トピを開いて下さりありがとうございます。上手く説明できるかどうか分かりませんが宜しくお願いします。
日本からアメリカに40代後半で引っ越してきて4年目になる結婚10年目50歳の専業集です。
最近自分でもちょっとおかしいと感じ思い切って催眠退行カウンセリングに行ってきました。(それは効果があったかどうかは分かりません)そこで欝だと診断されました。私も更年期もしくは欝かなと思ってましたので納得しました。
若くはない年で言葉も文化も全く違う所に来て知らず知らずに許容範囲が一杯になったんだと思います。主人はでいつも全力で努力している人(外国人)、温厚、優しいでも毎日仕事に追われてあまり一緒の時間は持てません。昨日、主人にカウンセリングに行き幼い頃の母との関係で自信が持てず前に生み出せず今、欝だと言われた事を泣きながら伝えたのですが凄く冷たい反応でショックを受けました。家で一日中居てたら脳がその様になるから努力しなければならない、目標おはないのか?暇だから脳が色々と考えなくてもいい事を考える、昔の母親との関係を何時までも引きずらず努力しなければならないと!多分君は何でも努力しなくても周りが与えてくれたからだろうと怒りはしませんが強い口調で言われました。今まででも君は努力が出来ない人だからと言われました。
彼は立派です発展途上国で生まれずーと今まで努力でここまで来た人です。心身ともに健康まるでお手本のような人間でしょう。
だから弱い人間の事は分からないんだと思います。
唯一そこが欠点の人間なのかもしれません。
そには二度と行かないでと最後に言われました。自分でも目標を持ちたい頑張りたいのに頑張れない現実。怠けるからこんなになった?インナーチャイルド問題を含め欝になったから頑張れない?分からなくなりました。理解してもらえず一人帰国も考えてます。最後までありがとうございます。