こんにちは。最近、悩んでいます。誰にも情けなくて相談できません。
5年付き合っている彼がいる32歳です。彼は37歳。零細企業に勤めています。
口がかなり立つ人で商才はあるタイプです。
1年後くらいに独立しようと計画しています。
一緒に独立しようと誘っているのは34歳の今の会社の部下です。明るく、商売上手です。
彼女を見ていると、私の彼を尊敬し、かなり頼っています。
生理痛がきつい、とをメールで知らせてきたり、少し体調が悪いとすぐ彼に連絡します。
彼は頼られるのは嬉しく、彼女の仕事上の実力を知っていて大事に思っていますから、その度に「大丈夫か?」と返信したり、電話しています。
彼女は付き合っている人はおらず一番身近な男性は私の彼じゃないかと思います。そして男性として意識しているのではないかと、私には見えるのです。
彼は「そんなことはないでしょう」、と一笑に付すのですが、どこか彼女に思わせぶりな態度をみせています。
先日、いよいよ独立の話が具体化してきて資本金の話になりました。彼は独身の身でありながら無計画に親の家の敷地内に家を建ててしまい、ほとんど貯金はありません。
その段階で独立しようなんて、無謀だと思うのですが、彼女のお父さんが200万なら出資してあげていいよ、と言ってくれているそうです。
彼はとても口が上手いので彼女を上手く言い包めたのだと思います。
それに加えて、思わせぶりな態度で、利用しているように見えます。彼のことは悪く言いたくありませんが、その彼女のことを
「あいつオカチメンコだ」とよく言います。私との関係は平穏ですが、なんだか人を利用して自分の商売を成功させようとしている彼が情けない悪い人間に見えてきました。
商売人であれば、それもスキルの一つでしょうか。