詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • こんなに科学が進んでも“料理が冷めない皿”はできない?
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    こんなに科学が進んでも“料理が冷めない皿”はできない?

    お気に入り追加
    レス44
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    話題
    タイトル通りですが、こんなに科学技術が進んだのに“あつあつの料理を乗せて、冷めない/冷めにくい皿”はできないんでしょうか。

    無知な私が知る限りでそれに近いのは
    (1)食器をあらかじめ熱湯などで温めておく
    (2)鉄皿等で余熱を利用する
    (3)食卓上で(カセットコンロ等で)加熱・調理する

    あたりですが、いずれも、1000年前ひょっとしたら2000年前からあったと思われる“技術”ですよね。
    現代の技術はないのでしょうか。

    トピ内ID:2943711932

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 70 面白い
    • 16 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 2 エール
    • 21 なるほど

    レス

    レス数44

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  44
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    まずそう

    しおりをつける
    🐤
    魑魅魍魎
    保温し続けたら確実に風味がとんで味が落ちそう。

    冷めないうちに食べる、とか、食卓に配膳するタイミングを工夫するという知恵と工夫で美味しくいただきたいものです。

    トピ内ID:6108559052

    ...本文を表示

    熱交換、熱伝導

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    小学校で習ったと思います。

    熱を与えずに熱を保ちたいのなら、
    室温を料理と同じ温度に保つといいですよ。
    熱々の鍋を70℃でキープしたいのなら
    室温も同じ温度に保てばいいかと。

    トピ内ID:4313589771

    ...本文を表示

    科学技術か…。

    しおりをつける
    🙂
    関鰺
    蓄熱トレーというのがあります。デリバリーのピザやさんが使う道具ですが、これで保温はある程度可能です。

    ただ、主さんが仰る冷めない、というのは、表面上あるいは一部分の話ではなく、料理全体に対して仰っているようにも理解されます。

    物理学(特に熱力学)を学ぶと、熱がどのように拡散するか、あるいは空気に伝導していくか、といった理屈により、おっしゃる“理想的製品”を製することが困難を極めることが判るでしょう。主さんはエントロピーという語をご存じですか?

    技術的に可能なものはあります。電磁波を照射して分子を振動させる「電子レンジ」の理屈を使えば、加熱はできます。また消費電力を小さくし、エネルギーを弱めれば保温もできます。しかし電磁波を浴びる場に人間を置くことはできませんから、必然で遮蔽(しゃへい)された機械が必要になります。

    そういった科学の基本的な理屈を考えると、「科学の進歩」や願望があっても、できるものとできないものや、製造してもコストに見合わないもの、といったものとなり、作り得ないことに気づくはずです。

    それに本当は、科学と技術をゴッチャにするべきじゃないんですけどね。

    トピ内ID:9125600375

    ...本文を表示

    時間をかけてダラダラ食べる人は少ない

    しおりをつける
    blank
    美沙
    科学技術的に無理なのではなく、必要ないからできないだけでは?

    お料理自体に冷めない工夫がされるし、冷め切ってしまうほど時間をかけて食べることってないのでは?

    会話をしながらみんなでつまむ鍋料理などは火にかけたまま食事します。
    そういうもの以外は、冷めきらないうちに食べ切りますって。

    トピ内ID:1681745046

    ...本文を表示

    冷たいご飯を温かくするものはありますね

    しおりをつける
    blank
    はれ
    あつあつの料理を乗せて冷めない…ではないですが、冷たいご飯を化学の力で熱々にするものなら存在しますよ。しかも100度に近い温度で温められるので真剣に熱々です。

    1.加熱式駅弁
    ご飯の下に発熱パックが入っていて、紐を引くとシューーーーという音と共に蒸気があがり、中のご飯が熱々になります。
    発熱パックには酸化カルシウムが入っていて、紐を引くとそこに水が入って発熱する仕組みで、発熱後も消石灰になるので肥料として畑に撒けるそうです。
    実際本当にホカホカの弁当ができました。美味しかったです(笑)

    2.ヒートパック
    非常時用に発売されている発熱パックで、基本は上記と一緒ですがさらにアルミニウムが入っています。

    多分、熱々の料理の下に発熱パックを敷いて、冷める頃に紐を引けばまた料理が温かくなってトピ主様のご希望に少しは添えられるのかなと思います。

    トピ内ID:4710407640

    ...本文を表示

    ありますよ

    しおりをつける
    blank
    グレープフルーツ
    技術的にはもちろん可能です。
    でも商品化して採算が取れるとはまだ誰も考えてないんでしょうね。
    私も売っていたとしても買わないな…

    でもトピ主さんが「これは売れる!」と確信しているなら、ベンチャーを立ち上げれば儲かるかもしれませんよ。

    トピ内ID:7953250246

    ...本文を表示

    まあ

    しおりをつける
    blank
    ロード
    大気中に放熱してしまうのはどうにもなりませんからね…

    原始的に蓋をするしかないんじゃないですか?

    熱だけに有効な障壁(バリアとかシールドとか言われているやつね)は、SFでもなかなかお目にかかれません。(笑


    ああ、そうそう。
    サウナの中で食べていれば冷めにくいですよ!!(嫌

    トピ内ID:9273770108

    ...本文を表示

    他人に頼らないで開発して

    しおりをつける
    🐱
    技術屋
    >冷めない/冷めにくい皿

    何時間くらいを期待してるのですか。
    普通の家庭の食事なら「食器をあらかじめ熱湯などで温めておく」ことができれば困りません。
    温かく保存したいなら「食卓上で(カセットコンロ等で)加熱・調理する」ので困りません。

    >いずれも、1000年前ひょっとしたら2000年前からあったと思われる“技術”ですよね
    技術でなく「工夫」です。
    今まで引き継がれてるのは(普通の人は)それで良いから、満足だからです。

    >現代の技術はないのでしょうか
    お皿や鍋を過熱する技術があります。
    お皿やお料理が空気に触れるので、冷めない、冷まさない技術は昨年までありません。
    今後は判りません。トピ主さん、どうしましょう。

    トピ内ID:3068893538

    ...本文を表示

    不要

    しおりをつける
    blank
    スタルカ
    ビュッフェ形式のレストランにある、適温で料理を加熱し続けるサーバーを小型化すれば、原理的には可能でしょう。

    しかしながら、そのような加熱装置を内蔵した皿が、現在のデザインを重視した皿と同じ厚さ、同じデザインで出来るとは思えません。また、陶器でそのような皿を使えるとも思えません。

    そしてまた、料理の温度を保つということは、料理を加熱し続けるということにもなりますので、食材から水分が失われたり、高温ならば焦げたりし続けることになります。温度と引き換えに料理のおいしさを失うくらいなら、冷めないうちに食べる努力をします。

    料理の理想的な状態を保つには、温度を保つのではなく、状態を止めてしまう技術、たとえばニーヴンのノウンスペースシリーズに出てくるステイシスフィールドのような技術が必要です。

    トピ内ID:8643220961

    ...本文を表示

    同感!

    しおりをつける
    blank
    めお
    ホント!
    同感!

    グツグツ、ジュージューと加熱は困るんです。
    ほんのりとした暖かさが、持続する皿。
    ホカホカのパンが、食事中ずーっと、暖かさを保ってくれたら、ホント幸せ。

    発明してくれたら、青色LED並みにありがたく使わせて頂くんだけどなあ。

    トピ内ID:2511209248

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 10  /  44
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0