本文へ

ワンコから来る年賀状の不思議

レス36
(トピ主 1
😠
観覧車
話題
年賀状習慣のない当地(海外)に不定期で飼犬の年賀状を送ってくる日本の知人がいます。 産まれたては可愛かったですが6,7年経った今もこんな恰好します、ここへ連れて行きましたと賀状一杯の写真付きで来ます。 知人の家族は知っててもワンコには会ったことありません。 お子さんの写真付きか家族の写真へなら何等かの返信の気もおきますがいろんな恰好させられ不機嫌そうなワンコから、 OOO(犬の名)からおめでとうと書かれても返事のしようがありません。私は犬好きですが人にお仕着せは好きではありません。 何回かはご家族の皆さんはお元気ですかと返信しましたが相変わら ずワンコからの年賀状がきます。 今年も2年ぶりで帽子を被ったワンコの年賀状が来ました。 もうスルーですが知らない犬との挨拶はゴメンと言いたい。

ランキング

レス

レスします

🐱
カヲル
今年もわんこの年賀状来た。可愛いねで終わればいいんじゃないでしょうか?

ネタがないのよ

041
便りのないのが・・・
別に差出人名が「鈴木ポチ(仮名)」とかいうのじゃないですよね(だったら逆に面白いかも)? 時々いますよ。 ネタ考えるのが面倒なだけだと思います。

やっと分かりました?

🐷
urara
子供だけの写真やペットだけの写真がどれだけ迷惑か、あなたにはやっと分かったみたいですね。 ただし、子供だけの写真は子供が欲しくてもできない人を悲しませますが、 ペットは悲しませる事はないですからまだマシ。 送るのなら家族写真=ペットを抱いての家族写真 がいいでしょう。 「だけ」っていうのじゃなければ、問題はないでしょう。

そう?

🐤
子持ち主婦
うちは猫ですが、ここの所 毎年 飼い猫の写真の賀状です。 逆に、人間の子供の写真、小さいうちはまだいいんですが、中学生以上にもなってまだ写真を載せられて、「大会で1位になった」「〇〇部で部長をやっている」とか自慢気なコメント書かれても、知らんがな、あなたのお子さんに興味ないんですけど…と呆れています。 最近のヒット(?)は「受験生、〇大学を受ける予定」…せめて受かってから言って欲しいです。 更に中年になった自分(親)まで写ってる写真をわざわざ載せる人は理解不能です。 まぁ 人それぞれですから、返事は出しますが。 ペットの写真の方が嫌味がないと思います。

お子さんいらっしゃいますか?

🐶
ジャッキー
もしかして、変に気遣って、変な方向へ行ってるのでは? 子供写真じゃ傷つく人がいるらしいから、犬で・・・という感じで もしかして、これなら誰も傷つかないと思って、誰にでもこれなのか

冗談は冗談として受けて立つのがいい

😀
マイ蹴るジョーダン
>今年も2年ぶりで帽子を被ったワンコの年賀状が来ました。 私なら、 宛名もワンコさんにして、一筆書く内容もワンコさんに話しかけるように書いて返事出します。 もちろん、その友人の名前とか、友人への言葉とかは一切書きません。 それでいかがでしょう?

私ならむしろ毎年楽しみにする

041
カラメルビスケット
毎年自分のわんこシリーズというのは 今までいただいたことがないパターンです 私なら欲しいです 楽しみに待ちます ちなみに私は婚姻歴なし子供なしの40代女ですが 友人たちからの子供の写真だけ年賀状も結構楽しみにしています 子供の写真年賀状で嫌だと思ったのは その子が思春期になってから見たらトラウマになりそうな変写真(ヌードの後ろ姿とか)だけです ペットはその点を考えても気楽に楽しめますね うんざりした顔なのは確かにちょっと可哀想かもですが まあ、一種の晴れ着ってことで

フィリピン在住とかですか?

041
今回は匿名で
たぶん東南アジアとかそのへん在住の方なのかなって思いました だって私の住んでる欧州の国じゃ ペットの写真入りカードなんて ものすごくよく送られてきますよ 特に親しければ。 なのでそういうつきあいが一切ないらしいので たぶんフィリピンかインドとか そのへんの国なのかなと。 欧州に住んでそんな文句いってるんだったら ものすごく不思議と思ったので。

器、狭-い

041
mimi
知らない犬との挨拶はゴメン・・・って あなた、マジメに言ってるんですか? 友人の可愛いがっている愛犬の年賀状をそんなに堅物にとらなくても 良いんじゃありません? 犬が挨拶するわけないでしょ。 「産まれたては可愛かった」って老犬だって可愛いですよ。 本当は犬好きではありませんね。 あなたは犬を使って自分に挨拶させる友人に腹が立つのでしょ。

ニャンコからの年賀状もありますよ

オババ
ニャンコ達(写真)からの年賀状もありますよ。 夫の会社の方でお子さんはいないので、ニャンコがたぶんお子さん同様なのでしょう。 私は猫好きではないですが、毎年微笑ましく拝見しています。 ちなみにお子さんの写真入りも大きくなったなあと思います。 一度も会ったことはなくとも、写真で成長が見られますから。 普通の年賀状より私は楽しいから好きですよ。 コスプレして不機嫌そうなワンコ可愛いじゃないの。 何でも楽しむ心のゆとりは必要です。 私は長い間、孫に恵まれなくて、友人たちの孫自慢をいつも楽しく聞いて居ましたが、不愉快に思ったことはありません。 人を羨んだり、批判せず素直にしていると、良いことがありますよ。 私にも孫がやってきました。 トピずれゴメンナサイ。

この場合は

🐱
kayoko
ペットの写真を見て悲しむ人はいないし、不快に思う人もいないと思います。 イラストと同じで無難な年賀状の部類に入ると思います。 ペットの写真は、 会社関係やお付き合いのない人や子供のいない人を不快にはしません。 ただ、ペットを愛してるのね、で終わる話。 子供の写真とペットの写真はちょっと違います。 子供の写真の年賀状で出すと、子供に新年の挨拶をさせている親と 見られます。 そう、重要な電話をかけても、子供に出させていつまでも話をさせる親にも似ています。 ですが、ペットならイラストと同じですから気にする人はいないでしょう。 うちにもペットだけの写真が届きますが、何も思いません。 一方、子供だけの写真が届くと、マナーを知らないんだなと思います。

犬ならまだ可愛いじゃないですか

💔
mummim
私には ぬいぐるみから年賀状が来ますよ(笑) 海外まで連れていくようで 年賀状以外でもそのぬいぐるみから定期的に お葉書を頂戴してます。 面白いので歓迎してます。

同感です

041
しんこ
正直「アホか」と思ってます。 当人には家族同様、いえ、家族なんでしょう。 それを否定はしません。 でも、犬好き同士でやってくれ。 それを押し付けないでくれ。と思ってます。 差出人名にワンコの名前があると、もっとウンザリです。 「あなたは犬を産んだのか」って。 顰蹙ものの子供の写真年賀状のほうが、まだマシです。 誰にも言っていませんが、本音でした。

単なるデザインです。

🐶
ちわわ
私も毎年セット作りまでし、わんこにコスプレしてもらって 年賀状を作っています。 私の場合9割が犬つながりのお友達・・・というのもありますが、 犬好きは知られてるので、そうでない友達にも同じ物を出します。 犬つながりの友達にはちょっとくらい反応して欲しい気持ちも なくはないですが、その他の友達や知り合いには、 特に「うちの犬から」と思っているわけでも、 犬に反応してほしいわけでもありません。 単なるデザインです。 あまり深く考えられても困ります。

年賀状の写真如きで全世界に向け愚痴る不思議

041
写真付きは好きも嫌いも興味がないので毎年住所等確認したら 全てシュレッダーにかけてるので誰がどんなもので送ってきたかすら覚えてないです 犬の写真を使うのは我が子のように可愛いんだろうなって分かるけど いちいちトピまで立てて厭味ったらしく全世界に向けて愚痴る陰湿な性格の方が不思議ですね メンドクサッ!

知人でしょ?

みき
年賀状の犬の写真、別に良いじゃない? その人にしたら子供や家族と同じ感覚だと思う。 カレンダーでも犬の写真、猫の写真のがいっぱい売ってて驚いたよ。 別に見たくもないだろうけど、その知人が可愛いと思って送ってるのだから 「あ、今年はこんなのにしたのね、元気でいるんだな・・」 と思って見て上げたらそれで良いのでは? それだけの気持ちの余裕もないの?と思いますね。

あぁ~ごめんなさい!

🐶
nana
すみません、うちもです~。ワンコ大好きで、年賀状の片隅に必ずワンコ写真、入れちゃいます。 年賀状を受け取った皆様、ご迷惑だったら、スルーしてください。 子供と一緒なんです。住所を書けるなら、家に転送してくださってもいいぐらい、よそのワンコも大好きです。 お腹立ちだと思いますが、ワンコバカとスルーしておいてくださいね。 ごめんちゃい。

年賀状に名前を列記

041
うさひよ
そうなんですよ~。 年賀状の家族の名前、 お子さん(高校生)の下に 突然一つ新しい名前が増えているので 随分年が離れて下の子が生まれたのね~…なんて思っていると… よくよく見ると年賀状の写真に犬。 もしや、犬か…?犬、だ! 気付くのに随分かかりました。 最近は凝ったお名前を付ける方が多いので 犬なのか人間の子供なのか 区別がつきません…

うちは架空のナレーターから来ます

041
かたこり
ドラマとかで入りますよね。 ○○は××であった。しかし△△していくのであった・・・・・ BY加藤治子みたいな。 ナレーション形式の年賀状。 しかもご丁寧に家族5人分と飼い犬のものまで。 何かに酔ってる謎な年賀状です。 作ってて恥ずかしくないのかな???

笑って流そう・・

🐶
らら
ありますね。犬の仮装(笑) 私には、子供でもなく犬でもなく、その人の大好きなタレントさんの写真が届きます。 その都度「あ~まだ元気に○○にハマってるんだなぁ。」と笑って生存確認をしています。 でもきっと、その友達から普通の文字の年賀状が届いたらきっと心配しますよ、何かあったんじゃないかって。 私は子供の写真も犬の写真もタレントさんも、それぞれがその友達らしいなぁと思うので気にならないんですけど、結構イヤだって思う方も多いみたいですね。

ならば、主さんも「犬から来る年賀状」と書けばいいのに…。

🙂
純米吟醸生
犬の飼い主が、犬のことを「ワンコ」と称し、猫の飼い主が猫のことを「ニャンコ」と称する…。 言わば一種の擬人化なのでしょうが、そうした所作が先方にも伝わっていれば「主さん=犬好き=犬の写真を許容」と誤解されても仕方がないのではありませんか? たとえば、主さんのタイトルを、私が書いたような 「犬から来る年賀状の不思議」 としたら、全然イメージが違ってきますよね? 犬猫を飼わない人の観点では「ワンコ、ニャンコ」ではなく、等しく「(飼い)犬、(飼い)猫」なのです。 つまり過剰なまでに溺愛が感じられる飼い主に対しては、ごく客観的な言葉を使う方が、インパクトを与えやすいはず。ですから、相手の犬猫のことを称する場合でも 「お宅のワンコちゃん」あるいは名前で「○○ちゃん」みたいな呼び方をせずに 「お宅の飼い犬は」 と呼べば良いだけです。 あくまで家の主である“人”に対して“犬、猫”が従であることをアピールすれば、相手も「ワンコ、ニャンコ」と称することをやめるのではないでしょうか? しょせんは犬・猫。さもなければ、たとえば犬の側が主従関係を誤解することもありえます。

もう返信はやめたら?

041
アイアンマン
子供がいなくて犬が子供代わりとか そういう方なのでしょうか? どうせ交流がなくなても 困らないような方なんでしょ・・・ 返信やめて来ても無視、 それでいいのではと思います。

あははは。

🐱
ニャンコの手
>いろんな恰好させられ不機嫌そうなワンコから、OOO(犬の名)からおめでとうと書かれても返事のしようがありません。 笑っちゃいました。 私もペットを飼っていますが、ペットの名前で出されたらちょっと引いちゃいます。 ちょっとイタイご友人ですね。

ahaha~

😀
ぜんざい
すみません、面白いトピなので笑わせていただきました。 ワンコの飼い主さんの自己満足で送っているものだと思うので、気になさらなくてもいいと思います。 どうしても嫌なら送らないでとはっきり伝えては。無理やり着ぐるみさせられているワンコも大変ですね。

不思議ちゃんが増えていますね

041
ももか
私も猫から年賀状をもらったことがあります。私は冗談だろうと「今年もよろしくね。」とノリで返しますが、こんなに嫌がる人もいるのですね。  こういう冗談が嫌いなら仕方ないです。スルーでいいと思います。

犬ならまだいい。子供だけの写真はもっと嫌な感じ。

💍
kon
犬は、愛玩動物だからいいかもと思ってるのかもしれないですね。 そういう意味で、毎年来る相手から1回ぐらいなら犬の写真もいいかもしれないけど。。。 でも、毎年毎年、本人がいないのはやっぱり、は?って感じですよね。。 子供の写真はもっと最悪です。 みたとたんうんざりします。 あなたの子私となんの関係があるの?って・・・ この手の自己中心的な人は、送る相手と子供が面識なくても、関係がないってわからないのでしょうね。。。 自分の子供は目に入れても痛くないほどかわいいけど、他人の子はただウルサイだけの煩わしさを彷彿とさせて、なんだかなぁと思います。 キーキー黄色い声をあげても放置しているかわいくない子供と知らん顏している親そのものを感じてしまうのです。 でも、本人と犬や子供が一緒に写っているならなんとも思わないのですけどね。

私なら嬉しい。

041
わん!
失礼ですが、なんだか心が狭いですね。 その方にとって大切な存在なのだから、 子供の写真と同じ思いでしょう。 犬にはお世辞でもいいから褒め言葉を。 そして勿論、差出人の方へもメッセージを。 それでいいじゃないですか。 自分を思い出して年賀状を出してくれる人がいる。 ありがたいじゃないですか。 誰も犬が年賀状読めるなんて思ってません。 差出人の方へ心ある返信を是非。

もう諦めて犬と文通する

041
メサイア
ポチ(仮)様宛に、自分の近況を書き送ったら? 人間社会のしがらみとかボヤいたり、人間の生活について説明するのもいいかも。 飼い主なら当然知っているようなこと。 例えば食事の仕方とか、トイレの使い方、はたまたお金の使い方なんかいいかも。 ついでに飼い主とうまくやっていくコツを、めっちゃ上からアドバイスしてあげるとか。

動物好きなので嬉しい

🐱
にゃんこ
>今もこんな恰好します、ここへ連れて行きましたと賀状一杯の写真 >いろんな恰好させられ不機嫌そうなワンコから、OOO(犬の名)からおめでとう >今年も2年ぶりで帽子を被ったワンコの年賀状 私はこれを読んで爆笑してしまいました。 その方は本当にそのワンコを可愛がっているんでしょうね。 私は動物が大好きなので、ワンコからの年賀状が届いたら 毎年楽しみにしそうです。 いろんな格好をさせらるのはワンコは迷惑でしょうけど。 子供の写真いっぱいの年賀状を送る母親の感覚と同じだと思います。 子供に興味ない人がもらったら「毎年子供の写真なんていらないよ」と思いますよ。

なぜそんな風に過剰反応されるのかな?

😑
何がダメ?
子供だけの写真年賀状だったらありで、犬だったらダメ? その考え方だと、子供の写真年賀状は子供から来た事になると 思うのですが、子供からだったらOKって事ですか? ご自身も犬好きなのに、犬飼いのご友人が楽しく作っている犬の 年賀状がダメって不思議です。 単なるデザインの1種じゃないですか。 もらう年賀状のデザインにまでケチつけます?? わざわざ海外まで年賀状を送ってくれる、その気持ちをうれしい と思えないのかな~ 犬好きな友人のワンコ年賀状さえ受付たくないのなら、もうトピ主 さんはその方を友人とすら思ってないって事ですね。 なんか寂しい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧