既婚で子供がいらっしゃる女性にお聞きします。
夫から、クリスマスプレゼントって貰ったことありますか?
私は30代で4才の子供がいるパート主婦です。
付き合ってから4ヶ月で授かり婚したので、付き合っている時にクリスマスプレゼントを貰ったことがありません。
子供が出来てからは、子供には当たり前にプレゼントしてくれますが、私にはありません。
私の姉は既婚ですが子供がいません。クリスマスは毎年、旦那さんからアクセサリーやバッグを買って貰っているそうです。
先日、数年振りに学生時代からの友人と会ったのですが、彼女も既婚で子供がいなくて、やっぱり旦那さんからクリスマスプレゼントを貰っていると話してました。
私が貰ったことないと話したら、すごく驚かれてしまいました・・・。
「でもうちは子供がいるからね。子供がプレゼント貰って喜ぶ顔が夫婦共通のプレゼントだから」と自慢したら「じゃあそれでいいじゃん」と軽く流されてしまいました。
姉は私の子供にはクリスマスプレゼントを毎年くれますが私にはくれません。
友人もショッピングの最中に「子供ちゃんにプレゼント」と服を買ってくれましたが、私には何も買ってくれませんでした。
職場の人に聞いたら「子供がいない夫婦は寂しいからお互いでプレゼント交換してるだけでしょ?」と言われ、その人も子供にはあげるけど夫にはあげないし貰ったこともないと言ってました。
「そもそもクリスマスプレゼントは子供の為のもの」と言われ、納得しようとしたのですが、どうもすっきりせず・・・。
あまり親しいママ友がいないので、子供がいる夫婦はクリスマスプレゼントを貰っているのかどうか知りたくてトピを立てました。