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    🍴
    momoe
    仕事
    現在パートで飲食の厨房の仕事をしています。
    調理の仕事は初めてでしたが、
    思いのほか自分が好きと思える仕事でした。

    夢はおいしい 心の込もったお店で働けることです。

    ただ、現在の職場は主婦パートのみで構成されており、
    上に立ってまとめるリーダー的な人が居ません。
    もっと向上するためにと提案したり、良くない点を改善したり、
    そういうことがなぁなぁになっている感じで
    ただ時給分を稼げればいいという雰囲気です。

    良くしようと新しいメニューを提案したり、
    厨房を使いやすく整理したり、掃除したりすると、
    目立って目を付けられて、いじめに遭いそうです。
    皆手間が増えるのを嫌がり、『いいよ、いいよ』と妥協して
    まったく美味しい料理は提供されていないと思います。

    私は厳しく叱られても良いので(理不尽なことでは嫌ですが)
    本物の実力を身につけたい。腕やセンスを磨きたいです。

    やはり辞めるべきでしょうか?

    それとも、どこの職場もこんなもんでしょうか?

    悩んでおります。
    アドバイスをお願いいたします。

    (申しおくれました。39歳 主婦です。)

    トピ内ID:4021249791

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    そういうのは

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    お店の佇まいや提供される物の扱いを見るとそれなりに分かります。

    そういう志があるなら、そういうお店に入店しないと難しいです。

    トピ内ID:4536029549

    ...本文を表示

    まずは

    しおりをつける
    🐤
    peko
    調理師の免許でもとってみられては?
    いつか自分のお店を開くくらいの気持ちでやってみたら、
    今の店は通過点でしかありません。
    居心地がよくてそのままグダグダというのも
    私は嫌いではありませんが、向上心があるなら
    まずは免許。あとはそれから考えましょ。

    トピ内ID:1331080150

    ...本文を表示

    主婦の集まりだと、それぞれに「譲らない」から……

    しおりをつける
    ハワイコナ
    みなさん「経験値」があり、それなりの「自負」がある状態で、
    料理って「我が出る」ものだし、その環境だと改善しようとしても困難だろうなー。

    「年期の長い人・年嵩パートさんの方が、発言力が上」なのは自明の理。。


    自分、三十代に「趣味」で調理師免許取ったのですが、
    主さんも「免許皆伝になる」のが、発言力ゲットへの近道かも。

    それまで(受験資格を満たせるまで)「合計2年」の辛抱期間が必要となる訳ですが。

    トピ内ID:0486529687

    ...本文を表示

    協調性は

    しおりをつける
    😉
    gege
    そういうのは、出すぎたまねというやつだと思いますよ。
    主さんは所詮パートの身分でそういうこと始めるとうっとうしい、空気よめない人になると思う。

    腕を磨くのは家庭での料理にしたらいいのに。

    オペレーションが滞るし、勝手行動はほかの方にも迷惑。

    他人がダラダラしてるとありますが、他人を評価したり、自分の考えをわかってもらいたい、認めてもらえたらいいのにというのは
    主さんの考えであり、上司がそういうことを望んでいた場合しか無理ですよ。

    そういう不満ににたような感情をもつのは、主さんがこの仕事にむいてない証だと思いますよ。

    自分の店じゃないのだから。

    トピ内ID:8643561886

    ...本文を表示

    すごいです!

    しおりをつける
    😉
    とおりすがり
    学生の頃厨房のバイトをしていました。
    作るのはまだいいのですが、閉店後の清掃やら、片付けが大変で・・・。
    おそらく、私が飲食関係で働くことはもうないと思います。

    そんな大変は仕事が楽しいと思えるのはきっとトピさんには向いているのだと思います。
    そして、改善やメニューの事などアイデアがあるなんて前向きですばらしいですね。
    今の職場に物足りないなら、もっと修行の出来るようなレストランに転職するのもいいかもしれないですね・・・。
    なんか、トピさんがキラキラして見えます。
    応援してます!

    トピ内ID:1827378369

    ...本文を表示

    理想の場所で

    しおりをつける
    blank
    しましまねこ
    どのような形態の飲食かわかりませんが、そのような事は
    社員や店長、店主の仕事ではないでしょうか?

    パートでも責任者やリーダーという地位があるのなら
    ともかく、そういう位置づけがない状態でトピ主さん
    だけがご自身の主張だけで物事を進める事は難しい
    と思います。

    飲食などではパート歴の長い人が自然とそういう位置に
    いて、自分勝手に采配奮って迷惑だったりしますが。

    個人のお店とか、トピ主さんが理想とするような
    お店で働かれた方がいいのでは?

    トピ内ID:5722859025

    ...本文を表示

    社員や店長は?

    しおりをつける
    💔
    mica
    現場がパートだけで構成されていても 社員や店長はいるはずですよね?

    パートが勝手にメニューを決めたり出来ないはずですが・・
    厨房の整理整頓や掃除くらいなら 可能でしょうけど。

    美味しい料理が提供されていない・・については、責任者に相談するべきことで
    他のパートさんを責めることじゃないと思います。


    本物の実力をつけたいのなら
    まず 調理資格を取る、料理人になることじゃないですかね?
    あるいは自分の店を持つなど。

    自分が店長やオーナーじゃない限り 勝手なことは出来ませんよ。

    トピ内ID:3216702228

    ...本文を表示

    私も飲食パートだけど

    しおりをつける
    blank
    たこやき
    >私は厳しく叱られても良いので
    ってあるけど人一人、叱ったり育てるのって大変な労力なわけですが
    トピ主さんは育てるに値するだけの人材なのでしょうか。
    39歳パートの主婦を育てよう
    なんて思ってくれる人はまず居ないと思ったほうがいいですよ。
    他の方もレスされてますが他人に○○して欲しい
    って思うより調理師免許取るなり自分から動かないと。
    そういう努力が周囲に認められたら、育てるって意味で現場の仕事を教えてくれたりもするんじゃないでしょうか。

    基本的に飲食雇用主がパートに求めるのはその時間
    しっかり働いてくれて次の時間帯に引継ぎしてくれること。
    あと掃除はともかく勝手に厨房を使いやすくしちゃダメですよ。
    トピ主さんだけの厨房じゃないんだから。

    トピ内ID:6634272959

    ...本文を表示
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