本文へ

10年前のベビーカーってどうですか?

レス22
(トピ主 0
041
ゆう
子供
来年2月に出産予定の妊婦です。 ベビーカーのことでお聞きしたいのですが、10年前の製品(姉から譲ってもらおうと考えています)となると今の製品との違いはあるのでしょうか?ちなみにA型B型ともにアップリカ製で紺色で動物柄のシートのものです。安全性などは問題ないと思いますが、最近のは小型軽量のようですし、やはり使い勝手等を考えると購入すべきかと迷ってしまいます。 姉のところは女の子一人で彼女の使用後は保管されたままでした。せっかくあるものですし、その分、チャイルドシートなど他のものにお金をかけようと考えているのですが、ベビーカーは使用頻度も多そうですし、10年前となると技術の進歩もありそうですし・・・ 最近のベビーカーとの違いなどご存知の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

全然違いますよー

041
goo
3歳違いで出産したのですが、この3年でもずいぶんと変わっていました。 上の子のときにも、それなりに良い物を選んだのですが、 軽くなって、デザインもかっこよくなり、乗り心地も違うんだろうなぁと思います。 10年前のベビーカー、使えない事はないと思いますが 長期間保管されていたものですから、 プラスティック部分にヒビは入っていないか、 車軸は歪んでいないかなど、よーく確認してくださいね。

1つ思いつく問題

041
T2
1つだけ気になる事があります。 トピ主さんは、そのベビーカーで電車に乗ったりする事は あるでしょうか? その場合、1つ問題が出てくるかもしれません。 数週間前に韓国でベビーカーのタイヤ部分が 電車のドアに挟まり、安全装置が働かないまま 電車が発車する…という事故がありました。 これは日本でも以前あった事故で、 『電車のドアが一定の数値以上開いていないと 安全装置が作動しない』という理由で 発生した事故です。 最近のベビーカーはタイヤなどが 電車のドアに挟まっても、その一定の数値以上に なるように改良されていますが、 昔のベビーカーは、それがありません。 1~2センチの隙間では安全装置が作動せず、 そのまま大事故に繋がる可能性があります。 その点は気を付けた方が良いですよ。

大丈夫ですよ!

041
智美
全然問題ないと思います。 輪っぱが外れなければ大丈夫です。 昔のベビーカーの方が重厚で安全です。 話は外れますが、我が家はハイハイから立ち歩きする補助玩具があります。 大昔のもので、名前はわかりませんが、動くとカタコトカタコトと音が出てお馬さんの形をしたものが上下に動きます。 この玩具は実家のおじいちゃんが蔵から見付けて送ってくれたものです。

テレビで

041
えり
テレビで見たのですが、ベビーカーの車輪の軸は細い(?)ので、電車のドアにはさまっても「異物がはさまってる」と認識されずにそのまま電車が走り出してしまうそうです。 韓国や日本でもベビーカーがドアにはさまったまま電車が走り出してしまう事故があったため、ベビーカーメーカーは最近ではちゃんと「異物」と認識されるような作りにしているとか。 他にも思わぬところで安全性などは進歩していると思いますので、気になるなら買ったほうがよいかと思いますよ。

プラスチックは劣化しますよ~

041
みまる
プラスチックは早く劣化しますよ。 私でしたら4,5年前のものでもイヤですね。 子どもの命に関わる事ですから。 赤ちゃんの事を考えたら10年前のベビーカーはお勧めできません。

とりあえず

041
はちうめ
もうすぐですね~ ベビーカーは赤ちゃんグッズの代表ですし気になりますよね。 我が家は去年出産しましたが ベビーカーは使わず7ヶ月までスリングで通し その後バギーを購入しました。 私ならAもBもお借りして 不満を感じたら新しいもの買いますね。 実際使う頃には新しいものがでるし 今急いで考えることないと思いますよ。 ちなみにまわりのお友達はAB型→バギーに買い換える人が多いです。

違いますよ~。

041
あおうさぎ
 私も違うと思います。重量が年々軽くなっています。たぶん10年前と今とでは1~2?違うのではないでしょうか。そしてコンパクトになっています。  まさに10年前にA型ベビーカーを買って使いました。散々(兄妹3人を乗せました)使ったので満足していますが昨年妹が出産しベビーカーをAB型兼用の購入しました。コンパクトながら性能のいいことに驚きました。やはり軽いのはありがたいです。子供を抱っこしながらベビーカーをたたむことになるので。  ただA型は半年くらいでB型に変えることも可能なのではじめはお借りしてお座りにできるようになったころに軽めのベビーカーを購入というのもいいと思います。お値段がぜんぜん違いますから。

私は8年前のを・・

041
てと
兄の子どものお下がりで8年前のベビーカーをもらいました。同じく、AB型共用のアップリカで紺色です。 確かにいまどきのとは違いますね。最近のベビーカーは片手で操作ができるものがほとんどですが、私が使っていたものは(多分トピ主さんのも・・)絶対に片手で操作は不可能、両手にずしりと来るその重みがまたいい感じでした(苦笑) ママ友たちが使っている新品の、デザインのきれいで軽い素敵なベビーカーを見るといいな~と思っていました・・がそれも最初だけで、昔仕様の大きな車輪のベビーカーは今時のよりも安定性があって段差にも強いし、荷物入れも妙にたくさんあって買い物には便利だし、操作や重さは、使うに従って慣れっこになり、全く問題なく愛用していました。 しかし、愛用しすぎたのか?1年ほど使った頃に壊れてしまい、寿命となりました。その後安いバギーを買い、現在に至ります。 造りがちゃんとしていて、ベビーカーをかついで行動することが多いような環境でなければ(よく電車やバスを使うとか)いけると思いますよ。 とりあえず新品を買わずにしばらく使ってみることをお勧めします。使ううちに結構愛着わくかも・・。

うちのは14年前

041
りゅえみん
うちのは14年前の甥っ子のものですが、とにかくでかいです。持ち運びは不便です。でも、日よけはばっちりですし、足のところに4歳のお兄ちゃんも一緒に乗ります。私自身は車に乗せることが多く、頻繁に使うわけでもないのでこれで充分です。まず、使ってみてから購入すればいかがでしょう。

私ももらいました。

041
ぴぴ
私の場合はA型でした。6年くらい前の。今らのものと比べるとやはり大きい!Bだけ買いました。でも、考えようによっては、B型は7ヶ月くらいから使えるので、B型を使うようになってから考えられては?もちろん、どこも痛んでないようでしたら使われてもいいとは思いますよ。

まるで違いますよ

041
たぬきち
私も従姉にもらった9年前のA型を持っているのですが今のものと比べるとものすごく大きくて重いです。前時代のものという感じです。今のもののほうがはるかに使いやすいです。 A型はあまり使わないのでお古にしてB型を買ったらいかがでしょうか?ちょくちょく新型が出るのでひとつ前のものが狙い目ですよ。ほとんど機能が変わらないのに値段がかなり安くなってたりします。 今はAB兼用でも軽くて使いやすいので私がこれから買うならAB兼用にすると思います。

いけると思う

041
いけるこ
ベビーカーってある時を境にすごく変わったと思います。それは、いまの高校3年生から、中学生が赤ちゃんだった間だとおもいます。うちの10歳の子は、以前のすごく重い型のベビーカーを頂いて(A型)乗ってました。内心、みんなと違うと思いながらも、あっという間にB型に移り、それも、7千円くらいの軽い安物だったけど、すごく持ち運びが便利でした。たまにベビーカーを見かけるけど、10年くらい前と今とでは、そんなに、見た目、変わってないとおもいます。まして、お姉さんが大切に保管してくださっていたのなら。チャイルドシートなどにお金をかけるほうが正解だと思います。

私なら使います。

041
すみれ
うーん、確かに違いはありますよね。 性能は詳しくありませんが、デザイン的にも・・・。 ショッピングセンターに行けば置いてあるし、 近所のお散歩くらいと、使用頻度は少なかったので、 頂けるのなら使っちゃいます。 我が家は1歳半くらいから、倉庫に眠っています・・・。

基本的には問題無いと思いますが

041
とぶ
上でも意見が出ていましたが、やはり10年経つと機能面、デザイン面で大きな違いがあるかと思います。 外に出る機会が多いようでしたら、ベビーカー使用頻度も上がりますので、ある程度新しいものをオススメします。 ちなみにチャイルドシートについては、今月下旬にコンビから新製品がでる様ですよ。。。

違いはありますが

041
なつみかん
せっかくなら古いタイプを使用してから購入を考えては? ベビーグッズって最初はとにかく「無駄なく」「良い物を」を「安く」買おうと努力したりしますが、結局そんなにうまくはいかないもんです。 物はいいけど子供が嫌がった(大きさが合わなかった)とか自分は結局あまり使わなかった、とか色々な理由で「これは便利」「これはよかった」は人それぞれ違ってしまいます。 生まれる前に使ったこともないベビーカーを判断するのは難しいと思います。 まずはあるものを利用してはどうでしょうか。 どちらにしろA型は長く使わなくてもいいのでAはお古でスタートして色々周りを見て研究してからBは新しく買う、というのが個人的なお勧めです。

とりあえず使ってみては?

041
でみ
ご出産おめでとうございます。 今、保育園に通っていますが、上の子のお下がりで同じベビーカーを6~7年使ってらっしゃる方は結構多いですよ。 A型は使用頻度もそう高くないので、お下がりでも大丈夫かな?と思います。B型を使う頃はお出かけの機会も増えるので、とりあえずお下がりを使ってみて、使いづらかったら新品に買いなおすのも手かな?と思います。 生活パターンや赤ちゃんの好みによって、車や自転車、抱っこでの移動が主流で、あまりベビーカーを使わない御家庭というのもありますし。 他の方も書いてらっしゃるようにプラスチックが劣化してないかが心配ですね。ベビー用品のレンタル会社で、古いベビーカーのメンテナンスをしてくれる所があります。私も二人目出産にあたって、機能のチェックとシートのクリーニング、無くなっていた部品の補充をしてもらいました。全部で3千円程度でしたので、これを利用してみるのも良いと思います。

とりあえず使ってみる

041
こま
今年産まれた姪っ子は2人からベビーカーを頂きました。現在3歳くらいの子供のと、5歳くらいの子供の物ですので、10年とはいわず古いもので5年前ですけどね。 gooさんが書いているようにとりあえず壊れていないか、劣化していないかだけはしっかり見て下さい。 ちなみに、うちの姪っ子の場合。3年前の物を先に頂きそちらの方が良いと言ってましたが、実際に自宅で使用していると、たたむのにコツがいりますが、片手で開いたり閉じたりできるので、5年前の物の方が良いようです。3年前の方は、実家用として実家へ置いてます。 実際に使用してみて、どうしても使い勝手が悪ければその時に買っても遅くないと思います。とりあえず頂いて使ってみてはいかがでしょう。 チャイルドシートは、ネットオークションで新品のものを13,000円くらいで購入しました。もとが3万円程度の商品だったのですが、以外とよかったです。長く使える金額の高い商品は、もし次が産まれるとダブって使えない・・・という事で、年齢に合わせて買い替える方法にしました。参考まで。 出産までまだ間がありますが、頑張って下さいね。

かなり違う

041
むうみん
5年前の話です。A型はレンタルしました。ごく小さい頃は、近所の買い物などに出る事が多く、遠くに行く時は車に積んででしたので、多少大きくて重くても(=古くても)あまり関係なかったように思います。すぐB型が使える月齢になりましたし。 生後半年前後は都心に住み車もなかったので、抱えてバスや電車に乗れる軽いB型が必需品でした。なので、相当吟味して選びました。それなのに、1~2年後にはもう劇的に進化した新型が!軽量化、片手で畳めるなどの使いやすさ...悔しくて仕方ありませんでした。実家には私のよりさらに古ーいB型があり帰省時は使いましたが、もう全然使い勝手が違いましたね。 結論としては、私と同じようなライフスタイルになりそうなら、A型はレンタルかお下がり(壊れてなければ)、B型は最新型を購入する事をお勧めします。

最近のニュース

041
ねぎ
韓国のニュースで、ベビーカーの車輪が電車のドアに挟まったまま発車してしまった事故がありましたよね。 10年前のベビーカーが対応済みかどうかわかりませんが、 安全基準も年々厳しくなっているはずなので、新しいものを購入したほうが安心かと思います。 デザインや色柄、お金の事よりも安全性重視で選んでください。赤ちゃんは危険から自力で逃げらないのですから。

違います!

041
すず
ベビー用品って毎年どんどん良くなってるので、10年前のベビーカーってのは… お持ちでないなら、比べる対象がないのであまり不満は感じないかもしれませんが…でもたぶん古さ、使いにくさは絶対あります。 ただ、私自身、今下の息子に8年前のB型ベビーカー使用中です。使い慣れていて、不便は感じません。でもきっと新しい物を買えば、その良さに感動していたと思います。 産後しばらくは義姉からA型ベビーカーを借りていました。私はA型を使うのは初めてだったからだと思いますが、大きいし重いし、車輪はガタつくし、使いにくかったです。A型は数ヶ月だけ…と割り切っていたし、B型があったので、ある意味ありがたかったです。 一応お借りしてみて、初めてのお子さんならB型を購入するって案もお考えになってはいかがでしょうか? …私も、最新のAB兼用ベビーカー買いたかったなぁ…すっきりしてて、色も色々あって使いやすそうですもの。その分お洋服を買いました。上はお姉ちゃんなので(笑) 育児用品って案外即決しなくても、あるものを使ってみてお考えになったほうがいいと思います。 育児、頑張ってくださいね。

私もA型の中古使ってます

041
アップリコン
難点は、 ・義母が嫌がっている(初孫なので) ・街で新型や新品とすれ違うと、見劣りする 上の子がいれば、 「あぁ、上の子のお下がりなのね、納得ぅ」って感じですが、 そうじゃない場合、 「誰かのお下がりを第一子に?」的な感じで、ちょっと卑屈な気分になっちゃうことは否めません。 その点気にならなければ、昔のはとても頑丈だし、節約にもなっていいと思いますよ。他にもお金かかりますもんね。 そのベビーカーは、見た目どうですか?古ぼけた感じしません?機能ももちろんですが、見た目も大事ですよ。ハッピーライフを目指すなら。 なので、B型は新品買いました。ネットオークションで買うと、新品もかなり割安ですよ。お奨めです!

とりあえず使ってみたら?

041
はは
どんな使い方をするか分からないうちは とりあえず10年前の商品でも大丈夫ですよ。 (壊れてなければ) ご自分の行動範囲を知って必要になったときに購入で十分です。 我が家は何処に行っても貸し出しベビーカーがある環境だったので 中古で軽い物をひとつ。 夫が朝のウォーキングに連れ出したいと言いだし 3輪バギーを一つ買いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧