本文へ

いいお米を買うか炊飯器を買い換えるか

レス47
(トピ主 0
041
悩んでます
ヘルス
1人暮らしで、使用している炊飯器は3合炊きのシンプルなものです。 いつもは2合炊いて残りは冷凍ですが、解凍がうまく いかないせいか、あまりおいしいとは思えません。 炊きたてはそれなりにおいしいです。 思い切って買い換えようかとも思うのですが、知人から 「高いお米はやっぱりおいしい」と言われ、お米の グレードを上げたほうがいいのか迷ってます。 普段購入しているお米は5kgで2400円ほどで、特に 安いわけではないと思うのですが・・・。 買い替え候補は、同じく3合炊きで、IHジャーで 今のものよりもおいしく炊けそうです。 キッチンが狭く、使う度に棚にしまっているので、 そのまま保温することはありませんし、炊飯以外の 調理に使うつもりもありません。 一人なので、食べる時にどうしても食べるものに 集中してしまうというか、実家だったら家族と 話ながら食事するので、あまり細かいことは気に ならなかったのですが・・・。 数年で壊れてもいないのに買い換える気まずさも あり、少しでもおいしく食べたいという気持ちも あり、半年くらいずっと迷ってます。 コンロ1口なので、炊飯器を使っていきたいと考えてます。

ランキング

レス

ガス炊飯器いいですよ。

041
使用3年目
 よいお米を使っていたけれど、3合炊き炊飯器で、炊きたてはいいけれど…状態でした。  薦められて、試しに「ガス炊飯器」を使ってみたところ、これはとてもおいしく炊けます。しかも、炊き上がりまでとても時間が短いのです。(20分程度)  お米は、農家の知り合いから譲ってもらうことが多いのですが、それに比べると、店で買えるのはおいしさに限界があるので、5kg2400円なら十分だと思います。  コンロは1口でもガス口は2つというのであれば、ガス炊飯器(炊飯器にコンロがついています)がお勧めです♪

米を試してみる、

041
わん
ちょっと割高になりますが 2Kg入りのお米で炊き比べてみてはいかがですか? 美味しさって好みもありますから 何種類かのお米を試したほうが良いと思います 炊飯器の買い替えはそれからでも遅くありません、 炊飯器で炊くより土鍋で炊いた方が美味しいですよ コンロ1口では難しいかもしれませんが 蒸らしている間に他の調理をすることも出来ます 100円ショップで買った土鍋でも美味しく炊けます 参考までに。

食べる分だけ炊けないでしょうか

041
おにぎり
5キロで2400円のお米なら米どころの当地では高級品です。この値段でちゃんと品質管理のされているお米は悪くないですよ。これ以上高い米を買う必要は無いでしょう。 (ちなみに我が家は農家直売のコシヒカリ20キロ6000円です) 2合って、大人二人子供二人の我が家の一食分ですね。 面倒でも毎食1合だけ炊いて、食べきっては? どうやっても冷凍したり保温したりでは炊き立てのおいしさにはかなわないと思うんですが。

圧力鍋はどうですか?

041
ご飯好き
私は圧力鍋でご飯を炊いています。以前はIH炊飯器で炊いていましたが、圧力鍋で炊いたほうが美味しいです。 炊き方は簡単。お米を洗って5分から10分水に浸しておき、火にかけます。(長く水に浸す必要もありません。)鍋に圧力がかかってから3分で火を止め、そのままコンロの上で20分おきます。(加熱時間はお米の量によって多少異なります。3合のお米だと3分でOK) これだけで美味しいご飯の出来上がり。 水加減はお米:水 1:1.2の割合。 鍋によって炊き加減を微妙に調節する必要があるとは思いますが、3,4回も炊けば分かると思います。 炊飯器はお米を炊く以外の利用法があまりありませんし、場所をとります。圧力鍋は他にも使えるのでとても便利ですよ。お米のたき方は詳しいHPとかもあると思います。

精米機もいいですよ

041
おにぎり
一人暮らしで5?だと古くなりませんか? お米は精米してから時間がたつと味が落ちます。 玄米で買い、精米したてを炊くのが一番おいしいです。 一度、試しに値段の高いお米を買ってみれば如何ですか? わたしのおすすめは、一度に炊くのは1合にして冷凍しない、です。 もし、買い換えるのでしたら、思い切って5合用のIH(ナショナル)の方がおいしく炊けますよ。(実験済み) 以前、他メーカーの3合用のを買いましたが、ナショナルの5合用の方がおいしかったです。 回し者ではありません。

まだ使えるなら

041
花火
買い代えるのはもったいない気がします。 冷やご飯を温めたり、冷凍ご飯を解凍する際には日本酒を足らすとおいしくなるらしいですよ。 とはいえ、私はやったことありません。。。 家では炊きたてはそのまま食べますが、冷やご飯や冷凍ご飯はチャーハンにしたり、雑炊にしたりするので何となく(?)ごまかせます。 確かに良いお米はおいしいですよ。 私も一人暮らしの時は1kg500円くらいのお米を食べてました。 今は半額くらいのものです。 炊き立てはいいですがやはり時間が経つと味が落ちますね。。。

参考になるかな

041
ろいろん
水を変えてみるというのはどうでしょうか。 私はアルカリイオン水で炊いてます。 味が全然違います。 それと。おいしいお米のとぎ方。 お米を洗う時、最初の水はとがずに捨てます。 次に、水をちょろちょろ出しながら丁寧に 赤ちゃんの髪の毛を洗うように丁寧に手を使って とぎます。1回10秒くらい、これを3~4回。 そして、水につける時間は最低2時間。 さらに裏技は、土鍋で炊く。 これだと、水につける時間は30分。 炊飯器で測った水の量より若干大目の水を入れて 中~弱火でふたを開けて火を通し、ぐつぐつして きたらふたをして弱火で5分くらい。その後はふたを したまま30~40分放置します。 お米も立って、すごくおいしいです。 火加減は繰り返すうちにわかってくると思います。 電気代も節約できるし、一石二鳥です♪

ちょっと待った!!

041
ぷーにゃ
いいお米にしなくても、炊飯器を買い換える前にお試しください。 お米2合に対して粉寒天2グラム入れて炊いてみてください。炊き立てご飯をご飯を食べる前に冷凍の準備をしてください。 冷凍する時は、炊き立ての熱いご飯を専用容器に1膳分(お茶碗1杯分)づつ入れて密封し荒熱がとれてから冷凍してください。ご飯専用容器がない場合は、ラップで包んでから冷凍用の袋ジップ○ックなどに入れて下さい。炊き立ての湯気も冷凍しないと解凍したときおいしくなりません。 試してそれでもまずい時は、炊飯器を買い換えましょう。同じ米でも炊き方でかなり味が違います。

一度魚沼産のコシヒカリを

041
nekomama
試し炊きしたらよろしいかと。それで明らかに美味しければお米の銘柄をグレードアップなされば。 我が家も5キロ2500円位ですが、洗いからアルカリイオン水を使用し、炊きあがり後すぐに鍋底から返しておく、それだけですが美味しいです。 時々魚沼のコシヒカリを取り寄せておられる方に頂戴するのですが、炊きあがりのてりがちょっと違うかな位ですね。 あとはネットで美味しいお米の炊き方を検索なさって お勉強するとか。 ちなみに我が家の炊飯器は5年前のIHです。ここのところ美味しく炊けるというふれこみの新製品が続々売り出されており、私も買い換えたいのですが、ノントラブルのものをやっぱりそう簡単には捨てられませんね。

アツアツご飯

041
やっぴー
炊きたてご飯の湯気の香りって、とっても幸せな気分にさせてくれますよね~ うちは、壊れてこそないですが、いつ壊れてもおかしくないような炊飯ジャーです しかしまぁ、それなりにおいしく炊けてます  どんなに性能の良い炊飯ジャーや、良いお米でも、冷凍してしまうと、味は落ちてしまうと思うのです 私は、冷凍するときは、炊き立てをラップなどに薄くのせ、冷ましてから完全に密封した状態で急速冷凍しています 解凍するときは、少し、霧吹きなどで水気を与えて、レンジでチンしています 炊き立てのようにはいきませんが、そこそこです ダメなときはチャーハンにしちゃいます まずは、ご自分なりにおいしく冷凍、解凍できる方法を模索し、それでも納得いく結果が得られなければ、少々高めのお米を買ってみる・・・それでもいまいちであれば、最終的に炊飯ジャーを買い換えてみる!と言うのはいかがでしょうか しかし、CMなんかを見ていると、私も欲しくなります~

どちらもためしてみたら?

041
さく
私のうちで食べているお米は5キロで2000円以下の安いものです。 そのかわり、炊飯器は使わず厚手の鍋で炊いています。 そのお陰か、安いお米でもけっこう美味しく炊けるので満足しています。 トピ主さんのうちではコンロが一口ということなので鍋でという選択はなさそうですが、一度、鍋で炊いたものと今までの炊飯器で炊いたものを比較してみてはいかがでしょうか。 そのあと、今使っている炊飯器で高いお米を炊いてみて今までのお米と食べ比べてみませんか? もし、お米を変えたほうが炊き方を変えたときより満足度が高いのならお米を、炊き方を変えたときのほうが満足度が高いのなら炊飯器を変えるということにしたらいかがでしょうか。

お米にほんの少しお酒をたらす・・・美味!

041
秋米大好き
 電化製品が好きで、炊飯器もころころよく買い換えます。確かに炊飯器によって、ご飯の炊き上がりの特徴が違うようにも思います。  ただ、おいしさまずさは、やはり「米」そのものの質の方が影響大だと思います。  一度、どの米を買ってもご飯がおいしくなくて、炊飯器のせいだと思って買い換えました。一緒でした。  あとで母や友人にその話をすると「今年はお米あまりおいしくなかったね。」ということを言っていました。その年は米のできがよくなかったんです。  それと・・・一人でご飯食べると、誰かと食べるよりおいしさが減る気がします。みんなと食べるって幸せなことだったんだなぁと。だからなおさら「おいしいモノ」にこだわりたいですよね。  話は戻って、お米に安いお酒でもほんの少したらすとふっくらしておいしくなりますよ!!!つやつやご飯に変身します!

とりあえず…

041
オリザそよそよ
こんにちは。  おいしいお米というかごはん…。いつも口にできたらうれしいですよね。2500円近い値段は、決して安いとは思いません。でも、おいしいお米は冷めてからもおいしいと言われます。  一方、炊飯器もどんどん性能の良いものができて、ごはんのおいしさは炊飯器のちからによるところも大きいことでしょう。  一度、産直のお米を試してみてはどうでしょう。お米屋さんのお米がどうこうということではありません。農家から直接であれば、おそらくその農家の育てたお米が、そのまま届くと思うからです。 送料分が加算され価格が高くなるかもしれませんが、いまお買いになっているお米と同じくらいの値段のものでも、ずいぶんおいしいかと思います。 おいしく炊ける炊飯器は、それからでも(もちろん、そうした炊飯器で炊けばなおおいしいことでしょう)と思います。  育てた農家のことをふと思いながら食べるごはんも、何となく良いかも…。  

冷凍の仕方

041
ゆー
冷凍どうやってますか。 ご飯食べている間に炊いたご飯、さめますよね。 それを食べる分量でラップに包み、冷凍庫へ。 解凍は凍ったままレンジでチンで炊きたてと同じように食べれると思いますが。

土鍋&精米したて

041
土鍋
一人暮らししていたときに土鍋を使ってました。 トピ主さんとほぼ同じ感じで、最初は一人用のシンプル炊飯器を使っていたのですが味に満足できず…。色々模索して土鍋に定着しました。ふっくら炊けて美味しいですよ。オススメです。炊飯用の蓋が2重になっているものなら失敗も無いです。 お米は店頭で精米するスタイルのところで買ったのがビックリするほど美味しかったです。精米したてのお米は甘くて香りがあります。

土鍋をあえておすすめしたい!

041
わたしは土鍋
コンロが一つしかないとのことですが、 土鍋をあえておすすめしたい!!100円土鍋で十分です。 米と水を入れてふたをし、強火で沸騰させ、沸騰したら弱火にして5分、その後はふたをしたままコンロから下ろし、20分蒸らします。コンロは実質10分くらいしか使ってません。土鍋ですので冷めにくいです。 ほんっとに味が違いますから!!!!!! (雑誌の受け売りですけど)一回やってみたら、あまりにもおいしくてびっくりしました。以来ずっと土鍋です。

私も土鍋派

041
ゆゆ
お米はそのお値段なら別に安物じゃないですよね。 一口コンロだから炊飯器を使いたいとのことですが いちいち片付ける&保温には使わないそうなので 私も土鍋をお勧めします。 我が家は3合炊いていますが、 沸騰するまで(蓋の穴から蒸気が出てくるまで)中火で 沸騰したらごく弱火にして6分。 火からおろして15分~20分蒸らせばOKです。 2合だったら沸騰するまでの時間もうちより短いでしょうし コンロにかけている時間は12分程度なので、 蒸らしている間におかずを作る・・・ というのは無理ですか? 意外と簡単だし、炊飯器よりも美味しいので 一度試してみてはいかがでしょう。

炊飯器を変えると全然違う!

041
fukufuku
電気の炊飯器なんですけど、やっぱり最新(といっても私が買い換えたのは2,3年前ですが)のは全然違います! 前なら最低でも1合は炊かないと、ごはんが釜にへばりついた感じでしたが、今のは0.5合でもちゃんと炊けるので食べる都度炊いています。初期投資にかけるか、ランニングコストを重視するか、ですね。

冷凍・解凍の再確認から

041
玄米
冷凍ご飯もきちんと冷凍させたらおいしいですよ。 たしかそんなトピがあったと思います。 とりあえずこつは、ラップや専用の容器に、決して押さずふんわりともりつけ、粗熱をとった後に冷凍することです。冷凍焼けを防ぐのにジップパックの類できちんと密閉するのも有効です。 それでダメだったら、お米を替えてみる。いくつか試してだめだったら炊飯器を考える。(でも一人暮らし用で高機能のってないんですよね。) 今の季節なら、お店によってはお試しように少しずつ包装したものも売ってたりするので、とりあえず安いほうから試すと思います。

炊飯器の買い替えに一票!

041
うーむ。
それから同じ3合用じゃなく、5合用とかどうでしょうか?今の炊飯器は壊れていないのですし、一応置いておかれるでしょう?それに美味しくない理由の1つに、3合だからというのもあると思うんです。ご飯はたくさん一緒に炊いたほうが美味しいというのを聞いたことがあります。 それに5合だったら結婚して家族が増えたら使えると思うんですよね。我家は現在夫婦2人で3合炊きですが、あと1人増えたら絶対に足りないです。 冷凍して保存されているようなので、5合炊いて保存するようにすれば省エネにもなるし美味しいし一挙両得だと思います。お米は5キロで2400円とのこと、上質だと思いますので、それ以上高いのを買う必要性は感じません。

ちょっと待った!

041
ss
米を試してみて、いいお米はおいしい、となった場合、ずっといいお米を買い続けるのでしょうか?だとすると、炊飯器を買い換えるよりずっと高くつきますよね。 炊飯器はいま、3合炊きならIHのいいものでも数千円ですよ。 5kg2,400円のお米って決して悪くないと思うんです。とくに高いお店で買っているのでなければ。 チェックすべきは、まず冷凍の仕方ではないでしょうか。何人かの方が書いてますが、冷ましてから密封だとぱさぱさになりますよ。CMでやってましたが、炊き立てをラップして、(ジップして)フリージングして、チンです。湯気がもうもうと出ているうちにラップまたはレンジでも使える容器で密封し、そのまま粗熱を取り、冷凍庫へ。解凍はそのままレンジで熱々まで加熱です。 それから、もし土鍋、圧力鍋をお持ちでしたら、炊飯器の変わりにそれで炊いてみてください。炊き方はnetで検索すれば山ほど出てきます。手間はかかりますが、おいしく炊けます。 そのあたりやってみてやっぱり炊飯器がダメ、となったら炊飯器の買い替えをおススメします。

これは?

041
わか
最近、購入しました。最近、専業主婦になり、お昼に自分だけ一膳分、食べられるように。 有田焼きの器で電子レンジで一膳分、美味しく炊けます。こちらのサイトだと送料もかかりませんでしたよ。 http://yamatoh.net/

IHおすすめ

041
ごはんがおいしい
IH炊飯器をお勧めします。 我が家はIHに換えてから、安いお米でもおいしくいただけるようになりました。本当に同じお米なのかと思うくらい。 少人数用のIHってなかなか見つからないですから、他の方がお勧めされている土鍋も、面倒でなければ炊飯に時間がかからなくていいと思います。

その二者択一ならば

041
経験者
「良いお米を買う」に一票。 実は、海外暮らしで、日本製の炊飯器が高くて現地仕様のものを使っています。炊飯器が安いからしようがないよね、と思っていたところ、友達のすすめで高い日本米を購入。そのおいしさに目からウロコでした。やっぱり素材が一番だと思います。もちろんそれに炊飯器の良さが加われば言うことないですけどね。 ということで、良いお米を買うことをおすすめします。

041
snile
まず、水を変えるだけで全然違いますよ。特に東京の場合。 アルカリイオン水がおすすめですが、手に入りにくい場合、ブリタの浄水ポットの水でも水道水とは全然味が違います。 また、炊飯器も象○などのハイテクを駆使したものがやはりおいしく炊けるのではないでしょうか? お米のグレードを上げるのはその後でもいいと思います。

もちごめ

041
まーな
お米の3分の1位(ご自分の好みです)もち米を入れて炊飯してみて!美味しいですよー。

冷凍の仕方は?

041
ぴちゅう
ちゃんと温かい炊き立てのうちにラップにくるんでますか?ほかほかの湯気も一緒にラップに入れるぐらいでないと駄目なんですけど、わかってます?(あの湯気が大切なんです。水分を含んだまま冷凍させないと、解凍した時においしくできません) なんとなくですが、冷めて固くなったご飯を冷凍してるんじゃないかなあ・・・・。

私もあえて土鍋…

041
信楽焼
試してみる価値あると思うんですが? 他の方がおっしゃるように、蒸らし時間があるのでその間はコンロが使えます。 更に、おかずのできあがりと蒸らしあがり時間を合わせれば、ジャストでおいしく食事ができます。 2~3のレスに疑問が??? 1合炊いてその都度食べちゃえば?というご意見。 私も一人暮らしの成人女性で、けして小食ではないと思っていますが、さすがに1食で1合は食べ切れません(今は1合用の土鍋を使ってますけど、半分は冷凍してます) 平均はどれくらいなんでしょうかね? それから冷凍方法ですが。 蒸気と共に密封するとハッキリ書かれている方がお一人くらいしか… 息を抜く=冷ましてから密封、ではおいしさ半減だと思うんですけど、まだそういう方多いんでしょうか?

私もガスを

041
卯月
私もガス炊飯器をオススメしたいです。鍋で炊けば同じかもしれませんが、手間がかかりますよね・・・ 炊飯器なら、手入れは電機炊飯器とほぼ同じで、とーっても美味しいお米が炊けます。 時々、友達と持ち寄りパーティを開くのですが、いつも「卯月さんには、またおにぎりをリクエストします」と言われます。塩にぎりです、中身のないおにぎり。でも、大人も子供も大喜びして食べてくれるのです。皆さん、手のかかるものをお持ちいただくのに、私はいつもおにぎりでいいのかな?と思いつつ、リクエストにお応えしないわけにもいきません。 うちにあるのは5合炊きで、1万6千円のものです。ぜひぜひオススメです!

2週間も経つと酸化する

041
よねこ
私なら買う量を2キロ(出来れば精米したてor真空パック)にして、毎日1合炊きます。日本酒(小さじ1杯弱)を入れると、味オンチのダンナが気付くくらい、ふっくらつやつや、おいしくなります。洗い方・炊き方などで味は変わります。 お米は2週間も経つと酸化して、風味が落ちます。 精米して2週間経った高いお米より、精米したての2級品の方がおいしいそうです。 あと丁寧に洗ったり、ザルでちゃんと水を切ったり、アツアツで冷凍したり・・・まずちゃんとご飯を炊くことを調べたほうが良いです。後々助かりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧