本文へ
  • ホーム
  • オフィスにふさわしい服って・・・

オフィスにふさわしい服って・・・

レス22
(トピ主 0
041
ひば
何度かこちらに書き込みさせていただいているひばと申します。 来年の春から社会人になる大学生です。 この度就職先で研修が行われることになり、いろいろと準備を進めていますが、 どうしても悩むのは服装のことです。 企業の方では「スーツではなく、オフィスにふさわしい服を着てくるように」と言われていますが、 どんな服を着てよいのかわかりません。 学校に行くときにはNGと言われるスニーカー、ジーンズで済ませてきたので合う服を持っておらず、困っています。 こんな感じがいいよ!というものがあればお教えいただきたいと思います。

ランキング

レス

スーツじゃなくていいのなら

041
花火
おそらくスカート+ブラウスとかパンツ+シャツなどだと思います。 ジーンズ、スニーカー、Tシャツ、トレーナー、フリースなどはNGですね。

ワンピ

041
ぎゃぼ
ワンピースにカーデガン。 ワンピースは着まわしができないからちょっと・・と思うけど、忙しい朝にはコーディネートを考えなくていいので便利です。カーデガンを替えるだけでも印象が違います。 でも、あまり華美でないものを選びましょうね。某商社に行った時、女性社員がノースリーブの白地に大きな花柄のワンピを着ていて、さすがにびっくりしたことがあります。 某イマー○ュに、手頃なオフィス服が載ってますよ。

きれい目を念頭に!

041
もこ
「社会人としての常識で」というところでしょうか。 デニム、Tシャツ、派手な柄のシャツ、スニーカー、素足、ミニスカート、トレーナー・・・ このあたりは全て不可。 シャツ、カットソー、カーデガン、アンサンブル、パンツ、ジャケットあたりが無難だと思います。 靴は革靴。パンプスかブーツが好ましいです。ミュールは会社によっては不可とされます。 アクセサリー、バッグ類も派手な物は不可。 会社によってボーダーラインは違うと思いますのが、基本的に上記はどこも同じだと思います。 まずは、OLさんのよく読む雑誌を参考にしてはどうでしょうか?oggiやクラッシーあたりでしょうか。 手持ちの服が少ないのならば、ジャケットを活用するといいですよ。インナーを替えるだけで結構なバリエーションで着ることができます。かっちり見えるし、冷房避けにもなるのでかなり重宝します。 あと黒のパンツはかなり使い回しができます。 きれい目、清楚を心がけるとよいかと思います。がんばってくださいね。

偵察

041
見てみれば?
そーっと会社のお昼休みや退社時に見に行ってみれば? 今はコートなどを着ているから見づらいかもしれないけど雰囲気がわかると思います。 あくまでも「そーーーーーーっと」ね。

ベーシック色基準で

041
あや
きちっとした職場でしたら、 ◆リクルートっぽくない形のスーツのセット(ワンピ・ジャケット・パンツ・スカート)3点セットみないなのを色違いで2~3着。 ◆カーデガン3~4枚(ベーシックな白・黒・グレー・ベージュ系で) ◆膝たけのスカート1~2枚、無地系(大柄なものでなければヨシ) ◆パンツ1~2枚 ◆シャツ5~6枚 ◆ニット(カーデガンとツインのものでもいい)3枚 ぐらいあれば、着まわせますよ~ フリル・ミニ・原色はタブー ですね

ブーツ

041
てる
パンプスかブーツが好ましい、と 書かれている方がいますが、 オフィスにブーツは好ましくないと思います。 もちろん、就業中ブーツで過ごすことが 問題ない会社もあるでしょうが、 一般的な感覚で言うと、オフィスにふさわしい靴 とは言えないと思います。

始めだけ気をつけてみて・・

041
OL
何系の業種なのかな?それにもよるんだと思うのですが。 企業側も若い女の子に対して、イマドキの変な格好をされても、みたいなイメージがあるんだと思います。 どんなのを?といわれると私も困りますが(笑) それで、オフィスにふさわしいという表現を使われてるんだと思うのですが、始めだけ気をつけて、あとは先輩方の服装を見てどこまでOKか判断つくと思いますよ。 意外に意外、結構会社は何でもOKだったりします。 ある時期から派遣になり、短期契約であちこちの企業(メーカー・商社・建設)を見てきましたが、Tシャツ・ジーパンいます!います! なので、始めだけちょっと気をつけて、入社後は様子を見ながら持ち前の服でいけると思いますよ。

ブーツは危険

041
ss
ブーツは危険ですよ~。会社によってはNGですよ。 トピ主さんが女性だと仮定して。 靴は就職活動でリクルートスーツに合わせたパンプスがあるのでは?それを使いましょう。 服は、もっとも無難なのはシャツorブラウス+スカート+ジャケットの組み合わせです。 その次に、パンツ、カーディガン、カットソー。 靴は、パンプス、ローファーなどの革靴が一番無難。 次に来るのがブーツとサンダル、ミュールです。 まずは一番無難な格好で出社し、様子を見て買い足して行くのが一番いいと思います。雑誌などを鵜呑みにしないで、職場の先輩を参考にしましょう。職場によって風潮が全然違いますから、自分の会社の人を見るのが一番です。 社会人服をそろえるのは入社後でも間に合います。入社前に沢山服を買うのは結構リスキーなので、今は最小限にしておいて、様子がわかってから買い足すのがいいですよ。がんばってね。

トピ主です。ありがとうございます

041
ひば
色々な意見が出てきているのでとてもうれしいです。 コメントを読んでいると、業種などによって違いがあるようなことも書いてありました。 皆さんの意見を参考に、一応百貨店で何着か購入しましたが、 いまいちしっくりこない感じです。 ちなみに、私は銀行の事務職として働くことになっています。 金融機関は厳しい(茶髪・アクセサリーはNG等)と聞いているのですが、現実はどうなんでしょう? もし銀行、信用金庫等にお勤めの方がいらっしゃれば意見を聞きたいところです。

昔のマナー研修で…

041
お局
靴はつま先が覆われていて、ヒールは3~4センチが最も動きやすく、かつ美しく見える。ブーツはスカートの時には会社によっては駄目でしょう。 洋服は肌を露出しすぎないものでスカートは短くて膝上5センチくらい、長くてふくらはぎ下程度、長すぎず、短すぎず、です。パンツはこのご時世だとあまりワイドパンツを履いてみえる方は少ないでしょうが、あまりすそが開いているものは、バタバタと埃を巻き上げるようで美しくないと聞きました。 銀行勤めだと冷暖房がきつそうですね。使いやすいカーディガンや薄手のジャケットをシャツやカットソーに重ね着するとよさそうですね。でも、「ジャケット脱いだらキャミソール(ノースリーブ)」は厳禁だと思います。キャミソールを着たら上着を一日脱がないことにした方が無難です。

アドバイスではなくて申し訳ありませんが

041
楽しんで
「スーツではなく・・・・で」というところに会社側の意図みたいなのが感じられます。 私の推測で申しわけないんですが、スーツ(特にリクルートスーツみたいなの)って誰が着てもきちんとしているように見えてしまうからではないのかなあと。その人の人柄、仕事に対しての姿勢、やる気、大人としてのマナーや常識をもってるかどうかっていうのが表れやすいのはかえって選択肢がいっぱいある「スーツじゃなく職場にふさわしい服」の方なのではという気がします。 ファッション雑誌にいろいろその手のが載ってるし、通学時にみかけるOLさんっぽい人達の着こなし方をご参考にされてみてはいかがですか?

支店で全く違います。

041
金融機関経験有
銀行の事務職なんですね。 では、勤務時間は制服を着ますよね? 制服があるのであれば、通勤の時のみの服と言う事になります。 銀行に出入りの時(出社退社時)に見られても恥ずかしくない格好と言う事です。 また、銀行は清潔・潔白と良いイメージが必要です。 既に皆さんがレスして下さっている格好で問題ないはずです。 ブーツも制服があるのですから、制服に着替えたら履き替えるローヒールを制服の色に合わせてロッカーに入れておけば問題ありません。 茶髪などはその支店の上司によります。 OKでも、プリンちゃん(染め直ししてなくて生え際3~5cm黒)とかは清潔感が無いのでダメです。 なにより見た目格好悪いですからね。 服装も髪型も支店の上司で大体きまります。 まずは定番の服を揃え、勤務してから周りの女性を見て雰囲気をつかんで下さい。

そうですね~(1)

041
みい
制服ナシの某都銀で今年の夏まで働いてました。 服装の基本は皆さんがおっしゃるとおりで大体OKだと思います。それほど難しく考える必要もないと思いますよ。 ただ、支店によって可・不可のラインが微妙に違いましたね。私がいた部署は、かなりユルかったように感じますが、他の支店の話を聞くと結構キレイ目じゃないと…ってところもありました。 やはり取りあえず今は最低限にしておいて、配属先の先輩の服装を見てから徐々に購入することをお勧めします。 靴に関しては私のまわりでは仕事中はナースサンダルに履き替えてる人が殆どでしたので、通勤時はブーツ・ミュール・サンダル等みんな自由に履いてましたよ。 髪は極端な茶髪はNGでしたが少しくらいなら平気でしたし、アクセサリーも仕事中ジャラジャラして邪魔になるようなものでなければ指輪・ネックレス・ピアスなど皆やってましたよ。 (続く)

そうですね~(2)

041
みい
ただ仕事中に身に着けている服・靴は汚れるし、傷みます!袖口にスタンプインクが付いたり、ボールペンで線を書いちゃったり、すぐ肘~手首は毛玉になったり。ロッカーに仕事用カーデを置いていて、飲み会用にお気に入りを着てきた時はカーデだけ着替えたりってこともしてましたよ。 仕事は仕事って割り切ってる人が多いのかな。雑誌でみる「1ヶ月コーディネート」みたいに毎日おしゃれに気合入れてるような人は少ないかも。 以上、私がいた部署でのことなので参考になるかどうか分かりませんが、他にも聞きたいことがあればどうぞ。私も制服が廃止に決まったころは「どうしよ~」って悩んでたので悩む気持ちは分かりますよ。

うちの会社は・・

041
オレンジ
就職おめでとうございます。 新社会人、いろいろ初めての経験で戸惑いますよね~ でも、金融業であれば、だいたい社内規定があると思いますよ。(きっちり守られているかは別として) ちなみに私の職場では ○ブランド名そのた大きなロゴ入りの洋服は不可(ワンポイントであれば可) ○外側にポケットの付いているパンツは不可 ○ジーンズ及びジーンズ生地の物は作業着であるため不可 ○勤務中のブーツ着用は不可 ○網タイツ等派手な柄の入ったストッキングは不可 ○事務所内でのノースリーブ着用は不可 ○過度な露出のある洋服は不可 こんなもんでしょうか?他にもあったかもしれないけど・・・普通に通勤服でだいたいはクリアできると思います。

もうひとつ言わせていただきたい・・

041
まこまこ
少し横ですが・・銀行勤務なんですよね。 客から見える場所での事務とそうでないのとでも違うかもしれません。 最近銀行の窓口でも私服のところありますよね。 みなさん服装はそれなりなんですけど、私一人かもしれませんが、髪型が気になるんです。 うつむくと横の髪の毛が前にダラ~っと下がってくる長さなのに、髪の毛そのままの人。 心の中で「髪の毛まとめるか留めるかしてよ~」と思います。 あれって清潔感ないと思いませんか?お金預かってもらう所なのにちょっとだらしない感じします。

大変ですね

041
かりん
銀行事務職の研修という事で、やはり無難に・・・ ワンピースにセットのジャケット (控えめでソフトなベージュなど茶系かな) もしくは アンサンブルにパンツスタイル (アンサンブルは白か淡色系、パンツは黒) 服装のイメージで新人のイメージはほぼ決まります。 自分がどう思われたいかにもよるかと思いますが、無難ならシンプルな形がいいと思います。 一日目はシンプル、二日目以降は周囲を見て・・・で良いのではないでしょうか? 銀行も大手と地方では違いますし、本店、支店でも雰囲気は違うし、各銀行によってカラーがあるので、一日目は無難にいかれるのが良いかと思います。 また、今後着まわしができる服を購入される事をお勧めします。

地味めがおすすめ

041
うみ
はじめまして。うみともうします。 わたしも社会人になってもう4年たちますが、うちの会社はそこまで厳しくはないのですが、だめなことをいいます。  ・胸の開いたふく(谷間ぎりぎりだめ)  ・背中開いたふく  ・キャミソール  ・大きなリボンのついたパンツ  ・ノースリーブ  ・明るい色のもの(薄~色、白、黒、コン、茶はOK)  会社にもいろいろな世代の人がいると思いますが、キャミソールのレースは、はっきり言ってスリップと勘違いする人もいます。   わたしも最初は何をきていいかわかりませんでした。私服は可愛らしい系ですが、今では、会社服と私服をわけてます。会社服はおもに通販です。 今じゃ新入社員はすごいの着てくるので、注意はしますが、そんな私がお局になってるみたいでいやです。  そんなお局様にきをつけて最初は控えめな格好がいいですよ。  ちなみにうちの会社にひとり、肩甲骨がしっかり見える背中が開いた服を着てきた人がいます。完全な非常識だと思いました。

トピ主です。ありがとうございます

041
ひば
みなさんのコメントはとても参考になりました。 ありがとうございます。 研修が2週間ほど前から始まるのに合わせ、百貨店で黒を基調とした服を何着か購入しました。 窓口の後ろで勤務する形になりますが、 現在金融知識について専門的に学ぶ学校で勉強しているため、服装については何も言われていません。 会社に入ってからはどうなるかわかりませんが、今はとりあえず自分なりにいろいろコーディネートしていけたらと思ってます。

組織の中の人の目だけじゃなくて・・

041
banta
金融関係にお勤め、ということで、もし、最近増えている「私服での支店窓口業務」であったら、、と仮定して一言を。 職場の女性たちの中ではこのドレスコードでOKなのかもしれませんが、私(30代会社員いつもスーツが基本)からみて、「こりゃないだろう」という格好の方が結構いらっしゃいます。 仕事の関係でその支店にいかざるを得ないので行きますが、プライベートだったら使いたくないです。 考え方はひとそれぞれだと思いますが、私は「お金」を扱うのであれば「信頼感」が大切だと思うし、それにはそれなりの服装、身だしなみが必要だと思います。 とりあえず職場生活をうまく送るためには、、という視点だと、周りの女性たちや上司の目だけを気にすればすむ話ですが、本来は、お客様からどう思われるか、という観点で服装も選ぶべきでは?

ある程度の数とバリエ・・

041
エビ
私も最初の頃悩んで、友人に電話したりしたことを 思い出しました。なつかしいです。 最初は数が必要です。(季節ごとに少しずつ足す) 私の妹が就職するとしたら・・ネットオークションや リサイクルショップでブランド物を買います。(似合わなかったり、1~2年着た後に確実に売れるから。 デパート物でもノーブランドであれば、売れません) まずスーツ。入社後数回着ますし、その後はロッカーに入れておき、いざというときに着替えます。 ぎゃぼさんのおっしゃる、ワンピにカーディも私がよく着ています。カーディの代わりにジャケットも可愛いです。 上は、カーディガン、アンサンブル、ジャケット、ブラウス(私はシャツ)、Vネックセーター。 下はスカートとパンツ。 先にも書きましたが、ワンピース、あとコート。 靴だけはしっかりしたのをおすすめ。私は卑弥呼で よく買います。 上で書いたのは、アレンジ次第では、休日にも私服にも着られますし、仕事帰りに遊んだり飲みに行ったり したときも対応できますよね。 ファッション雑誌もすごく参考になります。イメージしてから選びにいくといいですよ。

スーツがふさわしい

041
redbruma
スーツが便利と思います。ジャケット、ベスト、スカート、パンツでコーディネートすれば・・・・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧