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    味付けを直す姑

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    みほ子
    ひと
    食事を作ると、大体姑が味を付け直します。

    普段は私のいない間に直し、後で「ちょっと付け直したわ」と言います。

    しかし今日は違いました。

    「直していい?」と食事中に言いだし、おかずを一度水洗いしてから炊き直し。


    それを見た夫は「料理教室行って基礎を習えば?」と言いました。

    不味い料理を出される家族の方が気の毒なのだとは解ってます。

    でも。私なりの精一杯を全否定されたら、身の置き場がなくて。

    これは当然の仕打ちなんでしょうか。皆さんも姑の立場なら同じことをされますか?

    もう台所に立ちたくありません。

    トピ内ID:8139710892

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    う~ん

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    白玉
    この際だから姑さんに教えてもらおうよ!姑さんからしたらお嫁さんから教えてくださいって可愛いし皆仲良くなれるし

    トピ内ID:1722695459

    ...本文を表示

    仕打ち????

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    小心者
    毎日まずいものばかり並べられるほうがよほど「仕打ち」ですよ。
    作りながら、聞いたらどうよ。自己流でまずいもの作る貴方のほうがよほど「おかしい」よ。

    トピ内ID:8444932762

    ...本文を表示

    あり得ない

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    レシピ通りに作る
    自他とも認める味覚オンチで、どうやっても誰が判断しても激マズならともかく(でも料理本のレシピ通りに作れば万人にそこそこ認められる味になるはず)

    私なら二度と作りません

    口に合わない料理で申し訳ありません。2度手間ですし、両方が不愉快な思いをするだけなので2度と作りません
    と言って
    料理の入ったままの皿をすべて床に叩き落してやるー

    味覚は親が作るものだから姑の味がおいしいと思うのは当然でしょうけどね

    仕事は任せた人に任せるもの。調整能力なし、場の空気は読めない、人材を育てる能力なし・・会社で仕事できてんの?と心配になる旦那さんですね

    ちなみに料理は調味料どばどば入れりゃ、美味しくなりますから(特に濃い味付けで育った人は濃けりゃ美味しいと言う)

    トピ内ID:3096753019

    ...本文を表示

    あり得ない

    しおりをつける
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    姑世代
    それはひどい!ひど過ぎる。夫もおかしい!

    別居すべし。

    トピ内ID:4736013743

    ...本文を表示

    無い・・・ですが

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    yumo
    ご主人までその発言っていうことは、お姑さんの行動を「致し方ない」と感じているっていうことですよね。
    そんな仕打ちではなくもっと他の指摘の仕方もあったとは思いますが、トピ主さんのお料理が実際どんなものなのかわからないのでなんとも・・・です。

    とりあえず教室に行けって言われたのだから行ってみて、家族以外の周囲の反応を見てみてはどうでしょう。
    (美味しい?ときけば「美味しい」と返ってくるでしょうから、表情などを観察してみてください。)

    トピ内ID:8023334358

    ...本文を表示

    えっ

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    まか
    そんなことされたら、私なら鍋の中身を残飯受けにぶちこむわ。気に入らないなら食べなくて結構です。お母さんのぶんはもう作りませんから。夫くん、あなたも食べたくないなら離婚しましょうか、って。それは嫁いびりでしょ。

    トピ内ID:7765706112

    ...本文を表示

    炊事はやって貰ったら?

    しおりをつける
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    餅寝
    炊き直す事が出来る年齢で健康なんでしょ?
    だったら姑に全てして貰ったらどうですか?
    根本的な問題ですが何を作っても不味いんですか?
    努力を否定されたら…と言うのは分かりますよ、
    でもね毎日毎食美味しくない物を出されたら努力してるのか?って問題になるでしょう?
    台所に立ちたくないならしなくて良いでしょうけど、
    一緒に作るとか教わるとか前向きな努力はしないんですか?
    美味しけりゃ自己流でも構わないでしょうけど、
    基礎もなく我が道を貫くのは如何なものかと。
    で作り直された物はやっぱり美味しいと思うんですか?
    姑の味が合わず美味しいとも思わず自分の味が良いと思うなら「舌」の感じ方なんでしょうね。
    自分以外が食べるのなら姑に習うか教室に行くかしかないんじゃないですか?
    実際家族が食べて美味しいかそうじゃないかで終る問題ですしね、
    ご主人も行ったら?と言うのなら美味しくないって事なんでしょうか?
    精一杯を否定されるのが嫌なら我流に凝り固まらず家族の舌に聞くしかないと思います。
    美味しくない精一杯も毎日では苦痛でしょうに…。
    トピ主は一体どうしたいんでしょうか?

    トピ内ID:8691521839

    ...本文を表示

    それはひどい

    しおりをつける
    🐱
    ゆきねこ
    わたしなら、いじめレベルの行為として受け止めます。
    味を直すといっても、醤油をかけたりする程度かと思っていました。

    仮に、誰にとっても食べられない程の味だったとしましょう。
    それを洗って炊き直すというのは、あまりにも意地悪すぎます。
    一緒に作る機会を設けて、教えてくれればいいのに。
    主さんも、お料理教えて下さい、って言った事ないのでしょうか?

    ご主人も味方になってくれないところをみると、ご主人が余程の鈍感か、
    料理が余程の味か、どちらかだと思います…

    トピ内ID:3711905110

    ...本文を表示

    自分で味をどう思ってますか?

    しおりをつける
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    さちこ
    姑さんの嫌がらせとか、仕打ちと言う前に、自分の料理を自分で美味しいと思いますか?私はレシピ通り作ってもまずいと思ったら、洗って味付け直すときがあります。
    姑さんは、何度か気を使って直してきたけど、一向に味を覚えないので、いい加減うんざりしたんですね。味付けに自信がなければ、その時姑さんに任せて、どうやっているか覚えたらいいのではないでしょうか?また、どういう味を美味しいと思ってくれるかを覚えたら、そういう味付けになるように調整すればいいのです。
    一生懸命作ったが通用するのは、最初だけです。でも、いつまでもダメなら、もう作らないではなく、どうやったらいいのか?に考えを変えなくてはダメでしょう。
    職場の仕事だって同じですよ。一生懸命作りました。という資料を何度も手直しされて、仕打ちだ。もうしたくないは通用しません。自信がなければ食べる前に、この味付けでいいですか?とか聞けばいいのに。一生懸命という価値観は、自分だけのものです。人は結果しか認めないことも多いです。もう一度原点に帰って、姑さんに
    料理を教えてもらったほうがいいかもしれませんね。

    トピ内ID:5976686034

    ...本文を表示

    なぜ???

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    🐱
    ゴータム
    家族が望む味付けのレシピを作って、レシピ通りに作れば済む話じゃないの?

    毎回、適当に自分流に作った料理を文句も言わずに食べて欲しい、ってこと?

    トピ内ID:8390051668

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