本文へ

同じ夢を見る

レス8
(トピ主 0
カーニバル
ヘルス
39歳の既婚です。 海外へ移住して以来、この12年間程、度々同じ夢を見ます。 これは私自身に何事かを意味しているのではないか???と思い始めました。 今までは同じような夢を見ては、 翌朝、子供だましのような「夢占い」の本で内容を確認し、 【ふぅ~ん…】と何となく納得していたのですが、 今朝、ふと、背景は変化しても状況はいつも変わらず、 夢の中での私自身の気持ちは毎回同じことに気付きました。 これらの同じ夢を見続けるところの意味するところを知りたいのですが、 どのような方に相談するべきでしょうか? 占い師?あるいは心療内科の先生?あるいは??? アドバイスいただければ幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

レスします

041
宇宙
えっ、誰でも同じ夢を何度も見ませんでしょうか?俳句でも「同じ夢二度三度見る夜長かな」という句を読んだことがありますよ。私も夢が覚めた時「この夢は昔見た事のある夢だな」と思う事がありますよ。同じ夢を何度も見るのは普通だと思っていました。私も心因性の病があるのかなと何だか心配になりました。人間の頭の中は宇宙より広いと聞いたことがありますが、まだ医学的に解明できない意識の闇があるのでしょうね。

回答にならなくてすみません。

041
あるある。
私、夢の中でしかいかない居酒屋があります。 もう常連で、こないだはツケもしました。 払いにいかなければと思うのですが、こればかりは自分の意志でどうすることもできなくて。 あの川べりの一軒屋、まだあるのかなぁ…。

トピ主さん次第では?

041
エビチリーナ
占い的な答えが知りたいなら占い師に、 心理学的な答えが知りたいなら心理カウンセラーに相談すればいいのでは? 夢というのは科学的に全て解明されているものでは無いので、 同じ夢を見る事の意味と言っても 本当に意味があるのか、確実な答えなんてものは そもそも存在しません。 結局はトピ主さんが納得できるかどうかなので、 どういう答えを期待しているのかによって 相談する相手も変わるんじゃないですかね。

無駄無駄無駄

041
カモノハシ
まあ占い師だけは止めときなさい 夢の内容にもよるけど ふーんで済ませられるものなら深入りしたら駄目 占いで有らぬ風を起こす事はない 背景だけ変わるのは蓄積した情報によるものだから意味がない 変わらない夢 これが本質 たいていは退屈してるとか、海外に出てからとの事なので日本に何か心残りがあるとかでは? あるいは、前世での記憶か どちらにしても、生活に支障なけりゃ 放っておくが吉 私も一時期、リアルな夢を何度も見て不安になりましたが、私生活では平穏すぎるくらい その時々の不安が表れてたのか、落ち着いた今は見ない まあ誰かに頼るのも良いけど 頼れば依存心が生まれる もし不安をあおる様な人に当たったら、不安を増幅させるだけ それでもと言うなら忠告 貴女にとって前向きな意見を言う人の意見を信じなさい 不安を煽る人は信じては駄目 良く当たる占い師は悪い事を暗示する 不安を煽ればハズレる事は無いから 何故なら 災が起きれば当たり 災が起きなければ、占いを知る事によって回避出来たと言えばハズレても当たった事になるから 気持ちを強くもって、悪い夢なら起こらない様に気を付けてれば何もないはず

専門家ではありませんが

わりゃすこ
私も「同じ夢を繰り返しみる」体験をしました。30年以上。 いつも同じ情景、いつも同じような心境。 なんだろう、と思ってはいましたが特に悩んだこともなく…。 しかし、あまりに続くので何かのお告げかしら、と思ったことはあります。 ある時いきなりその答えがわかりました。 子供のころに一度行った「バナナワニ園」の情景でした。 自分の日常とかけ離れていた場所だったので、とても印象深かったのだと思います。 30年以上たって偶然ふと立ち寄って、「あ、ここだったんだ」と合点がいきました。 それから、その夢はみていません。 今夜、見れるかな?

いい夢なのか悪い夢なのか

041
25mプール
わかりませんが…。 私も一時期同じシチュエーションの夢を何度も見ました。 時間に間に合わない、待ち合わせ場所に行けない、 歩いても歩いても進まない、見知らぬ街で迷う… 夢の中ではいつでも心細く不安な気持ちなんです。 目覚めたら心臓はバクバク、肩と首はがちがち、奥歯を噛みしめている。 これはわかりやすいですよね。 「頑張る人は不安が強い」という言葉を知り、いっさいの頑張りをやめました。 他にもいろいろ環境の変化があり、生き方や人生観を棚卸し。 今は立派な女性からは見下されるダメ女かもしれませんが、悪夢は見ません。 とてもラクで、解放された気分です。 こういう人もいるってことで。

同じです。

041
たま
私も 20年くらい同じ夢をみます。 トビ主さんと同じ 毎回 背景や若干の内容は 変わりますが 根本的な ストーリーは 同じです。 不思議ですよね? 私も 知りたいです。

カウンセリング

🙂
カウンセラー
占い師では無理です。 カウンセリングを受けるのが良いでしょう。 夢の内容で診断してもらえます。 夢は無意識の自分の状態、本性が現れるそうです。  良いカウンセラーをお探しください。 相性がありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧