本文へ

どこにも出たくないとき・・・。

レス12
(トピ主 0
041
あったかすーぷ 
ヘルス
どこにも出たくないとき、外出したくないとき、 ないですか? 私は人より特に多い気がするのですが・・・。 皆さんはどうなんでしょう?   やらなきゃいけないことがあって、こんな事してられない!と思うのですが・・・。こんな時ばかりです。

ランキング

レス

タイムリーです

041
匿名主婦
なんてタイムリーなトピなんでしょう。トピ主さんありがとう。 ありますよー。外出したくない時。私は子どもいない専業主婦なんですが、車の運転ができないのと自転車を持っていないので、どこへ行くにも徒歩です。休日には夫が車を出してくれますが、平日は車庫にある夫の車を横目で見ながら徒歩でお買い物。 冬になると、スーパーに買い物行くのもイヤになります。猛暑の夏もそう。でも寒がりなので冬のほうが出かけたくない気持ちが強いです。一番近いスーパーまで徒歩5分。 でも・・こんなことではいけないと自分に言い聞かせて、毎日スーパー行っています。まとめ買いをしてもいいのですが、そうするとホントにどこにも行かなくなっちゃうので・・ただでさえネットが唯一のお友達なのでヘタすると一日中ネットの前に座っちゃう。家事に燃えるタイプではないし・・。もう中年に近い年齢の私。同年代の人はほとんど小、中学生の子どもがいて忙しくしてるのに。 天気予報だけは欠かさずチェック。さすがに雨・雪(雪はめったに降りませんが)の日は出かけたくないので。翌日天気が悪いと聞くと2日分買って当日はこもります。傘は10年くらい使用してません。

あるある

041
らら
昔からお家大好きです。 学生時代もOL時代も、今は結婚して育児中ですが、どっこも出たくない時が多いです。 友達と遊びに出かけたり、来てもらったり 週末は、買い物やアウトドア系のスポーツを楽しんだり・・・それなりに楽しい時間を過ごすこともあるけど、予定がいっぱい入ると憂鬱になります(笑) 私も以前は、人と比べて「ひきこもり系か?」なんて思って、「何かしなくちゃ、やる事はたくさんある」って焦ったりしましたが、それが自分なんですよね。 お家にいると楽だし、リラックスしていて充電時間と思って、楽しむようにしています。 思う存分、お家を楽しむと、自然と外出するのが楽しみになりますよ。 要は自分のペース。マイペースです。

わたしもですよ

041
mama
でかけたくないときがほとんどです。というか支度をするのが面倒なんですよね。いったん外にでてしまえばいいんですけど、出るまでが・・・。 やらなきゃならないことがあるのに億劫で、明日はでかけるぞ!って毎日のように先延ばしです。

毎日、そう考えています。

041
まゆ
仕事も、自宅で出来る職種を選べばよかった…と、後悔しています。 でも、今の職種で、平均以上の給料を貰うことが出来るため、 「仕事だけは、我慢」と思って、月から金までは出かけています。 土日、祝祭日は、ずっと自宅にいます。 近隣には、挨拶を交わす程度の知り合いしかいないため、一緒に出かけることもありません。 仕事で地方に転勤したため、友人たちとは、電話やメールで交流を続けています。 それで、何の不都合もありません。

ありますよ

041
花火
OLの時は土日がお休みだったんですが大抵どちらか1日はひきこもってましたね。 今は兼業主婦ですが仕事がない日で買い物も行かなくて大丈夫な時は引きこもってます。 基本的に家にいるのが好きなので・・・(笑)

私は出無精

041
のが
私もひどい出無精です。 専業主婦だった頃は、食料も10日分くらい買い溜め。 用事がなければ一歩も外へは出ない。 今パートですが、それでも食品は買い溜め、仕事から帰っても用事がなければ出ない。 用事があっても、日にちが決まっていなければ、どうしても後回しになってしまうし、日用品が切れそうでも、本当に切れてるぎりぎりまで出かけられない…。 たまに気分がいいと、出先をはしごしたり。(銀行、スーパー、薬屋など…) ああ、年々ひどくなっていきます。

私も出不精です。

041
タマゴ
すんごく出不精です。特に寒くなると悪化します。トビ主さんだけではないと思います。 やらなければならないことややりたいことは沢山あるのですが、「外に出たくない!!」気持ちがどんどん腰を重くしてどうしても愚図愚図してしまいます。 友人で早起きをして尚且つ終電をつかむまで日帰り旅行を楽しんだり、毎週末あちこちを遊びまわっているのを見ると、そのエネルギーを私にも分けてくれと思わんばかりです。 人から言わせると、単なる怠け者なのかな?でも、一旦外に出ると、デパートを梯子したり、友達と夜遅くまで飲みまわったりして結構楽しんでいて、すぐに家に帰りたいとは思わないので、自分は変な奴なんだと思ってます!!

しょちゅうです

041
りか
でも一週間に一日と決めています。 決めた日は本当に一歩も出ずひきこもり状態です。 本当は冬眠したいくらい・・・。

ちょっとわかる~

041
専業主婦
私も今、そんな感じ♪ お日様が当たる窓辺のソファでのんびりとネットサーフィンやお友達とメールしたり、本を読んだり、ラジオ聴いたり、TV見たり・・もちろん、家事してからね! 私の場合は極端です。 バイオリズムで動いてるみたい(笑) 生理前~しばらくヒキコモリになって、生理後しばらくしてからものすごい行動派になります。 あっちこっち旅行したり、お友達と映画みにいったり、週末はもちろん旦那を連れまわし~♪ ONOFFキリカエが私のペースです 匿名主婦さん、徹底してておもしろいですね!

わたしも

041
ふうあ
引きこもりたい気持ちあります。 雑用(家事も含めて)、子ども関係の用事 アルバイトなどなど出かける事はあるのです。 だけど・・・本当は家でじっとしているのが好き。 人と会うと疲れます。 でも、人嫌いではないんですよ。友達もいます。 年末年始、大変ですけど、無理せずマイペースでいきましょうよ。

今日もまさにそうです・・。

041
リオ
今この瞬間もそんな思いでいっぱいです。 20代~30代半ばの独身の頃は、めいっぱい頑張って仕事も友達付き合いもイヤイヤでもやってきましたが(楽しかったこともあるけど)、最近疲れやすいことや、寒すぎる、暑すぎる、全身がダルい、外に出てもお金使うだけだし、・・とか理由をつけて家で一人ダラダラしています。(ダンナが帰宅するギリギリの夕方になって焦って掃除、ご飯の用意) どなたかと一緒で、スーパーも徒歩5分ですが、出来るだけ冷蔵庫にある材料だけで今夜も済ませないか、と知恵を絞ってます。 どうしても足りない物があると仕方なく買いに行きますが、それだけですっごいひと仕事をした気になります。 化粧もせず、ラクーな服装で美味しいお菓子と面白い本でもあればもう極楽です。 知人には、常に外で活躍している人も結構いて、電話でそういうバリバリやっている話を聞くと少しコンプレックスも感じますが、やっぱり私も何かよほど興味ある目的でもない限りは出かけないのが一番好きみたいです・・。 これって、体質というか先天的なものなんでしょうかね?

脅かすつもりはないけれど

041
ポン
一時的な気分の問題ならよいのですが病気が隠れている場合もあります。 女性に多いと言われている甲状腺の病気で「甲状腺機能低下症(橋本病はこれの代表的なもの)」の症状に気力の低下、寒がり、疲れやすいなどがあります。 あと「冬季うつ病」はこの季節限定ですが。 トピ主さんはあまり気にしていらっしゃらないようなので取り越し苦労かもしれません。 気になる方は内科で血液検査でわかります。糖尿病など内分泌系を主にやってる所ならなおいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧