本文へ

古い日記帳、保管してますか?

レス36
(トピ主 0
041
ハルカリ
話題
学生時代、毎日日記をつけていました。 かれこれ10年くらい前の日記です。 今読み返すと目も当てられないような恥ずかしい内容で、詩人気取りで詩を作ったり、当時付き合っていた人のことを、毎日「今日はこんなことした」と書いてあったり・・・。 全部で4~5冊あります。 結婚して、新居に持ってきてはいるんですが、旦那の目にはふれないように隠してあります。 ですが、もう読み返すこともないし、旦那の目も気になるので、処分してしまってもいいかなあ・・・?と思っています。 でも、一応青春時代の記録なので、ちょっと惜しいかな?とも思います。 過去に日記をつけていたという方、どのようにされていますか? 今のままでは、絶対突然の事故なんかで死ねないですっ。 いっそのこと、金庫に鍵でもかけて置いておきたいっ!

ランキング

レス

ぜひ、取って置いてください。

041
りんりん
ハルカリ様。 とてもすばらしいことだと思います。 確かに恥ずかしいかもしれませんが、もっと年老いたときに見るととてもなつかしく思うことだと思います。 旦那様には見せる物ではないと思いますが、数十年後に二人で見るというのも乙なものではないでしょうか? きっと、ハルカリ様の財産になります!是非とも処分せずに取っておかれてください。 私も人には見せられないモノがあります(苦笑 私も突然の事故とかでは絶対に死ねません!

もってます

041
ねすぎ
私もありますー。10年以上前の日記のノート! 捨てられなくて、古いマンガや卒業文集なんかと 一緒にダンボールに入れ、 「ただ何となく思い出でとってあるグッズ」と して封印されてます。 読んでみると、当時真剣に悩んでたはずのことも 爆笑モノです。10代後半はネガティブ・キングだった ようで、「今は私の人生の氷河時代…」とか 書いちゃって(笑)かなり笑えるので、老後の楽しみ としてこっそり保存しときます。

私も始末に困ってます!

041
ますみ
私も中学・高校時代と日記をつけてました。 もうかれこれ12年位前のものです。 結婚するにあたり、引越しの荷造りをしている時に 新居へ持ってくるか捨てるか迷いましたが ハルカリさんと同様に新居に結局持ってきて、主人には見つからないよう隠してます。 やはり青春の思い出だから捨てるのは惜しい気もするけど・・ 昔はあまり楽しい恋愛をしてなかったので、 久しぶりに荷造り最中に読み返してみると当時の感情を生々しく思い出してしまい、イヤーな気持ちになってしまいました。 主人には絶対に見られたくない代物です。 だから、もう思い切って捨てようかな~? ・・・って考え中です。

捨てたつもりがとんでもないことに…

041
ナツカリ
 実は私も学生時代に日記と小遣い帳をつけていました。その時は真剣に書いていたけれど、後から読み返すのも憚られる、恥ずかし~い内容のものです。  就職して、家を出るのを機会に、捨てることにしました。要らない本に紛らわせて、家のゴミスペースに置きました。ここにあるものは次のゴミの日に出されるはずでした。  しかし、それは母の手により、日記帳と小遣い帳は取り置かれ、その後二十数年間、母は毎晩、日記を読んでは「こんなことがあったの~!かわいそ~!」小遣い帳を見ては「残金16円なんてひどすぎ!」と、涙を流していたそうです。(ばかが!私の気持ち、わかりますか?)  それを知った私はすぐに取り返しましたが、読む気はせず、押入れの片隅に放ってあります。  ということで、捨てる場合は気をつけてください。

日記

041
ゆみ
私も、過去に日記を付けていました。 今読むと、赤面してしまいます。 日記って、そういうもんですよね(^^; あと、昔の交換日記とか、毎年のスケジュール帳なども 捨てられないんです。 でも、毎日書いていたし、思い出もつまっているので、 簡単に捨てよう!って思えないし。 私も、来年実家を出るので、さすがに、置いていくことはできませんし、捨てるものできません。 やっぱり隠し持っているのがイチバンかなって思います。 鍵付きの箱(バスケットみたいな感じだったかな?) が売っているのを見たことがあるので、 それを購入して、その中に入れようかなって思ってます。 でも、今度はその鍵の場所をどうしようか・・・って悩みますね~~~。

私かと思いました。

041
なす
まったく同じ状況でした。捨ててしまうのはもったいないし、かといって夫に見られるのは絶対避けたい。 私は妹に託しました。(私が死んだら処分してくれと)

最近読み返しましたよ

041
そら
まさにタイムリーな話題! 中学、高校時代に毎日つけていたものと、大学、社会人につけていた数ヶ月分の日記、最近じっくり読み返したのです。 いや~、目も当てられませんね、本当に。 でも、自分発見ができましたよ。 時系列順に読み返していくと、自分の思考の傾向や、成長の様子、変わっていないな~ってこと、過去の恋愛なんかもあの時はこう解釈していたけれど、ひょっとしてこういうこと??なんて、思い込んでいた事と今の目でみた過去とが結構違っていたり。 というわけで、これからも日記をつけつづけようかな・・なんて日記を見直したところです。 誰にも見られないようにこっそりしまっています。事故にあって家族の目に公開されたときは、まあ、その時でしょう。 もうすぐ40歳、既婚の女性より

捨てました

041
くう
中2の時から15年くらいつけました。 片思いしていた男の子の事とか彼氏の事とか 毎日の出来事とか色々と。 そんなに続くと思わなかったけど途中から読み返す 楽しみを覚えてかなりマメに書いてました。 私も急な事故とかで死ねないと思って、何かあった場合は友人(日記に書いてある内容はほとんど把握している悪友です)に処分してもらうように頼んでいたのですが、日記を書き始めた頃の片思いの相手となぜか今頃付き合うことになり、全部きっちり読み返して先日細かく裂いて捨てました。

処分しました。

041
sakura
私も同じです! 10年位前の学生時代の日記が6冊ほどありました。 これまた恥ずかしい内容です・・ 読み返す事はないけれど、せっかくの思い出の品だし 捨てるのも・・と思っていましたが、 結婚を機に思い切って処分しました。 新居に持っていって何かの時に旦那に見られても恥ずかしいし、突然の事故や入院も怖いので。 でも手帳類(プチ日記のような物)は いまだに保管してありますよ。

わかりますー

041
きき
捨てられないんですよね。 私は箱に入れて、ガムテープ(透明)で止め、クローゼットの奥の方にしまってあります。 見ないつもりなら捨てればいいのに、見つかって困るものなら捨てればいいのに、わかってはいるのですが、捨てられません。 でも見つかって笑われる程度のものなら、いいのではないでしょうか。旦那さんに見られて困るような内容でなければ。

わかるわかる

041
K中学
私も中学、高校、20歳位まで続いてはなかったですが、ちょくちょく書いていた日記があります。 もちろん、結婚した今の家の押し入れの奥に眠ってますが・・・ 一人暮らしの生活から今の新居に引っ越しする時、荷物をつめながら日記が出てきたので読んだのですが、もう笑えるし、若いのにこんな事思ってたんだーとか、好きな人の名前も書いてあって楽しく読んでしまいました。 記憶が蘇りますよね。思い出したり、なつかしい気持ちになりました。 確かに今死んだらこの恥ずかしい日記は他人の目に触れる事になるかもしれないけど、私は一生保存すると思います。

捨てています。

041
ぺぴーた
私の場合、日記はその日の気持ちを吐露する場所。 読み返すことは、ほとんどありません。 そんな訳で持っていても仕方ないので、ノート1冊 終わるごとに破り捨てています。 過去は背負わないーというような感じですっきりします。 大切だと思える出来事は、感情抜きで別のノートに 記録してます。

私も悩んでます

041
芙蓉
私の場合、大学ノートに数十冊。内容はトピ主さんと違いはなく、恋愛の悩みや詩ばかり。恥ずかしい。 今は実家の天袋にありますが、ダンボール2箱もある大荷物なので、どうしたものか。いつか懐かしくなるときや、写真アルバムのように大事になるかもしれないと思うと捨てられないし。 以前さくらももこが、やはり実家に日記を全部置いて上京して、何があったか忘れましたが大変懲りたそうで、それは夫婦にヒビ云々というよりとにかく恥ずかしかったとか。結婚するときは処分しておくほうがいいと、彼女は言ってた。 それもわかるけど、うーーん、です。急に死んだらあの世で赤面するほど困るのは、私も同じで。 すみません、便乗しただけでお役にたてなくて。

処分なんてもったいない、とっときましょう

041
博士
こういうのは数百年ぐらい経つと貴重な 人類の歴史遺産になります。 若い頃あった、あんなこと、こんなこと、 恥ずかしいことも含めて、その経験の全てが いまのあなたを形作っているのであり、 旦那様は、そのあなたとの結婚を選択したのです。 ですから、なにも恥ずかしがることはないんです。 孫子の代まで決して捨てることの無いよう、 家訓として代々伝え、大事に保管していきましょう。 例えば、江戸時代に紀州藩の武士だった酒井伴四郎 という人がいるんですが、この人が江戸での日常を 綴った日記が残っていて、それはいまや貴重な 歴史研究資料です。 武士の日記と言うと大層なことが 書いてあると思われるかもしれませんが、中身は 日常生活の話、何処に行って遊んだとか、 そんなのばかりです。が、そういう話が貴重なのです。 単なる個人的な感情でなく、人類の歴史の一部としての 自覚を持った行動を期待します。

捨てました

041
うっしい
今の生活が幸せだし、過去を振り返っても仕方ない。 日記を見なくても、自分にとって大切な思い出なら心で覚えているはず。 と自分で覚悟を決めて、結婚して新居を構えたと同時に捨てました。 収納スペースがもったいないという理由もあるのですが…(笑) 自分で決心がつくなら、捨てていいんじゃないですか? どうしても捨てる理由が見つからないなら、取っておけばいいし。

私の場合は・・

041
すもも
結婚を機に文字・写真で記録したものは思い切って処分しました。 青春時代の思い出は頭の中に仕舞い込み、都合の良いときに記憶から引張り出して昔を懐かしんでおります。

大切にしてほしい

041
とこなつ
もちろんとってあります! 通信簿や成長記録なんかとは比べ物にならない記録ですもの! でもやっぱり、家族に見られたらかなり恥ずかしいですね。 でも昔のことは昔のこと。 もしトピさんが心配するようにもしもの事故がやってきたとしても 家族やご主人にとってはあなたが生きたという かけがえのない宝物になるはずです。 捨てるなんて言わないで、ずっととっていて欲しいです。

保管してます

041
あちこ
保管、というほどしっかりしまっている訳ではないですが・・・捨てるに捨てられません。 今読むと 思春期の自分の勘違いぶりが恥ずかしいけれど、初恋とかファーストキスとか、2度と戻れない甘い日々がリアルに残っているんですもの。思い出にあれば充分かもしれないけど、やっぱり捨てるに捨てれない・・・です。 私の場合、日記の他に マンガも描いてました。こーれーは、日記の何倍も何倍も恥ずかしいです・・・。突然事故死とかしたらこの日記&マンガは遺品になるのか?燃やして~!って思いますけどね、捨てれない・・・。

とってますよ

041
J・スパロー
30代 男です  大学を卒業し、就職した先で業務日誌を付ける様、日記帳の様な物を渡されました(会社に提出の義務は無い物でした)。  当初は目的通り、何の物件のどの様な仕事をしたか書いていたのですが、その内に昨夜は誰と飲みに行っただとか、誰と会った等書き出し、間もなく完全な個人的日記になってしまいました。  元々マメな性格からか、一度書き出すとサボる事が許されず、以降毎日、それを十数年書きためています。  トピ主さんの様に、詩は書いていないのですが、「隣の事務所の美人に又会った、会う度に惚れて行く」だの、こっぱずかしい事が書き連ねられております(惚れる相手が翌月には変わったりして、更に恥)。  でも十年前の今日は何をやっていたかな?等思い、読み返すと色々発見が有って楽しいです(偶然同じ友達と同じ飲み屋に行ったりしてた)。  家の中では特別隠したりしてはいませんが、少々目立たない所に並べてあります。家の誰かに見られる可能性は有りますが、元々自分ネタで人を笑わす事が好きなので、見られた時は笑って開き直るつもりです。

この季節には苦行ですが

041
BOM!
捨てました。 というか、庭で焼却処分しましたよ。(笑) 初婚のときは実家に保管しておきましたが、離婚して再婚が決まった時に、ぼぼぼーっと燃やしました。 冬だったからね。

古い手紙

041
ゆっき
 古い日記帳の保管は大変ですね。 私は、生きた証しとして保管しています。 スキャナーで読み取りし、電子データーと して表計算エクセルに読込して、 読込パスワードを掛けてMOに保存してい ます。 私だけの思い出ですから。

16年間分

041
やぁやぁ
現在31歳で、15歳からの日記をぜんぶとってあります。結婚したので実家においてあります。私もなんか処分するのがもったいないというか、できないんです。たぶんずっととっておくかな。 確かに恥ずかしい、赤面モノなことを書いてあるとは思うけど(いまでも書いてるけど)捨てれませんです。今は、ほとんど子供とのことで終わってますが、あの時はこんなこと考えてたんだなぁなんて微笑ましく思うときがくれば・・・と考えてます。 結論、私は捨てないでとっておきます。そして棺桶にでも入れてもらいます。

捨てました。

041
まつ
私は先日結婚するにあたって、荷物をまとめたついでに過去10年くらいの日記はすべてシュレッダーにかけて処分しました。 ちょっととっておきたいなぁとも思ったのですが、持って行っても置いておくスペースが勿体無いし、実家に置いといても引越し先に置いといても誰かに見られるのは絶対にいやだったので、じっくり読み返しながらひとりシュレッダーにかけてました。 今書いている日記は一冊終わるごとにシュレッダーにかけて夫の目には触れぬよう慎重に処理しています。

保存しています

041
ととばぶ
現在47歳の男性です。日記は小学1年のときから、毎日ではありませんがつけています。現在も継続中です。小学3年の時からの分が保存されています。それ以前のものが無くなっていることを残念に思います。いまの自分がどうやって出来たのか、良くわかります。現在教員をしていますが、学生たちの気持ちが良くわかります。小生の宝物です。しかし妻や子供に見られるのはやはり恥ずかしいです。いいところは逆に見せることもあります。子供に対して、お前の年頃はこうだったぞと。

私もです

041
Rocca
私もいつも考えています。 私なんて日記はおろか、自作の漫画まであるんですよ・・・(汗)しかもどちらもかなりこっぱずかい。ひと昔前の少女漫画風タッチで、「○○クーン!待ったあ?」なんてやっちゃってる(汗汗)こんなもん自分以外の人に見られた日には悶死ものです。 あーもう、死ぬ程恥ずかしいので捨てちゃおうと 思います。人に見られてもまあちょっとだけ笑えるとか、重要な部分だけ残しておこうかな。

迷いつつ…隠し持ってます

041
よつ
わたしも中学~大学時代の日記や手紙など、小さいダンボール1箱分あります。 今となっては本当に恥ずかしく、ダンナにはとてもじゃないけど見せられない内容です。 ダンナはなんとなくその箱には触れてはいけない…と感じ取っているらしく、見てみぬふりをしてくれてますが(中を開けて見てないと信じてる)。 問題は子どもですよね…。もう少し大きくなって知恵がついてきたら、興味本位でアレコレ開けてしまいそう。 かといって、青春の思い出が詰まってるから捨てるわけにもいかず…。わたしの場合、2年に1度くらい読み返したりしてるし(恥)。 どうしたもんでしょう。

トピ主です。

041
ハルカリ
皆様、早速レスをありがとうございます。 やっぱり同じように悩んでいる方がたくさんいたんですね! とってある方と捨ててしまった方と両方で、ますます悩んでいるトピ主です・・・。 捨ててしまえれば、スッキリするんでしょうが、確かに私の今まで生きてきた証のような気がして、ちょっと惜しくなってきました。 ききさんのようにガムテープでくるんで、見られないようにして、あと5年くらいは保存してみようかな? その時もういらない、と思ったら、処分しようかな?と思います。(でも、結局その時も同じように迷うんだろうな・・・) ナツカリさんの言うように、もしも捨てる時には気をつけないと! ゆみさんのように、鍵つきの箱に入れるのもいいですねー。

あー、お仲間がいっぱい…

041
ヤセタンと
私も十数年日記つけてます。でも、最初の数年分は手違いで無くなってしまいました。今となっては二度とあんないきいきした日々は来ない、という青春時代の記録でしたので、ものすごく残念です。 その後の分はしっかりとってありますが、めったに読み返しません。ただ、年取ってから読んだら絶対こんな面白い私小説は無いだろうと思っているので、まずは60歳ぐらいを目標に保管してます。耐火金庫を買おうか真剣に悩んだ時期もありましたが(火事と家族から守るため)、結局今は一番火事の被害を受けなさそうな部屋にそのまま置いてあります。 >例えば、江戸時代に紀州藩の武士だった酒井伴四郎 博士様、私もこの事実を心の支え(笑)にしてます。 ほのぼのしますよね。一人の庶民の日々の暮らしがわかって…。私の日記も、いつか誰かが私を偲ぶよすがになるかも知れませんし。一応、万一の時には夫に保管して老後に読んで欲しいと言ってあります。 というわけで、よほど問題のある内容でない限り、恥ずかしさは懐かしさに変わると思いますので、取って置いてはいかがでしょうか…。

かなり横ですが・・・

041
デジタル
素敵じゃありませんか? 私は取っておいたほうが良いと思いますよ トピ主さんのたんすの置くに布でくるんでおいて置くとか。 私はパソコンで日記を付けています。 Vecterなどで検索すると日記のソフトありますぞよ。 でも利点と難点があります 利点は、 1パスワードで管理できる。 2何十年も保存できる。 3名前で思い出検索が出来る。 4写真を取り込める 難点は、 1一度だけウイルスでやられた事がありました。 それ以降バックアップを取ってます。 2アナログのような味がでません。(残念!) 直筆にこそ、日記の良さが出るのかもしれませんね!

恥ずかしくて捨てちゃいました・・・・!

041
るっくっく
日記帳って読み返すと本当に赤面ものですよね~・・ 私は彼と結婚が決まってから、日記帳、過去の友達などからの手紙類、(ラブレター含む)・・・すべて 捨てちゃいました。  今思うと惜しい事をしたかな?って思いますが ずっと隠し持っていられる自信がなかったので。 そうそう、学生時代の友達との交換日記も捨てましたね。あれはとっておいたら良かったかな?  個人の日記帳ほどは恥ずかしい事を書いていなかったような・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧