本文へ

浮かれると必ず何か起こる(駄

レス11
(トピ主 2
🙂
ひょんひょん
話題
初めまして30代前半のひょんひょんと言います。 子供の頃。 遠足→発熱 家族旅行→発熱 (小・中・高)修学旅行→発熱 遊園地→浮かれてこけてケガ 試験→発熱 大人になってから。 長期休み→寝込む 普段構ってくれない夫が遊びに誘ってくれる→浮かれてケガ 激務の夫が休みをとれた→発熱 欲しい物が手に入ったとき→浮かれてケガ 仕事道具新調してウキウキ→必ず翌日大寝坊して仕事道具を忘れる 仕事で褒められる→転んだりぶつけたりで青あざ一丁 ずっとこんな調子なんです・・・ 私が喜ぶと熱出すかケガするかなので 夫も休みが取れたとかもうギリギリまで黙っててくれてるんですが。 結局それを聞いた途端浮かれてケガ。 ケガといっても病院に行くレベルのものではなく たんこぶができたり青あざができたり ただ激しく痛いだけなんですけど・・・ 何なんでしょうか。 普段はすごく落ち着いていて 子供の頃から「大人びてる」「落ち着きすぎ」「年相応の若さがたりない(笑)」といわれてきましたが 嬉しいことがあるとテンションが天井を突き抜けていってしまいます。 何か病気なのでしょうか? 怖いのは 小学4年生の息子も私と同じ香りがすることです。 息子の場合普段から落ち着きはありませんが 嬉しいことや楽しみな事があると必ず体調を崩します。 先日も映画妖怪ウォッチを見に行くと約束したものの息子発熱で中止。 仕切りなおしの明日を目前にし、息子がとても静かです・・・

ランキング

レス

そういう人を

🙂
おっちゃん
お調子者と言います(笑)

かわいい方ですね

041
OBAHAN
とっても素直で正直で。 自分の事がちゃんとわかってらっしゃる。 トピを隅々まで拝見すると、一見、大丈夫?ってキャラですが、 なんだかんだでバランスが取れていますよね。 私も息子も同じタイプです。 功績と失敗が極端なのです。 周りに迷惑かけている自覚があるなら大丈夫。 そんな貴方をきっと周囲が助けてくれますよ。 反対に、それを忘れたらオワリですね。

寒い季節は気をつけて・・・

🛳
南で学校近くに引越し
私が浮かれると病気になる人がいます。 その人の心が晴れていないと精神的にも生活も快適じゃなくなります。 浮かれる事は負を招くようですね。コワイ・・・・

連投すみません

041
OBAHAN
もしかして芸術系の方ですか? 結構このタイプいらっしゃいますよね。 極端タイプ。 セルフマネージメントが出来ない場合は 誰かに頼むのもいいですね。 常に謙虚で。不得意な事はお願いしましょう。

わたしもです!

041
クラウド9
自分は怪我より忘れ物…。 普段はクールとか落ち着いてるとか言われます(実際は違うと自分では思います もの凄く楽しみなことがあったりすると、 必ず何か忘れます。 結婚前に夫と旅行に行った時なんか、いろんなところにポロポロと(涙 彼が出来た人で、いつも怒らずに一緒に取りに戻ってくれて、 結婚後は忘れ物の確認をしてくれるので、ありがたいです。 ほんと困ったことだと思うんですが、唯一の救いは夫のそうしたところに感謝の念が新たになること。 ちなみに楽しみで眠れないとかもあるので、 普段との起伏の差が激しすぎるんですかね…いい年して恥ずかしいです…

本当に必ずですか

041
siyou
本当に必ずかどうか、検証し直して見てください。 一度も遠足に行けませんでしたか。発熱で休んだ遠足もあったと思いますが、すべての遠足ですか。必ず、絶対に発熱ですか。発熱とは何度の熱ですか。37度ですか、38度ですか。 細かく正確にお願いします。 もし、一度でも遠足に行けたのなら、発熱は「たまたま熱が出ただけ。」です。 運動会はいかがですか。運動会の時は発熱しましたか。 精神的に少し敏感な性格とお見受けします。楽しいことがあると興奮して熱が出てしまったり、転んでけがをしやすくなります。うちの息子もそうです。 でも、命には別条ありません。1日か2日休んでいれば治ります。そしたら、次の週に予定を変更すればよいのです。 その時に「○日に必ず遊園地に行こう。」ではなく、「○日か●日のどちらかに遊園地に行こう。」とゆるい予定にしてみてください。 発熱やケガは誰にも起こりうることです。いつ発熱するか、ケガをするかなんてわかりません。 あまり気にせず、「また今度にしよう。」という柔軟な気持ちが大切だと思います。そう、たまたま熱が出ただけです。

多分

こぼちゃん
私の印象では注意力散漫、学習能力の欠落。 病気と認定されたらビョーキのせいで 私は悪くないと言い訳もできるし ビョーキのせいだから仕方ないでしょ?と 居直れるで病気だといいですね。

その熱は

🐴
鉄砲
知恵熱。 落ち着きましょう(笑)

🐤
マヤ
人は陰陽バランスがとれた状態が望ましいのです。女の人は本来「陰」、男性は「陽」です。 トピ主さんの場合、普段、落ち着き過ぎてると言われることから、普段から「陰」の気に傾きがちなので、何かがあると今度は一転して陽に傾きすぎるのでしょう。 もしかして、ご家庭で父親、または両親がスゴく陽気な方だったり、男性が多い家庭ではないですか?または母親不在や母親の力が弱い家庭。家庭内で陰の気が足りない男性が強過ぎる家庭だと、女性が「陰」を強く持たないと家庭内のバランスがとれないので、そうなりがちです。 それでも、普通は体験を通して大人になるにつれて陰陽バランスをとれるようになっていくのですが、ストレス過多だったり、そういう家庭内の問題が原因でバランスが上手くとれない人もいます。 ヨガ、合気道など気を扱うモノの習い事をするといいですよ。陰陽の理論なども教えてくれる気功もお勧めです。

お返事遅くなりました。

🙂
ひょんひょん トピ主
レスありがとうございます。 日曜は何とか映画に行く事ができました。その晩息子が熱を出しましたが(汗 私は音楽や美術は好きでしたが、芸術系ではありません。 しがないパートのおばさんです。 とにかくここぞ!という時に熱を出して迷惑かけたり 旅行先で予定変更や中止など家族や兄弟に残念な思いをさせてきたので申し訳なかったです。 siyouさん、確かに必ずかといわれると違います。 話を盛りましたねごめんなさい。 微熱ながら行けた遠足もあります。半々くらいでしょうか。 発熱と表現する時はだいたい38度以上です。 運動会は大嫌いで休みたいくらいでしたが熱出たことありません。 ○日に!じゃなくて○日か●日と曖昧にするのはいいですね! どうしてもこの日!と決めてしまいたくなりますが 今度からそういうふうに曖昧にしてみようと思います。

とぴ主です。

🙂
ひょんひょん トピ主
クラウド9さん、本当にそういうところ受け入れてくれる夫はありがたいですよね。 私も楽しみで眠れないのもあります。 出かける時浮かれてて施錠したかわからなくなり引き戻す・・(だいたい閉まっていた というのもしょっちゅうだったので 今では夫が必ず施錠確認してくれます・・・ マヤさんの「気」のお話も興味深かったです。 現在の家族は夫、私、長男長女と男女比率半々ですが、夫が馬鹿騒ぎが好きな明るいタイプです。 私の実家は、わけあって私は養子なのですが 育ての父母+その実子5人全員男、と男ばかりの家庭でした。 「気」とかそういうお話もおもしろかったので調べてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧