本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 退職の意思、派遣元?職場どちらに先に言う?

退職の意思、派遣元?職場どちらに先に言う?

レス13
(トピ主 0
041
もう限界
仕事
派遣で働いてますが以前から続いてるいじめがもう限界なので転職しようと思ってます。そこで相談なのですが、派遣元と現場のどちらに先に退職の意思を告げるか迷ってます。通常は派遣元に先に言うようですが。ウチの場合、派遣元と今の職場はこれまで色々なトラブル(入ったばかりの人が辞める、事前に申し出ないでいきなり辞める、遅刻・欠勤が多い等)があり、派遣元に辞めたいと告げると「辞める事は現場にはまだ内緒にして欲しい」と言われた同僚がいました。次の人材を探す時間稼ぎのようです。今の職場には私を頼りにしてくれている上司もいるので、できれば同時に伝えたいのです。ちなみに、いじめの件は職場と派遣先両方に相談しましたが、女性同士の感情の問題で内容がくだらないと呆れられ解決しませんでした。

ランキング

レス

もちろん派遣元が先です

041
hami
派遣元→派遣先へ退職の意思を伝えます。 通常ではというより、それが派遣社員としての義務です。 雇われてお給料支給してもらってるのは派遣元だからです。 直接雇用ではないことを頭に入れてください。

当然、派遣元

041
ふんころがし
どんな理由や事情があるにせよ、派遣元に言うのが当たり前。 派遣先にはあなたが言うべきことじゃないし。 これは当たり前のルールですよ。

派遣元

041
ペッパー
理由はどうあれ、派遣元に言うのがルールです。 派遣先には派遣元が告げます。 このルールを破るとややこしくなりますよ。

基本的には

041
花火
派遣元に言うべきだと思います。 派遣先に言う義務はありませんし、契約は派遣元としているのでこちらを飛ばして派遣先に言うのは良くないと思います。

派遣元が先です。

041
照子
何かあれば、派遣元へ言っています。 その理由は、その会社(ここで言うなら派遣先)のアルバイトや正社として入社したのではなく、立場が、派遣会社から仕事を依頼されている派遣スタッフなので、 自分の仕事の紹介をする派遣元のコーディネーターへ相談をした方が派遣先に相談をするよりも、てっとり速いと思うからです。

基本にのっとって・・・

041
桃太郎
雇用主は、派遣元なので、先に言うべきと思います。次の人材確保は当たり前で、欠員を補充しないと、派遣先に迷惑かけることになりますし、もちろん派遣元の収入減や次の取引にも関わるので、重要です。 特別なことではありませんよ。 社内の問題についても、程度にも寄りますが、なかなか着手できないのが現状です。これは、人がいる限りどこの企業にもある問題ですから、どうやってなるべく関わらないように過ごすかが課題になるのでは・・。 ちょっとえらそうで、すみません。 辞めるときは、キレイに辞めましょう。必ず、人はどこかでつながっています。立つ鳥、後を濁さず・・・

自分の会社に先に言うべきです

041
たけ
 派遣会社の管理担当者にまず連絡するのがビジネスマンとして正しい対応です。 >>次の人材を探す時間稼ぎのようです。 と書かれていますが、それはけして悪いことではなく、仕事としてあたりまえの事です。他の事柄についても交渉を重ね、客先の意向を確認し、双方が最もダメージの少ない、納得できる形で処理する事が管理担当者の義務であり、それに協力することは自分の所属する企業に利益をもたらさなくてはならないトピ主さんの義務でもあります。  まあ、管理担当者がまったく機能していない、というトホホは派遣会社も中にはありますが。その場合はトピ主さんが管理担当者の職務をすべて代行しなければなりませんのでまず客先に、という場合も無きにしもあらずかな?(交渉に入る、という報告は必要だからそれでもやっぱり自分の会社が先のように思いますけど・・・)

契約関係からして

041
おやじ
派遣社員が派遣先と雇用契約と関わる内容について、直接申し入れをするということはあり得ません。なぜなら、派遣社員と派遣先は、一切契約関係にないからです。   派遣社員-(雇用契約)-派遣会社-(派遣契約)-派遣先 という関係です。 直接派遣先に退職の意思を伝えても、何の効力もありません。

派遣先に行ってました

041
派遣社員
普通に考えたら派遣元に言うのが先だとは思いますが、私は今まで長く勤めた派遣先を辞めるときは、いつも派遣先の上司に先に言ってました。それで了解をもらってから派遣元に「もう派遣先の○○さんには了解をいただいているんですが・・・」と切り出して退職の意思を伝えていました。 これでトラブルになったこともないし、派遣元の担当者も、先に派遣先に言ってくれて了解されてるなら、って快く了承してくれますし、いつも円満に退職できてます。

本当は派遣元です

041
元派遣経験者
 本来なら派遣元に先に連絡です。ただ私の場合は、上司も職場もいい所だったので、派遣先に先に告げました。 私の場合は、反対にそうした方がよろこんでくれました。  派遣会社って派遣先を大事にする傾向があります(スタッフよりも)。スタッフから言うよりも派遣先の了解を得た方がスムーズにいく場合もあります。  

トピ主です。

041
もう限界
ご意見をくださった大勢の皆さんに感謝します。まず派遣元に、その後早めに職場に伝えられればと思います。ありがとうございました。

レスにあるように

041
かんちゃん
派遣先にまず意思を表明するべきでしょう。 でも、いじめの件を相談したにもかかわらずないがしろにするなんてこっちが呆れますね。 今の会社を辞めて派遣会社も別のところに登録したほうがいいのではないでしょうか? 契約期間はどうなっているのですか?契約の途中で辞めるにしても1ヶ月前までに辞職の意思を伝えれば問題は回避できると思います。派遣先には「○月いっぱいで」とはっきり伝え、内緒にしてと言われても「一ヶ月前になったら会社にも伝えます」と言っておけばいいと思います。 派遣でもやりやすい職場もありますから、次はいいところを紹介してもらえるといいですね!

派遣先です

041
フジコ
まさに私と同じ状況だったのでレスしました。 私も派遣で今の会社に5年ほどいます。女性の少ない会社で一人の女性から常にはけ口にされています。 最初の2年は間にうけて精神的につらくて食べたものをもどしてしまったり、イライラで爆発しそうでした。今までいた女性も彼女のせいで辞めていってしまったそうです。私も限界がきて一度は派遣元に辞めたいと相談し、会社に伝えてもらいました。我慢してくれっていわれると思ったのですが、会社は分かってくれて(今までも同じようなことがあってので)、彼女に話し、それからいじめも少なくなりました。 だんなは辞めちゃえばいいのにって言ってくれますが、どこへいっても同じことは起こる可能性はあるし、仕事も職場の人も気にいってるし、彼女のせいでなぜ自分が職を失わなければいけないのか、悔しい、負けたくない、そんなのは彼女の思うつぼだって言い聞かせ今日まで来ています。 が、私も妊娠し、ようやく辞める時がきました。辞める時はきっと爆発してしまうかも知れません。でも頑張ってよかったなと今は思います。 トピ主さんも次がよい環境の会社だといいですね、頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧