トピを開いていただき、ありがとうございます。
女だけの職場(5人前後)の上司として(私も女です)、勤務するようになってから数か月が経過していますが、すでにストレスフルです。
今まで避けてきた・逃げてきた「役職」なのですが、もはや断れない状況となり、このたびはお受けする事にしたのですが既に辞めたい気持ちでいっぱいです。
何と言っても、手当として数千円をもらって、あとは皆と同じ給与でありながら+皆とほぼ同じ仕事量をする上に、役職としてのルーチンの仕事がオンされている状況です。
更には、今までの長が貯めてきた問題というか、流してきた部署の問題を私の時に「(長なんだから~)どうしましょうか~」と振ってこられます。
既にまだ役に就いて数か月程しか経っていませんが、2~3件の突発的な課題がでており、2件程は消化してきました(1件は現在思案中)。
が、何とかいうか同部署のスタッフからは次々に「長なんだから~」というプレッシャーと問題提起があり、もはやいたたまれません。
仕事量をもはや嫌われる覚悟で半強制的に減らしていくか、もはや退職するか、と考えています。
こういった問題は、おそらく多くの上司となった方は経験されているかと思いますが、なにせもともと社交的でもなく、狭い視野と社会でしかいないもので、こういった掲示板で視野の広い意見が聞けたらと思いトピを立てました。
限られた情報と書き方で、分かりにくい文章になっていないか心配なのですか、ご助言いただけたら幸いです。