本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 社会人サークルを主宰していますが…辞めたい

社会人サークルを主宰していますが…辞めたい

レス8
(トピ主 0
041
のり
ひと
2年ほど前に、地元の友人A二人で趣味のサークルを立ち上げました。 私が代表、友人Aが副代表、という立場です。 10人ほどにメンバーも増え、1~2ケ月に1回活動しています。 なのですが、どうにもAさんに対する違和感、付き合いづらさが気になり、最近辛くなってきました。 詳細は省きますが、何事にもムラのある気質や、人任せな割に自分の主張は通すところなど…です。 愛敬があり個性的で面白い人なので、ただの友人として付き合う分には特に問題ありません。 ですが…一緒に仕事をするのは、どうにもストレスがたまります。 何とか、来年度はAさんに代表をやってもらうことになり、私は脇に回ろうかと思っているのですが、 来年度いっぱいは頑張るとして、再来年どうしようと今から考えてしまいます。 要は、Aさんと二人でのサークル運営は来年度いっぱいが限界、それ以上その体制でやらざるを得ないのなら辞めたい、 と思っています。 ・他の人に幹事に入ってもらう…活動歴がまだ浅いので、そこまで積極的に考えてくるメンバーはいないように感じます。 ・私が辞める ・サークルを解散する…上記二つが難しければ、いったん解散。続けたい方達で、できる方法を模索した方がいいかもしれません。 発起人の一人である以上、無責任なことはしたくないのですが、 今の状況を長く続けるのは、精神衛生上避けたい。せっかくの趣味の場なので。 社会人サークルとしてはよくある話だと思います。 今すぐ結論が出したいわけではなく、一年間かけて対策を練りたいので、 参考までに、色んなケースについてお聞かせいだければと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

自然ななりゆき

041
ChiChan
サークルだけではなく、友達と起業した方が 廃業するケースは、トピ主と同様な理由が最も多いと思います。 友達は仕事のパートナーには成りえないのです。 ごく自然ななりゆきだと思いますので、 長く引っ張るより、さっさと解散がいいかと思います。

さっさとやめるべき

041
通りすがり
無理して組んで活動する必要はないでしょう。 結局、あなたは選択の出来ない優柔不断な性格だというだけです。 その八方美人の外面がストレスの発生源です。 >社会人サークルとしてはよくある話だと思います。 ないでしょう。 気の合わない人はいびって追い出すとか、そういう話では? 社会人になってまで外面に引きずられていると人生損しますよ? 基本的に社会人は嫌いなヒトとは関わり合いません。

楽しくなきゃサークルは無意味

041
わかる象
緊急会議を開き 最近仕事が多忙なので、どなたか引き継いでくれませんか? 私は休会したいんですが…。 と、持ちかけ、多分誰も手を上げないだろうから それではサークル自体を一旦解散させましょう、と言って保存してある個人情報などを破棄。 あとは希望者がお互いの連絡先を改めて交換する これで十分です。社会人ですから。 趣味自体を嫌いになる前に、リセットしましょう。 色々言われても、予想外に仕事がね…資格も取らないと不味い、など色々パターンを考えて。

趣味で悩むのは滑稽

041
やめるが吉
嫌ならいつでも止められる。 それが趣味。 辞めるのが正しい。 こだわり過ぎるのはあなたの欠点かと。

主さんがやめれば、誰かが手を上げると思うよ

Kitten
会社の役職と同じで、主さんの代わりはすぐにできますよ。 今は主さんとAさんのサークルだから、他の方もおとなしくしてるだけで 主さんがいなくなったら、誰かが手を挙げて、自分がやりたいようにやると思います。 Aさんも、主さんが2年も上にいたから、ストレス溜めているだけでしょう? だいたい、自分で思うほど、「私じゃなきゃダメになっちゃう」ものなんてないんです。 そう言うの、自覚された方がいいですよ~。

運営の大変さ

041
あくあまりん
スポーツ系の社会人サークル(非営利)の「補佐」をしています。 基本的にサークルは、代表者お一人で全部運営・管理するのが良いです。 他の方と組んでいると、どうしても意見の対立・トラブルがどこかで出ます。 自分が補佐しているのは、夫婦で運営しているからです。 知人のサークルは、運営者がしっかりしてないので 補佐していた数人メンバーは横暴さが嫌になり、辞めていきましたね。 内容を見ると、Aさんは自己主張が強く、面倒な事は全部押しつける傾向があるようなので、そういう人がいるとトラブル起こす確率が高いです。 新人メンバー自体が残らないでしょう。 (自分もそういう風にさせられると思う方が出てくる) トラブル起きたときに、こういう方は真っ先に逃げます。 なので、早めにサークルを解散して残りたい人だけで 続けていくのが一番と思います。 人数が少ない段階の方が解散しやすいし、人数が多くなった場合は 色々問題・トラブルの引き金にもなりかねません。 ただ、残されたメンバーは「何で解散?」と疑問持つ人が出てくるので そこは、メンバー全員に正直に話すのが良いでしょう。

よくあることですね。

041
yumeyume
主さんの行動力を尊敬します。 私は人をまとめたりすることが大の苦手ですので、自分一人で楽しめることを見つけています。 サークル内での人間関係の揉め事ってよくあることですね。 最初は好きという純粋な気持ちで活動していても複数の人の思い入れが重なると、その趣味そのものが嫌になりますね。 ただ、発起人が辞めることや、一旦解散することはよっぽどのことがないと無責任に受け取られかねません。表立って揉めたとか意見のぶつかり合いがあるのならそういうことも致し方ありませんが、そうでない限り・・・・ね。 Aさんが理不尽なことをしたり言ったりしたときはあなたもストレスを抱え込むのではなく考えていることをぶつけたほうがいいですよ。それも処世術としてみんなの前で。もちろん話し合いと言う形でね。そうすれば貴女が辞めることも理由をわかってもらえますしね。 ただ、いずれにせよ何か言われることは覚悟のうえですね。 一番いいのはやはり他の人にも役員を担当してもらうことでしょうね。

どうするのがベストなのかわからないけれど

041
少し思ったことを
どうするのが一番良いかはわからないし、トピ主さんが納得できるやりかたでいいのではないかと思うけど、一つだけ(ネットなので、自己中心的なホンネを書きますね) 私が以前期間限定の習い事をしていた時、最終日に突如「このメンバーでサークルを作りたい」という話を一部の人達が幹事に名乗りを上げ話を進め出しました。が、「私達がずっと幹事をやる気はない!一カ月ごとの幹事交代制にする、次幹事引き受ける人、立候補して」と強引にことを進めました。立候補する人は当然おらず「では名簿順にします」と勝手に決められました。当然ざわつきましたよ。結局このサークルは途中空中分解しました。 私は、幹事を強引に決めてまで、サークルを維持する必要はないと考えます。なので、トピ主さんのサークルも次幹事の立候補者がいなければサークルは解散でいいのではないでしょうか?正直私は上記サークルは自分が幹事してまで参加したいとは思えなかったのがホンネです。誰かがやってくれるなら参加も考えましたが・・・。 無理やり押し付けられるくらいなら、代表者の手で「次期幹事いないなら代表者が降りる時点で解散」した方がよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧