本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父子家庭,実の母と折り合いが悪く悩んでます

父子家庭,実の母と折り合いが悪く悩んでます

レス7
(トピ主 0
041
モト
ひと
2年前に離婚し,9歳の娘と3歳の息子を連れて実家へ戻りました。実家には母親がいて,食事や洗濯など家事全般の世話をしてくれています。 とても感謝しているし,今の生活は母なしに成り立たないとも思っていますが,考え方の違いで衝突することが多く,結構参っています。 母は自分の考えと異質なものを受け入れることができない人で,俺が前妻と子供を面会させるのが気に入りません。俺は,離婚したからといって,前妻と子供が会うことに制限をするつもりはないのですが,母はそれが気に入らないのです。 また,今は11歳になる娘が,普段は仲良しの弟に(寂しさから)辛く当たるときがあって,それを母はストレスと感じるようで,娘の態度にキレて罵声を浴びせることもあります。 いっそ会社を辞めて,母と別居し家事を俺がしようかとも思いますが,収入の面で躊躇してしまいます。 良いアドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

親御さん一人で育てている方も結構いますよ

041
haruko
 文面からトピ主さんのご家族への愛情が感じられます。お母様も、やっと自分の子どもを大きくして、また子育てということでご苦労されているのだと思います。でも、うちの子の場合ですが、祖母との葛藤って結構子ども心に傷になって残っています。  トピ主さん、お母様と別居してもお仕事を辞める必要はないですよ。私の知り合いは看護師さんをしていますが、ご主人を亡くされてから、夜勤の仕事もして収入を得ています。夜勤の時は、夕方から家政婦さんをお願いして、お泊まりで子どもたちの食事、風呂、保育園の送り迎えなどをお願いして育てています。  手がかかるのは一時期です。中学生以降はお金がかかります。安定した職を手放すのは得策ではありません。3歳のお子さんは保育園へ預け、小学生は学童保育はありませんか? 夜はお子さんと一緒に風呂に入り、絵本を読んであげたり、上のお子さんの今日一日のお話を聞いてあげればコミュニケーションは結構とれます。がんばれお父さん!

再婚は考えないのですか?

041
みく
そのまま実家にいたら、再婚は難しいと思いますよ。(たとえ母親であっても)子供のお世話をする女性がいるところに、新しい女性は来てくれないでしょう。完全に父子家庭をやっていれば、(おそらくは母子家庭の女性との)再婚の可能性が開けると思います。

家族で気分転換を・・・

041
りんりん
 せっかく、実家に帰ってこられたのですから、とりあえず、お母さんと子供さんが、少しでもうまくいくように・・・とおもいますね。  それには、休みの時には4人そろって遊びに行くとか、食事に行くとか、お母さんの休みも作ってあげてご機嫌をとることが大事だと思います。  そして、お母さんにたいして「おかげで助かる」ということを口でいうべきではないでしょうか?  子供さんには常に「おばあちゃんが何々してくれてよかったね」と感謝の気持ちを持たせるように、うまく中に入ってみられたらどうでしょう。少しのことでお互いの気持ちが和らぐのでは。  トピ主さん!仕事しながらこんな家庭の事情もおありで強いですね。

実家から出てみたら??

041
RG
11歳、5歳のお子さんなら父子家庭だけで生活しても何とかなるんじゃないかなと思います。 特に11歳のお子さんならもうある程度は事情もわかっているだろうし、身の回りのこともひとりでできますよね。 娘さんもお母さんも息子さんも今のままだとそれぞれストレスを抱えることになるんじゃないでしょうか。 どうしても困った時だけ実家に頼ることにして、普段はトピ主さんたちだけで生活した方が多少はマシになるかなあと。 可愛い孫でも毎日面倒を見ているとイライラすることってよくあるみたいですし。 私の義妹の家は共働きなのですぐ近くの実家に3人子供を預けているのですが、義母はうんざりすることも多いようです。 全員女の子なのですが、特に上の子(小4)は反抗期みたいなので。

アパートを借りて...

041
メル
近くにアパートを借りるなりして、親子だけで生活した方がいいように思いました。 トピ主さんが会社から帰って来るまでを、ご実家のお母さんにお願いして、その後はアパートに帰るって感じで。 そしたら、お母さんも育児から開放されるし、貴方も子供達と充分にスキンシップをとれると思うんです。 お母さんが怒鳴ったりするのもやっぱりストレスからかも知れないですし。 子供達も可哀想です。 もしかしたら、おばあちゃんを嫌いになるかもしれないですしね。 別に住んでいたら、元奥様の所へも罪悪感なしに子供達もいけるし、その時はトピ主さんもご自分の時間が持てるので。 今の状況はみんながストレスになるんじゃないかな?

自活できないのでしょうか

041
アメリカ
離婚のとても多いアメリカに永住しています。私は離婚経験はないですが周りには沢山離婚した人達がいます。 まずお母様が元妻に子供を会わせるのに反対されている件ですが、親が離婚しても子供にとって両親であることには変わりありません。前にも似たようなトピがあって、日本ではまだこのような意識を持った人が少ないのにびっくりしました。夫婦が離婚したからといって、子供たちから両親を奪ってはいけないと思います。最近日本でも離婚が増えているようですが大半の人達がこのような意識を持って前夫、前妻に子供を会わせなかったらその子供たちが大きくなったときに日本はどんな社会になるか恐ろしい気がします。 続きます。

続きです。

041
アメリカ
次に仕事をやめてお母様との同居をやめるとのことですが、なぜ仕事をやめなくてはいけないのでしょうか。母子家庭で子供を育てながら仕事をしている人達は沢山いると思うのですが、男性も同じように出来るのではないでしょうか。料理とか家事とか、最初は上手に出来ないかもしれませんが、次第に出来るようになると思いますよ。 アメリカでも女性が子供を育てているほうが圧倒的に多いですが、知り合いに何人か父子家庭の人達がいました。がんばっているなあと尊敬しましたね。 お母様はちょっとストレスが溜まっているようで、でもそれでお子さんがとばっちりを受けたら可哀想です。親が離婚しただけでもショックだと思いますから お子さんのためにも自活を考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧