本文へ

来週末に京都に旅行に行きます。

レス14
(トピ主 0
041
りんご
話題
鹿児島に住んでいます。母と二人で来週末,京都に旅行に行きます。実は京都の紅葉を楽しみたかったのですが,12月はもう紅葉は見れないのでしょうか?現在の状況を教えてください。また,おすすめの寺社などありましたら,是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

11月末に行ってきました。

041
ぴっぴ
といってもお墓参りなんですけどね。帰りに金閣寺に行ってみました。私は関西在住で京都は何度も行ってのに金閣寺は34歳にして初めて行きました!紅葉はたくさんなかったですが、キレイでした。時間があれば行ってみてください。 紅葉について新聞を見てみると(5日付)清水寺、嵐山公園は「みごろ」でした。なので、来週でも全く見れないことはないんじゃないかなあと・・・微妙でしょうか。 あまり参考にはなりませんが、 楽しい旅になりますように♪

清水寺

041
ぎんねこ
昨年、十二月二十五日ごろ、娘と京都を旅行しましたが、その頃でも清水寺は紅葉が残っていたと思います。京都は南なので、長い間楽しめるんですね。証拠写真が家にあります。

寒いですよー

041
トピずれこ
大阪在住です。 夫が仕事で京都に行ったら雪が降っていたと言っていました。 お寺などで靴を脱ぐところもあるのでストッキングじゃだめですよ~。

紅葉は微妙

041
京都歴約30年
今日、京都市内を車で走ってきました。 ぎりぎり紅葉が残っているかなーと思っていましたが、 残念ながら、ほぼ終わっているようでした。 昨日、北の方で雪が積もったみたいで、 いきなり真冬になっています。 午前中は雪を載せた車が走っていましたよ 西の山はうっすら雪化粧で、 こんな寒い日に南座前なんかに行くと、 京都らしさ満点だと思います。 (まねきが挙がっていて、京都の冬の風物詩です。) なにしろ寒いので、寺社のお勧めが思いつきません…。 ごめんなさい。 一応、私の「京都の紅葉お勧めスポット」は、 高台寺のライトアップと東福寺の通天橋です。 (めちゃめちゃ有名どころでごめんなさい…でも、やっぱりキレイ。) どーしても紅葉を見る!のでしたら、 奈良はまだいけると思います。 近いので、奈良公園とかどうですか?

今週の京都

041
せみちゃん
京都在住の者です。まだ見ていただいているでしょうか。 今年は先週末から急に冷え込んだのと ここ数日天気が良くなかったため, 紅葉が終わりかけようとしています。 場所によってまだ大丈夫なところもあるようですので 「京都 紅葉」などで検索して,今年の情報を 掲載しているHPなどで探してみてください。 また,鹿児島からいらっしゃるとのことですが 今週は京都はだいぶ冷えます(平年以下です)ので 防寒にお気をつけください。 (私は寒がりなので,今朝は下着,ブラウス, セーター,薄手のダウンを着て家を出ました。) お天気も不安定なようですし(今朝はみぞれ~雪でした) 足元にもお気をつけて。 楽しい旅行になりますように。

寒いよ~~

041
地元民
今週に入ってから急激に寒くなり京都では雪まで降りましたよ。 例年だと1・2月頃の寒さです。 鹿児島から来られるとの事。防寒はしっかり! 京都名物「底冷え」が待ってます。 特に足元を厳重に暖かくして(靴下必須)携帯カイロをお持ち下さい。 底冷えさえ我慢すれば、冬の京都の景色は素敵です。 紅葉も盛りではありませんが、このまま週末まで風が強くならなければ残ってます。 市内でも東福寺などは南に位置するのでまだ大丈夫じゃないかな? 楽しいご旅行を!

下鴨神社

041
下鴨神社なら今が盛りだと思います。 京都市内で多分一番遅く色づきますので、12/9?位に来られるなら充分間に合うと思いますが、落ち葉になっていたら、ごめんなさい。 京都の街中なのに高く樹が覆い茂っていて、まるで山中に居るみたいな気分です。私のお気に入りで、是非お薦めします。 すぐ近くに賀茂川も流れていて、橋上からご覧なられたら綺麗ですよ。 では良いご旅行を・・・。

楽しめるところ、まだあります。

041
もみじ
アメリカ在住です。 紅葉の美しさに酔いしれたくて一週間京都を旅行してきました。 昨日帰ってきたばかりです。 永観堂、東福寺などは見ごろでしたよ。 散り始めてるところもありますが、いわゆる 紅葉の名所といわれるところはすごい人ごみでした。 長岡京という場所でちょっと京都市から離れますけど 光明寺は素晴らしかったです。 すばらしい旅になりますように!

京都大好き!です!

041
みそじーず
11月中旬に京都へ行きました。 このときはまだやっと紅葉し始めた頃なので全然だめでした。 今の時期だとちょっと過ぎた感じはしますがすばらしいと思います。 私のおすすめはなんといっても、『永観堂』。 別名もみじ寺といわれるくらいすばらしい紅葉です。 ここには『みかえり阿弥陀』様がおります。 ちょっと珍しいのでみてみては。 後、池があるのですがその周りの紅葉が池に写ってさらにすばらしいです。 お茶を飲みながら堪能できます。 永観堂の近くに南禅寺があります。 この奥に琵琶湖から水を引く為につくられたインクラインなるものがあります。 煉瓦作りで、趣があります。 いろいろ見所があって目移りしてしまいます。 京都はいいところです。楽しんできてください。

嵐山花灯路

041
かえで
という事業が12月9日から10日間開催されます。 嵐山一帯(渡月橋とか嵯峨野の竹林とか)が ライトアップされ、 周辺寺社の夜間拝観などもあります。 紅葉が若干残っているかもしれませんし、 ライトアップが映えますよ。 詳しくは、「嵐山 花灯路」で検索してみてください。 せっかく開催時期に来られるのですし、 幽玄の美を堪能できるのでおすすめしたいのですが、 難点は、ものすごく寒いこと。。。 お越しの際は重装備で!

今週の寒さで

041
nico
ほかの方も書かれてますが、今週に入って雪が降り、風も強くて一気に葉が落ちてしまいました。でも、今週の雪と霙で、かなり空気が澄んで綺麗になりました。 紅葉の見ごろは終わりましたが、今週末から嵐山で花灯路のイベントをしています。 周辺一帯で灯篭が点されて、寒い京都ですが寒いからこそ温かい灯りにほっこりと。

ありがとうございました

041
りんご
トピ主です。鹿児島市内でも,ちらほら雪が舞うくらいの寒さでしたので,京都はもっと冷たいんだろうなぁと心配しているところです。アドバイスのとおり,防寒をしっかりして,行ってきます。一日はフリーで観光する予定なので,是非,南禅寺や永観堂・高台寺など行きたいと思っています。いろいろとご返事をいただき,心より感謝しています。ありがとうございました。

下鴨神社 ★追伸

041
昨日、下鴨神社とで投稿した者です。 正式には下鴨神社の南にある「糺の森」でした。 ごめんなさい。

散紅葉

041
しゃら
11月末に行って来ました。 嵯峨野の宝筐院がおすすめです。 外観はひっそりしているのですが、入ったとたん うわっ!と感動しました。12月の散紅葉も美しいと ガイドにありました。 落柿舎と清涼寺の間くらいにあります。 祇王寺も散紅葉がいいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧