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    酵母
    話題
    ふと、ホームベーカリーを買おうかと思いました。
    理由は、朝はパン派なこと・市販のパンがおいしいと思えないこと・毎日食べるものだから、イーストフードが入っていない等、なるべく天然ものがいいことです。

    ちなみに、私は料理は毎日しますが、目分量で適当、ホットケーキを作ろうものならかたちも異物でいつも焦げます。

    料理テキトーでも、簡単につくれますか?(お勧め品があれば教えてください)
    ホームベーカリーによって朝食代の節約もできますか?

    トピ内ID:8197015514

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    酵母
    × ホットケーキのかたちも異物で

    ○ ホットケーキのかたちもいびつで

    トピ内ID:7805619206

    ...本文を表示

    味は美味しいですが…

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    かれん
    材料を入れる時ですが、強力粉が20g多かったとか、砂糖が5g多かったとか、そのくらいの誤差なら平気です。
    まったく計量せずに、目分量で入れるのは無理です。
    材料の入れ方も、水分を最初に入れるのは必須かと思います。
    水分(水または牛乳など)の上に粉を入れます。

    また経費が安いか?と問われると、安くならないと思います。
    スーパーの最安値の大量生産されているパンの方が安いです。
    家庭で作るものは材料が良いし、大量調達と違って材料費は高くなりますよね。
    電気代だってかかるし、洗い物が出れば水道代もかかります。
    でも、焼き立てパンが食べられる幸せと、材料が良いから最安値のパンより美味しいです。
    スーパーではなく、パン屋さんの高価なパンと比べるのなら、ホームベーカリーの方が安いと思います。
    私は食パンも作りますが、タネだけホームベーカリーを使い、バターロールやアンパンを作るようになりました。
    とても美味しいし、家中に良い香りが漂います。オススメです。

    トピ内ID:3113536507

    ...本文を表示

    ホームベーカリー持っています

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    かな
    お菓子作りが大好きで、パン作りもしてみたくなりホームベーカリーを購入して一年くらいになります。
    作る工程は機械が全てやってくれますが、材料はきちんと計らないと失敗します。
    入れる水の水温も重要です。なのでめんどくさがりな人には不向きかも。
    材料費は市販の食パンよりは安くできるけど、強力粉やバターなどの値段が上がってるから特別安くできる訳ではないです。

    ちなみに私のホームベーカリーは、ネットの口コミを見て一番良さそうだと思った『パナソニックのSDーBMS105』です。

    食パンの味にはかなり満足しています。

    トピ内ID:1587131330

    ...本文を表示

    分量は大切

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    ちゃぼ
    粉と水分の量は、きちんと計らないと上手に膨らみません。
    多少の誤差は大丈夫ですが。

    砂糖、塩、バターなどは、慣れてきたらかなり適当でも焼きあがります。

    私は基本ズボラな主婦ですが、ホームベーカリーを買って3年、
    食パンを買ったことはありません。
    週に1~2回焼いてます。

    デジタルスケール(1g単位・0表示機能付き)、スライサーがあるといいですよ。
    ベーカリーよ容器をスケールに置いて、メモリを0に。
    粉を入れて計ったら表示を0に、砂糖入れて計ったらまた0に、と繰り返して材料を足していくだけなので楽ちんですよ。

    朝食代を考えると、そんなに変わらないかなー。
    でも、市販の食パンより絶対美味しいし、腹持ちもいいですし、何より安心ですよね。

    うちは近所のパン屋さんで、お店で使ってる強力粉とドライイーストを買ってます。
    お店の強力粉は普通の値段ですが、イーストは激安なので買って冷凍して使っています。
    バターは高いので特別な時だけで、普段はマーガリンです。
    スキムミルクは使わず牛乳と水です。
    十分美味しいパンができますよ。

    トピ内ID:2082358686

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    初心者です

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    rjtith
    ネットの口コミを参考にさせて頂き、ホームベーカリーを
    購入しました。焼いて3回目です。レシピ通りに焼いてみましたが
    美味しく焼けています。粉もまとめて買いました。
    パンを購入するより安いかどうかはまだわかりませんが
    いつでも手軽に焼けますので重宝しています。

    トピ内ID:4016684386

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    純粋に趣味として愉しむなら

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    のとてす
    個人的な経験からですが…。

    >料理テキトーでも、簡単につくれますか
    トピ主さんのいう「テキトー」の指す具体的な内容が
    よくわかりませんが、イーストは3gといえば3g、
    水は137gといえば137g、などと軽量などはちゃんと
    した方がよいもののような気がします。
    なお、私はかなり「テキトー」なので、
    いつも出来はイマイチです。

    >ホームベーカリーによって朝食代の節約もできますか?
    何の代わりにするかということによって異なると思います。
    市販で1斤100円相当の食パンが売っていると思いますが、
    普通に材料をそろるとそれらよりかなり高くなると思います。
    (小麦粉250g、バター25gあたりから算出してください)

    おいしいか、といわれると、上記の通り計量が
    テキトーなせいか、市販のパンの方がおいしいです。

    あと、焼く時に食パンの形にしかならないので
    (個別のロールにして発酵させる環境がないので)
    せめてそれができればもう少し好きになれたかも。

    趣味として愉しむにはおまけに実利があって
    よいと思いますが、実利をメインにすると渋い
    選択になると思います。

    トピ内ID:2495854012

    ...本文を表示

    ちゃんと測ってね

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    風薫る
    パン作りに目分量はあり得ないので、ちゃんと測ってください。

    それと、手作りパンは節約にはなりません。
    むしろ高くつくようになると思います。
    天然素材にこだわるんだから当たり前ですね。

    でも楽しいですよ。
    作るうちにどんどん小麦にも酵母にもこだわってしまうようになると思いますが、多少お金がかかっても満足です。

    ホームベーカリー自体は、続くかどうか不安で、とりあえずお試しでやってみたいなら、ツインバードという所のが安い上に必要最低限の仕事はちゃんとしてくれて、いいかもしれません。
    ただ私のオススメはパナソニックです。
    機種は、どれだけの事がしたいかによって選んで下さい。

    トピ内ID:4192981694

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    その考え方の甘さを糾弾する

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    cx

    節約・・・出来ません。へたすると買うよりも、つまりスーパーで食パンを買うよりも高くつくかも?

    テキトー・・ではダメ。きっちり計量しないと駄目ですよ。

    ちょっと用意して簡単にできちゃう、というレスも付くとは思うけれど、そんなに甘くない。
    ボタンを押すまでに結構、いろいろ気を遣い、かつ手間取りますよ。

    トピ内ID:7041022340

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    おいしい市販のパンには負ける

    しおりをつける
    🐴
    鶴亀松竹梅
    ・量には、わりと厳密です。配合によって出来具合が大幅に変わります。
     → 一緒に秤を購入してください。
    ・材料に凝らなければ大幅に節約になります。
    ・食パン型にしか焼けません。
     フランスパンも焼けるとありますが形は食パン。
     生地までをホームベーカリにまかせて、手で成型2次発酵・焼上げすればバターロールもできますが。
    ・ご飯なら1時間以内で炊飯できますが、ホームベーカリーは最低でも5時間前でないと
    焼きあがりません。つまり、夜にセットしわすれた!早起きしてやろう、は通用しません。

    トピ内ID:4523810416

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    分量だけは

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    🐱
    ぷ~にゃん
    ちゃんと測って作った方が美味しいパンが出来ますよ。最初だけでもね。

    天然酵母だと、ホシノ天然酵母パン種 や 白神こだま酵母がおすすめです。

    ただ節約になるかは不明。小麦も上がってますからね。どうなのでしょうかね。
    安い市販のパンよりは高くなることは確かです。

    トピ内ID:7071563726

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