本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 男性に質問、妻が実親に月7万仕送りする事に賛成しますか?

男性に質問、妻が実親に月7万仕送りする事に賛成しますか?

レス178
(トピ主 1
😨
rrr
話題
皆様こんにちは。 私は20代前半で結婚した30代男で3つ下の妻と、3才の娘がいます。 最近妻から、「申し訳ないけど実家の生活が苦しいので、今後ずっと月7万仕送りしたい」と。 その理由が父親が若い頃先の事を考えず、お酒やギャンブルに金を使い貯蓄が余りないとの事。 そんな父親は病弱でもないのにそろそろ年金生活に入って、隠居生活を送りたいそうです。 母親も専業主婦が長かった様です。 そしてそのお金は妻が今迄通りパートをして、そこから出すそうです。 私の親も決して裕福ではないのですが、子供に心配や迷惑をかけない様にと、節約や仕事を頑張って貯蓄してました。 妻のパート代からという事ですが、フルタイムで家計を協力してくれる奥さんも世間には沢山いるし、今後ずっとという事は7万×12ケ月、仮に25年としても2100万になります。 そのお金があれば生活費や子供の為や私達の老後資金になります。 兄弟はフリーターの弟がいるそうですが、あてに出来ないそうです。 私的には若い頃先々の事を考えずに好き勝手してきたんだから、それは自分達でどうにかして欲しいと思い、今更そんな事を言ってきて、何か騙された気分で、その話をされるまでは幸せだと思ってたのですが、今現在物凄くモヤモヤしてきて、妻に対する思いも徐々に冷めてきてます。 結婚前にそういう話(お互いの親の老後について)をしないのが悪いと思われるかもしれませんが、結婚した頃は若くお互い只々好きで結婚したと言う感じでしたので。。 長くなりましたが、男性の皆様、奥様からそのように言われたら、快くそうしてあげなと言いますか? 私の心が狭すぎますか?

ランキング

レス

期限付き条件付

041
だから猫柳
何もせずお金あげても湯水のように消えるだけ。 最初から楽するとずっと当てにされますから。 期限と条件をつけてバイト探しや生活保護の申請を勧めれば。 保護申請するとおそらく、働きましょう、身よりは、と聞かれるでしょうし少しは自覚ができるのでは。 それと主家庭にお金がいることも伝えないといけません。

パートの掛け持ち、もしくは正社員

041
匿名希望
夫に扶養されている身で自分の親の仕送りはダメでしょう 節約なんて頑張ってもたかが知れてる 正社員、もしくはパートの掛け持ちで20万程度の手取りになって自分の金で仕送りをすればいいと思います それならとぴ主も文句ないでしょう? 当然、残りは家庭にいれてもらいましょう それが叶ったらとぴ主の親でも同じ条件にしましょう 但し、家事は当然分担です

妻としっかり話し合う

🐧
おばはん
冷めた~とか、ここで愚痴ってないで、しっかり金のこと話し合いましょう。 1)病気でもないのに年金がちゃんと入る親に月7万の仕送りは必要か? 2)その金額は親が要求しているのか? 3)自分の子供の学費はどう考えているのか? 4)いままで家に入れている金の他に月7万稼げるのか? 等々・・・。話し合うことは一杯あります。逃げないで話し合って下さい。 >男性の皆様、奥様からそのように言われたら、快くそうしてあげなと言いますか? 私は女性ですが、よほどの理由がない限り自分の家庭を犠牲にする援助など絶対に賛成しません。 それにしても月7万とは・・・。 奥さん、何か隠してませんか? 本当に親への仕送りですか?どこかから借金してませんか?

本当に必要か

🐱
ボボ
 男性です。  私ならば、妻の実家に飛んでいきます。  そして、本当に月7万も必要なのか、もっと多額の金額が必要なのか、少額でいいのか、じっくりと話を聞いて確認します。  場合によっては、家計簿を始め、色々な書類に目を通すと思います。  話の内容によっては、別の方法を採ることも可能かもしれませんしね。  とにかく、妻の実家とじっくりと話をしてください。

気をつけろー 近未来その金額だけでは済まないぞ

041
紅葉
介護が始まったら同じ理由でまる投げされるぞー 追加負担も要求されるぞー 妻が実動体に移行するとパートもできなくなり支出はあなたの給料から丸出しだぞー なにより今からお金を渡すとそれが当たり前と勘違いするぞー 妻は自分のパート代といいつつもそれはおこづかいではなーい 共有財産 将来の子供の費用 ちょっとした贅沢 もしかしたら家購入のための必須のお金 それを諦めるのかー 何かぞー ぞーだらけですがそんなに援助したいならしばらく別居して自力で援助させるべき バックにあなたの収入があるから、と大盤振る舞いはとんでもない あなたと子供の犠牲の上での自己満足 二万くらいで手を打つよう説得しよう かくれて渡してたら・・・と手を打つのもお忘れなく 2万円とは先に話した善意に対してのあなたの気持ち 自力で支援する力がないのに情にほだされてお金を渡すなんて家族失格です

話し合う必要がある

🐷
まもーら
トピ主さまのお悩みはもっともなことだと思います。 結婚生活においては二人の得た金額は共有財産ですものね。 まず7万円と言う金額はどうやって算出したのでしょうか? 奥さんには義父母の収入・支出・資産・預金など調べてもらって、 考察する必要がありますよね。 また二世帯住宅の引越しも検討されてはいかがでしょうか? 奥さんが外で働いているのですから、家事などは義母に依頼するとか、 ご夫婦の負担はできるだけ少なく済むように工夫してください。

さらに心配ですが

🎶
シュトーレンの季節
奥様の親の事もですが、将来的にはフリーターの兄弟も心配ですね。 親の次は、兄弟の生活費のために仕送りしたいと言い出す可能性もアリかな 思いますよ。 とにかく、あなた達の老後の蓄えもできなくなりますし、ここはひとつ 親は親でアルバイトでもしてもらう方がいいと思います。

ないです

041
るう
女性ですが、主人が実家へ仕送りしたいと言ったら反対しますよ 私と結婚する前は仕送りもしてたみたいですが、結婚後は辞めてます それが普通だと思いますよ もちろん、私も実家へ仕送りしようとか思いませんし、親も老後資金はきんとんと貯めています 一度奥様の両親ときちんと話された方がいいですよ それでもって言うなら離婚も視野にいれて構わないと思います

7万はすごいね…

041
ななみ
そうですね、生活保護をあてにされても困りますので、ご自身が選んだ女性のことはトピ主さんがお世話してあげてください。 パートで仕送りすると言っているのだから、まだ殊勝なものだと思います。 ところで、トピ主さんの年収はいくらですか? お金関係で求められる心の広さは、収入と資産に比例しますから、そこがわからないとお答えのしようがありません。

自分なら納得できません。

041
hama
そのような理由ならとうてい納得できませんね。 だからといって仕送りに反対しても奥さん隠れて送るでしょうね。 まずは奥様の意識改革からはじめてみましょう、これから何十年も仕送りをしたとしてもそのような義両親なら使い果たしてしまうでしょうから老後の介護資金にその分渡さずにこちらで貯蓄しようと持ちかけてみましょう、今から仕送りしたらますます生活費を膨らまし本人達のためにもならないと。 それでも奥様が納得できないのなら自分たちの関係も壊れる可能性を匂わせてみたらどうでしょう。

七万円は多い

041
ラム酒
月の仕送り、七万円は多いです。 金遣いの荒い父親に七万円の仕送りはトブにお金を捨てるようなものです。 月の仕送りは三万円で四万円は義父母の入院費とかのために奥様名義で貯金するように説得してみては? 義父母には今の生活レベルを落として生活してもらわないと後々厄介です。 お金が足りないなら義父には働いてもらいましょう。 多額の仕送りをするのが親孝行ではありませんからね。 仕送りを始めるなら、トピ主さんの給料管理は自分でした方がいいですよ。 ふたを開けてみたら、奥様が母親可哀想と家計からは多額の仕送りをしていたなんてことを防ぐためです。 身内には甘くなりやすいから、家計管理は奥様主導ではなく、トピ主さん主導に切り替えた方がいいです。

老夫婦という年でもない

🐧
ぱこぱこ
もっと年齢の行った男性が近所のスーパーでパートで働いていますよ。 清掃関係ならほぼその年代の方ですね。 某ファストフードでも夜中にシニアの方がいきいき働いている様子をニュースで見ました。 専業が長くても仕事はあります。病気や不調が特別ないなら、夫婦でまず働くこと、それでなおお金が必要ならその内容次第で援助は考える。贅沢な家電や遊びなら不可。 まずは義両親には働いてもらいましょう。隠居生活は若い時に精一杯働いてきた人の特権でしょう。奥さんがそれを理解できないなら、実家へお帰り願ってもいいと思います。 パート代ならいいでしょう?というなら、トピ主さんの給料から同じ割合でご実家のご両親へ援助すると(たとえ嘘でも)言ってみては? 夫婦のお金は家庭のお金です。その状況なら援助は有り得ません。

今は賛成しない

041
実家の生活が苦しいとのことですが、 その理由が、病弱でもないのにそろそろ年金、隠居生活では、 検討する価値もありません。 義両親揃って健康なら、若い時分の遅れを取り戻すためにも、 今から必死に働くよう促すのが、実子(奥様)の努めと思います。 奥様には、援助は二人が努力した後、本当に困ったときからする として、今回の援助は反対、拒否すべきと思います。

まずはライフプランを作成する

041
mike
義父の過去がどうであれ、生活が苦しいのであれば援助せざるをえませんが、その前にいくらの蓄えがあるのか、年金はいくらあるのか、それ以外の収入はないのか、そして毎月どのくらいの固定支出があり、いくら不足するのか調べる必要があります。本当に毎月7万円必要なのか? 貴方のライフプランも必要です。これから発生する子供の入園、入学等の出費、第二子はどうするのか、自己研修費などを考慮した収入・支出プランを作成するのです。そして、毎月7万円を援助し続けることができるのか? 双方の収入支出を考慮して援助額を減額するのも一案です。それで足りなければ、義父に簡単な仕事をして稼いでもらうのがよいかと思います。病気でない限り、生活費がたりなければ働くのは当然ですからね。

それはやめたほうが良い

041
おやじ
毎月一定額を仕送りするとそれが当たり前になってしまい、生活が身の丈に合わなくなってしまいます。おそらく7万円の多くが酒やギャンブルに化けてしまうでしょう。 父母の稼ぎと年金でなんとか暮らしてもらいましょう。どうしてもお金が足りなくなったとき、たとえば病気で入院することになったとか冷蔵庫が壊れて買う金がないというようなときに直接支援してあげるのが良いと思います。もし食べるのにも困るほど貧しいなら、おコメを送るなど現物支給にしましょう。

俄かには信じ難い

041
鬼にカネボウ
いきなり7万って極端過ぎますね。 義理実家の経済状況は結婚前だってわかってたことですが、少しは知らされてましたか? 用途を明確にさせてもらわないと賛成もへったくれもないです。 自分のパート代を充てれば済むという問題ではありません。 何か違う理由のような気もします。

そうだね、あなたも悪い

041
おさかな
>結婚前にそういう話(お互いの親の老後について)をしないのが悪いと思われるかもしれません そうです。 結婚する前に親を見ろ、という言葉は本当です。

こんにちは。

🐧
こおり
46歳、女性です。 ご主人様のお気持ち、大変よくわかります。ただ私が奥さまとしてもし同じ状況だったら、とても言いにくい事ではありますが、母親からの申し出であれば仕方がないと思います。私は専業主婦ですが、自分が働いてその分を親に渡すでしょう。 ただ、私の主人にもとても言いにくいですが、結局事情を説明したら理解してくれる事でしょう。でもその分私は私自身のことで節約、節約でしょうね…。 それくらい、奥さまにとってもいたたまれない状況だと思います。 奥さまがどのように話しを持ち出したのか、ということにも寄りますが、相当悩まれたのではないでしょうか。自分がそうだと思うからです。だから、冷めた、とか、その方向に持っていって欲しくないですね。 色々な親がおり、実は私の実家の父もお金使いの荒い人でした。母は相当我慢したと思います。でも、母も仕事をしていましたし、長女で気丈な人なので、子供に援助、等絶対言わないでしょう。ただ、ハッキリと私たちにモノを送ってくれたりする時(海外在住です)は、郵送代、買い物したものは全て私たちが払ってね、と言われます。 奥さまのお辛さを理解してあげて下さい。

簡単にはいかないよね。

041
母親立場ですが
父親は好き勝手やって来て(これも今は心は入れ替えて一切ギャンブルなど無しですか、確認です)、母ものうのうと専業して来て、老後の計画もしないで何と浅ましい親でしょう。 嫁いだ娘にも迷惑かけない様に、それまで夫婦で頑張って働いて貯金して今困っているのなら多少の援助(2万程度位)はありかも知れないけど、隠居して年金生活をしたい?・・そんなアホな! まだ60代前半か50後半なのでは。 幾ら奥さんのパート全額でもありえないです。 何で無計画な親に娘である奥さんが、大金を援助しないといけないのか、疑問です。 完全に金食い親です。 老後生活は自己責任が基本ですよ。 そして、年金も夫婦で満額(特に母親)もらえるのですか。 収支も示してもらっての事なのかしらね。 まさか言われるがままに出すのではないですか。 妻親と話し合いも必要です。 貴方夫婦がギクシャクする原因になる位は親は分かるでしょうに。 娘が離婚しても構わないのでしょうか。 娘婿である貴方にまずは相談が筋なのですよ。 常識もなさそうな親です。 貴方の年収にもよりますが・・・無理な話なのでしょう。

びっくり

🐧
リトルブルー
びっくりです。そのくらい援助したいのはわかりますが、 出したとしても2~3万なのでは? いや、でもどちらかが亡くなるまでずっと??? あまやかしすぎ。7万を仮に出したとしても、何かの理由 をつけてお金を出すことになるのでは。 高齢になれば病気をしやすくなりますよ。入院したから入院 費ださなきゃとか。

夫親にも同じことをするとの条件をつける

041
ねこ
平等にすること を条件にしておくこと 義父にももう少しがんばるようにと言ってもらうべき だめになる前に離婚することも考えなさい

いいよ

041
まか
ただし、うちの実家へも同じだけ出そう。て言いますかね。そしたら生活していけませんよね。だったら、お互い35000円にしましょう。片方に七万円は多過ぎる。奥さんには離婚してもらって実家の礎になればと宣告してもよいくらい。

そんなふざけた話は無いでしょ

ハレルヤ
まだ働ける体なのに働かない父親、専業主婦だったからと働かない母親。 一生懸命働いているけど、もう年も年だし、少し援助したいというのなら分かりますが、そんな親に援助はナシだと思います。 奥さんを説得するなら… ・今後、どちらかが体を壊したりしたら大きくお金がかかる(保険とか大丈夫なのでしょうか?)、それを考えて今は丸々援助をするよりもこちらでそれを想定して備えておいた方が現実的ではないか? ・現実的に、娘さんが小学生になったらパートを続けられない事も有り得ます(PTAや学童小4の壁、等など)その時にはどうするのか? ・7万円の援助ができなくなってから、やっぱり働いて!と言っても再雇用は無理だろうから、今の仕事は絶対に辞めるべきでは無い。 ・冷たい事を言うようだが、両親の援助の為に将来的に娘に進学を諦めさせたり、習い事をやらせられない等と言うことは到底受け入れられない。 きちんと話された方が良いですよ。 ご両親がアテにして仕事を辞めちゃう前に!

あなたの親にも7万円

こぼちゃん
さて「そろそろ年金生活に」と支払ったからと 年金は支給されません。 これまでに支払った額で決まります。 まったく無知。 あなたの親にも7万円仕送りするのです。 これなら平等で妻にも文句言わせない。 もしくは仕送りの名義で あなたの別口座作って貯金したらどうですか? 私ならそうします。 夫婦でお互い7万円づつ14万円を仕送りし、 その残りのお金で妻に家事をしてもらえばいい。

そんなことないですよ

🐱
こりこり
心狭くないですよ。思って当然です。 これから子供が大きくなるにつれてお金がいる家庭が、援助するのは大変なことです。 しかも7万!家を建てたり、教育資金を貯めることに使うことなく仕送りに使うのは かなり高収入でないとできないことだと思います。 60すぎても働いている方は普通にいますし、その方が元気でいられます。また貯金が ないならそれに見合う生活をすべきです。 高校から大学にかけて貯金を崩したり、教育ローンを組んだりします。その前に少しでも 蓄えた方がいいと思います。本当に病気やけがで困ったときでいいと思います。 年金でそれに見合った生活をすべきです。

快諾はしないけど…。

😨
男性会社員
反対はできないですね。 奥様=専業主婦=収入¥0と思って、私なら割りきる様に努力するかなぁ。 このお金(約2100万)があったら…って思うからもやもやするんですよね?

ま、ま、お父さん落ち着いて

041
沈着冷静
取り敢えずお聞きしますが、 義父母のお年はそれぞれお幾つですか? 義父さんは年金生活に入りたいとのことですが、毎月お幾ら頂けるのですか? 義母さんはずっと専業主婦とのことですが、これからも働く気は無いのですか? フリーターの弟さんがいるとのことですが、義父母と同居しているのですか? と、いったような事を聞いて、妻・義父母を含めて話し合うことが先決ではないですか? いきなり奥さんに提案されてアタフタしているようですが、ここでビシッと夫と しての威厳を示しましょう。 いきなりの否定はダメだよ。それなりに社会人の経験があるから分かるとは思うけど。

心は狭く有りません!

🙂
とろりん
貴方も、給料から7万円を自分の親に渡すと言えば良いのです。 老後、娘に仕送りして貰うなんて、とんでも無い親です。 貴方の7万円は隠し口座に貯めておくと良いでしょう。 親は平等にすると、不平不満は解消します。

離婚理由になる

041
まこと
これは離婚の立派な理由になりますよ。 実家依存の一種です。 奥様のパート代が、あなたの家族のために使われないなら、間接的にあなたが妻の実家を養っているということです。 奥様に目を覚まさせる方法としては、ファイナンシャルプランナーにこれからの一家の家計、貯蓄額などを算出してもらい、妻に見せます。 実家なんかに仕送りしてる場合ではないということがわかれば、援助を中止するのが普通の感覚です。 どんな説得にも応じない場合、離婚をほのめかした方がいいです。 実際、こんな実家を抱えている女性との結婚生活では、あなたは一生カモですよ。 どうしますか?

私は反対かな。

🐤
あひる
義親の資金計画がないために、貴方たち家族が犠牲になる必要はありません。 年金があるのなら、年金だけで生活させるべきです。 それでも支援をしたいなら、資金管理はこちらできするべきだとおもいます。 どれだけあって、どれだけ使えるか分からない人達ですから、管理をすることを条件にしなくては意味がありません。 大事なお金を湯水のように使わせてはなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧