仕事でベトナムの田舎に滞在しています。
本来現地の食事も挑戦し楽しめるタイプで、レストランで美味しかったものはネットで研究したり
人に聞いて現地の料理は何度も作ったりして楽しみました。でもさすがに飽きてきました。
食べる楽しみが無くなった途端、ややホームシックにも。
こちらの食事は私には甘くて酸味に欠けます。
こちらのしょうゆとオイスターソースは激甘、現地のお酢を買ってもちっとも酸っぱくないのです。
レモンで代用するしかありません。マヨネーズもこちら仕様でなんか??な味。
都市に行けばもっと調味料が手に入ることが出来るでしょうが、とても遠いのと
あと1ヶ月か2ヶ月したら帰れると思いますから、これでがんばろうと思います。
みりんか日本酒、ポン酢、この3つがあれば、現地の食材でもう少しアレンジが出来るのですが。
今持っている調味料は
塩、コショウ、砂糖、日本の醤油、オリーブオイル、日本の米、アメリカからの輸入のりんご酢。
米粉、あまりおいしくないごま油、スパゲティー、ゴマ、(マヨネーズが作りたいけどマスタードがない。)
入手できる食材は
魚、えび、イカ、豚肉、牛肉(でも豚のほうが質がよい)、鶏肉はものすごく痩せて身が少しで美味しそうでない。
野菜(とくにもやし、なす、ピーマンは安い、)、大根、レモンは無くライム、、ねぎ、香草。。。など
今は辛いけれど帰ったらきっとこれも思い出になるので、基本ベトナム料理を食べながら、飽きたら何か作ってリセット。
自分で思いつくものは作りました。今はマンネリ化しています。
みなさんなら他にどんな料理のアイデアがあるかなと思いました。和風、洋風なんでも構いません。
どなたかどうかこれだけで料理するお知恵をお貸し下さい。
トピ内ID:9504113540