詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    富山の昆布巻きかまぼこ

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐤
    グリーンスムージー
    話題
    先日、毎週日曜日の早朝にNHKで放送されている某番組で特集されていた、【昆布巻きかまぼこ】。

    富山の方はお正月だけではなく、かまぼこと言えばこの昆布巻きかまぼこを食すとの事。関東出身の私は見た事も食べたこともないのです。

    とても食べたくなり、早速お取り寄せしました。こみ合っているのかまだ発送の連絡はありません。

    とても待ち遠しい今、昆布巻きかまぼこを食べた事がある方、昆布巻きかまぼこの魅力や美味しい食べ方を教えて下さい!番組だけでも十分伝わってきたのですが、もっと知りたいのです。

    ビール冷やして待ってます。あ~あ。早く届かないかな~。

    トピ内ID:5186532094

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 16 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 14 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    切りにくいかな

    しおりをつける
    😨
    雀斑
    たまに食べたくなりますが
    昆布部分が固いため切りにくいですよ
    お気をつけて

    そういえば、富山の蒲鉾って、板についてないし、細工蒲鉾はきれいですし
    昆布蒲鉾で無くてもおいしいですよ

    トピ内ID:7320531145

    ...本文を表示

    まずは

    しおりをつける
    🎶
    はい
    何も付けずそのままでも美味しいですが
    お刺身を食べる感じで
    昆布巻きかまぼこを五ミリぐらいの間隔に切ってから 
    それをわさび醤油に付けて
    食べてみては…
    多分、美味しいと思いますよ~。

    トピ内ID:5800519180

    ...本文を表示

    富山出身関東在住です

    しおりをつける
    maru1101
    今も母や兄弟が富山に住んでいるので定期的に帰っています。

    富山の海の幸は豊富です。
    現地で食べるのが一番美味しいですが、保存の効くものの代表格としてかまぼこが登場したのだと思います。
    かまぼこは以前は婚礼の引き出物やお祝いの席によく登場しました。
    私の結婚式(約32年前)でも大きな鯛のかまぼこを始めとする縁起物のたくさんのかまぼこを引き出物にして、県外の方達からは顰蹙を買ったものです。
    私の小さい頃には、お祝いがあると大きなかまぼこを切り分けて、親戚や隣近所に配りました。
    中でも蓮根が入ったさつま揚げのような物があり、その食感よく美味しかった記憶があります。

    普段使いでよくあるのが、赤巻・青巻・昆布巻・やわらか辺りでしょうか。
    麺類のトッピングで、なるとの代わりによく赤巻が乗っていました。

    取り留めのない話で済みません!

    ああ、田舎に帰りたくなったなぁ。

    かまぼこ以外のお勧めですが、昆布〆のお刺身(多種多様あり)美味しいです。
    是非、お試し下さい。

    トピ内ID:9494631821

    ...本文を表示

    にもの

    しおりをつける
    🍴
    toyaman
    両親が富山出身なのでいろんなかまぼこを食べてます。

    歯ごたえが全然違います。赤いのとか青いのとかも美味しいです。

    また、有楽町の東京交通会館には「いきいき富山館」があり、そこに行けばかまぼこも買えたと思います。

    私はそのまま食べるのが好きですが、食べきれない時は他の色のも合わせて、ジャガイモ、玉ねぎと共に醤油味の煮物風に煮て、卵でとじて食べました。

    食べた後の感想も聞かせて下さい。

    トピ内ID:7371722663

    ...本文を表示

    懐かしい

    しおりをつける
    blank
    よね
    40代新潟県人です。
    祖母が自身の郷里である富山に帰った時、
    決まってお土産はかまぼこでした。
    子どものころ、「また、これ?」
    とうんざりしていました。(この、バチ当たりめ!)

    その祖母が亡くなって10年たつ今、
    富山のかまぼこをとても懐かしく思い出しました。
    祖母が買ってくるのはいつも昆布の巻いたものと
    赤い(オレンジ色?)もので巻いたかまぼこのセット。
    どちらもぐるぐる模様がかわいいです。
    我が家では切ってしょうゆをつけて食べる
    ことしか知りませんでした。

    初昆布巻きかまぼこ、存分に味わってくださいね!

    トピ内ID:9741188061

    ...本文を表示

    食べた事あります!

    しおりをつける
    blank
    ドラや菌
    数年前に富山に行った際に食べました!
    本当に美味しかったです。
    私が食べたものは昆布の塩気と蒲鉾の風味がベストマッチでした。
    車麩やとり野菜味噌(味噌鍋用のみそ)も美味しかったです。
    北陸地方は美味しい物が多いですよねー。お酒も美味しいし。
    3月に北陸旅行の計画をたてているので、また購入するつもりです。

    トピ内ID:7451402910

    ...本文を表示

    かまぼこ大好き

    しおりをつける
    🐤
    あやぴょん
    富山出身です。

    昆布巻きカマボコ大好きですよー。赤や、水色のかまぼこもあり、私はストーブの上で焼いてビールを飲むのが大好きです。

    ちいさいころは、巻いてあるのをわざとほどいて、ひも状にして端っこから食べるのも好き。

    届くのたのしみですね♪

    トピ内ID:5882129148

    ...本文を表示

    よく食べますけど…

    しおりをつける
    blank
    北陸育ち
    お隣の石川県に住んでいます。
    スーパーで普通に売っているのでよく買いますが、ただ切って食べるだけです。

    時々スライスしてから油を引いたフライパンで焼く時もありますが…。

    >富山の方はお正月だけではなく、かまぼこと言えばこの昆布巻きかまぼこを食すとの事。

    いえいえ、富山は昆布のだけじゃないですよ。
    色々あります。
    特に結婚式の引き出物にたくさんのかまぼこが入ってます。
    なかなか食べきれないので、ご近所におすそ分けします。
    めでたい鯛の形や富士山型・扇形とか、見てるだけでも楽しくなります。
    ちょっと芸術品かも?

    また反対のお隣福井県も色々なかまぼこがありますが、実際に作る事が出来るかまぼこ道場があります。
    板に乗せたかまぼこや竹輪なんか作れて面白いし、出来立てはめちゃくちゃおいしい。そこは魚そうめんという、素麺状のかまぼこもあります。
    お取り寄せもいいけれど体験もいいですよ。

    金沢は21世紀美術館や兼六園など観光が楽しめますしぜひ北陸へおいでまっし。
    富山弁では「こられ~」かな。

    トピ内ID:2099570517

    ...本文を表示

    両親が富山出身

    しおりをつける
    blank
    ここ
    昆布のかまぼこの話じゃなくてごめんなさい。

    富山の話題があって嬉しくなって出てきてしまいました

    富山のかまぼこ愛はすごいですよね!

    昔は結婚式の引き出物といえばメデタイ絵のかまぼこがあり、食べ方に困ったものです。でも、かなり珍しいモノなので一見の価値あり

    両親が富山出身です。かまぼこといえば、渦が巻かれたものだと思ってました。(なるとではない)

    いわゆる板に乗ったものではなく。

    白地に朱色や茶色や水色(もあった気が)の渦。

    ああ、懐かしい。
    富山のかまぼこが食べたくなりました!(東京に嫁いだので身近じゃなくなった)

    トピ内ID:0849440239

    ...本文を表示

    シンプルに召し上がってください

    しおりをつける
    blank
    もうすぐ北陸新幹線
    わが郷土の味にお心寄せてくださり、感激であります。
    お取り寄せ便は届いたでありましょうか。

    あの放送の昆布巻きならば、
    まずはハム類と同程度に冷えたものを7~8ミリ厚に切ってご賞味ください。

    オーブントースターであぶるのも美味です。
    水分が飛ぶ程度、軽く焦げ色がつく程度とお試しください。

    そのままいただくのが素朴でよいのですが、
    カナッペ仕立てならば、もっと薄切り(2~4ミリ)にしてあぶった後、
    昆布やかまぼこ自体の味があるので、トッピングの味は控えめのものが取り付きやすいと思います。

    昆布巻きのほかにも、刻み昆布を練りこんだもの、やさしい朱色の紅白巻きにしたものもあります。
    ぜひ、こちらもお試しください。

    トピ内ID:0988852061

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0