今年もまた赤字でした。私の報酬は10万円なのに今期は三ヵ月分未払いです。この2年で私の報酬未払い金は100万円を超しました。夫の報酬は月/30万円です。夫の分は滞ることなく何とか支払いができているので生活も何とかできています。
また、会社、個人ともに税金や毎月の支払いは今のところ出来ていますが、来年は厳しいと感じます。
株式にしても個人事業主と変わらない状態の会社で、二人力を合わせて頑張ってきましたが、新規顧客の獲得以上に取引先の倒産、事業の縮小等々、顧客の共通理由はお金が無い!です。これでは八方塞がりで限界も感じています。
景気は良くなってるんじゃないの?と目を疑いたくなるようなトピで申し訳ないですが、うちの会社の景気は未だ回復傾向に程遠く、寧ろ低迷の一途を歩んでいます。
夫は気丈に毎日くる仕事を大切に、お客様の力になれるよう、腐らず負けず頑張っています。私も笑顔を絶やさず夫とお客様の力になれるよう努力を怠ってはいません。しかし、今かなり不安な気持ちでいます。年末だし、お正月を迎える時期だから不安になるのでしょうか?
誰か私に力をください。このままでは夫に不安な顔をしてしまいそうだし、不安でいることを洩らしてしまいそうです。
楽しいお正月を前にすみませんが、宜しくお願い致します。