本文へ

恥ずかしいのですが・・

レス4
(トピ主 0
041
パートしたい
話題
パートで働こうと思います。時給700円で4時間半。 週6日。まず、 履歴書にある「配偶者の扶養義務 有・無」とはなんですか?扶養義務 無にすると何かまずいですか? 会社の方から「労災保険と雇用保険は入ってもらいますけどいいですか?」と言われたが入ると何がまずいのか? 取りあえずせっかく働くのに、損はしたくないです。 誰か教えて下さい。

ランキング

レス

それは

041
あれれ
あなたに配偶者がいるのでしたら、その方にお聞きすればいいです。 保険の件は、先方の言うとおりにするしかないのでしょう?どのような「損」を考えておられるんでしょうか。 もしかして、働くのは初めてなのですか?

えーと

041
まる
配偶者の扶養義務は、所得税に絡んできます。扶養義務はあるのに、無いと書くと損だけど、無いのに有ると書いてはダメです。 あと、「労災保険と雇用保険に入れる」ということは「社会保険と雇用保険」の間違いでは?トピ主さんの労働時間では、事業主は社会保険と雇用保険に加入させなければなりません。つまり、トピ主さんが「入りたくない」と言っても加入させられます。(ただ、職場によっては加入させない所もあるけど。もちろん、違法です) 加入しても損はしないけど、もちろん給料から保険料が引かれます。給料が減るのがいやなら、時間を減らすしかないですね。

それは

041
ハロー
「扶養義務」というのは、「ふようぎむ」とよみます。あなたがけっこんしている相手を養う(やしなう)ひつようがあるか、ということをきかれているのですから、このばあいは「無」に○をつけてください。 労災保険(ろうさいほけん)というのは、あなたがパート先でケガをした時に、かいしゃからおかねをもらえる保険ですから、入ったほうがいいです。 雇用保険(こようほけん)というのは、はたらいている人が、いろいろまもられるための保険ですから、いっていきかん以上、(あるていどの にっすう)はらっていれば、いまのところをやめて、つぎのところがなかなかきまらないときは、おかねをもらえることもあります。

労災保険

041
ハナハナマロン
こんにちは。労災保険ですが、これは雇用主の義務です。保険料は雇用主である会社が支払います。もし仕事中や、出勤、帰宅時(寄り道はいけませんよ(笑))に怪我等にあった場合、その医療費等について保障するものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧