海外に単身赴任2年目の夫に彼女がいることが1か月前に発覚しました。ちなみに主人は外国人です。タイトルに不倫と書きましたが、半年前ほどに私の今までの言動に耐え切れなくなった主人から離婚をきりだされ、私もカッっとなった勢いで離婚することに同意してしまいました。ただその時点で、私は仕事も探さなくてはならないし色々と準備が必要なのでサインするのは保留にしたいとお願いしました。今分かったことですが、主人はその時点で私に対する感情を殺したそうです。一方私はそれから3か月の間周りの友人に相談して、彼との結婚本当に終わりにするべきなのか時間をかけて答えを見つけていました。その間に彼女ができたようです。
主人は結婚以来中度のアルコール依存症で連絡なしに朝帰る日が週2,3日というのが12年間続き、海外生活での疲れもあってか私は甲状腺の病にかかりイライラを長女にぶつけていました。きっとその時、主人への信頼や期待は自分を守るために捨ててしまったような気がします。
長女が思いっきり荒れたのと同時に主人は目を覚ましアルコホーリクス・アノニマスに通い完全にお酒を断つことができたのですが、私は12年にも及ぶトラウマからすぐに回復するわけもなく、子供の教育を理由に彼を海外に一人置いて日本に戻りました。まだその時点でも子供がいまいち安定せず、たまに帰国する主人にひどい言葉を投げかけてしまい、今度はそれが彼のトラウマとなってしまい、今の彼女といると自分に自信がもてる、私への愛情はもうないと言い切っています。先日6日ほど日本に来た時は口論もありましたが、穏やかな表情で”行ってきます。”と帰っていきました。気持ちが落ち着くまで3か月くらいは戻らないといっていますが、その間私は何もせずほおっておくのが良いのでしょうか?