本文へ

彼が出来ると女友達は離れるの?

レス17
(トピ主 0
041
あ・てんぽ
ひと
32歳独身女です。近頃結婚相談所で紹介してもらった男性とお付き合いを始めて来年結婚しようかーと話し合ってるところです。 でも、今までとても仲良かった女友達が全然付き合ってくれません。遊びに行こうと誘っても私が彼女のうちの近所まで行くからご飯でも行こうと言っても、いろいろと理由を付けられ断られてばかりです。 「女の友情なんて薄いもの」って昔からよく言われているようですが、現実に自分が体験してみてショックを受けてます。 こういう経験がお有りの方、やっぱりそういうもんですか?

ランキング

レス

友達だからこそ、なのかも。

041
あい
あまり悲観的に捉えず、逆に肯定的に捉えてみてはどうでしょうか? つまり、気を配ってくれている、と。 悪いように捉えるとイヤな人に見えるけど、良い捉え方をすると、やっぱりいい人って思えますよ。

あなた自身はどうでしょう?

041
ずぅ
例えば、彼が出来てからご友人と会っている時の会話の内容は変わりませんか? 彼氏が出来たとたんに、彼の話しかしなかったら 会ってもつまらない人になってしまいますよね。 トピ主さんはどうでしょう? これから結婚・出産・子育て…と、人生でのイベントが続くと それをきっかけに今までの付き合いが続かなくなる事もあります。 ウマの合う友人だけに淘汰されて行くのもある程度は仕方ないのかな?と思っています。 お互いに「愚痴をこぼしている時が1番仲がいい」って言うのもよく聞く話です。

そうだなあ。。。

041
ももこ
考えられることと言えば、 ・思い過ごし? ・単に遠慮している。(彼氏との時間を楽しんで欲しい) ・会ってもノロケ話ばかりするので嫌。 ・結婚してしまう可能性の強いトピ主さんをなんとなく敬遠? ・お友達自身が忙しい。 2番目のは単に挙げてみただけです。 トピ主さんがお友達にどういうお話をされているかは分からないので。。。 私は彼氏が出来たからと言って、仲良しの友達と離れないですけどね。 もしかしたら、お友達自身、自分の事でいっぱいいっぱいな時期だったり、何か問題を抱えているのかもしれませんよ。

むむ?

041
ころたん
私の友人には、そんな人は一人もいないのでわかりかねますが・・・。 トピ主さんがハリキってるので、邪魔しないでおこう、という友情なのでは?

そうとばかりは言えないけど

041
彼が貴方の友達にとって好きなタイプ又は良いと思われる条件がそろっていたとか、やきもちを感じたときに、みっともない自分をみせたくなくて疎遠なんて事はよくあると思います。 友達が大人の付き合いのうまい人だとか、自信たっぶりに満たされた人だと離れたりしませんが。素敵な彼の場合は、控えめにして、のろけ話や自慢話をさけましょう。なるべくおバカ話で謙虚にしていたら、友達が減らないと思います。

無いですーー

041
あらあら
そういう経験、よく小町で見かけるけど、私はないです。 大学時代からの6人グループとは10年以上経った今でも仲良しです。 卒業時は就職超氷河期で、コネで大企業に入った子、実力で入った子、泣く泣く地元に帰った子、いろいろ境遇は違いましたが、内心の焦りや葛藤は別として、僻みや妬みから疎遠になることはありませんでした。 卒業後2年くらいで結婚した子が居ましたが、もっと昔から付き合っている人と結婚の話にならないことを悩んでいた子も心から祝福しました。 その悩んでいた子も無事に結婚して、子供が産まれた時、先に結婚した子はなかなか出来なくて悩んでいたのですが、お祝いに駆けつけていました。

気を遣われているのでは?

041
ミニサボテン
 特に結婚間近な人だと、彼との間で優先すべきことがあるんじゃないかな~と思って遠慮することが多いです。    またはトピ主さんの都合の良い日とお友達の都合の良い日が合わないだけなのでは?私の友達に「最近友達が会ってくれない」と言う人がいたのですが、よくよく話を聞いてみると空きのある時間や休日は彼氏と会うことを最優先にしているとのこと。 そりゃ~友達には会えませんわな~、とみんなに突っ込まれていました。お友達を責める前に、ご自分の都合だけで判断していないか考えてみてください。そうでなければ申し訳ありません。

あなたの態度は?

041
女友達側かな
お友達について書かれていないようなので何とも言えませんが、お友達がもし独身ならトピ主様に嫉妬されたりしてませんか? 結婚願望が強いのにトピ主さんだけ幸せそうでいたたまれないとか。 若しくはトピ主様の態度は彼が出来てから全く変わっていないのでしょうか? 私は20年来の親友がいますがその子が今のご主人と付き合っている時友人を止めようかと考えたことがあります。 当時私は地元から離れて暮らしていたのですが、友人と彼が我が家の近くの遊園地に来ることになり、何故か3人で遊園地に行くことになりました。 途中の駅で待ち合わせて電車で行ったのですが電車に乗って早速がっかり。 少し混んでいた車内に彼と彼女だけが座り私は遊園地まで立ちっぱなし。 しかも盛り上がった2人は車内でキスしようとするラブラブぶり・・・。 遊園地でも乗り物に乗るのは彼女と彼がペア、歩くときも私は一人でポツン。 彼の気配りのなさ、彼女のこんな子じゃなかったのに男が出来たらこれかよ、という態度にがっかりしました。 かなりむかつき2-3年距離を置きました。 トピ主さんは気がつかないうちにお友達を傷つけてはいませんか?

人の彼氏の話ばかり聞かされるのは楽しくない

041
かんちゃん
彼ができたら会話は彼のことばかり、だったら会っても楽しくないと思います。 「あなたも早く彼作りなよ~」なんて言われたらカチンとくるでしょうし・・。 私の友人は自分に彼がいる時は私に彼がいなくてもお構いなしで彼の話ばかりしていたのに、自分に彼がいない時に私が彼の話をするととても不機嫌。。私が結婚話なんてしようものなら・・・って感じでした。 今ではその友人とはもう疎遠になってしまいましたが、他の友人とは今でも仲良しです。 彼ができたり結婚したら疎遠になった、というのはそれまでのつきあい方にも原因があると思います。 お友達に気を使う必要はないかもしれないけど、彼女が独身で彼がいないのだったら、会うたびにトピ主さんののろけ話や幸せな結婚の相談を聞かされるのは嫌な時間かもしれませんね。

嫉妬とかもあるかも

041
ピンちゃん
トピ主さん、わたしの彼って、○○に勤めてて、こうで、ああで、とか友達に話しました?。 お友達もおそらく30代ということでしょうから、結婚を相当焦ってると思います。そういうときにそういう話をされたりしたら、自分の身上と比較して僻んだり嫉妬したりすることもあると思います。 でも、ここが真の友情であるかないかの境目じゃないでしょうか。親友であれば、トピ主さんの状況に気を使いながらでも会ってくれると思います。 わたしは、結婚じゃないですが、こういう経験をしました。某大手生保を仕事に行き詰まって辞めたら、「まだ悶々としてるの?」とか言われて音沙汰なし。その後しばらくして結婚報告のハガキが。あれだけ仲良くしてたのに、勤め先の聞こえが悪いから結婚式に招待したくないってわけだ、ここで友人の本性を見た気がしました。あてつけのようにもとれたし、自分の勝利を宣言されているみたいで非常に不愉快でしたね。よくこういうことができるなって思いましたよ。 つまり、同じ状況だから付き合えていたわけです。トピ主さんのお友達にこの考えが当てはまるかわかりませんが、しばらくそっとしておいたほうがいいかも知れません。

友達の幸せ喜ばないなんてそれって友達?

041
はぁ
タイトルの通り今までは思ってました。でもトピ主さんの気持ちわかるようになりました。 私にも1人どうもおかしな人がいます。私には彼の話を絶対聞いてきません。私も自分からは言わないようにしてますが、別の友達に聞かれたとき一言だけ言った言葉にすごい怒った表情で責めてきました。まったく怒るようなところではありません。 結婚願望はないと言うわりに結婚式についての夢をすごく語ってます。彼氏はずっといません。確実に私の彼氏が出てきそうな話題になると冷めた表情をします。 まさかこの人が嫉妬とかはないだろう…と思ってましたが、ここ数ヶ月のことを思い出すとどうしてもそれを否定できなくなりました。 学生時代から何年も一緒の友達です。なのでいまだにその態度が信じれません。今は距離を置くつもりです。すごく考えましたが、期間は長くても、そこまで腹割って全てを出せるような深い仲ではなかったんだな…と気づきました。彼女の気分がおさまるまで私は何もしないのが一番だと思いました。 トピ主さんも別に友達いるでしょうし、その人とは距離おくといいと思います

人による

041
のの
彼氏を持った側の人によります。 自分を持っている人なら彼氏がいようがいまいが会いたいと思います。 彼氏が出来た途端態度が変わったり、話題が彼氏一色になるような友達は話していてツマラナイか彼氏自慢で不快になるのであまり会いたいと思いません。 女同士の集まりなのに構わず彼氏連れてくるような人は引きます。 独身時代は結婚できない不安を愚痴っていたくせに結婚パーティで独身ゲスト相手に「結婚って良いわよ!あなたはしないの?あなたはまだ?」って聞きまくっていた人とはもう会いたいと思いません。 まあ、三十も過ぎると中には嫉妬だけで彼氏が出来た友人から離れてしまう人もいるのかもしれませんが。

もしかして

041
ワンカ。
途端に「彼氏が~」ってばかりになってませんか? 私の知人で、いままで誰かが「彼氏が・・」とか言う話ばかりだったら「そんな話しないでっ」つてキレてたのに、自分が彼氏ができた途端、「彼氏が~」って言い始めました。 結婚したらしたで、「あなたもはやくしなよ」 しあわせすぎて、過去のことはすっぱり忘れてしまったのでしょうかね(笑) 「はやくワンカも結婚しなよ。 教会でするのが似合いそー。 お父さんに手をつないでもらってバージンロードを歩くのが女のすべてって感じ?」って言われたので、「やだなー。 去年私父を亡くしたのは知ってるじゃない」って言った時の彼女の顔は忘れません。 そのあとの「だったら男友達にでも手をつないでもらって歩けばいいからいからはやくしなよ」がきっかけで友達関係を終了させていただきました。

そうだよ

041
イレイザー
そのお友達がそもそもその程度の友情しか貴女に感じていなかったと解釈しましょう。 本当の友人なら離れませんよ。 もうそのお友達とはお付き合いをやめましょうね。

私の経験からすると

041
さとう
私も彼氏ができた人と距離を置いたほうです。 なぜなら、会う約束した後で、彼氏に誘われたからとドタキャンされたり、買い物に出かけてるときに彼氏から電話が入って早々に帰ってしまったり、あてにならなかったから。 また、会ってるときの話題はうまく行ってるときはのろけ、喧嘩したときは彼氏の悪口。うんざりしました。悪口言って別れると言いながら、電話が来ると、さっさと帰ってしまったり。 女性は彼氏ができると、優先順位が彼氏が一番なのです。また、友達とは彼氏の話を聞いてもらう存在に過ぎなくなってしまうのです。トピ主さんは一度でもそういうことをしたことはないですか? 友達に彼氏自慢したりしませんでした?人の彼氏自慢を聞かされるほどつまらないものはないのですよ。 聞かされてる方は、私の存在を忘れてるなとがっかりするものです。幸せを喜んであげるにもルールというものがあります。そこのところ振り返ってみてください。

嫉妬してんのよ。・・って考えるのは簡単だけどさ。

041
ぺこりーん
「彼氏ができた途端」あれこれ理由をつけて誘いを断るようになった →「私に彼が出来たから僻んでるのね」と解釈するか  「もしかして自分の話ばかりしちゃったかな」  「無意識に失礼なことを言ったりしたかも」 と振り返ってみる。 それから、「彼氏ができた途端」というのは勘違いor たまたまその時期だっただけで、断られる理由はまったく別のところにある可能性だってあるんじゃない? 些細な不快感の積み重ねとか、そういうマイナス要素があって断っているのかもしれないし、 単にタイミングが悪い(誘うときに限って相手の都合が悪い)だけかもしれないし。 幾つかの理由が重なってる可能性だってあるんじゃない? なんか、はなから「私に彼氏が出来た途端・・」を前提に考えてるのが気になるなあ。

私は友達から離れたほうです

041
あおぞら
理由は友達が私に気をつかっているのがみえみえで嫌になったからです。彼女としては、彼がいないわたしに気を遣って、あえて彼氏との話題をしないでいてくれたのかもしれませんが、私は、なんか隠し事をされているようで嫌でした。 彼女に彼ができる前は、二人でよく恋の話をしていたのに、彼ができてからは、自分の恋愛話もしないし、私の恋愛話にも興味がなくなったみたいで、聞く気がゼロ。大事なことや、悩み事なんかは全部彼に相談しているみたいで、私の出番なし。 それって彼との関係が上手くいっているということで、私の役目は終わったと思いました。淋しいけれど、友人としては喜ぶべきことだと。 トピ主さんのお友達との間も、きっとトピ主さんは気づいていないかもしれませんが、いままでとは違ってしまったんだと思いますよ。今は友達より彼との関係を大切にしたほうがいいと思います。そのお友達とは適当に距離を置いて、そのうち時が経って、状況が変われば、また友情が復活するかもしれないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧