本文へ

アンティーク照明器具の安全な使用について

レス10
(トピ主 0
041
ちり
ヘルス
このたび家を新築することになり、家具やインテリア用品などもそろそろ物色しているところです。 先日、夫が私を喜ばせようと、私が以前から目をつけていたアンティークの照明器具をお小遣いで買ってきてくれました。とても感激して、夫も私の喜びように満足した様子でしたが、あとになって安全性に不安が出てきました。 夫がお店で聞いてきた話では、ソケットの表示ワット数は60ワットだけれど、器具自体が熱を持ちすぎると発火のおそれもあるので25ワットの電球をつけてある、とのことでした。新居では玄関ホールに吊るしたいと思っており、あまり薄暗いと陰気な感じになりそうなので、ピッカリ明るくとまではいかなくても、ある程度の明るさはほしいのです。電球のワット数を25ワットより少し上げることは安全面で問題があるのでしょうか? また、物がアンティークなだけに真鍮製の土台の部分に目に見えない劣化などがありはしないか不安です。お店に電話で問い合わせてみましたが、若いアルバイト店員ばかりのようであいまいな答えしか返って来ませんでした。 このような照明器具の点検や補修など、頼めるところはあるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

照明器具寿命は約10年

041
あぶないよ
電気屋です。器具の点検や補修は普通は販売店やメーカーが行っていますが他店購入、ましてやアンティークものや他社製品の場合は保証が出来ないため、嫌がられるでしょう。土台の見えない部分に劣化があるのでは?とありますが、分解出来ないものであれば点検は不可ですよ。点検したとしても「大丈夫だと思います」が回答でしょう。 照明器具にも寿命があるのでアンティークは絶対にお勧め出来ません。新品でも表示ワット数より高い電球を付けると発火・異常高熱の恐れがあります。ましてや購入店が「発火の恐れがある」と言っているのでしょう。販売者から言わせてもらうとそんな商品を扱っていること自体信じられません。 どうしても使用したいのであれば、最近”○ワットで○ワットぐらいの明るさ”と表示された電球が売っていますのでご利用下さい。ただし先にも述べたとおり、保証は一切いたしません。自己責任でお願いします。 ご主人からの贈り物ですが火事や劣化による落下事故など起こると取り返しがつきません。日本製メーカーでもアンティーク調のものを扱っている所はたくさん有りますから、買い替えされることをおすすめします。

どうしても気になるなら

041
匿名おとこ
基本的には、見た目に損傷や亀裂、変色等がなければあまり問題はないと思いますが・・・気になるようであれば電気屋さんに頼んで絶縁抵抗測定(メガーリング)をしてもらいましょう。 器具として60Wまで大丈夫な設計であれば(材質が劣化して耐熱性能や難燃性能が落ちていない限り)問題はないと思います。 ただ、ソケットのみが60Wまで大丈夫というのであれば器具のほうはどうなのか確認する必要がありますね。 どんなにきちんとした作りのものでも、壊れるときは壊れてしまいます。そこのところはご理解のうえでどうぞ。

熱が心配なら・・・

041
MR.GONE
一般電球用の器具なら、ちょっと高いですが電球形蛍光ランプはどうですか? 消費電力13Wとか15Wで明るさは60W相当のものがあります。 口金がE26なら一般電球と見た目がそっくりなものが最近発売されました。 E17ならランプが大きくて変わった形なのでランプが見えるようなデザインの器具には向かないと思いますが。

電球自体の発熱があぶないのかも

041
にゃんこ
トピ主さんの文面からは詳しいことが判らないですが、もし装着可能でしたら、電球型蛍光灯に変える手も在るのではないでしょうか。 白熱球と同じオレンジがかった光色のものがあります。消費電力は1/3、発熱もかなり低くなります。

電球型蛍光灯は?

041
おばさん
省エネ用の電球型蛍光灯がありますよね。 たとえば普通の60ワットの電球相当の明るさのものが20ワット以下ですよ。 100ワット相当の明るさのものでも、20ワットを少し超えるだけです 古いものを、25ワットの電球を使うのが確実に安全なのかどうかはしりませんがご参考までに

危険です

041
危ないよ
電気屋してます。照明器具の寿命は使用頻度などにより変わりますがせいぜい10年です。プロから言わせてもらえばアンティークは非常に危険。中の電気系統をきちんと交換されているのであれば問題ありませんが、お店の方が「発火するかも」などと言われているのであればなおさら。(というかそんな危険なものを売るお店ってどうなんでしょう) 照明器具のメーカーはわかりますか?点検はメーカーか購入販売店へご依頼下さい。せっかくのご主人からのプレゼントですが、ご新築が火事になっては取り返しがつきません。各メーカーではアンティーク風の照明器具も売り出していますので、新品購入をおすすめします。

「見た目が大丈夫なら問題なし」なんて、無責任です

041
怖いです
照明器具メーカーの開発部門に勤めています。 一般に照明器具の寿命は10年で、10年を経過すると、外からは見えませんが、内部に結構なダメージ(経年変化)が来ています。 現在照明業界団体では10年を目途に買い換えを推奨しており、我が社でも全商品に「照明の寿命は10年です」という表示をしております。 照明器具というと家庭内では地味な家電ですが、それでも、寿命を越えた照明器具(20年以上使用等)の発火事故がまれに報告されて来ております。 それから、照明器具に使用できるワット数は、ソケットのみで決まるものではありません。 ソケット的には大丈夫でも、ランプシェードに熱に弱い素材が使われていたら、良くて変形、最悪火災です。 照明器具の開発で一番問題になるのが、素材が熱に耐えられるかという品質試験なのですから。この品質試験をクリアするために、どれほど設計者と品質試験担当者が四苦八苦していることか・・・ 以上、私なら、メーカー不明、保証書無しのアンティーク照明は、怖くて使えません・・・

インテリアじゃダメ?

041
のの
電気器具甘く見てはダメです。危険ですよ。 電気はキレイに流れないと、意外なところが非常な高熱になったりします。 きちんとチェック&メンテナンスしてくれるお店が あるなら良いですけれど。 インテリアとして飾っておくだけじゃだめですか?

素敵ですね

041
みゆ
私も現在新築中でアンティークの照明器具を付けようかと思いましたが、故障したときの修理交換が大変そうなのでやめてしまいました。その代わりスイッチはアンティークのスイッチを数箇所付けました。お店の人にもビルダーにも言われましたが、日本の電気屋さんは照明にしてもスイッチにしてもアンティークを嫌うようです。規格が違うものもあるので配線の仕方が違ってくるので事前にアンティークが取り付けられるように配線を組まないといけないようです。ただ、アンティークの照明器具を付けていらっしゃる方はけっこういますので、知識のある親切な電気屋さんだったら対応してくれると思いますよ。うちのビルダーと取引のある電気屋さんは、対応してくれたのでビルダーさんに聞いてみては?あと、アンティークのもので60Wだと雰囲気が良くないと思います。発火の恐れがあるというなら25W以上は付けない方がいいと思います。似たようなものをいくつか買ってきて並べて取り付けたら素敵だと思いますよ。玄関の照明は広さにもよりますが100W位は必要ですのでダウンライトと組み合わせるのもいいかもしれません。

餅は餅屋

041
町工場のおじさん
オーバーホールならこういう所に相談されたら良いのではないでしょうか?↓ http://www.al-ways.com/ 白熱電灯の照明器具はせいぜい配線とソケットを交換するぐらいではないでしょうか? 本体がはけしく錆びて ぼろぼろだと大変な金額になるでしょうけど、そうでなければそれほどではないのでは。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧