本文へ

布団の洗濯

レス13
(トピ主 0
041
3年生ママ
子供
汚い話ですいません。 この時期から、子供が風邪をひいて布団へ嘔吐することが ありますよね。シーツや布団カバーは外して風呂場の シャワーで嘔吐物を流してから洗濯しています。 敷布団や掛け布団本体は干したり、布団乾燥機で乾かして いるのですが、ファブリーズしても臭いがなかなか取れな いので、洗濯がクリーニングができないものか考えています。 皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

丸洗いできます

041
のまのま
布団の丸洗い・乾燥を何度か利用したことがあります。新品みたいになりますよ。クリーニング店で取次ぎをしていることが多いので、チェックしてみてください。 ちなみに、一枚3000円くらいでした。

お近くにクリーニング屋さんないですか?

041
白湯
お近くに布団のクリーニング屋さんありませんか? 大きなドラム式洗濯機に布団をそのまま入れて洗濯します。 コインを入れると動き出して乾燥までしてくれます。

この間洗いました

041
牛乳
寒くなってきて羽毛布団を出したら、なんとなくホコリっぽいのが気になって、手洗い可のマークはないけれど、ええいっ!と洗濯機に入れてみました。 ダブルサイズを無理やりぐりぐり押し込みました。 そしたら、ビーッビーッとエラー音が出て、全然回らない! 水にぬれてずっしり重くなった布団をゴミ袋に入れて、コインランドリーに走りましたよ。(夫と二人でないととても持てない重さでした) コインランドリーでは布団用に大きい洗濯機があって、すっきり洗うことができました。 乾燥も、ある程度までコインランドリーで、後は浴室乾燥機でカラカラになるまで乾かしました。 仕上がりは…もう、モコモコフックラ、香りも良くて最高に気持ちいいです。 やってみるもんだなあ、って思いましたよ。

丸洗いできる布団がありますよ。

041
介護者
私は老親の介護をしていますが、やはり布団を汚すことがあるので、洗濯機で丸洗い可のふとんを千趣会で購入しました。大型洗濯機なら洗えます。 子供用なら大型でなくても大丈夫でしょう。あるいは合い物の薄手を2枚買って季節により組み合わせると洗濯も簡単ですね。

コインランドリー

041
キム
大物洗いのコインランドリーで洗えます。 専用の洗剤が自動で投入されます。 乾燥機も大容量ですので布団だけでなくコタツ布団とかカーテンとかも一緒に洗えば安く上がります。 予算は2000円くらいかな。

そうですねぇ

041
のりこ
あの独特の胃液のニオイ、なかなか取れませんよねー。 うちの子も風邪を引くと嘔吐する事が多くて、夜中に突然ムクッと起き上がったと思ったら噴水の如く吐く・・という事が何回もありました。 敷布団はクリーニングに出すのも良いですが、立て続けにやられると、その間敷布団がないですよね。 うちは二回連続されたので、予備の布団が無くなってしまって。 仕方なくお湯でびしょびしょになるまでぬらして(しみこませて)ファブリー○やその他の除菌スプレーをガンガンにふって、一日外に干しました。 翌日も同じことを繰り返して、結果ニオイは殆ど取れましたよ。 今はもうニオイもしてません。 羽毛じゃなかったら、確か、布団用のコインランドリーもありましたよね? 敷布団は出来ないと思いましたが・・。 あれもお薦めです。

喘息息子のママです

041
コンコン
息子は喘息で、風でも引くと咳き込んではいてしまうことがよくあります。 布団丸洗いのクリーニングも利用していましたが、ほかの人と一緒に洗うのでは?と思うといい気持ちはしないので、今はデュポン社のホロフィルを使った自宅で丸洗いできる布団に替えました。 乾きがものすごく早くて、羽毛と遜色ない着心地。 今では家族全員それにしています。 シーズンオフにすべての布団を洗濯機で丸洗いしています。 これでダニまで一網打尽です! 敷布団もありますが、うちはベッドなので風邪を引いたときやセキのときは上半身に当たるところにお寝小シーツをパッドの下に敷いておきます。 ちなみに掛け布団は予備を一枚準備してあります。 それでずいぶん楽になりますよ。 これから風邪の季節、うがい手洗い、がんばりましょう。

吐く前に

041
ぴゅん
臭いが付いているという事で もう遅いのですが もし洗濯などして臭いが取れたら吐く前にシーツと布団の間におねしょシーツみたいな物を敷くと良いですよ。 うちの子も吐く事が多かったのでおねしょシーツと普通のシーツ、それと 季節にあったマット(シーツとマットが一体化したようなもの)を敷いて寝かしてました。それなら洗濯が簡単だったので。

我が家も

041
有給
子供が風邪をひいて吐いてしまう事がありますが、そのつど丸洗いに出しています。 洗濯から返ってきたと思ったらまた吐いてしまう・・という事もありましたが、それでもそのつど丸洗いに出していました。 風邪をひいて寝込んでしまったときに、シーツの下にビニールシートを敷くという方法もあるかと思います。 私はなんとなくビニールを敷くのがいやなので、敷いていませんが 友人は敷いてる人もいます。

コインランドリー

041
ういろう
布団が洗えるコインランドリーで洗濯しています。シングルの敷布団1枚でしたら700円で洗えました。乾燥は3分で100円くらいでしたか別にお金が要りました。丸洗いすると気持ちいいですね。

羽毛布団バスタブで丸洗い

041
汗っかき
お題の通りバスタブにぬるま湯&洗濯洗剤で洗ってます。 水洗い不可でしたが7年使用した物だったので ダメもとで試してみました。 はじめてこの方法で洗った時は、 ひどい汚れ水だったので (それはもうすごかったです・・・笑)、 何回も洗ってすすぎも何回もしました。 洗い方はぬるま湯をはって、洗剤入れて 布団入れて、足で踏み洗いです。 すすぎはバスタブの縁に布団乗せて水切り。 これを何回かして最後にまた水切りをして 洗濯機で脱水して、陰干し2日間(夏場)。 結果、羽毛のヨレもなく と~ってもキレイになりました。 私の場合布団は1枚しかなく、乾くのに 2日もかかるので、夏限定の洗濯になります。 ちなみにこの方法は小町で知りました。 ご参考までに。

クリーニングに出しました

041
芽衣子
掛け布団はシーズンオフには必ず近所のコインランドリーに持っていって自分で洗濯してます。 1回の洗濯・乾燥で2千円~3千円なので、2・3枚まとめて洗います。 敷布団もできるようですが、中の綿が偏りそうで不安なので、毎回近所のクリーニング店に出してます。 1枚3千円ほどで、ふかふか綺麗になって戻ってきますよ。

乾燥機

041
こんちゃん
乾燥機を使うとふとんは縮みませんか???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧