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    もうすぐお正月
    話題
    2014年も残すところ僅かとなりました。

    新年の朝には、お雑煮を頂く地域もたくさんあると存知ます。
    日本の北から南までそれぞれの地域によって、
    お雑煮に入れる具材も違うのではと思い、
    トピを立てさせていただきました。

    皆様の故郷のお雑煮を紹介してくださいませんか。

    因みに我が家の場合、
    主人の実家と私の実家ではまるで正反対・・
    主人の実家地域では正月近くになりますと、
    豚や牛の肉が塊で届けられたようです。
    雑煮はねぎと豚肉が定番でした。

    私の実家は、ホウレン草や鳴門・椎茸などの入ったあっさりしたものです。
    私は主人の実家の雑煮は未だに苦手ですし、
    主人も私の家の雑煮は苦手のようです。

    海の幸に恵まれている所と、山の幸に恵まれているところでの違いもあるのでしょうか。

    皆様のレスお待ちしています。

    トピ内ID:1580252828

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    焼いたブリ乗っけるの

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    ゾロリ
    岡山県東部

    ・丸餅
    ・すまし汁仕立て
    ・かまぼことほうれん草と焼いたブリの小さい切れとを持ちの上にのっけて汁を張って、
    その後鰹節と海苔乗っける。

    焼いたブリ乗っけるのが変わってるんじゃないかなと思うんですが。
    旦那が「正月にブリって富山じゃね?」
    と不思議がってます。
    そうなんだよなー、瀬戸内でブリっておかしいよなーとは思うんですがね。でも焼きブリ必須。

    トピ内ID:4135263541

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    京都ですが

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    hana
    お雑煮~いろいろあるんですね。
    正式の京都式ではないと思いますが、我が家はいたってシンプル。
    上質の鰹だしに白味噌仕立て。この白味噌はお店によって微妙に味が違います。
    なので、好みに合わないとお雑煮はだいなしです。毎年同じ「○野の白味噌」です。

    中の具~丸餅(焼きません)、紅白人参大根(お雑煮用の細いの)、手まり麩、三つ葉、柚子、花かつおをふんわり。。。で終わり。

    御節には種類が多いので、お雑煮は本当にシンプルです。

    東京の息子はお餅抜きのおかわりをするくらい白味噌汁がすきです。

    トピ内ID:6181911421

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    北海道在住

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    りな
    我が家のお雑煮は、鰹節でだしをとり、塩、醤油、酒で味付けします。
    具は、なると、干し椎茸、みつば、鶏肉、お餅です。シンプルですが、美味しいです♪

    トピ内ID:8344186523

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    実家は

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    ふわり
    鶏だしです


    こんにゃく、にんじん、鶏肉が入っていて、お醤油風味です

    焼いた四角い餅を入れ、三つ葉で彩りを


    そしてお雑煮に浸したそのお餅を


    甘めのくるみダレに付けて食べます


    岩手県ですが、沿岸の一部の地域だけらしいです

    トピ内ID:1528161916

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    父母は京都人です

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    🐶
    みかん
    私は大阪の生まれ育ちですが、お雑煮は従って京都のものでした。白みそ、丸餅、雑煮大根、金時人参、里芋、だったかと思います。一家の主にはかしらいも(頭芋?)という人間のこぶしほどの大きさの芋が入っていました。
    ただ夫の実家はお澄ましだったようですし、私も白みそがさほど得意ではないので、結婚してからは例えば元旦は白みそ、二日はお澄まし…という感じです。

    トピ内ID:4506956495

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    カロリー高そうだけど

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    🐱
    ちゃ~☆
    嫁ぎ先から引き継いだ味のお雑煮です。

    材料は、長葱・桜海老・お餅。

    おつゆは天ぷら饂飩を作る程度の濃いめのつゆを沸騰させます。
    出汁はお好みでOK

    長葱はみじん切りでたっぷり切ります。
    お餅はサラダ油か胡麻油で何もつけずに素揚げします。
    暫くすると自然に膨らみますから、そのまま器にGo!

    揚げたお餅の上に、たっぷりの長葱とたっぷりの桜海老をドーンと盛り、そこにアツアツのつゆをかけたら出来上がりです。

    因みにつゆではなくて、大根おろしでもOKです。
    共に我が家のお正月に欠かせない味です。

    トピ内ID:0847381818

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    日本一質素

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    湯けむり
    故郷は、三重県南部の沿岸地域でした。

    切り餅に菜っ葉だけで醤油味の雑煮です。

    海の幸に恵まれているし、特に貧しい地域ではありません。

    おせち料理があるから、雑煮は簡単でいいということなのでしょうか。

    これ以上質素な雑煮はないと思います。

    トピ内ID:4494226967

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    岩手県沿岸

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    おもち好き
    この地域は鶏肉、大根、人参、ごぼう、せり、薄口醤油味でおもちは四角。

    ここまでは関東風?かと思いますが、必ず別の器に甘~いくるみだれがつきます。

    お椀の中でとろとろになったおもちを取り出して、手作りのくるみだれに付けて食べます。も~、たまらなくおいしい。

    ちなみに、我が家ではくるみだれを作るのは子供の役目でした。胡桃をつぶすところからなめらかにするまでには腕がすご~く疲れますが、紅白を見ながらがんばってた思い出があります。

    トピ内ID:5620406582

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    私の地域のお雑煮

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    🙂
    おもちのきもち
    お雑煮って本当に各地で入れる具材が違って、テレビ等で見てはいつも驚いています。
    私は東北地方に住んでいます。
    お雑煮は、豚肉、ゴボウ、厚揚げ、ネギ、里芋の茎部分を乾燥させた物が入った醤油ベースのお出汁で、食べる直前に岩海苔を入れて食べます。
    旦那は同じ県内ですが、別の市で、醤油ベースの汁に具はネギと三葉のみ。
    私が作る具沢山のお雑煮にすっかりハマり、お正月でなくても食べたいと言います。
    トピ主さんには苦手なお雑煮かも知れませんね。

    トピ内ID:3987540755

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    しぞーかです

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    🐱
    ぷ~さんパン
    我が家と言うか、地元の雑煮は、だし(鰹と昆布)に、醤油とみりんで味付けして
    鶏肉、里芋(えび芋)、大根とにんじん、水菜(ほうれん草又は春菊)を具に、お餅と一緒に煮込む
    そうすると鶏のだしも出た、とりみのある汁が濁ったお雑煮が出来ます。

    しかし私が20代の時に会社の人が、焼いた餅の雑煮を食べさせてくれて、
    こう言う食べ方するとお吸い物みたいに食べれるし、つゆが濁らない。鍋を洗うのも楽だ!と思って
    私が家でそう言うのがいいと言ったら、ずーと、つゆと具のみ煮て、お餅はストーブで焼いて、お椀にいれるようになりました。
    お餅入れてにると、はじめいいが、食べそびれた人が2度目火を入れた時、焦げる時もあったので、母はそれが悩みだったらしい。

    つゆはお出汁を取ってから、麺つゆでも作ったりします。

    元日の朝ごはんは毎年、この雑煮を食べます。

    たまには他の地方のも食べてみたいですね。お大福餅を入れると言う所もありますよね?

    トピ内ID:7842346707

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    札幌市民です

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    micca
    ご存知の方もいらっしゃると思いますが、北海道のお雑煮は具沢山です。
    我が家は、鰹&昆布出汁の醤油味のおつゆに、

    ・大根
    ・ごぼう
    ・にんじん
    ・椎茸
    ・鶏肉(皮目を焼いて)
    ・三つ葉
    ・生麩
    ・焼きねぎ

    これに焼いたお餅を入れます。
    具が多すぎてお餅は1個しか食べられません・・・。

    トピ内ID:5060063733

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    5分でできる

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    黒豆おかき
    三河地方です。
    かつおだし、しょうゆ味、角餅を焼かずに入れます。
    具は菜っ葉(基本は小型の小松菜。でもなかったら白菜とかほかの菜でも可)のみ。
    食べるときに花かつおをかける人もいます。
    簡素でお正月のごちそう感はほとんどありません。

    夫は兵庫県の東の方の出身で、
    お雑煮は料理の本などに「京風雑煮」として紹介されているものほぼそのままです。
    すごく手がかかるので、私は作れません、というか作りたくありません。

    その夫は三河風のお雑煮を、嫌うわけではないのですが、
    「うどんのつゆにお餅を入れたみたい」と言います。

    トピ内ID:2449493254

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    讃岐のあん餅雑煮

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    希少糖
    母が作るお正月のお雑煮は、いりこだし白みそ仕立てに、金時人参、大根、ごぼう、油あげ、長葱、豆腐、八つ頭、粒あん餅等が入っていました。

    できるだけ、材料を丸い型にするといいらしいです。

    白みそが甘めで、粒あんが和三盆の上品な控えめな甘味で、混ぜて食べないし、餅の表面に白みその味がついているだけで
    他の地方の人が驚くような違和感はありません。

    いわゆる普通のあん餅とは全然違う感じです。

    多分専用に、雑煮用の餅を作っていたと思います。

    私は、お雑煮は粒あん餅が入っているのが普通だと思っていて、違う地方で角餅に赤みそで驚きました。

    トピ内ID:7899157483

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    鶏だし

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    みみみ
    横浜生まれ横浜育ちですが、両親は長崎県崎戸島の生まれです。
    そんな母の作る雑煮は鶏肉で出汁を取り、ほうれん草や蒲鉾、椎茸をその都度お椀に入れて出汁を張る物です。
    年越し蕎麦も同じ出汁を使います。
    島のやり方なのかは知りません。
    母はあまり故郷の味にこだわるタイプでもないようなので…

    私も我が家の雑煮が好きですが、元々「熱い汁物」と「餅」が大好物なので、多分日本全国どこの雑煮も喜んで美味しくいただける自信があります♪
    逆にお節がキライで正月は雑煮ばかり食べてます…

    トピ内ID:5388850640

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    我が家は

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    💋
    淡水魚
    カツオだしの醤油味。
    具材は鶏肉と青物はほうれん草か小松菜に鳴門。
    お餅は角餅をきつね色に焼いて入れます。
    多分、江戸前とか関東風と呼ばれるものだと思います。
    池波正太郎氏の小説に出てくるものと殆ど変わりません。
    一方で、妻の出身地では小豆雑煮です。流石にこれには
    驚きましたが、年を重ねるごとに、、、慣れって怖いものです。

    トピ内ID:1989017538

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      好きなのは白味噌仕立て!

      しおりをつける
      💔
      だるま
      京都人の母のお雑煮が大好きです。
      鰹出汁に白味噌を溶かして、丸もち(焼かない)を柔らかくなるまで煮ます。
      器に入れて、刻んだ三つ葉と鰹の削り節を浮かべるだけの、とてもシンプルなものです。
      白味噌出汁が美味しいので、おかわり(お餅抜き)で何杯も飲みます。

      山陰出身の父はお雑煮がぜんざいだったと言ってました。

      姑の作るお雑煮は、出汁がすまし汁でした。
      具材は丸もちだけですが、お餅が浸かるくらいしかお汁が入っていません。
      予談ですが、元日に1番初めに口にするのは「白湯」という習慣だそうです。

      夫は、白味噌仕立てを嫌がります。甘いからだそうです。
      今はお互いの実母のお雑煮だけを堪能していますが、姑の作るお雑煮を私は長く食べていないので数年後に再現は出来ません。
      そのとき夫はどうするのか・・・

      ちなみに我が子たちは、白味噌仕立てが好きです。

      トピ内ID:5105864849

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      シンプルなお雑煮

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      金沢
       昆布と鰹で出汁をとってお醤油で味付け。角餅を入れて薬味はネギだけです。

      実家も婚家も同じです。あっさりしたお雑煮はとても美味しいですよ。

      トピ内ID:0153055820

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      広島北部

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      🙂
      ち~ず紅葉饅頭
      他県のお雑煮にへ~ほ~っと興味津々、同じ県内でも違うので面白いです。

      我が家は すまし汁仕立て、丸餅、ほうれん草、蛤、甘辛く煮たブリ。私と夫は隣市なのでお雑煮は変化なし。ついでに北部ではワニと呼ぶ鮫のお刺身を盆正月に食べます。

      私の実父母出身地は 山口、広島。父が母方でお雑煮を食べて、こんなまずいお雑煮は食べれないと発言。(魚臭かったらしい)母がヨソのお雑煮をけなすモノではないと何度も言います。だいたいの人は自分のとこのお雑煮が一番だものね!

      トピ内ID:7689926006

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      質素バージョン

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      blank
      ぽぽぽ
      「焼き餅と菜っ葉だけ」というレスを読んでうれしくなりました。
      うちは三重の北部ですが、まさにそういうお雑煮です。
      両親ともにその雑煮で、もめたことはなかったそうです。

      ところが学校の授業で「皆さんのお雑煮の具を発表しましょう」というのがあったら、
      大根とか鶏肉とかナルトとかたくさん出てきて、
      「お雑煮にそんなに具が?」と驚きました。

      幸い、私のところまでは順番が回ってきませんでしたので
      「菜っ葉だけ…」とは言わずに済みました。

      魚もお肉も美味しいところなのに、不思議です。

      トピ内ID:6478857319

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      関東X関西=中華?的な

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      blank
      X家代表
      父が東京、母が和歌山出身です。
      2人が結婚した最初のお正月に母が関西風のお雑煮(味噌仕立て)を作ったら父が、「頼むから普通のお雑煮を作ってくれよ…」と言われ、「はあ?????」となったらしいです。
      父の実家は東京風のおすましタイプ。
      そこからどう転がったのか、我が家のお雑煮は中華風とでもいうのでしょうか、鶏がらスープがベースで、塩・おしょうゆで味つけ、具はえび、鶏肉、三つ葉、焼いたお餅という、完全にオリジナルなものになりました。
      お餅は面倒な時はレンジでチンです。

      こんなお雑煮、決して「普通のお雑煮」じゃないと思うんですが、父的にはそれでよかったらしく…不思議ですね。
      私が物心ついた時にはすでに出来上がっていたお雑煮なので、ここに至った背景はわかりません。母には聞いてみたけど、「うーん、なんとなく」といったあいまいな答えでした。
      でもこの鶏がらスープのお雑煮、美味しいんです!大晦日から鶏がらをぐつぐつ煮込んで作ります。私はおせちはそれほど興味がなくて、お雑煮ばっかり食べてました。今でもお正月に実家に帰ると必ず食べます。

      トピ内ID:0171677054

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      福岡は

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      🐧
      たむ
      アゴだし、丸餅、かまぼこ、カツオ菜(勝男菜)、ブリです。

      岡山の方と似てますねー。
      お雑煮食べたくなってきました!

      トピ内ID:5578236778

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      けんちん汁に餅

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      ドラや菌
      産まれも育ちも埼玉です。
      我が家はけんちん汁に餅を入れた物を雑煮にしています。
      ただ…なんでけんちん汁なのかの由来がサッパリわかりません。
      父方の祖母が新潟出身で、父親曰く「新潟ではスタンダードだ」って言うんですが…(父も埼玉産まれ育ち)
      新潟出身の人に聞いても「そんなの聞いたことない」って言われるし…やはり単なるけんちん汁好きなだけなんですかね(苦笑)

      トピ内ID:4116919333

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      出身県が違うと大変ですね。

      しおりをつける
      おもち?
      豚肉を入れるってどこだろうと思って、
      ネットで見てみましたが、
      よくわからなかった。

      出身県が違う夫婦でしょうか。
      大変ですね。

      2種類作るのも大変だし。

      トピ主さんちはどこ?

      トピ内ID:0824867191

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      満州風?

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      にょにゃ
      母の作るお雑煮はすまし汁に丸大根、金時人参、里芋、ほうれん草、ごぼう、丸餅です。
      大根、人参、里芋、ごぼうは切り口が丸くなるように切ります。
      すましの出汁ですが、鶏ガラのだし。
      祖母が満州に住んでいた時に作っていたそうです。
      引き揚げてきてからも祖母はそれを作り続けていて、母は鶏ガラが手に入らないときはハマグリで作ってました。
      どちらも美味しく、夫は関東風のあっさりした雑煮より私の実家の雑煮を好みます。

      私は関西なので丸餅ですが、夫は関東なので初めてのお正月で帰省した時には「餅を切る」と聞いて心底びっくりしました。
      関東は切り餅なんですね。知りませんでした。

      トピ内ID:4355503010

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      あずき雑煮

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      鳥取県民
      「スナバはあるけどスタバはない」のが売りだったのに、スタバが出来てしまった鳥取県民です。

      雑煮と言ったら、あずき雑煮です。
      甘いつぶあんと丸い餅を鍋に入れ、水でほど良い甘さに調節して煮るだけ。
      好みで塩を利かせるご家庭もあるかな?
      我が家は本当にあんこの味だけです。

      他県の方々に
      「それはぜんざいでしょ?」
      と言われるのは慣れっこです。

      高校生くらいまでは、あずき雑煮が全国標準だと信じていました。
      他地域では、肉だの魚だの野菜だの味噌だの出汁だの(以下省略)と一緒にお餅を煮込んで食べるのだと知った時の、あの衝撃!
      お餅って、私の中ではスイーツなのに……大福や饅頭の仲間なのに……味噌汁みたいにして食べるなんて!
      そんなこと、私にはできなーい!

      というわけで、今年もつぶあんがスタンバイしてます。
      ちなみに、スタバは出来ても、セブンイレブンは未だにありません。

      トピ内ID:7278965819

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        トピ主です。

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        もうすぐお正月
        多くの皆様のレス生唾を飲みながら、読ませていただきました。

        お餅の形一つでも地域性があり、中に入れる具も様々で、どれもこれも美味しそうです。

        白みそ仕立ての餡入りお餅の雑煮はとてもおいしそうで、うちの主人でしたら飛びつきそうです。

        地域によって魚が入ったお雑煮がありましたね・・何だか感動です。
        「くるみだれ」・・素朴な味がたまらない・・近頃日本産のクルミは高級食材です。

        ぷ~さんパン 様のレス「・・つゆと具のみ煮て、お餅はストーブで焼いて、お椀にいれるようになりました。
        お餅入れてにると、はじめいいが、食べそびれた人が2度目火を入れた時、焦げる時もあったので、母はそれが悩みだったらしい。」・・

        私はお餅を焼いた後、熱湯に通して餅に付いた片栗粉を落として椀に入れ、そこへ具を載せ熱い汁をかけて食べるのが好きです。あっさりしてお吸い物感覚で食べられ、雑煮の後の焦げ付いた鍋を洗う手間も省けます。

        各地のお雑煮を今年の正月は作ってみたい・・寒い日は温かい御雑煮は最高です。

        今年は沢山もち米を頂きましたので、冬の間何度か餅がつけそうです。

        トピ内ID:1580252828

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        ドラや菌さんへ

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        新潟の人
        うちは違いますが、たしかに新潟の雑煮にはのっぺ風(けんちん汁)風のものを出すところはそこそこあるようです
        干し貝柱出汁にモチ以外にも大根ニンジンサトイモ牛蒡などの根菜、コンニャク・新巻鮭が入って「ととまめ(イクラ/生だったり茹でたものだったり)」を乗せたものがいわゆる「新潟雑煮」とよばれる物ですね
        ちなみに新潟はおせちを年迎えの料理として年末に食べてしまう風習が残っている地域だったりしますので、雑煮がやけに重めに見えて豪華でも気にならないんですよね…

        閑話休題

        うちは蒲鉾・ほうれん草だけのあっさりした澄まし汁仕立てですがダシは貝柱だし、「ととまめの入らない雑煮は考えられない!」という所だけは新潟人です

        トピ内ID:7523474117

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        質素の雑煮

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        みゃー
        菜っ葉だけというレスがありましたが祖父の家の雑煮は葱だけだったそうです。さほどまずしいわけではなかったのですが雑煮は澄まし汁に細く切った長ネギだけだったそうです。

        トピ内ID:4998650181

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        おっ?金沢さん?

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        blank
        みゃー
        名指しすみません。確かに祖父は金沢出身です!わ~、伝統の雑煮だったんですね、ありがとうございました。

        トピ内ID:4998650181

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        関東在住、でも、広島の味。

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        🐤
        この
        関東育ちですが、両親が生粋の広島人のため、味付けは基本、関西風薄味です。
        子供の頃は、毎年、お正月は広島へ行き、じいちゃんがついたお餅でばあちゃんが作ってくれたお雑煮でお正月を過ごしました。
        そんな我が家のお雑煮は、鰹と昆布の出汁にうすくち醤油、味醂で味付け。
        具は、鶏肉、大根、金時人参、ほうれん草か小松菜、はまぐり、シメジかしいたけ、三つ葉を散らして、柚子の皮で香り付け。
        たまに、はまぐりではなく、広島湾でとれた牡蠣が入ります。美味しいですよ。
        お餅は焼いた丸餅。2つはイケます。
        お雑煮は大好きなじいちゃん、ばあちゃんとの思い出の味です。

        トピ内ID:9507643570

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