このたび家を新築することになり、家具やインテリア用品などもそろそろ物色しているところです。
先日、夫が私を喜ばせようと、私が以前から目をつけていたアンティークの照明器具をお小遣いで買ってきてくれました。とても感激して、夫も私の喜びように満足した様子でしたが、あとになって安全性に不安が出てきました。
夫がお店で聞いてきた話では、ソケットの表示ワット数は60ワットだけれど、器具自体が熱を持ちすぎると発火のおそれもあるので25ワットの電球をつけてある、とのことでした。新居では玄関ホールに吊るしたいと思っており、あまり薄暗いと陰気な感じになりそうなので、ピッカリ明るくとまではいかなくても、ある程度の明るさはほしいのです。電球のワット数を25ワットより少し上げることは安全面で問題があるのでしょうか?
また、物がアンティークなだけに真鍮製の土台の部分に目に見えない劣化などがありはしないか不安です。お店に電話で問い合わせてみましたが、若いアルバイト店員ばかりのようであいまいな答えしか返って来ませんでした。
このような照明器具の点検や補修など、頼めるところはあるのでしょうか?アドバイスをお願いします。