現在、都内でひとり暮らしの40代バツイチの男性です。2年ほど前、九州のある県都で事業に失敗し地元の友人、知人、親戚に多大な迷惑をかけ、逃げるように上京してきました。それに伴い離婚したわけですが、同じ県内に住む元妻の両親は健在で、生活のため離婚後3人の娘と元妻は実家に身をよせておりました。(私の両親、兄弟はいません)
家族は仲良くしておりましたので、離婚時、私の生活の基盤ができ、会社の整理がついたらまた一緒に暮らそうと約束し、それを励みに頑張ってきました。何のつてもなく上京し、肉体労働の日雇いからはじめ、現在正社員ではありませんがトリプルワークで月10万の養育費も、遅れず送金してきました。
元妻は、実家近くの保育園に仕事を見つけ、なんとか3人の娘たちを不自由させることもなく生活している事など定期的に連絡をもらい、大変感謝していました。長女の高校受験時(約1年後)位を目途に上京し、一緒に暮らせればいいねという話もあり、なんとか正社員で安定した仕事をと休みなく頑張ってきました。
ところが、突然好きな方ができ、再婚するので、相手方への配慮もあり、今後一切娘たちにも連絡、接触をしないで欲しい。その代わり養育費は不要(地元の弁護士で裕福のため)と電話で通告されました。突然の話に頭が混乱し、納得できないことを伝えるも、離婚しているのだから、あなたにとやかく言われることではないと一方的に電話を切られました。
そして今日、長女から最後のメールと題して、ママの再婚相手の男性はとても優しくていい人だから心配しないで。今までありがとう。ママが一切連絡してこないでって言ったのは、それが相手の男性の結婚の条件だったから、でも私たちのパパはパパだけだから。ママも私も電話番号とアドレス今日で変えます。
自業自得とはいえ、せめてもう一度娘に会いたい・・・