2年ほど前に、地元の友人A二人で趣味のサークルを立ち上げました。
私が代表、友人Aが副代表、という立場です。
10人ほどにメンバーも増え、1~2ケ月に1回活動しています。
なのですが、どうにもAさんに対する違和感、付き合いづらさが気になり、最近辛くなってきました。
詳細は省きますが、何事にもムラのある気質や、人任せな割に自分の主張は通すところなど…です。
愛敬があり個性的で面白い人なので、ただの友人として付き合う分には特に問題ありません。
ですが…一緒に仕事をするのは、どうにもストレスがたまります。
何とか、来年度はAさんに代表をやってもらうことになり、私は脇に回ろうかと思っているのですが、
来年度いっぱいは頑張るとして、再来年どうしようと今から考えてしまいます。
要は、Aさんと二人でのサークル運営は来年度いっぱいが限界、それ以上その体制でやらざるを得ないのなら辞めたい、
と思っています。
・他の人に幹事に入ってもらう…活動歴がまだ浅いので、そこまで積極的に考えてくるメンバーはいないように感じます。
・私が辞める
・サークルを解散する…上記二つが難しければ、いったん解散。続けたい方達で、できる方法を模索した方がいいかもしれません。
発起人の一人である以上、無責任なことはしたくないのですが、
今の状況を長く続けるのは、精神衛生上避けたい。せっかくの趣味の場なので。
社会人サークルとしてはよくある話だと思います。
今すぐ結論が出したいわけではなく、一年間かけて対策を練りたいので、
参考までに、色んなケースについてお聞かせいだければと思います。
よろしくお願いします。