピュータを理解していますか?」 2002年技術評論社 梅津信幸(著) 上記2冊は一般向けで割と平易に書いてあります。 かなり専門的になりますが 岩波書店の「岩波講座情報科学14計算機の機能と構造」などという本もよかったです。 根っこの方を理解しておけば トラブル対策のときに 問題切り分けのカンが働くようになります。

好奇心を持ち続けることです

041
珍妙
PCに関して好奇心を持ち続ける事です。 それ以外に使いこなす方法は無いと思います。

素晴らしい考えだと思いますよ。

041
老pg
元ユーザのシステム部門、現在はプログラマーです。一定レベルの研修を受け半年も経てば、余程適性が無い訳でない限り、仕事で使う範囲であれば充分に理解できるようになります。 折角なので、エクセルとワードを自分なりに極めてください。この2つだけでも実はものすごく使いでがあります。私などは、発売当初から仕事で使っていますが、いまだに新しい発見と言うか、判ってなかった機能などに出会うことも有ります。 アクセスに関しては、まずはデータベースについての判りやすい読み物を購入して下さい。専門書でなくても良いですし、アクセスの参考書でなくても構いません。データーベースについての概念を理解してから使えば、するっと頭に入ります。 データベースに関しては一つ覚えてしまえば、データ操作の文法は共通です。ユーザレベルであれば複数のソフトに習熟する必要は有りません。 あとは、コンピュータのアーキティクチャに関しては、ビギナー向け、初級エンジニア向け位の書籍何冊か購入し読み込めば理解できるはずです。

何をしたい?

041
流浪人
Accessのようなデータベース(を管理するソフト)を使いこなせるようになりたいのですか? それとも、コンピュータの内部(というか動作)を理解したいのですか? または、プログラムというものがどういう風に作られていてどう動くのかを知りたいのですか? 2番目は、若干毛色が違うと思います。0と1の世界から、トランジスタ、ICと上がっていって、さらにはCPUの処理がどうなっているか云々という、かなり濃い学問の世界になります。 1番目と3番目は似てはいる部分もあるのですが、重ならない部分も大きいので注意が必要です。 目的を見失ってわき道に深く入り込んでも後悔しないなら、それもありですね。

かるく勉強してみる

041
にゃんこ
日頃からPCに関する雑誌や本を読むとか、少しずつ慣れていくのが1つ。(慣れないと理解できない部分もあるので) アクセスを知りたいなら、データベースの知識を入れること。コンピュータのことを知りたいならOS(WindowsXPとか)の知識を入れること。 専門の講習に行くと体系立てて勉強できるのですが、高価です。独学なら、例えばシステムアドミニストレータ初級の勉強をすると取っ掛かり安いかもしれません。

興味と経験

041
ぺるる
私はパソコンの事は何も分からない状態で、デザイン会社に入社しました。 まずソフトのマニュアル本と初心者向けのパソコン雑誌と用語辞典を買い、それから別のパソコン雑誌を毎号買いました。 最初は記事を読んでも意味が分かりませんでしたが、段々と仕組みなども理解出来るようになりました。 仕事ですし、興味もありましたし、「その気」になれば自然と経験は積まれました。 トピ主さんは充分興味がおありのようですので、自然と知識はついてくると思いますよ。 「苦手だから私には……」っていう考え方をもしお持ちなら、どっかに捨てて下さいね。

根気よく諦めないことです

041
杉本
失敗の回数に比例して上手になります。 ERROR & TRY を懲りずに重ねることです。

雑誌をお勧めします

041
とし
パソコンは基板1枚の時代から触っている一応IT技術者(のはじっこ)です。 「自分はパソコンを使えます」というような事を言う人にもほとんど会った事はありませんが、人から「パソコンが使えますか?」と聞かれると答えに困る人がほとんどではないかと思います。 (そこで「はい、使えます!」と答えられる人は本当に理解しているかどうか怪しいです) 通常はワード、エクセルが使えて、パワーポイントがそこそこ使えればいわゆる「パソコンで仕事ができる」事になると思います。 しかし、アクセスはちょっと難しいし、用途的に特殊なのではないかと思います。 >>プリミティブな願望でいえば、コンピュータとしての内部を理解できるようになりたいのです。 Windows上から触っている限り、原理はとうてい理解できないのではないかと思いますが、「内部の理解」でしたら、パソコンの自作雑誌をお勧めします。入門向けであれば、用語の解説などもあると思います。 それでついていけそうか(興味が持続できるか)どうか判断できると思います。 がんばってください。

分野は?

041
新米
新米PCサポートセンターオペレータです。 私はテキトーに触っていただけですが、それなりに 解っているつもりでした。が、実はシステムに 関してはかなりの無知でした。 (井の中の蛙ゲロゲロです)OSトラブルをメインに サポートしています。 同僚にはワード・エクセルは講師も出来るほどの レベルの方も居ますが、やはりシステム関連は 私以上に存じ上げない方です。 現状の私の目標はOSとLAN構築の操作を 完璧に理解するという事です。 分野を先ず決めないと、どこもかしこも中途半端に なって、結局何も手につかず状態です。 オフィスが使えるなら、先ずそれを上級者と 豪語出来るまで、それからシステム系に入る・・・ 等、順序だててお勉強すると良いかと思います。 学校も良いですが、先ず初心者用の本等を見て 全て理解できているなら、更に中級、上級へと 進んでいくといいです。ネットを使いこなしているから初心者用なんて・・・と思われると、結構落とし穴が有ったりして、躓きますので焦らず 順序を踏まえる事をお勧めします。 頑張って下さい

興味と経験

041
donbe
みなさんレスしているとおり興味と経験。 中身の理論の始まりは 0と1の2進法から。 そんなに構えずに興味をもったところから 入っていったらいいでしょう。 時々、トピ主さんみたいな質問するひとが回り にいます。  あとよく車にたとえます。  自分の車をどこまで理解していますかって。 限界性能引き出して走りますか? エンジンの構造や理論を理解していますか? でも使っているでしょと。 みんな納得します。 あの決して、あなたの考えを否定しているわけ ではありません。 それから  ”最初はだれでも素人。訓練すればスペースシャトル  だって操縦できる。”ひとによくいいます。

あなたは私がお嫌いですか

041
エラ-
一寸、お聞きしますが...。 ”できる”の反対は何でしょうか ? ”できない”です。 ”分かる”の反対は...。 ”分からない”です。 ”使いこなす”の反対は...。 ”エラ-”です。 そうです。”エラ-”の繰り返しが”使えるようになる鍵”を見つけ出すのです。 ”エラ-”から正解を見つけるのです。 仮説→実行→後智慧→仮説→..... 仮説...こうじゃないかな 実行...やってみる 後智慧..エラ-になる。なぜだろう。      問題はどこにどういう形で存在しているの     だろう。 仮説...じゃこうではないだろうか . . . ”エラ-”の繰り返しが”使えるようになる”ことへ導いてくれます。 私はコンピュ-タからそのことを学びました。 仕事も人生も同じです。 白熱灯を発明したエジソンはこう言っています 部下:先生、ヒラメントの素材を何千回もテストしましたが高温に耐えるものが見つかりません。 エジソン:素晴らしいじゃないか。何千もの素材が使えないことが分かったんだから。 まあ、コンピュ-タはこれほど難しくありませんが。

使いこなすってどういうことだろう

041
鎧姫
私は webサイトを開設していて、 ブログではタグを使用して、 イラストを描くのにイラレとフォトショと ペインタを使って、 仕事ではデータベースを作り操作し改修し(SQL使用)、 ワードとエクセルとで書類と資料を作って、 パワーポイントで客先に説明もしますが、 パソコンを使いこなせているとは思ってません。 情報処理検定も初級シスアドも持ってますが しょせんエンドユーザーの域を出られません。 多分、OSがなくても使える人が 本当にコンピュータを使えるって言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧