本文へ

主婦のお友達の理想像

レス37
(トピ主 0
041
どよん
ひと
主婦の方、どんなお友達が理想ですか? あくまでも理想です。現実に理想のお友達がいると 尚素晴らしいです。 理想・・つまり条件ですが、結婚相手に求めるように こういう人がお友達でいてくれたら幸せだなあと いう人がいると思うのです。 お友達とは、旦那様とは違い、自分の許容範囲が広く なっていて、たまたまそこにいたからという関係や 求めてやっと出会えた人や、いろいろあると思います。 例えば、自分の収入と同じぐらいの人がいいなあとか 同じような趣味の人がいいなあとか、同じ年代の 子供を持つ人がいいなあとか、同じぐらいの年齢とか 学歴とか、職業とか、見た目が似てるとか、、、 性格とか考え方が似てる、似てない、価値観が 合う人がいいなあとか・・・ こういうことを自分の中で整理していくと、お友達に 妥協することや自分のライフスタイルが見えてくる ような気がするのです。なんとなくですけれど。 もしよろしかったら教えてください。

ランキング

レス

嗜好・思考の似ている人

041
ひとり
好きな映画・音楽・人・食べ物 などの好みが合う人に 今まで会ったことがありません。 めちゃくちゃ「のり」が同じな人に 会いたい。そして友達になりたい。 語り明かしたり、一緒に遊んだら・・・。 きっと楽しいだろうなぁ。

私もそう思います・・・。

041
サニーデイ
親友とまで思える人に出会ったりするのは、旦那と出会うくらい奇跡というか・・・感謝・感謝、出会えて良かったー、あなたがいなかったら私の人生今よりどんなに違ったか・・。みたいな・・・。 他県に嫁ぎ、地元には大事な仲間や友達、親友がいて趣味も笑いどころもばっちり、気も使わず・・。なんですが、もう30前。もう出会える自信まりません。 こっちに来て出来た友達とは活き活き遊ぶって感じでもなく、「ランチ」「ショッピング」「娯楽大作映画」「冬のソナタ」「習い事」って感じです。この内容で「全て」事足ります。 流行モノに興味なく、ランチも好きですがそればっかりじゃ・・。映画も好きだけど単館系の隠れた名作、いい音楽、独特な映像が観たい。「ヨン様」には興味ない・・・。話しついていけない・・。 感性や価値観、気心しれた仲、ちゃんと言いにくいことも言えるから時間も気にせず。(相手の都合、帰りの時間とか気にしてしまう・・) いつかそんな人に会えたら、こっちの生活も大分変わるだろうなあ・・。

友達に恵まれています。

041
果報者
昔から友達に恵まれていると思います。 私の友人選びのポイントは、価値観が合うか否かです。趣味とか性格は二の次です。 考え方が自立しているかどうか、が一番大事です。 女の子のべったりした付き合いは苦手なので、学生の頃からスタンドプレーも気にしない子ばかりと付き合ってきました。 私の友人は皆、自分の意見をはっきり言えて、尚且つ相手の考えも受け入れられ、精神的にタフで依存心の少ない人ばかりです。踏み込むところと引くところの匙加減が似ているので、一緒にいてすごく楽です。 忌憚なく意見も言い合うけれど、尊重しあっているという信頼感があります。 最高の友人ばかりで、私の人生の宝だと思います。

理想のみ

041
ぺろん
中々、難しいです。 生活レベルが違うと何となく話が、しにくくなりました。 私は一戸建てに住んでいますが、相手が県営に住んでいたり、家賃6万円で生活が苦しい・・とか言われたら、話があいませんでした。 若いと嫉妬が出てきますし・・。 私の希望は、ある程度の学歴があり、夫も信用企業に勤め、余裕のある人。 学歴差別ではないのですが、低学歴の人は言葉使い、態度、見た目が好きになれませんでした。 本当に難しいです。

一緒にいて楽な人

041
いちご牛乳
これは旦那もそうなんですが。2年ほど前、主婦のホームページで知り合い、友達になった子がいます。初めて会ったとき、初めてって感じがしなかったんです。身長も顔も似ているからでしょうか。今も友達です。私はいっぱいしゃべる人が好きなんですが、彼女がそういうタイプなので楽なんです。ちなみに一緒に飲みに行った時、服装も似ていました。

同じ立場の人が楽

041
かば
色んな人との出会い、別れがあり、こう考えるようになりました。 それで尚且つ、ベタベタし過ぎなくて、趣味や嗜好が合えば、いいなぁと思います。

本当に友達でいられる人って、

041
シフォンケーキ
楽しいだけじゃ、ダメかなぁ。 私の場合、夫婦仲がうまくいってない人とは自分からは友達になりたくないですね。 旦那の愚痴や恨みを聞かされるのって、こっちもつらいし、親身になってあげても結局は、  「お宅は、うまくいってるから」で終わっちゃう。 別にうまくいってるわけじゃないのに・・・・・ 旦那の悪口の言い合いなんて、つまらないもの。 それと、経済的にきつい人、これもダメだ。 子供が幼稚園の頃、クラスの中で生活が苦しい人と普通の人が二分していました。 苦しいといわれていた人達と家が近かったのですが、びっくりすることばかりでした。 ひねくれていて、他人を蹴落とすことを何とも思ってない信じられないような人達でした。 お友達になりたい人って、大局的に物事をみられて、 安易に人の噂に飲み込まれない人かな。

違うタイプの人と話すほうが新鮮じゃないですか?

041
ふーん
似たような境遇の人が楽なんですか。 私は違う境遇の人のほうが面白い、新鮮ですけど。 ちなみに独身で働いています。

生活レベル

041
シェフ
・・が同じ人が好いです。 経済的に苦しい人は、見た目が茶髪でインテリでは無い・・と思っています。 私の方が余裕がある・・と気がつくと態度が変わり、呆れるような嫌な態度。 私の家に来たがり、無作法の限りでした。 懲りましたね・・・正直なところ。 常識が薄いので、平気で失礼なことを言う。 ある程度、良い人でも難しい所があります。 距離のとり方が下手とか、気が利かないとか。 信用という見方で行くと、学歴、勤務先、見た目、印象、が良いかですかね。

こだわりを持ってる人!

041
えりごのみ
自分と趣味が違ってもいいから、こだわりを持ってる人が好きです。 あとは、ほっといてくれる人というか、人のことをあれこれ詮索しない人。 なんとなーく生きてて、家の中のこととか親戚のことにしか興味がないような人が苦手です。

40歳専業です

041
二人娘の母
基本的には、学歴・ダンナの収入・趣味・専業or兼業・・・そんなの関係ないと思っています。 大事なのは「人間性」だと思ってます。 が、しかし・・・。 転勤で遠隔地に数年暮らし(どことは言いません。トピが荒れてしまうので)、昨年地元に帰ってきました。娘の小学校で、気の合うママ友(というより、私の友達)ができました。 「私と同郷(すごく近所)・同学歴・ダンナの会社のレベルも同じ」で、ホントに話がよく合うし、笑いのツボも合うんです。 もう一人、下の娘(1歳)のママ友は、学歴は違うけど、やはり同郷であり、一緒にいてとても楽しい。笑いっぱなしです。 転勤先で、表面上は笑顔でソツなくこなしたおつきあいだったけど、引越したとたん縁が切れたので「何かがちがう」と感じていたのはウソではなかった。 やっぱり、「生活環境・生い立ち」等の条件って、関係あるのかなぁ、と思ったりもする今日この頃です。

常識がある人

041
であわん
ママ友・・ということでいうと、子供が小さいので、 ママ同士が気があっても、子供同士が仲良くないと付き合いが続きません・・(どうしても、子供と仲良しの子を誘ってしまうため) それはさておき、私自身が安心してお付き合いできるのは、常識がある人です。ルールは守る。何かしてもらったらお返しをする。悪口は言わない。 それプラス、趣味、嗜好が似ていると最高ですが、 常識。という点は一番大事です。 簡単なように思えて、結構非常識なママが多いです。 子供が伝染病でも知らんぷりして、幼稚園やお友達の家に行かせたり、自分が楽することを期待していたり(子供を預かってもらうけど、自分は預からないとか) ママ友は多いですが、「これは!]と思うピンとしたママには出会ってません。これから出会えるといいなとは思ってますが・・。

こんなトピ待ってました~

041
暑いっす
私の友達はタイプがみんな違う&多忙・離れていてなかなか会えません。 みんな大切な大好きな友達ですけど個々に合わないところがあります。 主婦になってから(3年)のお友達はいないです。 私の主婦友達の理想は ・歩いていける距離に住んでいて ・子どもの月齢が近くて ・子育てのことでけっこう悩みがちで ・愚痴るのが好きだが前向き ・子育て以外のニュースや時事ネタの話もできる ・正直で陰口は言わない だったら最高です。 私との共通項です。 こんな人と毎日のように行き来して 「は~毎日暑いね~」「そうだね」 (一通り愚痴を言い合い、落ち着いてきたら楽しい話題に…)「今日のごはん何にするの?」なんて話できたら最高なんだけど。

自分より知的で美人で面白い。

041
プリティ
夫、自分の学歴や収入が同レベル、または、もっと上のレベルの専業主婦が理想です。 私が専業主婦なので、一緒に習い事が出来る人、映画やドラマの話が出来て、舞台などを一緒に観に行ける人、知らないことを色々教えてくれる人がいいなぁー。 生活レベル、容姿が、自分より上か、同じくらいの人が気が楽でいいです。何でも一緒に楽しめるし、人から嫉妬されるのが何よりも嫌なので。 知的で常識があり、スタイル抜群の美人、更にユーモアのある人で、自分に自信がある人なら、いうことないです。レベルの高い人と付き合いことで、自分も頑張ろうと思えるタイプなので。。。 あと大事なことが一つ、旦那さん同士が仲よくなれることもポイントになります。

幸福レベルが同じくらいの人

041
ふたり
なのかなと思います。ライフスタイルはいろいろなほうが聞いていて楽しい話題も多いのではないでしょうか。 自分の生活にある程度満足していて、自分の選んだライフスタイルに自信があり、かついろいろな価値観を偏りのない心で受け止めて、尊重しつつ違いを楽しめる人。そんな人になって、そんな人と友達になりたいと思います。

悲しいです。

041
pooh
なんかちょっと悲しくなるレスがありました・・ うちはきつきつとまではいかないですが、旦那も22歳普通のサラリーマンだし、あんまり余裕のある生活ではありません。 家もアパートです。でも最近ちょっと年上の落ち着いた感じの奥様と友達とまではいかなくても、仲良くしていただいてます。 確かに服装などは違いますが、同じ年代の子供がいるとゆうことで、相談しあったりしています。 友達になるのに見た目、服装ってそんなに重要でしょうか?生活が豊かではないと友達にもなれないんですか?? 確かに私は茶髪だしそんなにいい服きてませんが、年上の友達には言葉使い、話題に気をつけているし、人 の悪口などいいません。 なんか横レスになってしまいましたが、どうしてもいいたかったので。。すいません

生活スタイルが似てる人

041
ことことりー
地元から遠く離れた場所で生活しているので、近くに身内も昔の友達もいません。 だから、同じような境遇の人=実家が遠い人がつきあいやすいです。 あとは主人の帰りが遅く、土日も仕事が入ることが多いので、ご主人が同じように忙しく、週末も空いている人とか、とにかく、私と同じように人恋しく、1人で育児を頑張っている人、生活時間も似ている人が理想です。お互い助け合いたいですから。 主婦にもいろいろあるでしょうが、子どもが小さいと行動範囲は狭いですから、やはり共感するものが似ていると嬉しいですね。 とにかく他に頼る人がいない同士、子育ても、生活も助け合って楽しめる相手がほしいです。 でもなかなかめぐりあえないんです・・・。

巡り会えたらいいなぁ。

041
ミント
 50年近く生きていますがむずかしい問題ですね。  一概には言えませんが、生活レベルがあまりに違うとむずかしいです。お金の考え方が違うので。あと、私は学歴(学校のレベルはそれほどでもない)というものは関係ないと思っていましたが、この年になって振り返ると無関係とはいえないのです。これは、自分でもびっくりしています。  さて、生活レベル、学歴など合っても相手の方との性格、どういう分野にお金をかけるなどでもむずかしいです。でもこれは、長くお付き合いをする場合だけです。  その場だけの短いお付き合いだったら、すべて関係ないですね。理想の人ってなかなか巡り会えません。

理想の人

041
ぐうたらもん
主婦になっての友人作りってなかなか大変ですよね。 私は晩婚だったので、自分の趣味や嗜好がかなり出来上がっていて、それを今さら変えるのも難しくなってます。 主婦同士の付き合いだと、ランチを一緒にしたりするのが多くなるけれど、選ぶレストランの趣味が違うだけでも付き合うのが苦しいかも。 私は食べ物はけちりたくないタイプなので、いつも安いお店を選ぶ人とかはダメかな。安くて美味しいのならいいけど、安いのだけを基準に選ぶ人とか。 その他の趣味もしたり。 後、独身の時はすごく仲が良かった友人でも、お互いの旦那の収入に差がありすぎて、話しが合わなくなった人もいるから、そこも重要かも。 そう考えると、友人にしたいタイプは、自分の同じような経歴、趣味、嗜好を持ってて、旦那の収入も似たようなタイプって事になるのかしら。 文字にすると、まるで自分のダミーを求めてるみたいでちょっと気持ち悪いけど。

Poohさんへ

041
であわん
みかけがどうのとか、生活レベルがどうのとか言う人のことは放っておきましょうよ!しょせん、そんな「レベル」の人間です。私にしてみたら、そんなこと書いてる人よりも、ずーっとずーっと、POOhさんのほうが、魅力的に感じますよ!

同じ匂いのする人

041
くんくんくん
私もべろんさんの意見に重なる部分あります。 女性同士のグループを観察するとわかります。 結局本能的に自分と生活レベルや学歴や見た目の服装が 似通ったレベルの人を大半の人は選んでますよ。 自分がコンプレックスや嫉妬を感じないですむ人を選んでいますよ。 もしくは若干、自分のほうが勝ってる感のある人を無意識に選んでますよ。 そして性格が合う人どうしってな順序なのかな・・。 類は友を呼ぶってことがまさに当たってます。 >学歴差別ではないのですが、低学歴の人は言葉使い、態>度、見た目が好きになれませんでした。 まあ、すべてではありませんがそういった感じの人が 多いのも事実です。 マナーがない、ポイ捨てする人を観察してると、べろんさんの指摘したレベルの人は必ずします。

poohさんへ

041
プリティ
>友達になるのに見た目、服装ってそんなに重要でしょうか?生活が豊かではないと友達にもなれないんですか?? もちろん友達になれます。 しかし、悲しいことですが、女も30歳を過ぎると、同年代の友達同士の間で、お互い嫉妬しあったりすることがよくある。なんでも同じ位のほうが、そうなる可能性が低いわけで。 例えば、生活レベルが違いすぎると、一緒に買い物行くだけでも、「この人、こんな高い買い物してる。」と思われたり。「海外旅行に行った。」と話せば、自慢と受け取られ、内緒にしていなければいけない。毎回その調子だと、お互いに気を使うし、疲れますよね。 >確かに私は茶髪だしそんなにいい服きてませんが、年上の友達には言葉使い、話題に気をつけているし、人 の悪口などいいません。 心が綺麗な方であれば、どんな服装だろうと、年の差があろうと、収入が違おうとも、どなたでも友達になれるし、なりたいと思っているでしょう。 でもあなたも「年上の女性には言葉使いや話題に気をつける」というように、やはり同世代、同じ境遇の友達には、本音で楽に話せるし、自分らしくいられることが多いのでは。

私の場合は

041
みち
価値観が似ていると言う事かも知れませんが、 「人に求めない人」

ここちよい生活をしている人

041
イメージ
こんにちは。 私も自分とライフスタイルの似ている方がいいですね。 私はインテリアや生活用品などの雑貨などに こだわりとまではいいませんが、好きなテイストが あるので、そういう感覚が似ているほういいですね。 あとは、食生活を大事にしている人。 その辺の感覚が似ていると、不思議とそれ以外の物事 に対する考え方や大切にしているものも似ている 場合が多く、一緒にいて幸せな気持ちになれます。 できれば、職種はなんでもかまわないのですが、 責任のある(大きい)ような仕事をしっかりして きて、いい感じの大人の遊びを知ってる方が好きです。 節約優先の方、行動範囲・視野の狭い方はちょっと苦手です。

尊敬できる人

041
39
生き方やものの考え方に尊敬できる部分を持っている人です。

理想は・・

041
夏涼み
そうですねえ、友達の理想は迷惑をかけない人。 ある程度の学歴・・と言っても短大卒で会社勤務経験の人がいいな。 私が、そうだから。 学歴が高すぎると私とあわないだろうし、無くても会話が無いと思うし。 そして、お洒落な人がいいな。 外見が綺麗で化粧が上手で、さりげなくブランドを持っている人が理想かな。 一目見て「これ何々」と分かるのは、好きではないので。 最近、こういうのに近い人と親しくなりました。 美人で私より5歳年上。 高卒らしいのですが優秀だったらしく、誰でも知っている一部企業に就職。 社内恋愛で結婚、子供が二人。 服も見た目も持ち物も、全て上品で洒落ています。 先日、私の家に招きました。 部屋の中でも、会話や態度が素敵でした。 彼女が次は家に、招いてくれるそうです。 見た目で最初、判断しましたが間違ってなかった。 次は話し方。 感じが悪くなかった。 第一印象というのは、大きいと思います。

友達もどき

041
まみ
服装や生活レベルで友達を選ぶ人にとっての「友達」とは、「自分が楽しむための道具」なのです。 もしその友達やその夫が病気などで収入が減ったら友達ではないということです。というかそういう関係はもともと友達とは言わないのです。「友達もどき」です。 本当の友達はどういう状況下でもお互いを思い合う関係だと思います。

前向きでおしゃれな人

041
ピコ
まず、いい意味で自分に自信があって、僻んだり意地悪したりしない人ですね。 あと、自分の世界を持っていて話題が豊富だったらいいなあ。 性格自体は私と違っていいけど、何を恥ずかしいと思うか、何を洗練されていると思うかの感覚が近ければ付き合いやすいですねえ。

色々です

041
夏風邪
長く付き合える人、その場限りの人、色々です。 長く付き合いたいなあ、と思えたら、親しくなる努力をします。 その場限りだと、当たり障りなくと言う感じになります。 理想、と言う考えでいくと、自分とにている人がいいかもしれません。

まみさんへ・・・・・

041
ヒルガオ
生活レベル、学歴等で選ぶのはおかしいということですが、親しくなった結果、だんだんわかってきたら同じ程度だったということではないでしょうか。  でもここにも問題が・・・・・。長くなると同じ程度ゆえに張り合ったりされたりで。    特に子供の話は・・・・。私の場合は子供さんのいない方のほうが気が楽です。話題にのぼらないし、聞かれることもないのです。  なにかあったときに(不幸なこと)、どの程度踏み込んだらいいのかもむずかしいですね。その方によって考え方が違うので、私はなにもしてくれないほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧