本文へ

会社の後輩とのつきあい方

レス2
(トピ主 0
041
りん
仕事
私の働いている職場は、私が一番女性の中で年上です。一番年の近い後輩でも三つ離れています。 私は性格はよく言えば、正直で、悪く言えば合せるのが苦手です。キャピキャピもしていません。  できたら後輩たちとはうまくやっていきたいのですが、どうもキャピキャピしている感じに、ついていけないのです。アイドルの話題で盛り上がったり・・・ 最近、後輩同士の距離感は友達同士の感覚に近くてすごく仲良くしているみたいです。私はプライベートはほとんど共有していないので、後輩の仲に入っていこうとしても疲れるだけ・・・という思いと私も頑張ってキャピキャピした方がいいのか(30代ですが)悩んでいます。自分から誘ったこともありますが、反応はあまりよくありません。で、結局は実現しませんでした。 自分がどうしたいのかわからないのです。後輩とうまく付き合っている方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

だってアナタ、先輩でしょ・・

041
真ん丸
先輩は先輩でしかないですよ。 職場の人間としてお手本となる存在です。 先輩である貴女に対する接し方が、彼女達の同僚に対するソレと違うのは当たり前です。 別に一緒になってキャーキャー盛り上がったり、友達のように親しくするだけが「仲良し」だとは限りませんよ。 彼女達にとって貴女が、同僚では得られない知識なり安心感が得られる存在であれば、それが「信頼される先輩」=「先輩後輩の仲がよい」という事になるのでは? 貴女は常に「経験者」「何かあったときに指導したりフォローできる存在」に徹したほうがいいんじゃないですか?

誘われなければ無理をしない

041
はな
気に入った先輩(後輩)だと、後輩(先輩)から自然と誘われて、自然と仲良くなっていくものだと思います。 何かとお声が掛からないのは、合わない・仕事上の関係で十分って思われているかも? うちの職場ではそうですね・・・。 無理にキャピキャピされたら、かえってうざいですからやめて下さい(笑) 職場の人間関係は、年齢より性格的なタイプでの合う合わないだと思うので、あまり気になさらず、適度な距離で、よき先輩でいてあげればいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧