本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これはクレーム対象なりますか?(回転寿司にて)

これはクレーム対象なりますか?(回転寿司にて)

レス41
(トピ主 0
😑
トピ主
話題
初めて投稿させて頂きます。 最近ファストフード店などで異物混入のニュースが多いのですが、全くの他人事と思ってました。ところが今日、目を疑う場面が目の前で起こりました。 夕食時を過ぎ店内は空いていました。チェーンの回転寿司店です。お持ち帰りのお寿司をお願いして、レジ近くの椅子で出来上がりを待っていた時の事です。私の注文したものを包んでいたアルバイトらしき女の子が突然の鼻血。女の子は両手で鼻をおさえながら厨房に走って行きました。あらら、大丈夫かな?と様子をみていたら、その後、厨房から30代位の男性が出てきました。そこまではよかったのです。私はもうすぐ名前を呼ばれると思いレジ前に立ちました。すしパックの近くに血が3か所落ちているのが見えました。衝撃を受けたのはここからです。男性店員は台の上の血を手の平で血をふき、さらにその手を伝票にこすりつけました。そしてその伝票で台の上の血をふき、何事もなかったように私の注文したお寿司を袋に入れ始めました。 私から見えないとでも思ったのでしょうか?血を見たら作り直せとでも言われると思ったのでしょうか?結局お寿司は食べられませんでした。手を洗って下さいといえばよかった・・・。こんなことは普通なのでしょうか?どうするのが正解だったのでしょうか?私にとって衝撃的過ぎて何も言えませんでした。みなさん、もしお時間があればぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

唖然・・・

💢
さちよ
ぎゃーーー!!! これって、間違いなくクレーム対象ですよ!!! そのアルバイトの女の子の鼻血…衛生面で見てもどうかと… 何か感染症でも持ってたら大変ですよ!!! 男性店員の名前は名札等で確認しましたか??? 本当はその場で店長に言えればベストだったのですが・・・ 今からでも即刻、本社へ名指しでクレームを入れましょう!!! それにしても、その男性店員・・・飲食業の従業員としては最低ですね。 私なら手を洗うのは勿論、台もアルコールで拭き取りますよ。 もう溜息しか出ません・・・

寿司に触れてないなら気にならない

041
匿名
あらまあ、とは思いますけどね。 寿司は既にパック(容器)に入っていて、血や男性店員の手が 寿司に触れたのでなければ、私なら気にしません。 (はい、ガサツです。すみません) 混んでないなら、苦笑しながら「先に手を洗って来たら?」 と言うかな。どのみち厨房の中なんて、不衛生だと思うので。 異物混入は、前に鶏肉のパックにビニール片が入ってたことあります。 「あらら~」と思ったけど、とくに店には言わず、肉はさっと洗って 食べちゃいました。ガサツなので、わりと生きやすいです、はい。

えぇ~!

041
巻き寿司
クレームでしょ! 後からでも、その一部始終をお店に申し出て良いと思います。できれば、本社のお客様センターとか。現場だと、なし崩しになるかも。

うわっ、それは勘弁してくれ!

041
お料理人味平
HIVやC型肝炎等、血液感染する病気はとても多いです。今のご時世でその対応は食品を扱う者としては完璧に失格だと思うのですが…。 店側は商品の作り直しは勿論、台に付着した血の処理はアルコール除菌剤で徹底消毒です。 「なんじゃこれはー!、食品衛生責任者を呼べ!」 …なんてお客さんが大騒ぎしても、不思議無いレベルかな?。

見たなら

🐱
ぷ~にゃん
その場で、言えば良かったと思いますよ。「すみません、血がついてましたよね?作り直してくれませんか?」とね。 何事もその場でが一番。見たのならその場で。 それでも作り直さないようなら、その時初めて本社へのクレームで良いと思います。 今からでも、本社へ、○月○日に持ち帰り寿司を買ったがこう言う事があり(状況説明)、お寿司が気持ち悪くて食べれなかった。その場で言おうと思ったがやっている事が衝撃すぎて言えずにいました。返金目的ではなく、食べ物を提供する責任としてしっかりとして欲しい。とメールでも出来ると思うよ。 私もファストフード店で、花粉症なのか鼻炎で鼻をズルズルしているバイトの女の子、鼻とやたらと触っていて もしかしてその手で触るのか?と思ってすごく嫌で、触ったら苦情を言おうと思ったら、その前に正社員の方に奥につれてかれてました。 鼻の周りも菌でいっぱいですからね。花粉症の人には悪いが、食品の仕事するなら薬や対策をとってから仕事をして頂きたい。

血液は感染症に注意!

041
医師
クレームしてください。 肝炎ウィルス、HIV、何を持った方の血液かわかりません! あなた、他の店員さんも、その指先に傷があれば、そこから感染しますよ。 正直、その場で、すぐ店長を呼び、注意しても良いレベルの事項かと。 おかしすぎる。

いい感じはしないよね

041
るー
鼻血が寿司パックにかかったわけでもないし、 その店員が寿司自体に触れたわけでもないのだから、 寿司そのものに問題はない。 だから、それについてのクレームは出せないと思います。 でも、その男性の行動については、クレーム出せると思います。 「片付け方が汚い。その手で食べ物を触るな。もっと考えろ」と。 ですが、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 ぬぐったとはいえ、そんな手でパックを触られたら、食べたくなくなります。

事の顛末を

041
こりん星人
全て本店(本部?)へ伝えて返金要求です。 対応してくれないのなら消費者センターへ通報。 それでもなければ保健所へ通報です。 血液が垂れているのを手や伝票で拭うなんて有り得ないです。 水と洗剤でしっかり洗って消毒しない限り消えません。 って言うかどこかにぶつけたわけでもないのに突然の鼻血は無いですよ。 その女性には申し訳ありませんが何らかの病気を罹患してる可能性が有ります。 そういう人の血液をちゃんと洗浄せずにおまけに手で拭ったなんて恐ろしい限りです。

本部にクレーム

041
める
ありえない。 血液はこわいよ。 昨今の異物混入よりタチが悪い。 本部にクレーム!

クレームOKでしょう

041
たまごぼうろ
女性スタッフの突然の鼻血は仕方ないことですし、トピ主さんもそのことに疑問を持たれているわけではないですよね。 問題はフォローに入ったスタッフと、日頃から指導していない店長の問題か、チェーン店であれば本部の問題です。 私自身が血液の感染症なので、血液や体液が危険という認識は人一倍強いです。 血液、体液がお客の商品へ、まして食べ物、それに加え生物に付着するのがどれだけ不愉快で危険なことか。 対応した男性スタッフについて、また指導不足の件について、本部へ苦情としてきちんと理論立てて伝えると良いですよ。 決してモンスタークレーマーではありません。

信じられない

041
冥王星
二度と行かないです。常識ハズレてます。自分が逆にやられたら どう思うか考えたら分かるはずです。 苦情言っても 理解してもらえないかも知れませんよだから 二度と行かないです。

速攻クレーム

🐤
素肌のももさん
血液だからね…。 鼻血が出た人は仕方ないと思う。 クレームの対象はトピにもある30代男性にだ。 軽率じゃない。 読んで気持ち悪かった。(トピ主さんのせいじゃない) 食べろと言われても無理。 お寿司は生ものじゃない。後から加熱しないから余計に不安を煽るよ。 感染症云々ではなく、商品だから。 キレイな物だということも含め代金が発生するから。 私はクレームを言っていいと思う。 いや、言うに一票。

クレームは

ノーミン
クレームはその場で言うべきです。 見ていて持ち帰ったのなら、もう二度と行かない、ので良いのでは?

それは災難でしたね

🐱
jack
ないわ、絶対ない(号泣) 血液ってすごく怖いもの。 食べられなくて当然だと思います。 昔、夏祭りに屋台でかき氷を買ったとき 子供がお手伝いしていて 「たくさん乗せてあげるね」とカップに入れた氷を素手でぺたぺた。 気持ちは嬉しいけど、食べられませんでした。 そして、子供の優しい気持ちを責めることもできず(泣) そんなに神経質な方ではないのですけど。 回転寿司の件は、本部に連絡しても良いレベルだと思います。 そんな衛生管理の意識レベルの従業員が、 お寿司を作っているのかと思ったら 安心して回転寿司行けなくなっちゃいます。

うわー!

041
マルちゃんママ
はじめまして。読んでいてびっくりというか主さんと同じ気持ちです。 うわーっと思います。替えてよ。と言ってもよかったのでは? もちろん私も食べられなかったと思います。 気持ち悪くて・・・。 それでなくとも最近、いろいろ騒がれているのにね。

なると思います

🐷
匿名がかり
充分な対象だと思いますが。 確かに衝撃的です、自分がその立場にいれば言えたかもわかりません。 でも、できればその場で貴方が見た一部始終を言ってお寿司を買わない方が良かったと思います。 どうせ持ち帰っても食べられなかったんですよね。 これ保健所に言える位の事じゃないですか?証拠は?と言われたら、とも思いますが、その流れるような一連の「ごまかし具合」から考えて日常的に何かやらかしてると思うのです。きっと突けばとんでもない事が裏で行われていそうな・・・。

作り直してもらうか、キャンセルします。

041
働女
ひどい目に遭いましたね。 私だったら作り直してもらうか、キャンセルします。 実際には、トピ主さんと同じように、動揺して受け取ってしまうかもしれませんが。 トピ主さんも気持ち悪くて食べられなかったんでしょう? チェーン店なら、本部に連絡してほしいです。 クレームではなく、衛生上、問題がありそうな店舗なので、チェックしてほしいと申し入れます。 トピ主さんが行った日時が分かれば、防犯カメラで様子を確認して貰えるかもしれません。 回転寿司を利用する者の一人として、衛生上、不安がある店は改善してほしいです。

絶対にありえない!

🐶
怖いですね。私なら即座に「血を触った手を洗ってください。でなければこの寿司は購入できません(触る前なら)」触った後なら「新しいのと交換してください。」と言います。血ですよ、血。どんな病気があるかも分からないのに、それを素手で拭くその男性も問題外です。 私なら今からでもお店に連絡入れてクレームをあげます。衛生上大問題でしょう。 アメリカに住んでいますが、他人の血を触れないことは素人でも知っていることです。こんな事アメリカでなら大問題です。フード番組(時間内に料理を提供する事を競った番組)でも手を切ったシェフの血が皿に付いて(食べ物には付いていない)、拭くだけで交換せずに提供したら審査員は食べることはできない。と断っていました。

返事します

041
名無し
モラルか教育の欠如のどちらか? 血が出るのは、仕方がないとしてまた、食べ物にそのようなことしない。または伝票でなく、布巾か、何か使用して。 お見苦しいしいとこお見せして、申しわけございませんと言うのがふつうだと思います。 私も、回転寿司屋いき中で、注文したとき、違うもの出てきたり、適当に握られて出てきたのあります。いちいち、大声たててわめくの、馬鹿らしいので、ほっておきました。 言いたいこと理解出来ます。 クレームつけると、回りからばか扱いにされますよ。クレームつけるなら、意見箱作り聞いた方がいいと思います。

それはっ

041
まか
ちょっとまってよ…と言って、キャンセルしたらよかったのに。鼻血まではしかたないけど、その男性店員の対応がだめ。

クレームの極み

041
1月も3週目
私なら言います。 その場で言えなかったら帰ってから本部に電話して説明を求めます たぶん防犯カメラなどで確認できるはずなので。 血液は虫やら釘やらビニール片などと比べても ずっと不衛生です。 医療機関などでは血の付いた白衣などは即ビニールなどにいれて 他の人が誤って触れないよう細心の注意を払います。 そのお寿司に手を付けなかったのは幸いです。

いやいやいや、超クレーム対象でしょう。

🐤
rara
ほこりや、野菜に虫などは「仕方ない」と思いますが、これはない!!! 即、保険所や市に連絡してもおかしくないレベル。

私だったら言います!

041
かなえ
感染症とかこわいですね。 そして店員さんも手のひらでって、、。 私だったら、後日でも本部に言います。 食べられませんでしたって。 気持ち悪いですそんなの。

クレームになります

041
通りすがり
有名チェーンのカウンター寿司タイプの店でのことでした。 台を拭いたふきんで、まな板を拭き、そこで私が食べる寿司ネタを切り出しました。客から中が見える作りになっていたので、よくわかりました。 一番始めに注文した椀ものが、食事終わり近くになっても来なかったので、主人が件の板前に聞きました。板前は思いきり「っせーな。」という態度だったので、腹いせだったと思います。 私は店には言わず、保健所に連絡しました。店員教育がなっていない店に言ったところで、何もしないからです。保健所は調査に入ってくれ、結果報告もありました。因みにその店はなくなりました。

それって保険所レベルのクレームじゃない?

🐱
Nyan
トピ主さん、作り直し言わなかったの?まずはその場で言うべきことだと思います。血って感染症とか心配じゃないですか?レストランで、直接食品についてないにしても、あまりにも無知で無防備な回転寿司屋の従業員さんですね。保険所介入レベルだと思います。

血はアウトですね・・・

041
みー
異物混入問題で騒がれていますが、正直な感想としては「その位いいじゃない」と思っています。毎日あれだけたくさんの食品が作り出されているわけですから、虫や異物くらい混入もするでしょうと。混入に気が付けば、すぐ取り替えて貰えば済む話。わざわざネットにあげて晒す必要はないし、それで大騒ぎする必要もないと思っています。 ただし、薬品などは話が別。命に係わりますから、あってはならないことです。 今回の血液も同様。血液って本当に怖いですよ。その方が何等かの血液感染する病気でないという保証はどこにもありませんし。 その現場を見ていたのなら、迷わず交換をお願いすべきだと思います。口にしてはいけないと思います。

ひゃー!

041
ぴーこ
私ならその場で大騒ぎしてしまうと思います。 血液はダメ。 またその男性の元々の衛生概念がおかしいのもあるでしょうが、飲食店でそれはなし。 でもなー、今からクレーム入れても(入れるべきとは思いますが)うやむやにされる可能性もあり。 「げ!」と思ったらその場で言いましょう。

もちろんクレームを入れてください

😣
おすし
夫が某回転寿司で働いています。クレーム処理もこなしています。 夫にこの件について尋ねたら、もちろんクレームだと言いました。 レシートはまだお持ちですか。今からでも説明すれば新しいお寿司を貰えると思います。 もしかしたら他社かもしれないけれど、同じ回転寿司業界で夫が働いているのでついレスをしてしまいました。 トピ主さんは優しい方なんでしょうね。私だったらその場で文句を言っちゃいそうです。 本当にすみませんでした。代わりに私が謝ります。

レジで

041
にりん
私はスーパーのレジで 指を切った店員さんがそのまま続行して 私の貰った袋とかに血がついていました 袋は捨てましたが 他の品物にも微妙についていたかも ご意見箱みたいのがあったので その店員の特徴(名前がわからないので)を書いて 投書しました 血は論外ですよね すぐに退出して養生するまで接客止めてほしいです

本部に伝えて。

小僧
寿司店の本部に言うべきです。 店員の衛生観念ゼロじゃないですか。 食べられなかった寿司の代金も返金してもらうべきです。 泣き寝入りしてしまうと今後似たようなことが起こっても同じようになってしまいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧