本文へ

友人に何回も誘われるのが疲れた…

レス18
(トピ主 1
🐤
スー
ひと
私と友人お互い独身20代女性です。その子が嫌い!というわけではないのですがある友人に定期的に遊ぶ約束をさせられることに最近ストレスを感じています。 週一休みなので私にとって休みは貴重で、一人きりでゆっくり休みたい日もほしいし出かける時は1人だけでなく色んな友人とまんべんなく遊びに行きたいのです。 それなのにある友人(以後A子)は、まるで私はA子以外に友達がいないと思われているかのように遊ぶ度に次の遊べる日を聞いてきますし、毎月催促してくるのです。何故A子と出かけるのが嫌になってきたかというとA子は丸一日、深夜までずっと私を連れ回すし(疲れてるのに…)節約しているのに高いお店ばかりハシゴしたがるからです… そうすると他の子とお出かけする計画や予算を削らなくてはならないので、最近は忙しいから今度ねと言って誘いを断るのですが「いつなら大丈夫?」としつこく聞いてきます。ついこの前違う友達とショッピングに出かけたらA子に「何で私とは遊んでくれないの?」と怒られてしまいそろそろ言い逃れができません。A子に何と言って断ればよいのでしょう、このストレスで最近はA子と話していてもイライラしてしまい態度に出てきてしまっているのではないかと悩んでいます。どちらかが結婚なりすれば優先順位が変わったりしていくのでしようがしばらくそういう事は無いと思います。

ランキング

レス

いますよねそういう人

041
名無し
素直に思った事を伝える。 それで怒って縁が切れるならそれまで。 ストレスになる付き合いをしても疲れるだけですよ~。 多分そのお友達はスーさんを独占したいんだと思います。 自分だけが友達でいたいタイプ。 スーさんが他の友達を作る&遊ぶのが許せないんじゃないでしょうか? 精神が大人になりきれていない、めんどくさい子。

怒られてしまい、って……

041
あい
怒らせとけばいいじゃない。会うのは嫌だけど相手から嫌われたり怒られるのは嫌、なんてスタンスじゃ、多分解決しないですよ。なんで私と遊んでくれないの?って言われたら、他にも会いたい友達いるからさ、とか、疲れちゃったからゆっくりしたいんだ、とかでいいじゃない。「怒られてしまい、言い逃れできない」なんて……それ友達じゃないじゃん、すでに。だったらもうどう思われても良くない?

A子が友人がいない

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さん逆です。A子が友人がいなくて、誘えそうなのがトピ主さんだけなのだと思うよ。 友人同士なら遊んでもいいが、今はお金がピンチと言うのをハッキリ言えばいいのでは? だから夕食のみ付き合うとか、1軒のみならいいよとハッキリ言えば済むのでは? ある程度の友なら言えますよ。 それで怒るような人なら、ごめん遊べないと繰り返せばいいのです。 気遣いが出来ない人だとやはり、どちらかが負担になると思うよ。 前に友人から相談で、会社の同僚さんが同じ有名グループのファンで、その同僚さんが副業でやっている所の職場の方も同じファンで、なぜか飲み会をするようになった。 しかし月に4度ぐらい5千円の飲み会。友人はパート勤めなのでキツイ、どうしたらいいのか私に相談してきた。 「それなら断ったら?たぶん同僚さんもキツイと思っているはずだよ」と助言。友人はハッキリと友人に言ったのか飲み会を断るようになったら、飲み会をやらなくなったそうです。 言わないと伝わらないよ。トピ主さんも嫌ならハッキリ言えば良いと思うよ。

どっちもどっち

041
紅葉
そこまで限界がきているのなら意を決して言わないと 言うと今の関係が壊れていまいそうでそれがネックなら更に限界が来るまで耐えるか不可抗力(結婚、遠方に引越し等)で切れるまで耐えるか 後は付き合うにしても制約を持たせないと あなたって彼女のイエスマンだよね 高い所ばかり、長時間拘束、どれも言葉で回避できます 彼女のヒステリーが怖くて言いなりなあなたの責任でもあります 対等ではなく彼女が上の関係ですよね まぁ人って強いものには巻かれろって本能に従う生き物なんですけど

冷静に角をたてる

041
ねじ
理屈を超えて、限界をこえて、A子さんを好きなんだろうか、と思うトピ文でした。 主様は離れたいといっているけれど、離れたいと思っているわりに、結婚する日が別れるとき?みたいに、自分でひとかけらも決断せず、運命次第でしか別れる日が来ないと思っているところが、もう好きな女か、運命の添い遂げる相手?と思わせる存在感。 もし、断りたいなら、次の約束をどうこう言われたときに、考えを言ってみる。 たとえば「今は少し疲れたし、休みの日の時間に予定があると息苦しい感じがして辛いんだ。私がふらっと行きたい時に行きたい場所に行きたいし、寝てたい時は寝てたい。人の興味やいきたい場所に週末のたびにあわせるのに疲れちゃった。あなたに会いたいときはこちらから連絡するから、しばらく約束できない。ごめんね」って言う。 うつ病?とか勝手にかんぐってくれたら、適当に角をたてずに引いてくれるかも。 でも、もちろん、角がたってもいいわけです。 「じゃあ、これで最後だね」みたいにA子さんが切れてこっちから別れてやる、みたいに言ってきたら「そうじゃないけど、本当につかれちゃってごめんね」と冷静に同じ返答を返す。

はっきり本当の事を言う

041
海賊の妻
私なら理由を言います。 他にも会いたい友達がいる。それを制限されるのは嫌な事。 貴女は疲れている私を深夜まで連れまわす。翌日の仕事に差し障りが出る。 貴女は高いお店ばかり梯子する。お金が続かない。もうそんなに貴女と遊びたいとも思えなくなった。悪いけど、他の友達を誘ってね。しばらくは私を放っておいてね。お休みの日は一人でゆっくりしたいし、数時間なら無理をしない友達と会いたいの。 A子さんのような独占欲が強く思いやりのない友達は、私でも嫌です。上記のように説得力ある対応をしたら、きっと泣きながらすがられると思いますが、一度はきちんと話しあい、少し間を取る事を勧めます。 今後色々な出会いが有るでしょうが「疲れたからもう帰るね」「お金が無いからこのお店だけにするね」等と自分で言えると良いですね。

正直にこちらの都合と好みを言う

🙂
サーシャ
トピ主さんはそのA子さんと利害関係はありますか?たとえば仕事でも付き合っていかなければいけない、など。 もしそうでなければ、直球でこちらの都合を言うのが一番効果的かと思われます。 「ごめんね、一日の予算を決めているから、お金は●●●円以上は使えないの。」「色々とやる事があるから、一日中はムリ。3時から5時までお茶ならオッケーだよ」などというふうに。 早いうちに伝えるのが良いかと思います。引き伸ばせば引き伸ばすほど、後々「昔は一日中付き合ってくれたのに、最近付き合いが悪い!!」と逆切れされる可能性が高まりますよ。

ちゃんと言おう

🐷
きなこ餅
正直にトピ文に書いてあることを言えばいいんです。「1人でゆっくりしたい日もある」「他の友達とも遊びたい」「高いお店をハシゴは金銭的にきつい」「朝から夜遅くまでは疲れる」友達ならちゃんと思ってる事言わないと。 自分の気持ちを隠して我慢して相手に合わせて、それは友達とは言えないです。黙ってたら、彼女はトピ主さんも喜んでいるものと思い続けますよ。

ちゃんとその旨言いましたか?

041
言えばいいのに
ここで説明を丁寧にあげている事を 肝心のA子さんに言ってますか? 何も伝わってなければA子さんには判らないから トピ主さんの行動に怒るのは仕方ないと思います。 もし、ちゃんと言うべきことを言っても判ってくれないのなら もう疎遠にしたらどうですか? 言い逃れとか考えずにちゃんとホントの気持ちをいう事。 友達なのに言えないなんておかしいですよ。 なんでそんなに気を遣ったり顔色伺う必要があるんですか? 他の予定を削るとか自己犠牲にすることすらおかしいです。 丸一日、深夜までずっと連れ回されるってなに? 迷惑なら途中で帰ればいいじゃない。なにやってんの? 身内だって簡単に縁切る時代なのに赤の他人相手におかしいよ。

自分回答してます

🐧
りんこ
週一休みなので私にとって休みは貴重で、一人きりでゆっくり休みたい日もほしいし出かける時は1人だけでなく色んな友人とまんべんなく遊びに行きたいのです。 A子は丸一日、深夜までずっと私を連れ回すし(疲れてるのに…)節約しているのに高いお店ばかりハシゴしたがるからです… 他の子とお出かけする計画や予算を削らなくてはならないので 以上、トピ文に記載しているなら、はっきり言えばいいことです。 言きれないし、A子にやんわり傷つけず、いいコぶって断りたい知恵を募集しているのでしょう。 調子いいね。A子に気持が伝わることが、肝心でしょう。 人生経験少ないからね。八方美人ぶってるからなんです。 付き合いは、ぼつぼつ したいのですか。 私だったら、ストレス受ける友人は、友人ではないと割り切り 思いの丈をぶちまけて、今までの感謝やお礼を言い、絶縁します。 とにかく、はっきり言えないのなら、ズルズル付き合うしかないです。

そういう人って変わらないかも…

041
popopo
似たような人がいました。 「○曜はスクールに通っているから つ き あ え な い」と 20回くらい言っているのに「○曜に遊びに行こう!」と毎週言ってくる。 「付き合ったらしばらくおとなしいか」と1回つきあったら、 「しつこくしたら勝てる」と思ってしまったのかしつこさがパワーアップ。 私は転職と引越しが重なってしまって満足に寝られないくらい忙しくて 「本当に忙しくて無理だ」と言ってるのに、まだ誘ってくる。 「こんな人の相手をしていたら自分の人生がダメになる」とある日ふっきれ、 黙って携帯番号を変えてしばらくやるべきことに没頭した。 落ち着いたら引越しのおしらせくらい送るつもりだったけど、 その人がいない人生の素晴らしさに気がついてしまった。 2ヶ月くらいで目処はついたけど、もう連絡する気になれなかった。 嵐が過ぎ去ってやっと気がついたことは、 彼女には私の生活なんてどうでもよかったんだってこと。 私は大事な友達なんかではなく、ただ遊びにいくだけの相手。 トピ主さんもいずれは限界がきて、こんな風に終わると思います。 トピ主さんの友達も自分のことしか考えてないもん。

「もう勘弁してください」と懇願

041
neko
いやいや、相手は良かれと思って猪突猛進なんですよ~ >まるで私はA子以外に友達がいないと思われているかのように とトピ主さんが思っちゃう程頻繁なんだもの。 トピ主さんも遠慮することないですよ。 「ごめん、正直もうしんどいので勘弁してくれないかな。  たまになら楽しいけど、  お誘い頻繁過ぎてプレッシャーに潰されそうなんですけど」 とストレートに本音を言いましょう。 そこで相手が「ハッ」と気付ける人ならばしばらく控えてくれて 穏やかに長く付き合いが続くでしょうし、 完全に自分本位で激怒する人ならここで終了で良いじゃないですか。

いるいる!A子さんみたいな子!

041
ウパ
トピ主さん、相当ストレス溜められてるんじゃないですか? 私もA子さんのような友人に付きまとわれて悩んだ事があるので、貴女がイライラしてしまうの物凄くわかりますよ~ 他のレスにも同じようなご意見あがってたと思いますが、少なくともA子さんの中では、友達=トピ主さんオンリーという感覚。故に、トピ主さんも当然自分(A子)と同じ考えに違いない!と決めつけちゃってるんですよ。 この手のタイプって、まともに相手し続けてると自分が損していくだけなので、あまりに面倒に感じたら冷たくあしらって問題無いと思いますよ、私の経験上ですが。 問い詰められる謂れも無いし、もし怒られたらその時こそ本音をガツンとぶつけてあげるべき! 因みに今では私とその友人は完全疎遠状態です。私が、まだ独身の彼女に結婚報告をしたのを機に、向こうからパッタリ連絡が来なくなりました。 流石に恋愛事情までは、引き裂けないと思ったのか....?と一時、彼女の変わり様に惑わされましたが(笑) ひょんな事を機に相手が離れてくれる事もあるので、ご参考までに。

思っていることを正直に言うのが友達でしょ?

041
コノハナサクヤ
私だったら、 「家でゴロゴロしてたいから、今週末は外出しない」 で、終わり。A子に家に来てもらってもいいし、一人に なりたいときは、そう言って断るけどなぁ。そもそも、 いいなりじゃないんだから、A子が怒ってきてもどうでもいいしょ? というか、そんな個人の行動に対して怒ってくるような人とは 私なら友達にはならないですけどね。どうしてもA子さんを 大事にしたいのならば、自分を抑えて接するしかないですよね。

アドバイスありがとうございます!

🐤
スー トピ主
トピ主です、アドバイスありがとうございます! A子には友達が少ないんだよというご意見ですが、どうやらその通り?のようで。というよりも好き嫌いが激しい性格のようで結構人間関係の愚痴を聞いていました。何でも話せる親友といえる友達が欲しいというわりに、A子の話を聞いていると友達のことを大切にしてない感じがしました。多分それが原因です。 一方私のほうはというと、こんなトピを立ててる時点でお分かりかと思いますが同じく友達を大切にしてなくて友達が少ない人間なのです。だから私達は気が合ったということもあって嫌な気持ちになっても離れられないのかもしれないです…A子も自分の性格については色々抱えてるものがあるみたいなので可哀想になってきてしまいます。 だから私はA子の言うことをなんでも聞いてしまい都合の良いイエスマンになってしまいました。正直なめられてるなとも思ってます。 多分、アドバイス通り本当の気持ちを伝えてしまったらA子はショックを受けて疎遠になると思います…でも皆様の言う通り我慢か正直になるかの2択なのですね…

同じ思いをしていました。

041
あんこ
環境が違っても必ずどこかにいますよね、そういう人…。 わたしは以前そういう人がいましたが、正直に伝えました。 わたしはあなたと時間を作って遊ぶことが苦痛。 いつも誰かを妬んで、文句、悪口、わたしをバカにした態度が気にくわないと。 関係は途絶えてしまいましたが何も後悔していません。 でもその人と関係が途絶えてしまってもまた必ず自分に合う友人ができますよ。 わたしはそうでした。

疲れたら、距離をとる

041
ファイト
一緒に居て疲れる友人…だんだん価値観、そう、お金や時間の使い方に開きがでてきた証拠だと思います。 私にも同じように一緒に居て疲れる友人がいました。 反対に、社会人になってもチープなショップばかり付き合わされて、 私も興味あるようにショップ内を周り、気にいる物はなく…。 だんだん、会うと気分が悪くなり、早めに解散させてもらうこともありました。 気分が悪いと言うと、心配してくれる優しい子ではありましたが、 ちょっと幼い面があり、嫉妬が増えることも窮屈でした。 残念ながらその人とは喧嘩して以来、疎遠です。 私も幼かった、もっと大人の付合いができればよかったと思うことも ありますが、これも一つの経験でした。 嫌な形で不仲になりたくなかったら、 今から、つかず離れずの距離感を持ったほうがいいと思います。 「落ち着いたら私から連絡するから。それまでそっとしておいて。」 以来、メールがしつこい友人にも、こう言って、しばらく距離をとります。 案外、そのお友達も彼氏ができたら、反対にほっとかれちゃう事でしょう。

距離感

😀
子持ち主
相手がどう思っているか分からない 人といると疲れますよね。 自己中なんだと思います。 次はいつって聞き方だからだと思います。 いついつ平気?って聞かれかたなら、 その日は、ゆっくりしたいとか、予定ある とか言えるのに、逃れられない感じで、 重たいですよね。重たいという事は、 相手の事を想っていないからだと思います。 自分の気持ち押し付けられても、困るし、 困っている事に気づかない事は、友達と してどうかなと思います。 距離感が分からない人は、こちら側から 線を引く事しかないと思います。 私も同僚で距離感のない人に好かれ重く なった事があり、傷つけてしまい、自分も 辛くなった事があります。傷つけずに、 距離を置くには、難しいですよね。 とにかく仕事で忙しいくて疲れがとり たいから、そんなに沢山は遊べないし、 お金も節約してるからだったら、そこ まで、傷つけないし、事実だし。 他の人ともその中から、時間作って会い たいし、友達減らしたくないということ は出来ないのでしょうか?相手に都合が 良いから誘われるので重たいんだと思い ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧